- Автомеханик Олеся. Интервью с девушкой в комбезе
- Жительница Воронежа уже 8 лет работает слесарем
- «Плюсы моей работы? Не надо сидеть в душном офисе!»
- Профессия, которая спасает человеческие жизни
- «Как-то раз сама подключила стиральную машинку, но это ерунда»
- «Если человек хочет поскандалить, видя меня, он смягчается»
- О каких ещё представительницах не самых женских профессий писала «МОЁ!»
- Что значит быть девушкой-автомехаником?
- Моё первое СТО
Автомеханик Олеся. Интервью с девушкой в комбезе
Ты — мужчина. Даже не так. Ты — альфа-самец. Приезжаешь в автосервис. А там девушка в рабочем комбезе с монтировкой. Твои действия? Лично я знаю такую девушку, которой доверяли не раз, и не одна сотня «лошадей» прошла через её миниатюрные, но крепкие руки.
На GK стартовал проект «АВТОЛЕДИ-2017». И, конечно же, нас не может не интересовать всё, что связано с женщинами за рулём, возле руля и… «на яме» автосервиса. Поэтому, история автослесаря Олеси Капустиной не могла не взять за живое. Это не фейк, не сказка и не троллинг. Это настоящий life. Олеся — девушка, для которой ночь в гараже гораздо привлекательнее, чем ночь в клубе.
Идея найти в Коврове девушку-автослесаря лежала на поверхности. Ведь это же круто и прикольно. Начали искать и гуглить. Увы, в родном городе не нашли. А вот по соседству, в Савинском районе Ивановской области обнаружили. Причём, пересекать границу региона не пришлось, познакомились с Олесей в ВК. Она — завсегдатай ковровских автомобилистских пабликов. Комментирует всегда по делу, порой едко и метко.
Добавили в друзья, списались и связались. Узнали, что Олеся Иванова родом из Савинского района, сейчас живёт и учится в Шуе, третьекурсница технологического колледжа. Выбранная профессия — автомеханик.
Сегодня, когда все привыкли к личным автомобилям, и уже никто не удивляется, если видят за рулем девушку, начинается новая тенденция – девушка, работающая автомехаником на станции технического обслуживания автомобилей.
Первое ответное сообщение девушки-автомеханика в ВК было такое: «Я мечтаю стать высоколассным мастером железных коней. Обожаю проводить время в гараже, копаться в деталях». Иии? А дальше? Хотим продолжения истории.
GK: Девушка-автомеханик. Немного необычно. Это был осознанный выбор или «так вышло»?
— Всё осознанно. Это было 13 августа несколько лет назад. После школы я никак не могла определиться с дальнейшим выбором. Два главных вопроса: что делать? И куда поступать? Взвесила все плюсы и минусы. Хотела связать свою жизнь с тем, что раньше никогда не пробовала, что совершенно не умела делать. Искала профессию, которая в жизни мне пригодится. Вот так я и стала автомехаником. Причём в семье никто не связан с этой профессией!
GK: Автомобили — единственное увлечение?
— Вовсе нет. Есть и «чисто дамские» хобби. Например, рисовать люблю. А ещё — вышиваю крестиком, вышиваю бисером. Готовить люблю, что-то необычное…
GK: Что, по-твоему, главное в работе автомеханика?
— Наверное, как в медицине. Только там ставят человеку диагноз, а в автосервисе — автомобилю. Главное, выявить неисправность. Знать, что заменить, как заменить. Работать приходилось с разными машинами, и с отечественным автопромом, и с иномарками. «Болезнь» может со всяким случится, и с «копейкой», и с «крузаком».
GK: Ремонтом в рамках практики занималась или «по-взрослому», а автосервисе?
— На практике, но вполне по-взрослому, в одном из автосервисов Шуи. Когда пришла, поначалу удивились: мол, как так? Клиенты тоже поначалу вопросы задавали, потом как-то всё успокоилось. Наверное, потому что коллеги увидели и убедились, что профессия меня действительно интересует. Теперь уже даже иногда совета спрашивают. Но остались и такие, кто троллит, куда без этого.
GK: Получается, что практика затянулась, стала работой? А как же учёба?
— Нет-нет, учёбу продолжаю, даже в последнее время теорию поставила в приоритет. Надо же сначала хорошенько разобраться во всём, а опыт накапливать время ещё будет. Возраст позволяет. Любимые предметы к колледже — «Слесарная специальность», «ТО и ремонт автомобиля» и «Инженерная графика». Учусь на «пятёрки» и «четвёрки».
GK: Кроме тебя ещё есть девчонки в группе?
— Я единственная не только в группе, но и на всём потоке. Все однокурсники — парни. И, между прочим, за советами и помощью по авторемонту регулярно ко мне обращаются. Помогаю.
GK: Профессия как-то влияет на образ жизни?
— Идёшь по городу, мимо проезжают машины и ты уже слышишь: «вот тут подшипник развалился, а эту машину я помню, полуось меняла когда-то».
GK: Вопрос, возможно, наивный, но я не спец… Что лучше отечественная классика или иномарка?
— Речь о подержанных? Тогда всё зависит от цели покупки. Ну, и от вкусовых предпочтений, да и от финансовых возможностей. Я вот, «японца» беру, Mitsubishi Lancer 10. Кому-то «немцы» нравятся, ценят надёжность. Всё это очень субъективно. Про «ВАЗы» скажу так. Их очень любят автослесари, за то, что эти машины часто ломаются. У нас всегда работа будет, пока на таких тачках люди ездят. Америк не открою: при покупке подержанной машины, будьте внимательны, как к документам, так и при осмотре. Берите с собой на осмотр своего автослесаря, которому доверяете. Ни один нормальный продавец вам всей правды о прошлом своей машины не расскажет.
GK: Действительно пойдёшь в профессию, или только «корочки»? Как же каблуки и маникюр?
— А зачем же я училась? Нет уж! Шеллак сейчас крепкий, ногти не пострадают. Да и ботинки на туфли на шпильках поменять после работы нетрудно. Мне действительно нравится. Да и работы, как уже сказано, хватает, хоть отбавляй.
Жительница Воронежа уже 8 лет работает слесарем
29-летняя Наталья Власова откровенно рассказала «МОЁ!», каково это – миловидной и хрупкой девушке быть слесарем-газовщиком
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
Когда жители Северного видят эту девушку в дверях своей квартиры, первым делом они испытывают недоумение. Ведь они ждали слесаря-газовщика! А Наталья Власова и есть слесарь, причём четвёртого разряда. 29-летняя девушка уже 8 лет работает слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Эта миловидная блондинка может и плиту подключить, и газовый счётчик отремонтировать.
— У меня на участке около 20 многоэтажек на Беговой и Хользунова, — рассказывает девушка. – Сейчас, конечно, многие меня уже знают. Но всё равно люди часто удивляются, когда я прихожу к ним по заявке. Самый частый вопрос: «Вы точно слесарь?».
«Плюсы моей работы? Не надо сидеть в душном офисе!»
Наталья закончила факультет инженерных систем и сооружений ВГАСУ. В отличие от многих своих сверстниц, которые с дипломами инженеров идут заниматься торговлей или наращиванием ресниц, Наталья твёрдо решила найти себе работу по специальности. Правда, вакансий инженера в компании, куда пришла Наталья, на тот момент не было. Зато были вакансии слесаря. То, что это мужская работа, ничуть не смутило нашу героиню.
— Тогда в бригаде работали несколько женщин старше меня, — рассказывает Наталья. – Они-то и ввели меня в курс дела. Я решила попробовать. Сейчас в бригаде я одна девушка. Остальные мужчины.
В итоге Наталья работает слесарем уже больше 8 лет. И менять работу не собирается.
— Во-первых, я всегда любила делать что-то руками, — перечисляет она плюсы своей работы. — Во-вторых, это общение с людьми. В-третьих, не надо сидеть в душном офисе. Ты всё время ходишь по заявкам. А я не люблю сидеть на одном месте.
Профессия, которая спасает человеческие жизни
На хрупких плечах Натальи лежит ещё и большая ответственность. Ведь, обходя квартиры и проводя регулярную проверку газового оборудования, девушка в буквальном смысле спасает человеческие жизни. «МОЁ!» за последнее время не раз писала о трагических случаях, когда из-за неисправности газовой колонки или неработающей вытяжки люди целыми семьями насмерть травились угарным газом в собственных квартирах.
— Как правило, такие случаи происходят в тех квартирах, где жильцы отказывались заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования, — говорит Наталья. – Или неправильно его эксплуатировали. Слава богу, на моём участке таких случаев не было.
«Как-то раз сама подключила стиральную машинку, но это ерунда»
— Так, что у меня тут: разводной ключ, плоскогубцы, отвёртки, это вот специальный прибор для определения утечки газа… — показывает содержимое своей сумки девушка.
Свою работу она знает на все сто. А вот дома, как уверяет Наталья, может позволить себе побыть девушкой.
— Дома надо отдыхать, — говорит она. – Всю мужскую работу по дому делает мой молодой человек… — но потом, подумав, Наталья добавляет: – А вообще-то я как-то сама стиральную машинку подключила. Но это ерунда…
«Если человек хочет поскандалить, видя меня, он смягчается»
Парень Натальи работает автомехаником. Как уверяет девушка, он вполне нормально относится к её профессии.
— У каждого своя работа, — рассуждает Наталья. – И везде есть свои сложности и риски. Когда меня спрашивают, не страшно ли мне, девушке, ходить по квартирам, я шучу, что у меня в сумке всегда, если что, есть разводной ключ. А вообще поначалу немного побаивалась ходить по заявкам одна. Ну, знаете, контингент разный бывает. По-разному реагируют. Но мне везло на клиентов. Даже если человек хочет поскандалить, почему-то, видя меня, он смягчается. Может, потому что я девушка, а с девушкой скандалить – как-то не очень. Особенно меня забавляет, когда мужчины, видя, как я работаю, говорят: «Ой, девушка, давайте я вам помогу». На что я всегда строго отвечаю, что я специалист и самостоятельно к газовому оборудованию лучше не лезть.
В бригаде, где работает Наталья, к девушке тоже привыкли. Хотя среди десятка мужчин она одна представительница слабого пола. Но Наталью уважают и любят.
— Бывает, новички, которые приходят, конечно, удивляются: мол, девчонка – и слесарь, — рассказывает Наталья. – Но вообще у нас коллектив хороший и дружный.
После этих слов нам пришлось распрощаться с Натальей и отпустить её по заявкам. Ведь у неё в тот день оставались ещё две установки счётчиков и один ремонт плиты.
О каких ещё представительницах не самых женских профессий писала «МОЁ!»
Таксистка
В январе 2018 года мы рассказывали об Александре Демьяновой, которая является одной из первых в Воронеже женщин-таксистов и работает в такси уже 15-й год.
Водитель маршрутки
В марте 2017 года «МОЁ!» писала о Марине Березиной, которая работает водителем на большегрузном автобусе 52-го маршрута.
Крановщица
Вообще женщины, управляющие башенным краном, не такая уж редкость. Но вот крановщицы с модельной внешностью, как Ирина Логинова, о которой «МОЁ!» писала в июне 2016 года, попадаются нечасто.
Резчица бензопилой по дереву
Резчица по дереву – вполне себе женская профессия, наверняка скажет кто-то. Если бы только речь не шла о резчице бензопилой, как Анастасия Каминская, о которой мы писали в мае 2018 года.
Водитель броневика
С прапорщиком Ириной Балыкиной со 147-й автобазы Минобороны РФ, которая искусно водит не только броневик «Рысь», но и танк Т-80, мы познакомились в августе 2017-го на военном автополигоне в Острогожске, где проходил конкурс «Мастера автобронетанковой техники-2017».
Что значит быть девушкой-автомехаником?
Всем приветик! Настясья-механ в деле, или, как называли меня на СТО, Ивановна. Если вы читали мою первую статью, вы знаете, как я пришла к тому чтобы стать автомехаником (она, кстати, здесь – Знакомство с Настей Туман ).
Сегодня я расскажу вам, что значит работать в мужском коллективе, часто сталкиваться с недовольством клиентов автостанции, слушать их постоянные издёвки и видеть косые взгляды. Одним словом, я хочу поговорить о сложностях и преимуществах «мужской» профессии и рассказать, как я ее осваивала.
Моё первое СТО
Я устроилась учеником механика в автомастерскую в конце осени. Сразу скажу, было сложно. Ежедневно я сталкивалась с испытаниями – и кажется, мне давал не учитель, а сама жизнь. Постоянно было холодно, автосервис плохо отапливался, и с каждым днем я одевалась теплее и теплее, все больше напоминая «капусту». Кроме того, было тяжело физически – мне не всегда хватало сил что-то открутить, принести или поднять. Было тяжело морально– негативные взгляды со стороны клиентов, их неодобрение и недоверие. Кроме того, грязь, вода с пылью, масло – все это капало на меня в процессе ремонта, дополняя въевшийся в одежду выхлопной запах.
Но несмотря на всё это, я всё равно хотела работать на СТО, хотела всему научиться и мечтала как можно больше узнать. В коллективе ко мне относились с уважением, не было тупых подкатов и язвительных шуток. Мне платили 500 рублей в день, работы было невпроворот, был большой поток машин. Наверное, потому что сервис специализировался только на отечественных тачках (p.s. тонкий намек на качество тачек 😀). Но у меня была цель – и я шла к ней через все трудности.
Случай с автостанции или как меня приняли за уборщицу.
Подъезжает машина к СТО (Lada Priora, если это важно 😀), выходит мужчина. Я его встречаю и спрашиваю: «Здравствуйте, что у вас случилось?». И он мне в ответ: «Девочка у меня машина сломалась, позови механика».
На тот момент прошло 3-4 месяца, как я проработала учеником-механика, и я уже разбиралась в устройстве авто, могла диагностировать неисправность и произвести ремонт. Поэтому ответили, что я и есть мастер и могу помочь.
«Ты?!» – засмеялся он. – «Ты, может, мастер по подметанию тут, а не по ремонту. Где механик, девочка? Я не шутки шутить тут приехал». Я ему снова отвечаю: «Дяденька, я и есть тот мастер, который может продиагностировать вашу неисправность и починить её, расскажите, что случилось». Он говорит уже не со смехом, а истерично: «Девка, отстань, где Альберт?».
Альберт – как раз главный автомеханик, сенсей, который меня обучал меня устройству авто и ремонту. Альберт как раз подошел, назвал клиента по имени и спросил, что случилось. Последний недовольно пробурчал: «Что случилось? Девка эта, уборщица, – он показал на меня, – пристала ко мне, говорит, что она механик и будет чинить мою машину».
Мастер перебил его: «Да, это Настя, наш механик, она не уборщица. Она сможет вам помочь и починить неисправность, если у нее что-то не получится, я ей помогу».
Мужчина успокоился, доверился мне и говорит: «Девка, ну смотри, у меня тут масло из генератора потекло». 😀 Я говорю в самом генераторе масло нет, может натекло откуда-то😀 он долго утверждал, что это я нешарю и что масло в генераторе ему срочно надо менять😀😀😀 начала смотреть и проверять генератор, он сухой. Потом этот дяденька сказал, что — «аааа, нет не в генератора, а в стартере масло», но я надеюсь вы то знаете что и в стартер масло не заливается😀😀😀
В общем выдавливало масло с подклапанной крышки и так же видимо он доливал масло в двигатель и пролил на навесное оборудование, а потом стал думать что это из генератора вытекло. Поменяла я ему прокладку под клапанной крышкой, всё замыла, проверила, рассказала, что была за поломка, и попрощалась с ним. После он всегда приезжал ко мне на ремонт, ему нравилось, как он говорил, что я всё делаю очень аккуратно.
С тех пор прошло много лет, полгода назад я встретила его в том городе, где работала, он подошёл ко мне и извинился за недоверие и своё хамство, которые были в прошлом.
Вот такая история! Подобных у меня было много, если вам интересно – ставь лайк этой статье, я буду рассказывать ещё. Пишите ваши комментария и пожелания.