- Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114
- Схема и порядок движения воздуха в инжекторном двигателе ВАЗ 2114
- Конструкция и предназначение воздушного фильтра ВАЗ 2114
- Порядок замены воздушного фильтра двигателя ВАЗ 2114
- Как снять и установить воздушный фильтр на ВАЗ 2114, 2113, 2115
- Процедура снятия
- Процедура установки
- Видео по замене корпуса воздушного фильтра:
- Воздушный фильтр ВАЗ 2114: устройство, выбор и замена
- Устройство и принцип работы воздушного фильтра
- Как понять, что фильтр засорен
- Замена фильтра
- Какой фильтр выбрать
- Полезное видео
Замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114
Воздушный фильтр ВАЗ 2114
Схема и порядок движения воздуха в инжекторном двигателе ВАЗ 2114
В инжекторном автомобильном двигателе схема движения воздуха несколько отличается от подобной схемы карбюраторного ДВС. Поскольку впрыск регулируется электронным образом, то в систему встроены датчики сопряженные с бортовым компьютером.
- Воздух прогоняемый через вентилятор системы охлаждения поступает в воздушный фильтр панельного типа, в отличие от круглого, крупногабаритного, который стоял на карбюраторных движках, этот фильтр малогабаритный, но эффективный в плане очистки и создания нормального воздушного потока. Дело в том, что инжекторные двигатели очень реагируют на качество воздуха поступающего во впускную трубу.
- На выходе из воздушного фильтра, между фильтром и гофрированным шлангом впускной трубы, стоит датчик массового расхода воздуха. ДМРВ предназначен для измерения количества воздуха, который всасывает двигатель, в кг/час. Если он на малом газу завышает показания, то двигатель неустойчиво работает на холостых оборотах, глох нет после резкой подгазовки, возможны даже проблемы с запуском. Если же он занижает показания на больших оборотах, то падает тяга и увеличивается расход топлива.
- После датчика воздух попадает в гофрированный шланг впускной трубы и подается в ресивер. Перед ресивером стоит еще несколько датчиков, типа регулятора холостого хода и датчика положения дроссельной заслонки. Сам ресивер это обязательная принадлежность инжекторного ДВС и предназначен он для накопления воздуха и компенсации колебаний воздушной массы. Существуют разные конструкции ресивера, вплоть до спортивных. Считается, что с установкой такой конструкции можно добиться значительного повышения мощности двигателя. От ресивера, через шланг, отбирается воздух для регулятора давления топлива находящегося на топливной рампе.
Основная воздушная масса из ресивера поступает во впускную трубу впускного коллектора двигателя.
Конструкция и предназначение воздушного фильтра ВАЗ 2114
Главное предназначение воздушного фильтра ДВС состоит в том, чтобы наиболее эффективно очистить поступающую воздушную массу от пыли, влаги и грязи. Кроме того, что он должен задерживать вредоносные частицы, фильтр должен обеспечивать как можно больший пропускаемый воздушный поток. Это два основных требования к ВФ, которые отражаются в виде конкретных параметров в паспортных данных изделия.
Корпус ВФ панельного типа изготавливается из пластмассы, в него укладываются ряды бумажного фильтрующего элемента. Они уплотняются с помощью специальных полимерных колец. Когда воздух попадает в фильтр он сильно загрязнен, посторонние частицы оседают на стенках фильтрующих элементов, со временем их накапливается настолько много, что воздух начинает проходить в ограниченном количестве и мощность двигателя уменьшается.
Автомобильные издания, типа журнала «За рулем», периодически проводят анализ эффективности предлагаемых производителями и автомагазинами воздушных фильтров. За основные показатели они берут наибольшая продолжительность работы и наименьшая сопротивляемость воздушному потоку. По результатам одного из таких анализов можно обратить внимание на несколько иностранных и отечественных брендов и узнать, в том числе, сколько стоит воздушный фильтр на ВАЗ 2114:
- «MANN» производства Германия, его шифр — С 22117, средняя цена 250 рублей.
- «HENGST» производства Германия, его шифр — E 22 L, средняя цена 200 рублей.
- «BIG» производства Россия, его шифр — GB 9597 C, средняя цена 100 рублей.
- «АФ» производства Россия, его шифр — 2112-1109080-02, средняя цена 80 рублей.
Порядок замены воздушного фильтра двигателя ВАЗ 2114
На ВАЗ 2114 воздушный фильтр требуется заменять при пробеге 10 — 15 тысяч километров, но никак не более 30 тысяч километров. Причем замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114 должна производиться независимо от того в каком состоянии визуально он находится. Некоторые специалисты рекомендуют вместо замены продуть ВФ струей сжатого воздуха. Как временную — эту меру можно принять к сведению. Но только как временную. Менять ВФ надо обязательно, потому что от его состояния зависит работоспособность автомобиля. Как заменить воздушный фильтр на машине подскажет инструкция по эксплуатации автомобиля.
Некоторые специалисты для увеличения мощности двигателя рекомендуют устанавливать вместо обычного фильтра так называемый фильтр нулевого сопротивления. Прежде чем решаться на такую замену надо взвесить все за и против. Дело в том, что в этом случае требуется проводить некоторые доработки с системой впуска, проводить чип-тюнинг и ряд других мероприятий. Надо знать как правильно поставить воздушный фильтр на ВАЗ 2114.
Кроме того фильтр нулевого сопротивления требует дополнительного ухода и времени на это может быть потрачено достаточно много. Его требуется пропитывать специальным составом, причем очень осторожно, чтобы пропитка не попала на ДМРВ, иначе он будет выдавать неверные данные и это приведет к сбоям в работе двигателя.
Нулевик надо регулярно чистить и промывать в ведре.
Итак, как поставить воздушный фильтр на ВАЗ 2114.
- Перед тем как приступить к замене ВФ необходимо приготовиться. Купить фильтр и приготовить необходимый инструмент, а также ветошь для протирки корпуса фильтра и его внутренностей. Цена на воздушный фильтр ВАЗ 2114 колеблется в пределах от 80 до 250 рублей.
- Открыть капот и обесточить аккумулятор.
- Отключить ДМРВ.
- Протереть ветошью корпус воздушного фильтра.
- Открутить крестовой отверткой четыре винта и поднять крышку.
- Вытащить воздушный фильтр и протереть внутреннюю поверхность корпуса.
- Уложить новый воздушный фильтр взамен старого и закрыть крышку, не забыв проверить наличие резиновой прокладки обеспечивающей плотное прилегание крышки к корпусу.
- Закрутить четыре винта и подключить ДМРВ.
Установка воздушного фильтра ВАЗ 2114 произведена и занимает эта процедура по сложившемуся опыту от 10 до 15 минут.
Как снять и установить воздушный фильтр на ВАЗ 2114, 2113, 2115
Операция по снятию и установке корпуса воздушного фильтра может потребоваться при ремонте двигателя и других систем. Для более легкого доступа лучше всего снять фильтр вместе со шлангом подвода воздуха к дроссельной заслонке.
Процедура снятия
Отсоединяем колодку с проводами от ДМРВ и ослабляем затяжку хомута шланга подвода воздуха на дроссельной заслонке.
Достаем наконечник шланга воздухозаборника из кронштейна.
При помощи ключа на 10 с удлинителем откручиваем 2 болта крепления кронштейнов резиновых опор к панели кузова.
- Достаем основание резиновой стойки из отверстия кронштейна, прикрепленного к полке аккумуляторной батареи.
Достаем кронштейны двух других резиновых опор из-под тяги замка капота и снимаем воздушный фильтр в сборе со шлангом и датчиком массового расхода воздуха.
Процедура установки
- Перед установкой достаем резиновую стойку заднего крепления воздушного фильтра из отверстия корпуса. Поврежденную стойку заменяем.
При помощи отвертки заправляем заднюю резиновую стойку в отверстие кронштейна.
Смачиваем резиновую стойку мыльным раствором. Устанавливаем корпус воздушного фильтра на место так, чтобы стойка вошла в предназначенное для нее отверстие, а кронштейны передних резиновых стоек были расположены под тягой замка капота. Нажимая на корпус фильтра вниз, пассатижами вытягиваем стойку вверх до фиксации корпуса в кольцевой канавке стойки.
- Подсоединяем к датчику массового расхода воздуха шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке.
- Подсоединяем колодку жгута проводов к датчику массового расхода воздуха.
- Фиксируем наконечник шланга в кронштейне.
Видео по замене корпуса воздушного фильтра:
Воздушный фильтр ВАЗ 2114: устройство, выбор и замена
Воздушный фильтр на ВАЗ 2114 – устройство, необходимое для очистки от примесей воздуха, поступающего в двигатель. Засорение или повреждение фильтра может привести к неправильному составу топливно-воздушной смеси, и, как следствие, нарушенной работе двигателя.
Устройство и принцип работы воздушного фильтра
Воздушный фильтр на модели 2114 представляет собой слои фильтровочной бумаги, которые находятся в пластмассовом корпусе панельного типа (в отличие от круглого на карбюраторных моделях ВАЗ). Фильтровочные слои скрепляются полимерными кольцами. Инжекторный фильтр более компактный, но уровень очистки воздуха в нем выше, в сравнении с карбюраторными моделями.
На выходе установлен датчик массового расхода воздуха. Очищенный воздух подается во впускной ресивер двигателя. Часть воздушной массы идет на поддержание рабочего давления топливного шланга. А основная масса поступает во впускной коллектор двигателя. Работа системы подачи регулируется электронным блоком управления.
Таким образом, воздушный фильтр выполняет следующие функции:
- Очистка входящего воздуха от мелких частиц пыли, и других примесей.
- Обеспечение свободного потока воздуха во впускной ресивер, и далее в коллектор двигателя.
Фильтр нуждается в периодической замене через 10-15 тыс. км. пробега, так как все примеси из воздушного потока остаются на фильтровочном элементе. В результате их скопления фильтр забивается, и воздух с трудом проходит через него. Если автомобиль используется в пыльной местности, или городских условиях с сильно загрязненным воздухом, фильтры нужно менять чаще.
Как понять, что фильтр засорен
Распознать, что система подачи воздуха работает неправильно из-за засоренного фильтра, можно по следующим признакам:
- на бортовом компьютере горит предупреждающий сигнал «Check Engine»;
- автомобиль теряет мощность, падают обороты двигателя;
- значительно увеличивается расход бензина – до 3 литров на 100 км.
Кроме проблем с работой двигателя, загрязненный фильтр может привести к преждевременному изнашиванию свечей зажигания, и сбоям в работе ЭБУ. Поэтому необходимо как можно быстрее произвести его замену.
Замена фильтра
Чтобы снять и заменить воздушный фильтр как на ВАЗ 2114, так и на других автомобилях, нужно прежде всего, отсоединить клеммы от аккумулятора, чтобы обесточить авто. Затем следует отсоединить датчик расхода воздуха. Это необходимо, чтобы избежать его случайной поломки.
- Снять впускной патрубок, или приподнять крышку корпуса вместе с ним.
- Снять крышку корпуса фильтра с помощью крестовой отвертки.
- Извлечь использованный фильтр.
- Удалить скопившийся мусор из корпуса.
- Установить новый воздушный фильтр, следуя стрелочке-указателю правильного расположения.
- При необходимости заменить резиновый уплотнитель.
- Собрать все в обратном порядке. Важно не перетягивать крышку, и следить за отсутствием щелей и перекосов.
Таким образом, замена воздушного фильтра на ВАЗ 2114 – достаточно простая операция, не требующая много времени.
На автомобильных форумах можно встретить совет просто продуть забившийся фильтр, вместо его замены. Но такая продувка может быть использована только в качестве временной меры. В дальнейшем, фильтровочный элемент все равно необходимо менять.
Какой фильтр выбрать
Поскольку воздушные фильтры считаются расходными материалами для автомобиля, они, как правило, стоят недорого, и доступны повсеместно. Но при покупке нового фильтра следует обращать внимание на производителя, и отзывы о его продукции. От качественного фильтровочного элемента зависит срок его службы, и работа автомобиля.
Среди владельцев ВАЗ-2114 получили популярность следующие фильтры следующих отечественных производителей:
- BIG – на ВАЗ 2114 применяется фильтр с маркировкой GB 9597 C;
- АФ – код используемого фильтра 2112-1109080-02.
Также признаны качественными немецкие фильтры:
- MANN – используется фильтр С 22117;
- HENGST – фильтр с кодом E 22 L.
Качество данных воздушных фильтров подтверждено специалистами в результате проведения тестов и испытаний. Есть и другие достаточно качественные фильтры, подходящие для ВАЗ 2114.
При покупке следует оценивать следующие параметры:
- Качество материала фильтра.
- Заявленный срок использования.
- Отзывы автовладельцев, и результаты тестов фильтровочных элементов.
Иногда, с целью повышения мощности двигателя, автовладельцы ставят так называемой «нулевой фильтр» — фильтр нулевого сопротивления. Для его установки на ВАЗ 2114 требуется тюнинг впускной системы, и перепрошивка блока управления. Такой фильтр очень требователен в уходе и требует пропитки специальным раствором. Проводить её следует также с осторожностью, чтобы избежать попадания на ДРВ. Поэтому следует взвесить все «за» и «против», прежде чем устанавливать такой фильтр.
Таким образом, воздушный фильтр, несмотря на простоту своего устройства – деталь, необходимая для исправной работы системы подачи воздуха и двигателя. Поэтому фильтры следует своевременно менять. Производить замену нужно только на качественный и подходящий для данной модели автомобиля воздушный фильтр.
Полезное видео
Дополнительную интересную информацию вы можете почерпнуть из видео ниже: