- Lada Priora hatchback Priora zp › Logbook › Замена заглушек блока
- Lada Priora sedan 2170 Nothing More › Logbook › 02 Замена заглушки головки двигателя Приора 2112-1003290
- Заглушка распредвала
- Замена заглушек двигателя приора
- Замена заглушки блока двигателя
- Антифриз или тосол течет через заглушку: замена заглушки в блоке двигателя своими руками
- Как самому изготовить заглушку блока
- Подведем итоги
Lada Priora hatchback Priora zp › Logbook › Замена заглушек блока
Итак новая запись не заставила себя долго ждать, вчерашним ранним утром было замечена плохая работа печки, подула холодным. Тутже заподозрил что-то неладное и начал внимательно наблюдать за температурой, до дома оставалось ехать 5 мин, доехав обнаружил пустой расширительный бачек. После недолгих поисков (1 мин), было обнаружена утечка антифриза из заглушки блока двс.
И тут началось, так как дырка (именно дырка, а не отверстие)) образовалась в заглушки довольно таки большая, ехать на СТО уже не было возможности да и желания переплачивать, было принято решение-разбирать на месте под подъездом. Заглушки две которые расположены со стороны радиатора, одна над масляным щупом, и правее ее. Итак снимаем:
-проводку с катушек зажигания ( и 3 первых катушки)
-Фишку с датчика распредвала
-сапун
-абсорбер у меня перенесен на стакан, он мне не мешал, также и дроссельный узел я не снимал, так как он мне
позволял отодвинуть коллектор в сторону
-тросик газа (у меня именно тросик)
— далее откручиваем коллектор, тут уж надо попотеть без ямы, и полазить под машиной, две гайки сверху
коллектора, 4 гайки с торца со стороны радиатора, и один болт из-за которого куча гемора, т.к. до него чем
только не пытался долезть, очень уж мало места. После продолжительных бесполезных поисков, решено
снимать генератор для облегчения доступа к этому болту. Напомню у меня приора с 126м мотором и ГУР, без
кондея. Генератор снял и отодвинул его в сторону (не вытягивая полностью). Теперь был доступ к к болту,
после чего последний с легкостью поддался и коллектор успешно снял.
Тут обнаружил лопнувшее «ухо» кронштейна генератора…Моему счастью не было предела… Снял кронштейн, повез на аргон сварку, заварили (150 грн).
Далее берем рожковый ключ на 22, упираем торцом в заглушку, берем трубку (для создания «рычага») и выдавливаем заглушку с блока ДВС, 2 мин и две заглушки в руках. Далее промазываем новые заглушки герметиком, вставляем, берем головку ( на 15-18) и забиваем с помощье нее заглушку в блок, бьем по головке для равномерного забития заглушки. готово. Далее сборка в обратном порядке. Извините фото нет, так как руки были черные, а телефон новый жалко)) Исправлюсь в следующие разы.
Всему виной антифриз фирмы NAC, так как пару недель назад поменял помпу и термостат, а также ГБЦ, он просто разьел мне всю систему. Об этом написанно ранее на драйве. Пока залил дисцилированой воды поезжу пару дней, а то накладно мне каждые 2 недели новый антифриз покупать)) Если водица не побежит нигде более, через 2 дня куплю антифриз. Кстати посоветуйте какой лучше, думаю брать g12, вот только фирму не знаю, возможно Felix?
Lada Priora sedan 2170 Nothing More › Logbook › 02 Замена заглушки головки двигателя Приора 2112-1003290
Как то раз возле гаража произошёл казус. Только установив новый генератор, я решил глянуть под капот для проверки его работы и увидел страшное вся часть двигателя со стороны аккумулятора была в масле.
Было обнаружена вылетевшая пробка (которая «потела», но я не обращал внимания).
Что оказалось данный 126ой двигатель оборудован в верхней части блока двумя техническими отверстиями, они не одни в блоке, но только эти заглушки имеют странную особенность — они сделаны из сплава, а сверху покрыты резиной.Сама заглушка на 0,5 мм больше технического отверстия за счёт ребристой поверхности на краях этой резинки и загоняется в отверстие с усилием.Со временем ребристая поверхность изнашивается и становится идеально зеркально гладкой, после чего пробке не нужно даже давления картерных газов (которыми так пугают везде в интернете — забитые сапун и патрубки вентиляции), чтобы просто выпасть из отверстия.Чтобы было понятно вторую пробку, которая не вылетела, я просто вытащил пальцами, не пробивая отвёрткой, как рекомендуют в интернетах.
Итог — заглушки заменены на новые аналогичные, заглушены с термогерметиком (во избежания «запотевания») и установлены планки в блок, которые их прижимают и не дадут им никуда деться.Планки сделал из креплений заднего сидения восьмёрки.
Обращаю Ваше внимания эта 50ти рублёвая проблема может привести к выводу из строя двигателя в целом из за выкидывания масла, хоть по статистике такая проблема постигала одну машину на несколько тысяч, но всё же.Случись со мной это на трассе, а не в гараже, я вероятней всего имел бы фотоотчёт переборки движка в целом. (тьфу тьфу тьфу). Так что если эти пробки у вас «потеют» маслом, не поленитесь и уделите этому время.Много статей на драйве по этому поводу, но повторение мать учения.
Фото 1 — Чёрные пробки это и есть виновники
Фото 2 — Эти запчасти под номером арт. 2112-1003290
Фото 3 — Как я это реализовал на своей машине
Фото 4 — Видно ребристую поверхность, которая стирается до блеска от вибрации и температуры, но они то её и держат =)
Заглушка распредвала
А вы пробовали ездить без масла? Я недавно попробовал.
Наконец то и я испытал ощущения многих владельцев Лада-Приора, когда открыл капот и увидел, что всё подкапотное пространство со стороны аккумулятора забрызгано маслом (см. рис. 1).
Рис. 1. Двигатель в масле.
Стал искать причину, и увидел, что в двигателе нет заглушки (рис. 2). Вытащил щуп и «с радостью» обнаружил, что уровень масла не то что ниже минимального, а его почти совсем нет. Только самый конец щупа (примерно 1,5…2 мм) был в масле.
Рис. 2. Источник неприятностей.
Однако при этом никакие контрольные лампы не загорались, поэтому оставалась слабая надежда, что можно избежать дорогого ремонта.
Полазил в интернете и обнаружил, что это болезнь двигателей ВАЗ, которая берёт своё начало ещё с «десяток». Причина – вылетела заглушка распредвала. Эта заглушка закрывает некое технологическое отверстие, которое используется при сборке двигателя. Заглушка (рис. 3) представляет собой нечто вроде обрезиненной пробки. Резина со временем теряется свои свойства, пробка прослабляется и, особенно в морозы при высоком давлении масла, эту заглушку выбивает со всеми вытекающими в буквальном смысле последствиями. Зима 2012…2013 была очень холодная. Да и машине уже 5 лет. Вот и встретились все необходимые для этого обстоятельства.
Рис. 3. Заглушка респредвала.
О ремонте говорить особо нечего. Всё достаточно просто. Покупаем заглушку. Покупаем примерно 1,5…2 литра масла. Желательно также купить герметик. Мне это обошлось в следующую сумму: Несколько комментариев. Масло я купил синтетическое 0W40. Поэтому цена не маленькая. Можно было, конечно, и сэкономить, особенно с учётом того, что всё равно скоро на ТО. Однако финансовых проблем я не испытываю, а зима в Сибири в марте ещё не кончается. Поэтому решил не экономить.
Заглушки купил 2 на всякий случай. Как говорится, «обжегшись на молоке – на воду дуешь». Хорошо, что всё случилось в городе – до дома было километров 10, поэтому доехал тихонько без проблем. А если бы на трассе? Так что пусть запасная в бардачке лежит.
Обезжирил место установки заглушки и саму заглушку спиртом (понимаю, что это кощунство, но другого ничего под рукой не было))). Обмазал герметиком заглушку и засадил её на положенное место. Долго мучился – минут 10. Во-первых, не очень удобно туда подлазить, во-вторых, как выяснилось потом, я установил заглушку не той стороной. Правильная установка – выпуклая часть в двигатель. Я сделал почему-то наоборот. Теперь боюсь, что из-за этого опять выбьет))) Но пока вроде езжу.
А теперь самое время рассказать, с чего всё началось. Если бы я был менее ленив, то я бы избежал этих неприятностей.
Итак, несколько месяцев назад (примерно октябрь 2012), когда начались первые заморозки, я заметил, что при пуске холодного двигателя плавают обороты несколько секунд. Потом всё устаканивается и машина работает нормально. Поскольку у меня горела лампа неисправности двигателя, я всё списал на это. А зря. Раньше то ведь такого не было.
Причём здесь заглушка? Я предполагаю, что уже тогда заглушка была ослаблена и через неё подсасывался воздух. При первых заморозках смесь из-за этого получалась слишком бедной, вот система управления и пыталась её подобрать.
Далее я заметил, что в салоне иногда стал появляться запах горелого масла. Тоже не обратил на это внимания. И тоже, как выяснилось, зря.
Ну и наконец, третий звонок. За несколько дней до «трагедии» стал слышен отчётливый металлический стук. При увеличении оборотов частота этого стука тоже увеличивалась. Как я выяснил позже – это стучали компенсаторы по причине нехватки масла. В это время масло наверно уже текло рекой через заглушку. В первый день стук прекратился после прогрева двигателя. И я успокоился. Ещё пару дней стука не было.
Ну вот, наконец, наступил час Х. С утра было примерно -20 градусов. Двигатель снова застучал. Но я таки поехал на работу. Затем съездил на обед. Стук не проходил даже на прогретом двигателе. И только на обеде я удосужился открыть капот. То, что я увидел, вы можете посмотреть на рис. 1. Ощущения непередаваемые.
Ну что тут скажешь. Конечно, это заводская болячка, которую, по идее, давно должны были устранить, так как явление носит массовый характер. Однако, если хорошо подумать, то я сам во всём виноват. Прежде чем это случилось, машина меня предупредила об этом аж три раза! И ни разу я не внял её мольбам.
Добавлю, что я залил примерно 1,5 литра масла до уровня чуть выше середины между максимумом и минимумом. Надеюсь, что серьёзных последствий не будет. Во всяком случае те, кто с этим сталкивался, говорили что никаких проблем обычно не бывает (если дело не дошло до загорания лампы).
Какие из этого можно сделать выводы?
- Почаще заглядывайте под капот. До этого события я открывал капот последний раз несколько месяцев назад. Не повторяйте моих ошибок.
- Если услышали какие-то подозрительные звуки, запахи, или обнаружили, что машина работает не так, как обычно, то не тяните с выяснением причин этих явлений.
- В багажнике желательно иметь хотя бы литр масла, а в бардачке – запасную заглушку.
- Лада-Приора – хорошая машина. Потому что ломаются все, а вот починить за 1000 рублей удаётся далеко не всех (а если у вас было запасное масло, то вообще за 100).
Комментарии…
Замена заглушек двигателя приора
Но все жа думаю что если вогнуть её внутрь (например зубилом с молотком, стукнуть в центр заглушки).. то она изогнётся. и кроя отойдут от блока.
отличный совет
я б саморез ввернул и попробовал дернуть
ну согласен дернуть пару стопочек можно, а как заглушку то вытащить и причем тут саморез
Могу предположить что она с нова. там не так крепко сидит и вынуть её легко.
Этого как раз и боюсь.
И кстати, добавлю, почему то у меня первый вопрос был как вынуть старую. сейчас начал репу чесать и по поводу установки новой заглушки. Если я решу первую проблему, то как вставить то другую заглушку? Аккуратно забить?
Снимали звездочку распреда, снимали щиток.
Старую заглушку аккуратно стучим зубилом в один край — второй начинает выходить. Выдергиваем плоскашами.
Идем со старой в магаз и просим дать пяток, выбираем наиболее ровную и близкую по диаметру к старой.
Ставим на место без перекоса — забиваем через деревянную чурку/проставку. Глубже краев блока не топить.
Ни герметика, ни х/с не использвалось.
Случилось неприятное. Поездил с рыжим (ржавым) тосолом. Проржавела заглушка на блоке цилиндров, та что под кожухом ремня ГРМ находится. Потек ручьем тосол. Необходимо менять заглушку. Как вытащить старую?
Если Вы говорите о заглушке рядом с помпой см. рис
то если она поржавела насквозь то просунуть в дырку крючок из
жесткой проволоки и дёрнуть, если нет (много мелких отверстий)
то закрутить саморез и за его головку вытащить гвоздодёром или клещами. Забивать во внутрь, как тут советовали не рекомендую, если провалится потом будут большие проблемы.
Замена заглушки блока двигателя
Если просто, заглушки блока цилиндров нужны для того, чтобы в случае замерзания охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя сам блок цилиндров не лопнул. Дело в том, что превращение ОЖ, которая находится в рубашке охлаждения, в лед, приводит к тому, что обледенелая жидкость расширяется. Это вызывает перенапряжения блока и может привести к возникновению трещин.
Также в процессе эксплуатации ТС нередко возникает ситуация, когда охлаждающая жидкость течет через заглушки. Нередко можно обнаружить, что заглушки блока проржавели, то есть произошло их разрушение по причине коррозии. В том или ином случае указанные элементы нужно заменить. Далее мы рассмотрим, как поменять заглушки блока двигателя.
Антифриз или тосол течет через заглушку: замена заглушки в блоке двигателя своими руками
Начнем с того, что проблема течи охлаждающей жидкости через заглушки наиболее распространена на старых отечественных автомобилях. Однако данная неисправность не обходит стороной и различные иномарки. Чтобы вернуть системе охлаждения герметичность в том случае, если антифриз или тосол течет через заглушку в блоке, указанную заглушку нужно менять. Давайте рассмотрим такую замену на примере автомобиля ВАЗ.
Итак, заглушка (чашечная пробка блока двигателя) установлена в шести местах. Пять заглушек большего размера имеют диаметр 40 мм, а одна чуть меньше в диаметре имеет 25 мм. Менять заглушки нужно в определенной последовательности.
Перед заменой кроме самих новых заглушек необходимо подготовить:
В самом начале с АКБ необходимо снять «минус». Затем из блока цилиндров и радиатора охлаждения нужно слить ОЖ. Также важно заранее определить, имеется ли доступ в случае проблем только с одной заглушкой блока цилиндров. Если доступ затруднен, в ряде случаев придется снимать ГБЦ.
Далее снимается защита ремня ГРМ, затем нужно снять ремень и натяжной ролик, после чего выкручиваются крепежные болты ГБЦ и головка снимается. После того, как доступ к заглушке блока обеспечен, на край заглушки ставится зубило, по которому следует аккуратно стучать молотком.
Заглушка должна провернуться в блоке цилиндров. После того, как произошло проворачивание, дальше заглушку можно пробовать прокрутить отверткой. После этого пассатижами элемент нужно поддеть и извлечь из посадочного гнезда.
После того, как заглушка блока была вынута, края отверстия в БЦ следует обработать наждачной бумагой от ржавчины. Чтобы улучшить герметичность, края новой заглушки перед установкой можно промазать герметиком. По окончании данной процедуры при помощи оправки и молотка новая заглушка запрессовывается в отверстие в блоке.
Теперь можно приступать к замене остальных заглушек или обратной сборке. Если головка снималась, нужно учитывать все особенности по установке и обтяжке ГБЦ, в обязательном порядке заменить прокладку головки блока цилиндров, правильно выставить ремень ГРМ по меткам, настроить зажигание и т.д.
Еще отметим, что на многих двигателях замена отдельных заглушек (например, малого диаметра) предполагает разборку ДВС, снятие КПП и т.п. После того, как был точно установлен источник утечки ОЖ из блока и виновником признана именно заглушка, необходимо учитывать все возможные сложности и нюансы по обеспечению доступа к проблемному участку.
Как самому изготовить заглушку блока
Отметим, что не всегда нужные заглушки блока цилиндров можно приобрести в магазинах автозапчастей или на авторынках. Нередко бывает и так, что стоимость такой простой детали может в действительности оказаться слишком высокой. По этой причине некоторые автовладельцы предпочитают изготовить заглушку блока своими руками.
Затем диск тщательно подгоняется под посадочные размеры, промазывается герметиком, после чего описанным выше способом запрессовывается в заранее очищенное от ржавчины и обезжиренное отверстие в блоке цилиндров.
Подведем итоги
Хорошо известно, что перегрев является одной из наиболее частых причин, по которым двигатель внутреннего сгорания может быть серьезно поврежден или полностью выходит из строя. При этом ремонт и восстановление перегретого ДВС оказываются на практике весьма затратными операциями, иногда требуется замена двигателя на контрактный мотор и т.п.
При этом эффективность работы системы охлаждения напрямую зависит от качества и состояния охлаждающей жидкости, от ее уровня, а также от чистоты самих каналов данной системы. Для того чтобы избежать проблем с коррозией, избавиться от образования накипи и отложений, а также исключить риски того, что жидкость в системе охлаждения замерзнет зимой, нужно использовать специальные ОЖ. В противном случае термостат может быстро начать работать некорректно, произойдет повреждение крыльчатки помпы и т.п.
Также нужно помнить, что любые антифризы имеют ограниченный срок службы (максимум 4 года), также запрещается смешивание различных типов ОЖ между собой. Еще перед заменой антифриза или тосола систему охлаждения двигателя нужно в обязательном порядке промывать, используя специальные или бытовые средства для промывки системы охлаждения двигателя.
Почему в антифриз попадает моторное масло: основные причины данной неисправности. Что будет с двигателем, если в тосоле или антифризе обнаружено масло.
Причины, по кторым охлаждающая жидкость начинает течь. Как найти место утечки антифриза или тосола самому. Полезные советы и рекомендации.
Почему антифриз или тосол поадают в цилиндры двигателя и что делать в такой ситуации. Как самому определить наличие тосола в цилиндрах, способы ремонта.
Как выкрутить сломанную шпильку или обломанный болт из блока двигателя и других узлов. Способы выкручивания обломанного болта, полезные советы.
Замена охлаждающей рабочей жидкости системы охлаждения двигателя. Особенности выполнения процедуры слива. Удаление остатков антифриза из блока цилиндров.
Причины утечек масла в области масляного фильтра: масло течет из-под фильтра, через корпус, в районе штуцера и т.д. Доступные способы диагностики и ремонта.