Замерз выхлоп машина не заводится
Недавно вот подморозило, после чего машина перестала завдиться
Движок схватывает, начинает работать (в районе крепления выпускного коллектора начинает шипеть) и через секунду (где-то) глохнет. Из выхлопной трубы выхлопа нет. Абсолютно (Бензин есть :))
Вполне возможно замёрз конденсат, а может кто из доброжелательных соседей что в выхлопную засунул (но там насадка, светил фонариком, там норм — в трубе немного нагара, следов запихивания или заливания чего-либо не обнаружено).
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Вобщем как ещё определить, в этои ли дело (забитость выхлопной системы) и как прогреть её в полевых условиях.
Вобщем как ещё определить, в этои ли дело (забитость выхлопной системы)
очень просто снимаешь со штанов резонатор,отдельно от глушителя,грееешь горелкой,и так дальше каждую часть выхлоп.системы
shumski, звиняюсь, забыл добавить, шумит в районе выпускного коллектора
Добавлено через 16 минут 12 секунд
VAMPIRO, а что, если простукать (рукояткой от молотка хотябы) элементы, чтобы определить, в котором пробка, а потом уже снимать проблемную часть и потом греть?
И, я так понимаю, прогревать без съема нельзя?
До сих пор проблема с замерзанием выхлопной системы была привилегия Крысоводов :), у нас вроде замерзает последняя банка, прогреть можно и не снимая, только отверстия нужны для слива воды.
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
а что, если простукать (рукояткой от молотка хотябы) элементы, чтобы определить, в котором пробка,
Думаю найдешь таким способом льдышку.
Royal257, ну я после покупки машины не ездил особо на ней — прогревал (пока копался по мелочи), да катался немного по округе (метров 500 в день). Было -5 и снегопады несколько дней (заводилась норм, т.е. с газом, ДТОЖ дохлый походу, в местном ГДМ не оказалось 5228 или аналогов), потом температура упала до -20 ночью и -15 днем, тогда и не завелась 1й раз, потом тоже, счас -5..-7, не заводится.
Вот и получается во время очень (мяххко говоря) неактивного использования машин насосался воды, которая благополучно закекала выхлопную (может еще где).
А лекарства «тёплый гараж» нету 🙁
ДТОЖ дохлый походу, в местном ГДМ не оказалось 5228 или аналогов), потом температура упала до -20 ночью и -15 днем, тогда и не завелась 1й раз, потом тоже, счас -5..-7, не заводится.
Заменить. Но даже при неисправном должна заводиться с продувкой.
Вобщем как ещё определить, в этои ли дело (забитость выхлопной системы)
С помощником. Двигатель без зажигания=компрессор.
Один крутит стартером, другой закрывает рукой выхлоп. При каждом обороте 2,5 литра воздуха прокачивается.
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Если нет в магазине — поменять местами датчики температуры.
Заменить. Но даже при неисправном должна заводиться с продувкой.
вот она так и заводилась (в местоном ГДМ ДТОЖ не оказалось 🙁 )
С помощником. Двигатель без зажигания=компрессор.
Один крутит стартером, другой закрывает рукой выхлоп. При каждом обороте 2,5 литра воздуха прокачивается.
Там во время попытки запуска несколько не безопасно получилось:
я полез к выхлопной трубе (глянуть не засунули мне добрые люди картошку), посветил туда фонариком, а знакомый попытался завести — никакого дуновоения из выхлопной я не ощутил.
Добавлено через 5 часов 14 минут 31 секунду
ДОНС не заводится из-за кондесата в глушителе (http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=20773)
Нде.
Вечером попробую прогреть горелкой, заодно и дырок наковыряю в резонаторе 2-3 штуки.
Добавлено через 18 минут 38 секунд
На улице жуть как метёт 🙁
28 ноября в адрес Главного управления МЧС России по РТ поступила информация Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан о штормовом предупреждении: «В течение сегодняшнего дня на территории Республики Татарстан ожидается усиление южного ветра порывами до 22-27 м/с.
http://kazan24.ru/news/107919.html
Ещё не прогревал 🙁
Или я чего-то не понимаю, или одно из двух:
http://avtorial.ru/GAZ/GAZ_3110/146.jpg
1 – кольца уплотнительные;
2, 20 – приемные трубы;
3, 4, 5, 7, 9, 10, 19 – кронштейны;
6 – дополнительный резонатор;
8 – амортизатор;
11 – выпускная труба;
12 – основной резонатор;
13, 17 – стремянки;
15 – промежуточная труба;
16 – глушитель;
14, 18 – хомуты;
21 – прокладка
т.е. по картинке:
приемная труба, доп. резонатор, труба, глушитель, труба, осн. резонатор, выхлоп.
у меня: приемная труба, глушитель, труба, доп. резонатор, труба, осн. резонатор, выхлоп.
Какого типа доп. резонатор и глушитель?
После простукивания — осн. резонатор — пусто, трубы пусто, глушитель и доп. резонатор — глухо (пробка где-то там, скорее в доп.резонаторе, хотя если он сделан по типу «поглотителя», т.е. со «стекловатой») то и будет глухо на стуки отзываться
Добавлено через 9 часов 59 минут 12 секунд
Напутал я всё. Всё как на рисунке 🙂
Продолжение банкета или «глаза боятся, руки делают», также известный «nickm: мой первый секас с волгой» 🙂
У друзей у кого экзамены в разгаре на заочке, у кого аврал на работе, забил на требование техники безопасности (в однеху под поддомкраченной машине не ползать) и полез делать.
А также воскурив мудрость РЕМОНТ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗ 3110, 310221 (Волга). 9.2. Замена глушителя и обоих резонаторов (http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/9-2-zamena-glushitelya-i-oboikh-rezonatorov.html)
Немного лирики: почень однако прикольно тусить лежмя под машиной в снегу во дворе (для чего на работе у монтажников на работе были экспроприированы б/у зимние штаны от комбеза, заюзаны старый свитер, куртка и хранимый на особый случай нульцевый комплект зимнего нательного белья, честно позаимствованный во время службы в армии 😀 Кстати, зародилась мысля прошарить ментовские «ватники» — шикарная вещь, а если с подкладом, так хоть зимуй в сугробе) 🙂 Народ ходит, а ты развлекаешся. Завидуют по-любому, инфа 100%.
Здраво рассудив (ну и сделав выводы из тем про забитость льдом выхлопа волг с крайслером), что самый холодный элемент выхлопной системы это основной резонатор (на рисунке элемент №12) решил открутить его. Если поддомкратить немного (ага, ТБ: кирпич под невывешанное заднее, запаску под домкрат, машину на передачу и ручник) заднюю правую часть, то становится оч. удобно откручивать хомут (который №14), и болт от кронштейна (№10). Резонатор, кстати, походу недавно меняли снимали и приваривали крепление к кронштейну (№10). Вытащил резонатор после нескольких леххких ударов молотком.
Ага! Забитость устранена!
Беру фонарик, свечу внутрь, вижу свои ботинки. Резонатор, цуко, чист (тут немного мата, выкуренная сигарета, думы о вечном)!
Попытка завестись окончилась также как и раньше (todo: прикупить комплект запасных свечей, хотя-бы А14ДВРМ) — движка схватывает, пытается mi pardon, пукнуть работать, а там пробка.
Мысли вслух, выкуренная сигарета, думы о вечном, перетаскивание домкрата под переднюю правую часть.
Из осмотра:
1. а днище-то у меня ничего сохранилось!
2. до штанов далеко
3. надо скрутить доп. резонатор (№6)
4. судя по состоянию хомута — не откручивали его даавно (если вообще откручивали)
Попытка открутить — «ага, щаз».
wd-40 во все поля, никотин в лёкгие (Собери все страшные надписи на пачках сигарет и получи второе лёгкое в подарок).
ближняя гайка сказала: «фиг тебе» — ключ соскальзывал, пассатижи тоже. Задняя гайка поддалась с небольшим трудом и открутилась впринципе без проблем.
Лирическое отступление: Холодно, (неразборчиво).
В мануле написано — гайки не откручиваются, срезать болгаркой. Нде, жены болгарина нет, электричество тоже при всем желании не кинеш.
Но, хомут без одной гайки стал прокручиваться гораздо легче. Так что несколько ударов молотком по разным участкам хомута скинули его с резонатора на трубу.
Попытки снять резонатор окончились очевидным провалом (хотя вроде и сдвинул его чуть-чуть), да и змерз я как цуцик (и кжется, немного простыл).
Попытка завести (резонатор не снял) — движка проработал вроде немного дольше (на 0,5 сек), кажется.
Вобщем, учитывая время 21:45 (ну както нехорошо на весь двор молотком стучать в это время, укого дети, кому на работу), состояние организьма: «змерз, Маугли», консилиум из левого и правого полушария мозга принял решение:
— снятое покидать в багажник;
— что недооткрутил и надо будет открутить оросить волшебным зельем (оно же wd40);
— для сугреву сгонять в магаз за водкой и залить сто грамм внутрь себя любимого;
— нарисовать пост про это безобразие.
nickm, Отчаянно.
На морозе если WD не пожелает вылезать из баллона, можно воспользоваться банальным керосином: великолепная текучесть, проникает в резьбу и размачивает. Непосредственно перед откручиванием после керосина можно любым маслицем мазнуть.
Насколько я понял — пошёл последовательно с конца выхлопного тракта. Тогда уж будь последователен до конца, т.е. до «штанов». Запасайся новыми хомутами, прокладками, болтами.
Удачи.
И, вот ещё. Согревательной жидкости в организм не жалей — сидеть на больничном не всегда выгодно по деньгам.
полковник2, да у нас не мороз, так, -5..-7. Просто почти 2 часа в основном лёжа под машиной. Из согревающих процедур — домкрат, да перекидывание запаски под машину, а так лежмя и гаечный ключ или молоток — вот и змерз 🙂
Насколько я понял — пошёл последовательно с конца выхлопного тракта. Тогда уж будь последователен до конца, т.е. до «штанов». Запасайся новыми хомутами, прокладками, болтами.
Буду пробовать завести после снятия каждого элемента. До штанов ползти далеко, но если ничего не поможет, то придется и туда.
Удачи.
Спасибо!
И, вот ещё. Согревательной жидкости в организм не жалей — сидеть на больничном не всегда выгодно по деньгам.
Вотка это после работы — 100гр (а мож и 200 с аскорбинкой и спать), во время — чаем с сахаром и молоком лучше отогреваться.
Надеюсь найду сегодня «виновника торжества», оттащу домой на оттаивание и завтра всё обратно соберу + в гдм за хомутами смотаться надо.
касьян, если на 3110, то там стоит основной резонатор (схематично) вроде такого (у меня по крайней мере):
http://forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=91790&stc=1&d=1322825739
Т.е. там сквозная труба, только где проходит внутри короба резонатора вся в дырках.
Забиваться там нечему, да и видно будет, если фонариком посветить внутрь выхлопной трубы — там просвечиваться должно до изгиба трубы, которая к глушителю идёт.
Когда снял, по весу (приблизительно конечно) ну весит столько сколько и должен весить кусок трубы такой длины. Был-бы замерзший конденсат, весило оно тогда тяжелее.
nickm, не факт. это еще проверить надо.
Вот сегодня и узнаю. Жесть будет, если не так — придется собирать выхлопную обратно и искать неисправность дальше 🙁
Добавлено через 6 часов 48 минут 26 секунд
Превратим тему в небольшой бложик 😀
Итак, продолжение банкета или «никто, кроме нас (волговодов)».
Т.к. на дворе тяпница, ну и организьм подогреть, по приезду с работы залил в организьм 100гр высокооктановго топлива 🙂 и подготовил одёжку:
— кальсоны+джинсы+»ватники»;
— труселя красные, 1шт;
— пояс из собачьей шерсти + нательная рубашка + свитер + куртка.
В плане подбора одежды, главный принцип был: «сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается» ну и плюс, чуть почки вчера не отморозил.
Сегодня не змерз как вчера, хотя и «отдыхал» на земле теже 2 часа.
К сему так расписываю — в ТБ в основном всякая жуть, типа: «не работай под домкратом без упоров», «не лазь куда не попадя с расстегнутыми рукавами» итд Поморозить свою тушку тоже те еще далеко идущие траты на аптеки ну и главное — здоровью.
Но харе лирики 🙂
Выйдя, поддомкратил переднее правое.
Постучал молотком по доп. резонатору. Толку — ноль, соединению резонатора с трубой по барабану на то, что его побрызгали вдшкой и дали отстояться. попытка свинтить после доп. продувки вдешкой. фейл.
Взгляд упал на глушитель (хомут был побрызган вдшкой вчера), о, он еще крепится к трубе (вдшка, перекур, ключ. фигу)
Ок, есть крепление трубы от глушителя к осн. резонатору.
вдеха, перекур, мысли о вечном.
плохо откручивать 🙁
балонник, нафиг заднее правое (доп страховка для домкрата), простор для творчества (пшикаю в отверстия болтов вдехой, болты мажу графиткой на будущее, оставляю мариноваться)
Проходящий мимо молодняк спрашивает: «чо, зиму ставиш?» я: «нет, прикалываюсь» гопня: «(ржёт как Бивис из мультика)»
Хомут от доп. резонатора скрутился без проблем.
Попытка открутить и отклотить доп. резонатор окончилась ничем.
Думы о вечном, мат в слух, мысля: «а не завести-ли?»
Сажусь,завожу, газку (дада, ДТОЖ надо поменять и проводку) — работает.
Запах выхлопа (дверь водительская не закрыта), работает только с «газком», отпускаеш, глохнет.
Бегом под машину — парит стык трубы от штанов и доп.резонатором (то, что молотком не отколупал, сделало избыточное давление)
Нажал рукой — труба выскочила с доп. резонатором.
Завожу, заводиться (шуму. ох,ё)
Глушу, под днище — стык с доп. резонаторм парит,
свинчиваю хомут доп.резонатора с креплением с глушителем, не снимается
попытка отсоединить крепление глушителя от трубы, к которой крепится осн. резонатор. фейл
вд-40 на крепление трубы к корпусу, перекур, откручивание крепления трубы с кузовом.
в районе глушака грохот дикий при переноске, на что-то железное не похоже
утащил доп. резонатор и глушак домой на отогрев. жена-то завтра обрадуется 🙂
Когда ставил колесо на место — куда-то дел один болт 🙁
Пардон, что както сухо и нудно получилось, но спать хоцца 😀
Сгонял в ГДМ, купил 2 хомута для крепления глушителя и доп.резонатора 25р * 2шт.
хомут для осн. резонатора стоит 30р. Брать не стал, этот вполне живой.
Нашел болт от колеса 🙂 Но прикупил в запас парочку (балин, они по 40 рублей)
И свечи взял brisk LR 17 YC SUPER 200рэ/комплект (типа ЗМЗ, двойной ресурс, вся фигня :rofl:)
Добавлено через 2 часа 59 минут 53 секунды
Эх, докрутить не получилось 🙁 По делам отвлекли.
Кстати, нашел отличное применение старым рабочим перчаткам:
смазал, допустим, резонатор графиткой, а он концами все норовит, пока под машину городишь, в снег уткнуться. Одел на концы труб старые перчатки и решил проблему 🙂
По идее осталось всё стянуть хомутами и кататься (что завтра и сделаю).
В окрестностях бы эстакаду найти.
Народ, если не трудно, сфотайте расположение трубы, которая от доп.резонатора (№6) к глушителю (№16) идёт.
Народ, если не трудно, сфотайте расположение трубы, которая от доп.резонатора (№6) к глушителю (№16) идёт.
Нечего там фоткать. Ставишь и крутишь, чтобы не цепляло нигде: ни за трос ручника, ни за кардан (глушителем), ни за днище.
Собираешь глушитель с «гусём», загоняешь на место. Потом собираешь всю систему, но не крепишь хомутами. Подвешиваешь к кузову и крутишь трубы. Когда найдешь нужное положение — крепи хомуты и обмазывай герметиком все щели на стыках. Через пару-тройку часиков можно заводить и прогревать.
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
На фото: это вытекло из доп.резонатора
Из глушителя тоже была вода, но немного
Самое страшное, что это не просто вода — это раствор угольной кислоты.
Самое страшное, что это не просто вода — это раствор угольной кислоты.
А можно поподробнее?
Добавлено через 5 минут 58 секунд
Насчет герметика, в мануле (http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/9-2-zamena-glushitelya-i-oboikh-rezonatorov.html) написано
Стыки деталей выпускной системы рекомендуется смазать термостойким герметиком или графитной смазкой.
Графиткой я смазал (вопрос, правда, насколько много её лепить надо). Или для верности ещё сверху термостойким герметиком пройтись?
И как соединить плотно глушитель с трубой доп резонатора? А то как-то оно не особо соединяется, а молотком не помажешь — глушитель к корпусу крепится на резиновую фигню и ходит ходуном
А можно поподробнее?
СО + вода = угольная кислота. Химическую формулу лепить не буду — задай вопрос гуглу — он подскажет.
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Насчет герметика
Можно использовать любой автомобильный герметик, но лучше специальный для выхлопной системы. Я просто пальцами загонял герметик в щели стыков труб. Как пластилином залеплял.
Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Графиткой в этом случае не пользуюсь — он нужен для облегчения разборки в дальнейшем. Я о легкости разборки не думаю: если какой-либо элемент прогорит, то менять лучше всё сразу: другие элементы тоже свой ресурс выработали. Остаются в лучшем случае «штаны».
СО + вода = угольная кислота. Химическую формулу лепить не буду — задай вопрос гуглу — он подскажет.
Да что-то никакого криминала http://ru.wikipedia.org/wiki/Угольная_кислота, кроме повышенной кислотности, а также неустойчивость соединения (обратное разложение на воду и углекислый газ CO2 (а не угарный CO)), да и концентрация там низкая походу. На фото (там плохо видно) была взвесь из сажи и воды.
Добавлено через 5 минут 1 секунду
полковник2, ок, подумаю о герметике.