Жидкость для кофейной машины

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Вкус кофе знаком всем, но для настоящих ценителей существует множество оттенков и нюансов. Причем, большинство знатоков сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе состоит из нее едва ли не полностью. Сегодня высокую популярность получили кофемашины, которые есть во многих квартирах, офисах, коммерческих или служебных помещениях.

Кроме того, для предприятий общественного питания, кафе и кофеен очень важно обеспечить наилучшее качество напитка. Сорт кофе можно использовать один и тот же, а технология варки соблюдается точно. Поэтому, для получения оптимального результата остается лишь выбрать самую качественную воду.

Особенности и специфика кофе

Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.

Существуют разные виды кофе:

  • колд брю;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-американски;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе по-вьетнамски и т.д.

Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.

Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.

Требования к качеству воды

Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.

Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.

Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.

Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:

Параметры Допустимые пределы (мин/макс значения) Оптимальное значение
Цвет, степень прозрачности Полное отсутствие любых цветовых оттенков или замутнения
Запах Не допускается
Наличие хлора Только полное отсутствие
Общая минерализация От 75 до 250 г/л 150 г/л
Жесткость (уровень содержания кальция) 1-5 зерен. (17-85мг/л) 4 зерна (68 мг/л)
Уровень щелочности 38-42 мг/л 40 мг/л
pH 6,5-7,5 7
Количество натрия 9-11 мг/л 10 мг/л

Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.

Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:

  • pH. Это соотношение кислоты и щелочи, растворенных в воде. Кофе дает легкую кислинку, которую можно либо усилить, либо нейтрализовать. Оба варианта искажают вкус, делая его слишком вызывающим. Либо слишком плоским. Поэтому, рекомендованное значение нейтрально;
  • жесткость воды определяет скорость зарастания кофемашины известковыми отложениями. На первый взгляд, чем она меньше, тем лучше. Однако, на практике выясняется, что определенное содержание кальция дает свой оттенок вкуса;
  • общая минерализация (Total Dissolved Solids, TDS). Этот показатель дает представление о том, какое количество взвесей или растворенных частиц уже присутствует в воде. Чем выше начальная минерализация, тем меньше возможность принятия дополнительных компонентов. Для получения напитка высокого качества необходимо стремиться к 18-22-процентному усвоению (экстракции) содержимого кофейной таблетки. Если вода сильно минерализована, этого значения добиться не удастся;
  • слишком низкая минерализация воды также недопустима. Это лишает кофе множественных оттенков вкуса, делает его пресным и плоским.
Читайте также:  Renault laguna ремонт двигателя

Выбор воды для кофемашин

Вода из под крана может подойти только если она проходит серьёзную систему очистки.

Водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Во-первых, ее состав в каждом регионе свой, обусловленный наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих компонентов, хлора и т.п. Необходимо учитывать, что технологический процесс водоподготовки нигде не обходится без хлорирования.

Это позволяет убить вредоносные бактерии и избежать распространения инфекций. Это означает, что внесение всех добавок вполне обоснованно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но для использования в кофемашинах такая вода не подходит.

Иногда встречаются рекомендации использовать бытовые фильтры для очистки водопроводной воды. Это советы сомнительного качества. Обычный фильтр способен задерживать механические частицы, взвеси. Справиться с растворенными компонентами он не в состоянии.

Прошедшая такую обработку вода будет освобождена от мелких частиц, но содержание того же хлора в ней не изменится. То же относится к уровню pH и другим параметрам. Можно попробовать добиться качества с помощью фильтра обратного осмоса.

Это установка, продавливающая воду сквозь специальную мембрану с отверстиями, размер которых позволяет пройти только молекулам воды и не пускает более крупные молекулы органических соединений. Однако, такие установки дороги и доступны лишь серьезным организациям.

Необходимо учесть еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут находиться в водопроводной воде, сохраняют свою жизнеспособность. Любое проникновение в систему инфекции из систем водозабора создает опасность распространения ее среди населения.

Оптимальный выбор — использование бутилированной воды. Она проходит всестороннюю подготовку, сертифицирована и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно взглянуть на перечень компонентов и сверить его с эталонным вариантом.

Чистящая таблетка как средство для очистки кофемашин

Но для начала разберемся, что лучше жидкость или таблетки. По большему счету разницы особой нет. Единственное преимущество жидкости перед таблетками это то, что таблетки необходимо растворять в воде, а это время. Жидкость же просто выливается в емкость для воды и процесс декальцинации можно начинать практически сразу. Теперь что касательно таблеток для чистки кофемашины.

Как определить, что прибор нуждается в очистке: признаки загрязнения кофемашины

Случается, что кофемашина работает как обычно – не шумит, варит быстро, молоко подается без перебоев – но кофе получается кислый, с горьким привкусом. Это значит, пришло время чистить прибор. И плохой вкус напитка – не единственный признак засоренности машины.

Если в кофемашине отсутствует индикатор, указывающий на необходимость чистки, это определяют самостоятельно. Характерные признаки:

  • изменился вкус кофе – кислый с прогорклостью;
  • на дне кружки образуется осадок в виде накипи после того, как кофе выпит;
  • вода подогревается дольше, чем обычно;
  • напиток наливается в кружку трудно, медленно, тонкой струей;
  • кофемашина работает громче обычного и потрескивает.

Кофе в капсулах для кофемашин — какие лучше

Что такое чалды для кофемашин и как ими пользоваться

Рейтинг электрических кофемолок для дома

Читайте также:  Предоставление машины время ремонта

Зачем следует удалять минеральную корку

Чистка кофемашины от накипи требуется по следующим причинам:

  1. Отложения ухудшают работу приспособления. Чем сложнее прибор, тем опаснее будет нарушение функционирования.
  2. Портится качество напитка, так как налет проникает в кофе с водой.
  3. Появившаяся корка откалывается, отделившаяся часть может вывести из строя все устройство.
  4. Блокируется равномерная теплопередача, что становится причиной перегрева и поломки.

Не допустить многие отрицательные последствия позволит периодическая декальцинация – устранение накипи. Выполнять ее нужно проверенными средствами.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи

Специалисты по обслуживанию машин рекомендуют делать чистку 1 раз в месяц, если вода мягкая. Если жесткость повышена, машину чистят каждые 2,5-3 недели.

Как узнать, что у воды превышена жесткость:

  1. По внешнему виду. На кране, откуда набирают воду в кофемашину, есть известковый налет, а на поверхности напитка образуется мутная пленка.
  2. По результатам анализов из лаборатории Санэпидемстанции. Там не только определяют концентрацию солей, но и фиксируют наличие пестицидов, нитратов, сероводорода, уровень содержания железа и органических примесей.
  3. По тест-полоскам, которые продаются в магазинах бытовой техники. Окунают бумажку с реагентом в воду, и она меняет окрас в зависимости от концентрации солей в воде. Затем ее сравнивают с палитрой в инструкции и узнают степень жесткости воды – мягкая, средней жесткости, жесткая.

На многих современных аппаратах есть индикатор, сигнализирующий о том, что требуется чистка. В зависимости от проблемы значок будет разный. Один указывает на чистку от накипи, другой – от кофейных масел.

Справка. Чистку проводят после определенного количества приготовленных порций кофе. Обычно это 200 чашек. «Умные» кофемашины ведут подсчет. Когда критический предел достигнут, индикатор напоминает о необходимости чистки.

Почему важно своевременно чистить кофемашину

Если не чистить вовремя машину, через 2-3 месяца хозяева прибора получат неприятные результаты.
Вкус кофе изменится в худшую сторону из-за того, что во внутренних каналах машины накопятся остатки кофе. При подаче кофе будет проходить через слизь из остатков, а потом вообще прекратит течь.

Увеличится время приготовления напитка из-за скопившейся накипи в нагревательных элементах. Если чистку не проводить 6-7 месяцев, через накипь вода в бойлере и термоблоке медленнее нагревается. Нагревательный элемент затрачивает больше электроэнергии, а затем выходит из строя.

Важно! Чинить нагревательный элемент затратно. Когда в сервисном центре увидят накипь, то есть последствие отсутствия очистки, гарантию аннулируют. Об этом говорится в инструкции к прибору.

Накипь приводит к повреждению стенок поршня, который создает давление для приготовления кофе. Через молотые зерна помпа подает пар. Без чистки давление в кофемашине с 15 бар снижается до 10 или даже до 7 бар, помпа работает громче обычного. Пара в молотые зерна подается недостаточно, его сила не раскрывает вкус полноценно. Объем порции уменьшается, а аромат напитка ухудшается.

Без очистки в кофемашине может сломаться одновременно несколько элементов. Придется потратить от 5000 до 10000 руб. на покупку деталей и профессиональный ремонт. Чистка экономит средства и спасает машину от поломки.

Таблетки для кофемашины: виды, применение, алгоритм очистки

Как выбрать чистящее средство для кофемашины? Таблетки для чистки подразделяют на 2 вида:

  1. Очищающие от эфирных масел. Они применяются в автоматических программах очистки машины. Надежно и безопасно устраняют отложения эфирных масел (кофейного жира), осевшие на внутренних рабочих поверхностях прибора при эксплуатации. Популярные марки: Acidem, Nivona, Urnex, Jura, Saeco, WMF, Bosch.
  2. Очищающие от накипи и налета. Таблетки быстро удаляют известковый налет с труднодоступных частей кофемашины (пластиковых, резиновых), очищают фильтры и сопла, через которые проходят вода и кофе. Популярные таблетки для декальцинации: Filtero, Topperr, Top House, Bosch.

Декальцинация на автомате длится 25-40 минут, процесс очистки от масел – до 20 минут. После завершения процесса в контейнер не доливают жидкость, пока на машине не загорится знак, что чистка окончена.

Читайте также:  Какое масло для мотора киа рио

В состав таблеток входят сульфаминовая и малеиновая кислоты, бензотриазол и пищевая сода. Поэтому они не только чистят, но и обладают бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Совет. После полной очистки, ручной или автоматической, первую чашку кофе выливают, так как в ней присутствуют остатки чистящего средства.

Вручную

Если машина не имеет автоматической функции, ее чистят с помощью таблеток вручную.

От масел

При чистке от кофейных масел из машины удаляют кофе и кладут таблетку в отдел для молотого кофе. На пролив потребуется 2 л воды. Запускают режим «Молотый кофе» с самым большим объемом напитка, под носик налива ставят чашку. Поступающую в чашку воду сливают в раковину.

После варочного цикла, то есть прогона 2 л, машину оставляют на 30 минут, затем разбирают и промывают все детали чистой водой.

Декальцинация

Растворяют таблетку в 500 мл воды, заливают в резервуар для воды и включают любую программу приготовления кофе. Прогоняют машину, пока жидкость в резервуаре не закончится. Под носик подставляют чашку, куда будет сливаться вода со средством. Содержимое выливают в раковину. После чистки ополаскивают внутренние части машины, запустив 2-3 раза прибор на полный цикл приготовления с чистой водой.

Обзор ассортимента

В магазинах представлены самые разные бренды. Лучше все же пользоваться фирменными, рекомендованными производителем, но это довольно непростой вопрос. Их состав похож по типу воздействия, и в каком-то смысле вы можете просто переплачивать за бренд. С другой стороны, неправильно подобранное средство может разрушать хрупкие внутренние детали.

  • Если у вас брендовая, высокотехнологичная, дорогая кофемашина, таблетки от накипи лучше брать фирменные, чтобы ничего не испортить. В крайнем случае, можно попробовать универсальные или Melitta, но точно никаких домашних средств. Если нет таблеток, но есть жидкое фирменное средство – берите его.
  • Для недорогих кофемашин вполне могут подойти универсальные таблетки для декальцинации, можно попробовать взять варианты для других брендов. Хорошо, если раньше вы покупали фирменные, и знаете примерные размеры, сколько штук использовать.

Приводим ориентировочные цены на таблетки от накипи для кофемашин:

    Jura, Швейцария, 3 штуки – 1600 рублей;

Bosch Tcz8002, Германия, 3 шт – 850 руб.;

Melitta для фильтр-кофеварок, 4 шт – 350 р.;

Мелитта для автоматических кофемашин, 2 штуки – 450 руб;

Top House, универсальные, 8 штук – 370 р.;

  • Topper для фильтр-кофемашин, универсальные, 2 шт – 100 р.
  • Вы можете купить таблетки от накипи для кофемашины в крупном гипермаркете или заказать в интернете. Цены на разных сайтах могут сильно отличаться, так что ищите акции и скидки, сравнивайте варианты и выбирайте лучшее предложение именно для вас. На нашем сайте вы также можете ознакомиться с ассортиментом жидких средств для декальцинации, возможно, вам понравится именно этот вариант.

    Как определить, какие таблетки нужны

    Производители кофемашин идут на хитрость и в инструкции указывают название бренда, который лучше использовать для этой марки. Часто фирма пишет, что производит собственные средства, и только их нужно применять. Когда владельцы приборов не находят в продаже нужные таблетки, они переживают – чем безопасно их заменить?

    Однако ни одна из компаний не занимается производством чистящих средств. Они берут их у фирмы-партнера и пишут свое наименование на упаковке. Следовательно, для чистки любой кофемашины подойдет любое средство. Главное, соблюдать при чистке пропорции, которые указаны на упаковке.

    Очищение современных устройств

    Как почистить кофемашину? У современных приборов есть счетчик приготовленных кофе и дисплей. Чтобы выполнить очищение, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Следует приготовить раствор по инструкции.
    2. Затем его заливают в емкость для жидкости.
    3. Нужно демонтировать контейнер, который используется для сбора отходов.
    4. На дисплее надо выбрать автоматическую очистку.
    5. Остальная работа выполняется самостоятельно.

    При очистке нужно выполнять команды, указанные на экране. Обычно появляется требование о добавлении жидкости. Затем нужно повторно выполнить очистку.

    Оцените статью