Запах выхлопа салоне автомобиля

Выхлопные газы в салоне

Запах выхлопных газов из вентиляции нельзя игнорировать. Часто бывает, невыносимый запах в салоне выхлопа, от которого начинает болеть голова и начинается кашель. Так в автомобиле ездить нельзя, надо срочно найти причину.

Утечка из выхлопной системы автмобиля

Наиболее частой причиной попадания выхлопных газов в салон является утечка в выхлопной системе рядом с моторным отсеком. Воздух, попадающий внутрь, всасывается вокруг ямы, поэтому в некоторых ситуациях он может смешиваться с воздухом моторного отсека. Это особенно заметно, когда автомобиль выключен, когда импульс воздуха не дует вокруг автомобиля и не выпускает выхлопные газы из моторного отсека.

Но как выхлопные газы попадают в область двигателя?

Источников утечек может быть много. Бывает, что запах бензина в салоне, а не отработанных выхлопных газов. Они могут вытекать уже через прокладку выпускного коллектора или другие соединения (например, катализатор или центральный глушитель). Также стоит обратить внимание на сварные трещины и отверстия в выхлопной системе. Однако распространенным виновником является гибкий выпускной патрубок сразу за катализатором. Он изогнут, и его конструкция предназначена для нейтрализации напряжений выхлопной системы. К сожалению, он часто ржавеет и, как следствие, ломается.Все виды утечек выхлопных газов обычно сопровождаются громким металлическим гулом, поэтому выявить неисправность довольно просто. Если вы заметили тревожные шумы в передней части выхлопной трубы, не игнорируйте их. Необходимо закрыть элемент или заменить его на новый, прежде чем отработавшие газы попадут в салон.

Неисправен клапан рециркуляции отработавших газов

Другой возможной причиной выбросов выхлопных газов из вентиляции может быть заклинивание клапана ЕГР. Этот клапан отвечает за рециркуляцию выхлопных газов, то есть за подачу части выхлопных газов обратно в двигатель. Это продиктовано только экологическими соображениями и направлено на снижение выбросов вредных веществ (например, оксидов азота). В сильно истощенных дизельных автомобилях углеродистые отложения накапливаются в клапане ЕГР, что со временем может привести к заклиниванию системы.

Последствием повреждения обратного клапана может быть запах выхлопных газов от подачи воздуха. Сопутствующие симптомы включают снижение мощности двигателя, рывки при высоких нагрузках или сильный дым из выхлопной системы. Чтобы избежать дефектов, регулярно (каждые 60 000 км) стоит удалять отложения углерода специальным очистителем ЕГР. Однако в некоторых случаях вам нужно будет заменить деталь.

О неполадках в работе системы двигателя говорит активированный значок Чек Энджин.

Запах выхлопных газов и прокладки под головкой

В то время как предыдущие отказы, вызывающие зловоние выхлопных газов, довольно легко и дешево ремонтировать, другой виновник может предвещать серьезные проблемы. Если запах выхлопных газов появляется внутри при включении обогрева, существует высокая вероятность того, что его источником является обогреватель. Это в свою очередь указывает на наличие выхлопных газов в системе охлаждения автомобиля. Откуда они пришли?

Наиболее очевидный вариант — продуть прокладку под головку. Затем дымовые газы из камеры сгорания попадают в водяные каналы, а сам теплоноситель — в камеры сгорания. В результате происходит потеря жидкости из расширительного бака и обильный белый дым из выхлопных газов. Подобные результаты могут дать трещину в головке.

Читайте также:  Устройство швейной машины с электроприводом 5 класс технология

Как проверить, на самом ли деле прокладка головки блока является проблемой? Прежде чем снять головку и заменить ее, стоит воспользоваться специальным тестером. Тестер прокладки головки блока точно диагностирует неисправность. Он состоит из шланга, вставленного вместо крышки радиатора, и реакционной жидкости. Если в системе охлаждения есть выхлопные газы, содержащие углекислый газ, жидкость изменит цвет.

Что делать, когда мы чувствуем выхлопные газы?

Проблему неприятного запаха, выходящего из вентиляционных отверстий, можно увидеть сразу после запуска двигателя. В этом случае немедленно обратитесь к автомеханику или проверьте состояние гибкого разъема. Вождение с такой НЕПОЛАДКОЙ опасно, поэтому на данный момент лучше выбрать общественный транспорт или такси.

Однако, если вы заметили подозрительный запах выхлопных газов во время движения, например, на светофоре, убедитесь, что кабина проветривается. Включение вентиляции не поможет, поэтому вам следует открыть задние окна или люк на крыше. Не стесняйтесь посетить механика и немедленно отправляйтесь в мастерскую. Возможно, неисправность не будет устранена на месте, но лучше оставить машину в ремонте на несколько дней, чем рисковать собственным здоровьем.

Видео

Решение. Как сделать, чтобы выхлопные газы не попадали в салон машины. На примере ВАЗ.

Как сделать диагностику двигателя без компьютера за 5 минут. Дельные советы.

Проблема была в глушителе. ВАЗ 2199.

Оказалась забита металлическая сетка в патрубке. Опять авто ВАЗ.

Пахнет выхлопом в салоне при открытых окнах?

Я расскажу вам одну историю. Лет 10 тому назад, был у меня ВАЗ 21099 со странной особенностью. Стоит открыть в салоне окна, как тут же появлялся запах выхлопных газов. Что я только не делал: поменял глушитель, заварил все дыры в днище, купил даже декоративный удлинитель на глушитель, в надежде, что выхлопные газы будут отводиться подальше от автомобиля. Но ни одна из моих задумок не решила проблему! В салоне автомобиля по-прежнему витал мерзкий запах выхлопных газов. В общем, проблему я так и не решил.

После 99-ой, я прикупил себе «раритет»: Jetta 2. О-о! Все было замечательно! …с годик, наверно… И угадайте? Да! В салоне появился запах выхлопных газов. Причем запах появлялся во время движения, при открытых передних окнах. Стоило открыть задние окна и запах исчезал. Все повторилось: замена глушителя (кстати, он отвалился, так что можно считать его замену плановой), днище, удлинитель на глушитель. Результат — ноль. Появилось неприятное чувство, что я встал на те же грабли дважды. Тогда я обратился к интернету. Видео, статьи, форумы. Но никто не мог дать однозначного ответа: откуда берется этот запах? Мистика какая-то!

Успокоившись, собрав разбредшиеся мысли воедино, под чашечку кофе, я решил мыслить логически. Так, запах появляется только при открытых передних окнах и только во время движения. Почему? Вспоминаю физику. Цитата из Википедии: «Закон Бернулли устанавливает зависимость между скоростью стационарного потока жидкости и её давлением. Согласно этому закону, если вдоль линии тока давление жидкости возрастает, то скорость течения убывает, и наоборот». Только причем здесь жидкость? Оказывается, Закон Бернулли справедлив и для газов.
Когда автомобиль движется, встречный поток воздуха начинает обтекать кузов автомобиля и давление воздуха за бортом автомобиля понижается. Что же произойдет, если мы откроем окно? Правильно, воздух из салона устремится наружу, так как движение газа направлено от высокого давления к низкому. «Ерунда!» — скажет кто-то. «Мне с открытого окна воздух в лицо дует». Дует, за счет сложных аэродинамических завихрений воздуха. Но основная масса воздуха имеет направление из салона автомобиля наружу.

Читайте также:  Масло для цепных двигателей форд

Если воздух при движении автомобиля выходит наружу, значит где-то этот воздух должен в автомобиль заходить — скажете вы, и будете правы. Если за бортом автомобиля фронт низкого давления, то остается только нос и «корма», т.е. багажник. Так-так-так… багажник… Это объяснило бы почему при открытых задних окнах запах выхлопа пропадает, в случае, если бы выхлопные газы шли из багажника. Разумно, зачем выхлопному дыму двигаться к передним окнам, если открыты задние? Значит дым заходит в багажник и движется из него к ближайшему открытому окну. «Нужно это проверить!» — подумал я. И во время очередной поездки с открытыми окнами я остановился на обочине, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию. Открываю багажник и… да! Предположение оказывается верным. В багажнике автомобиля стойкий запах выхлопных газов.

Итак, стало понятно откуда в салоне появляется запах выхлопных газов. Но откуда он появляется в багажнике автомобиля? Глушитель не сечет. Пол багажника цел. Труба глушителя удлинена насадкой и на сантиметров 10 выпирает наружу. Еще одна задачка. Без кофе не обойтись.

Приготовив очередную чашку кофе, мне пришла идея посмотреть аэродинамические свойства движущегося в потоке воздуха автомобиля. Вновь обратившись к интернету, я обнаружил несколько любопытных фотографий и картинок, на которых были изображены завихрения воздуха позади багажника. Причем завихрения образовывались как сверху багажника, так и снизу… именно там, где выхлопная труба… А мы ведь помним, что воздух в салон движущегося автомобиля поступает с носа автомобиля и из багажника? Картинка начинает складываться. Если где-то, ну предположим, в багажнике есть негерметичность, причем в задней его части, то… Нужно проверить!

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил порванный уплотнитель крышки багажника! Не может быть! Так просто?! В ближайшем магазине автозапчастей был куплен ВАЗовский уплотнитель багажника, благо, он подошел на мою Джетку, и я поехал на испытания. Испытания показали, что запах выхлопных газов в салоне почти полностью сошел на нет. Оказалось, что помимо уплотнителя крышки багажника, присутствовала негерметичность в районе левого заднего фонаря. Устранив и эту неисправность, я избавился от запаха в салоне автомобиля полностью. Это победа.

Выводы: если у вас присутствует запах выхлопных газов в салоне автомобиля, который проявляется только при движении с открытыми передними окнами и исчезает при открытых задних окнах — ищите негерметичность в багажнике автомобиля. Например, это может быть порванный уплотнитель крышки багажника или неплотно посаженный левый или правый задний фонарь.

Запах выхлопных газов в салоне автомобиля: что проверить и как устранить

Во время поездки стал ощущаться запах выхлопных газов в салоне автомобиля? На этот тревожный сигнал стоит обратить внимание, предпринять ряд важных действий. С этой проблемой сталкивается практически каждый водитель, нужно разобраться как оперативно и эффективно с ней справиться.

Выясняем причины

Одним из виновников такого неприятного казуса, как запах выхлопных газов в салоне автомобиля, становится загрязненный салонный фильтр. Он располагается за бардачком, демонтировав который можно будет убедиться в его чистоте или необходимости замены. Что если фильтр чист?

  1. Нарушенная герметичность выхлопной системы выливается в малоприятные «ароматы». Все дело в прокладке приемной трубы: в ходе движения она может повредиться.
  2. Также пропускание газов внутрь машины возникает из-за дефектов выпускного коллектора.
  3. Прогорание гофры позволяет выхлопам проникать в салон при закрытых окнах. Диагностировать подобные моменты можно, услышав усиленный шум мотора.
Читайте также:  Устройство принцип работы двухтактного двигателя

Выход из ситуации – ремонт по восстановлению герметичности системы.

Секреты уплотнительных резинок

Чаще всего виноваты в появлении запаха выхлопных газов в салоне автомобиля изношенные уплотнительные резинки. Во время поездки давление в салоне про сравнению со значениями атмосферного снижено. Это связано с тем, что воздух поступает из-за работы отопителя, выходит через клапаны. При снижении показателей давления воздушные потоки направляются в салон.

Резинки на дверцах и задних фонарях пересыхают, трескаются и позволяют беспрепятственно попадать выхлопам внутрь автомашины. Замена резинок – единственно верное решение.

Пара советов по ремонту хомута глушителя

Выхлопная система имеет огромное значение для комфортного вождения: понижает шумность двигателя, отводит дымные образования. Нередко повреждается в конструкции хомут глушителя, неисправность которого может вызывать помимо порчи воздуха в салоне увеличение температуры вырывающихся газов из цилиндров. Поломка этой детали ведет к разгерметизации всей системы. Самое сложное, когда эта неприятность случилась непосредственно в пути. До автосерсвиса далеко, а ехать с поврежденным хомутом невозможно.

Оптимальный совет, если появился запах выхлопных газов в салоне автомобиля – иметь в бардачке холодную сварку. Клеящий состав легко склеивает металлические детали, перенося высокие температуры и повышенные нагрузки. Поврежденный участок зачищается от ржавчины и нагара, наносится клей. Важно делать это в перчатках. После процедуры нужно выждать 1 час и двигаться дальше.

Можно воспользоваться керамической лентой, смоченной водой. Лента многократно обматывается вокруг дефектного места. Некоторые используют герметик. Его высыхания нужно ждать около получаса.

Диагностические меры

Как водитель может понять причины неполадок с устройством выхлопной системы автомобиля самостоятельно?

  • Необходимо проконтролировать герметичность труб, кулисного пыльника. Прикасаться руками к трубам не советуют – во время работы силового узла они обладают высокой температурой. Можно убедиться в протечке, проведя рукой по воздуху.
  • Подчас не помешает заглянуть в багажник. Уплотнители в универсалах, хэтчбэках страдают от износа чаще по сравнению с другими автомарками. Проверка вентиляции с обратными клапанами даст позитивный результат.
  • В старых машинах рекомендуется снять пластиковый багажный «карман». Транспорт ржавеет, полученные отверстия в ходе эксплуатации – еще один повод появления запаха выхлопных газов в салоне и устранения этой неприятности.
  • Залатать уплотнители на задних стеклах можно при помощи клея «Жидкие гвозди». Иногда в машине начинает пахнуть тухлыми яйцами. Что это?

    Устранение особого «аромата»

    Выхлопные газы могут пахнуть по-разному и вышеуказанный запах сигнализирует о появлении утечки сероводорода. Значит, пришла пора заняться каталитическим нейтрализатором. Конструкторы придумали агрегат для уменьшения скопления вредных веществ при работе ДВС. Низкокачественное топливо провоцирует поломку приспособления. Езда с поврежденным прибором увеличит в разы расход горючего. Промывка и монтаж обманки поможет ликвидировать проблему. Промывочные меры оправданы в случае, когда увеличено сопротивление выпускным газам. В ситуации с поломкой это не сработает.

    В обманку, металлическое устройство, ставится лямбда-зонд, обманывающий электронику, но это дает шанс доехать до ближайшего автосервиса для ремонта катализатора. Замена обойдется недешево, поэтому важно контролировать все узлы и механизмы «ласточки», вовремя посещать СТО для диагностики и ТО.

    Пахнет бензином нередко по причине утечке бензобака, следует не лениться и часто заглядывать в это приспособление. Сладкий «аромат» скажет об утечке тосола. Рекомендуется осматривать радиатор и шланги системы охлаждения. «Движок» в итоге перегревается, расход топлива ощутимым для водительского кошелька. Бережное отношение к транспортному средству поможет не «проморгать» серьезные неисправности и избавить от больших материальных затрат на ремонт.

    Оцените статью