Renault Arkana: первый зимний тест-драйв
Вечная зима, водка и балалайка — набор штампов о России, о которых знает каждый иностранец. Но после водки за руль нельзя, учиться играть на балалайке — лень, а вместо зимы у нас в средней полосе — лужи и бурые останки декабрьских сугробов. В Екатеринбурге и окрестностях иначе: граждане ходят в шапках, лоси выходят из леса в поисках пропитания с протянутым копытом, а юноши за рулем «Жигулей» оккупируют парковки у супермаркетов после захода солнца.
Но у нас не «Жигули», а Renault Arkana в топовой комплектации, поэтому на парковку мы не поедем. Как бы ни хотелось испытать машину за стартовый миллион рублей, на тест-драйв по традиции выдали Edition One: с полным приводом, новым 150-сильным турбодвигателем TCE 150 и вариатором CVT8. Как мы помним, в базе автомобиль оснащается передним приводом, 1,6-литровым безнаддувным мотором и пятиступенчатой механикой.
Мы уже успели поездить на «Аркане» в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому нам было интересно поведение автомобиля в зимнее время. В первый день мы испытывали кроссовер в смешанном лесу, во второй — на гоночной ледовой трассе в Екатеринбурге.
По заявлениям производителя, платформа Arkana сильно отличается от привычной нам B0, но мы-то все понимаем — унификация с другими моделями тут велика. И на плохой дороге близость новинки Kaptur и Duster — жирный плюс. Машина стала жестче, приятнее в управлении, а вот всеядность и энергоемкость подвески сохранились. К слову об управляемости — относительно родственников автомобиль стал менее валким, он приятнее рулится на высоких скоростях и меньше кренится в поворотах. Стоит оговориться, что активному водителю помогают кресла приятной формы с боковой поддержкой, которых так не хватает в каршеринговых Kaptur.
А вот руль с электроусилителем пустоват, и объезжать каждую яму не тянет — зато можно привычно, по-логановски, забить и ехать напролом, по колее. Тормозов, несмотря на задние барабаны, вполне хватает даже на плохом зимнем покрытии, что бы ни говорили в комментариях.
Так же и со связкой 1,3-литрового турбомотора с вариатором. Да, турбояма присутствует, а отсутствие реальных передач в коробке смазывает ощущения от разгона, но паспортных 10,5 секунд до 100 км/ч хватит большинству владельцев. По ощущениям, вариатор Jatco восьмого поколения стал отзывчивее, и почти не воет на одной ноте, как это раньше было принято у бесступенчатых трансмиссий.
На заснеженной грунтовке на Arkana можно двигаться быстрее, чем на большинстве пузотерок и маленьких кроссоверов, в том числе благодаря честным 205 мм клиренса и заводской защите картера. Хотя, как уже все отмечали, база тут длинная (2721 мм), поэтому особенно высокие бугры стоит проходить наискосок. И следить за бамперами — свесы длинные, а в наших сугробах может скрываться что угодно, вплоть до арматуры и полузакопанных бетонных блоков.
Перед нашей поездкой автомобиль защитили дополнительно, приварив спереди толстый металлический щит. И на второй день тест-драйва мы убедились, что лишней страховки не бывает. Нас пригласили на Верх-Исетское озеро, где каждую зиму строят гоночную трассу на льду. Через сервисные настройки на Arkana отключили систему стабилизации, чтобы показать, что на ней можно двигаться и в управляемом заносе — все как у больших. И действительно — играя газом и рулем, можно вполне успешно проходить шпильки в скольжении, одну за другой. Кроссовер с отечественными корнями на льду ведет себя вполне понятно, а из-за легкого руля даже после пары-тройки часов активного вождения не чувствуется усталости в мышцах.
Другое дело, что в реальных условиях эксплуатации отключать ESP никто не будет, да и смысла в этом никакого нет — система делает поездку по льду скучной, но безопасной, как сейчас и принято. Не дает раскручивать колеса и уходить в занос — зато машина останется целой, а пассажиры перестанут жаловаться на головокружение и тошноту.
Раз уж заговорили о пассажирах, можно заглянуть в салон. И как все уже отмечали — интерьер скучноват, пластик — жесткий и гулкий, а мультимедийная система в топовой комплектации порой удивляет спорными решениями — например, при наборе адреса часть букв на клавиатуре приходится искать аж на втором экране. Ладно бы только бесполезные Ъ и Ё, но даже популярные Б и Ж. Зато посадка водителя, как мы уже говорили, неплохая, хоть и с ручными регулировками, а руль наконец-то регулируется по высоте и вылету. Места в салоне — достаточно, запас над головой при росте чуть выше среднего — есть.
И напоследок пару слов об экстерьере. Еще с момента презентации на Московском автосалоне в 2018 году было понятно, что «Аркану» будут покупать за дизайн. С ним тут точно все в порядке, он по-французски стильный, но без азиатских затейливых изгибов, а светодиодные фары в базе — приятный бонус.
Вообще Renault Arkana у нас принято ругать — мол, и интерьер деревянный, и задние тормоза — барабанные, а вариатор с турбомотором — якобы недолговечны, да и вообще, можно же взять (тут следует название любой другой, но более дорогой модели, желательно с ценами 2013 года). И никого не волнует, что мотор разрабатывали совместно с немцами из Daimler, которым принято доверять, а вариатор JF016Е ставят на глобальные модели Nissan, Renault и Mitsubishi уже несколько лет.
И обсуждающие и осуждающие каждый раз забывают, что говорят об автомобиле за миллион-полтора рублей, стоящий в эконом-сегменте российского кроссоверного рынка, в самом бюджетном звене автомобильной пищевой цепочки.
Из-за модного купеобразного кузова Arkana выглядит дорого и играет в чужой лиге — на поле Toyota C-HR и Mitsubishi Eclipse Cross. А ее настоящие конкуренты — Renault Kaptur и Hyundai Creta. Тульско-китайский Haval F7x и немецкий классик VW Tiguan, с которым любят сравнивать французского москвича, в самых доступных комплектациях стоят столько же, сколько Arkana в топе.
Что ни говори, автомобиль получился противоречивый — очень приятный внешне, достаточно простой внутри, пригодный к бездорожью вменяемой сложности, но не самый шустрый в городе. Но за свои деньги — точнее более интересный, чем тот же Kaptur.
Снег, лед и противоречия: зимний тест Renault Arkana
Яркое солнце, синее небо, сверкающий снег и летящая под колеса черно-белая лента ледовой трассы… Два быстрых поворота – отлично, все как хотелось: без потери скорости, в легком скольжении. Но впереди – острая шпилька. Притормаживаем, сброс оборотов, руля влево и газ, газ, газ! Черт, турбированный двигатель реагирует с задержкой, и автомобиль закручивает слишком сильно! Да, зимой Arkana в полной мере проявляет свой противоречивый характер.
«Зима! Крестьянин, торжествуя. ». Ну я уж не знаю, как там крестьяне, а для любого российского автовладельца зима связана с дополнительными хлопотами и определенным риском. Автомобиль подготовь, шины и масло поменяй, ну и потом будь готов к неприятностям. Как поведет себя автомобиль на скользком обледеневшем асфальте, на снежном накате, на не расчищенной от снега парковке? Эти вопросы требуют обязательных ответов, особенно, если они касаются новой модели, изначально вызвавшей в автомобильном сообществе весьма неоднозначную реакцию – такой, как Renault Arkana. А реакция действительно оказалась неоднозначной.
Откуда берутся хейтеры
С одной стороны, никто не может сказать, что рынок автомобиль не принял: за 6 месяцев было реализовано 11 311 машин, и если этот темп продаж сохранится, то по итогам 2020 года Arkana точно попадет в десятку самых популярных SUV. А уж если вырастет… Но, с другой стороны, очень многие авторы как раз и говорят о своем неприятии новинки: готовясь к поездке на тест, я был просто поражен количеству откровенно хейтерских материалов и комментариев в интернете.
Можете сами убедиться, подсчитав количество статей с заголовком «Почему провалились продажи Arkana» в разных вариациях. Чем авторы объясняют свое неприятие? Тем, что это Duster, натянувший на себя модную шкуру купе-кроссовера, тем, что цена не соответствует уровню комфорта и качеству материалов салона, ну и тем, что новый турбомотор непременно будет выходить из строя, равно как и вариатор…
В общем, много чего пишут. Именно поэтому возможность проверить Renault Arkana в условиях настоящей зимы показалась мне исключительно интересной. Правда, чтобы найти эту самую настоящую зиму, пришлось отправиться в Екатеринбург: что делать, похоже, в этом году дед Мороз забил на европейскую часть России свой знаменитый посох.
Выбирая угол зрения
Наш тест состоял из двух частей. Первый день мы катались по дорогам общего пользования, причем самым разным: и по многополосным магистралям, и по дорогам областного значения, и просто по засыпанным снегом лесным грунтовкам. Все участники теста ехали на одинаковых автомобилях – Renault Arkana в топовой комплектации Prime 4х4, оснащенных 1,3-литровым турбомотором TCe 150 и вариатором CVT X-Tronic (он же – Jatco JF016E), ну и всем прочим, что полагается старшим версиям: парктрониками, системой кругового видеообзора, медиасистемой с большим 8-дюймовым дисплеем и акустикой Bose, а также подогревом руля и и сидений (включая задние).
Панели для Билли Уорда
Эргономика Arkana однозначно лучше, чем у Duster и Kaptur, в первую очередь – за счет рулевой колонки, которая регулируется не только по углу наклона, но и по вылету. Правда, диапазон регулировок мог бы быть и побольше: мне при росте 182 см пришлось до упора отодвинуть сиденье назад, а руль – вперед. Правда, я предпочитаю довольно высокую посадку с почти вертикальной спинкой. Что же касается самих сидений, то они точно удобней, чем те, что стояли в Дастерах, на которых мне приходилось ездить. Вот только от автомобиля ценой чуть более полутора миллионов рублей ты все-таки ждешь наличия сервоприводов настройки сидений.
Ну и пластик салона… На взгляд – вполне, а вот тактильные ощущения – не очень: жесткий, скользкий и гулкий. Так и хочется вообразить себя Джоном Бонэмом или Билли Уордом и исполнить лихое соло на панелях и дверных картах. А еще жесткие панели – это именно та среда, в которой заводятся «сверчки». Борьба с этими зловредными акустическими насекомыми нередко бывает упорной, но практически безуспешной…
Прокатился я и на заднем диване. А что? Вполне. Пространства для ног хватает, а главное – голова ни во что не упирается, а то бывает такое в автомобилях с покатой линией крыши. Не вызвал отторжения и багажник: у полноприводных версий его объем по VDA составляет 409 л, а у переднеприводных – все 508 л. Для семейного автомобиля вполне нормально, а огромный погрузочный проем позволяет запихнуть внутрь что угодно, от разобранной мебели до велосипедов и сноубордов.
Да здравствует момент!
Мне понравилось то, как работает тандем турбомотора и вариатора. Чем хорош турбомотор? Прежде всего, приличным, я бы даже сказал, «дизельным» крутящим моментом, полка которого начинается на достаточно низких (всего 1700 об/мин) оборотах. Ну а вариатор Jatco 8-го поколения вполне исправно эмулирует работу традиционной гидромеханики с семью фиксированными ступенями. В результате автомобиль послушно «идет за педалью», а мотор не исполняет пресловутую «арию бензопилы». Ни в плотном городском потоке, ни на трассе с периодическими обгонами медлительных грузовиков я не почувствовал какого-то неудобства от того, что машина оснащена вариатором, а не традиционной гидромеханикой.
Более того, когда организаторы собрали всех в одну колонну, которая и углубилась в уральские леса, бесступенчатая трансмиссия тоже не стала причиной каких-нибудь затруднений! В принципе, «снежно-внедорожный» участок нашего маршрута нельзя было назвать сложным. Главным было не допустить того, чтобы машину стащило с более-менее накатанной колеи в глубокий снег. Может быть, после нескольких дней сильного снегопада Arkana и спасовала бы, но в нашем случае, когда глубина рыхлого снега на дороге едва доходила до колесных дисков, автомобиль ехал, как по асфальту.
Подвеска для нашей жизни
И, конечно же, с самой лучшей стороны показала себя подвеска. Собственно, этого и стоило ожидать: ведь конструкцию подвесок модель унаследовала от Logan и Duster, на которых можно смело «дубасить» по бугристому проселку, не опасаясь ни преждевременных поломок, ни того, что у всех обитателей салона позвоночник высыплется в нижнее белье. Arkana – она из той же серии… А еще рулевое управление практически избавилось от передающихся на руль вибраций от ударов колес о небольшие препятствия в поворотах, на которые нередко жалуются водители Duster и Kaptur.
Есть, конечно, и минусы… Да, руль Renault Arkana вращается исключительно легко. Это очень хорошо на бездорожье или при маневрах в стесненных условиях, но вот про информативность рулевого управления и обратное усилие лучше сразу забыть. Получается, что на какой-то особый драйв на серпантинах рассчитывать не стоит, хотя траекторию Arkana держит отменно и в поворотах, и на прямых. И полный привод подключается вполне незаметно, и система стабилизации работает корректно…
И – бух в турбояму.
Но в полной мере я ощутил это противоречие во время второго дня теста, который прошел на специально подготовленных ледовых трассах. Да, поведение Renault Arkana на льду вполне предсказуемо. Любую из трасс можно проехать, как по ниточке, но… только если заблокировать муфту и ехать «по-пенсионерски», не слишком разгоняясь, активно притормаживая перед поворотами и проходя их «вкатыванием».
А вот попыткам ехать в спортивном стиле, проходя повороты в управляемом заносе, Arkana буквально сопротивляется! Во-первых, после торможения перед входом в крутой поворот обороты падают – и «здравствуй, тетушка Турбояма!». А это значит, что на нажатие педали газа мотор отреагирует с задержкой, занос получится слишком глубоким, придется парировать его рулем. Но к этому времени обороты уже вырастут – и тогда встречайте ритмический занос вместо красивого скольжения с выходом на нужную траекторию. И это на автомобилях с полностью отключенной системой ESP – отключенной физически, путем удаления предохранителя. Поскольку если просто отключить ESP кнопкой на передней панели, то на один маневр этого хватит, но в начале следующего система проснется и вмешается самым неподходящим образом, не дав вам «вытянуть» машину газом.
Нет, проходить повороты в скольжении все-таки можно. Но все нужно делать заранее, с некоторым опережением – и рулем работать, и газом. Заранее, но не слишком рано! Тут нужна буквально филигранная точность. Может быть, если каждую неделю ездить тренироваться на ледовый трек, то научишься, моих же навыков явно не хватало. Вот вроде один раз прошел поворот именно так, как хотел, на следующий раз все сделал на полсекунды раньше или позже – и лови машину. Нет, в снежный бруствер я ни разу не убрался, но и оснований быть довольным своим пилотажем и временем прохождения у меня тоже не было.
Или вот такое упражнение: два круга, соединенных в восьмерку. У меня так и не получилось пройти ее, эту восьмерку, в одном слитном скольжении, хотя раньше мне доводилось делать это на кроссоверах других марок. При этом повторюсь: в спокойном режиме Arkana проезжает все эти трассы более чем уверенно, причем если не пытаться что-то изобразить, то и полный привод можно оставить в режиме Auto, и ESP не отключать. Все будет надежно, четко и предсказуемо – естественно, при условии, что автомобиль обут в подходящие шины.
С доставкой на дом
Вряд ли рыночную жизнь Arkana можно будет назвать простой. Ведь в пределах бюджета в 1,3-1,5 миллиона рублей сегодня можно приобрести довольно много пристойных автомобилей, от Skoda Octavia c двигателем 1,4 TSI и роботом DSG-7 до целого букета вариантов от Kia, среди которых будет и новый Seltos, и ProCeed, и Cerato, и Soul. Не все из них будут полноприводными, но ведь и Arkana с полным приводом выбирают только 39% покупателей. Не стоит забывать и о близком по идеологии купе-кроссовере Haval F7x. Да, в чем-то «китаец» уступает «русскому французу», да и по цене он получился существенно дороже, но во многом и превосходит: и двигатель мощней на сорок лошадок, и крутящий момент у него больше, и вообще, 2 литра звучит солидней, чем 1,3. Плюс салон оснащен побогаче…
Кто основная целевая аудитория Арканы? Вчерашние студенты с амбициями, но без денег – то есть те, кто хотел бы ездить на красивом кросс-купе, но кому пока не по карману BMW X4 или Mercedes GLC купе? Или состоявшиеся специалисты 30-35 лет, ведущие активный образ жизни? В компании уверены, что правильным ответом на этот вопрос будет именно второй вариант. Интернет-критики считают, что первый. Что же на самом деле – жизнь покажет, и первый полный год на рынке расставит все по своим местам.