Замена вентиля колеса автомобиля

Как поменять вентиль колеса своими руками без шиномонтажа.

Бывает иногда необходимость поменять вентиль на колесе, иногда в дороге, иногда еще по каким то причинам, мой просто пропускал, хотя он новый, был установлен весной когда смонтировал новые шины на покрашенные диски.

Обычно люди едут в шиномонтаж, где им перебортовывают шину, за соответствующие деньги, но можно все сделать намного проще не имея ничего и по затратам равными нулю.

Я в закормах нашел вот такой ключик для вентилей и ниппеля из советского союза, но можно обойтись и без него. Им можно выкрутить ниппель, нарезать резьбу, а так же накрутить на вентиль.

Что я и сделал — накручиваем на вентиль ключ, и просто резким рывком выдергиваем его, благо зацепится за ключ удобно, а давление в покрышке в этом помогает, выталкивая его из отверстия. У меня получилось очень легко.

Колесо, естественно сдувается в ноль, осматриваем отверстие — проблема может быть в нем — края должны быть ровными, не иметь заломов, коррозии, в моем случае все отлично и ровненько — диски покрашены весной, как самостоятельно и почти бесплатно покрасить правильно диски можно прочитать тут . Но протираем отверстие от пыли, песочка и тп чистой ветошью.

А вот и причина почему спускало — новый вентиль, купленный весной, превратился в треснувшую, бесполезную резинку, в этом месте он и травил, так как надлежащего уплотнения не было. Вообще тот шиномонтаж оказался крайне неудачным опытом и превратился в целую историю с поцарапанным диском , и тп.

Ну а дальше остается установить новый, предварительно купленный вентиль, для этого берем что то мыльное, я взял автошампунь из гаража для пеногенератора или АВД (иначе говоря мойки), подойдет что угодно, жидкость для мытья посуды, мыло и тп, что есть под рукой, и смазываем хорошенько отверстие.

Накручиваем ключ на вентиль, тщательно смазываем вентиль, его шляпку грибка.

Ну а дальше с помощью ключа и тупой широкой отвертки или того что есть под рукой заправляем в отверстие вентиль — смазанный мыльным раствором, под отверткой он вошел со второго раза практически без усилий.

Можно использовать оправку, но так физически усилий больше, оправку можно так же придумать из подручных материалов — как то делал из банки из под колы. Нельзя использовать узкую или острую отвертку — можно порвать резиновый вентиль. Не забудьте покрутить (несильно) и подергать в разные стороны вентиль — это выгонит мыльный раствор лишний из уплотнения.

Все, что важно Знать о замене вентилей при замене шин.

НАДО ЛИ МЕНЯТЬ ВЕНТИЛЯ НА ШИНАХ ПРИ ИХ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ?

Смена теплого и холодного сезонов подразумевает для автомобилистов замену колес машины. Ездить на зимней резине летом не только небезопасно, но и губительно для самих покрышек, ровно так же, как и в противоположном варианте, поскольку состав резины для зимы и лета отличается между собой и предназначен для конкретного температурного режима и дорожных условий. И если в необходимости сезонной замены шин вопросов быть не может, то далеко не так просто дело обстоит с шинными вентилями, через которые колеса накачиваются.

ПРИЧИНЫ ИЗНОСА ВЕНТИЛЯ ШИНЫ

Если автомобилист ведет себя ответственным образом и часто проверяет давление шин при помощи компрессора, то вентиля шин находятся в регулярной эксплуатации, а, соответственно, получают нагрузку. Но дело даже не в этом. В любом случае вентиль подвергается износу в процессе езды автомобиля, в момент кручения колес. Уровень его износа, как и колеса в целом, зависит во многом от стиля вождения водителя, а также от дорожных условий. Если водитель предпочитает резкую агрессивную езду и часто перемещается на дорогах с выбоинами и неровностями, конечно же, шина вместе с вентилями будут изнашиваться быстрее.

УХОД ЗА ШИНАМИ

Также огромное значение в вопросе сохранности шин имеет уход за ними. Например, вовсе не поспособствует долговечности их хранение в грязном виде. Довольно часто, когда производится замена колес на шиномонтаже , автолюбители складывают демонтированные шины в свои гаражи в том виде и состоянии, в котором они были сняты. Это может приводить к развитию разрушительных процессов в их структуре, и вентиля при этом особенно страдают, поскольку они являются внешними элементами шины.

Читайте также:  Машина газ с дровами

КАК ЧАСТО МЕНЯТЬ ВЕНТИЛЯ НА ШИНАХ?

Большинство производителей шин утверждает, что менять покрышки на новые стоит раз в 5-6 лет. Это является тем сроком, когда шина вырабатывает свой ресурс, и больше не может обеспечивать полную безопасность автомобилю. Что касается вентилей, то их замену лучше производить чаще. Даже через полгода интенсивной езды невооруженным глазом можно увидеть, что на стыке диска с вентилем шины у последнего имеются царапины и трещинки, а возможно даже и серьезные разломы. Это значит, что шина может уже держать давление слабо, иногда «подспускать», что вовсе недопустимо при эксплуатации автомобиля.

Таким образом, следует совершать анализ вентилей при каждой замене шин, и в случае их неприемлемого состояния осуществлять их замену. Эта мелочь, которая, кстати, не отнимет у вас много средств, позволит повысить вашу безопасность, в частности, сделать ваши шины стабильными в сохранении должного давления в них.

Это надо делать при каждой смене шин. Но вы точно не делаете

На самом деле менять вентили стоит при каждой сезонной замене покрышек. Если такая мысль посетила вас, когда колеса уже собрали и поставили на автомобиль, платить за эти работы второй раз не стоит. Можно оставить все как есть и поменять вентили самостоятельно. Для этого понадобится простое приспособление, мыльный раствор и немного свободного времени.

В набор для проведения работ входит крючок с ручкой, оправка с внутренней резьбой и коническая втулка. Проверим инструмент в действии — попробуем поменять вентили снаружи на штампованных и литом диске с разным присоединительным размером.

Штампованный диск

Решив начать с простого, мы взяли обыкновенный штампованный стальной диск. Мы будем проводить работы без покрышки — чтобы было хорошо видно, что происходит с внутренней стороны диска, когда старый вентиль вытаскивается, а новый занимает его место.

Первым делом наносим мыльный раствор вокруг вентиля. Это поможет крючку пройти между ним и диском. Берем крючок и вставляем его. После поворачиваем на 90° так, чтобы крючок зацепился за отверстие в вентиле. Проверить, получилось ли это, можно, слегка покрутив крючок — вентиль будет двигаться вместе с ним. Вытаскиваем вентиль. Если бы колесо стояло на автомобиле, работать с ним было бы удобнее, нам же приходится придерживать штамповку. Тем не менее вентиль покидает диск без особых затруднений.

Теперь будем ставить новый вентиль. Для этого мы накручиваем его на оправку с резьбовым наконечником до упора. Смачиваем кончик вентиля в мыльном растворе, вставляем вентиль в коническую втулку и проталкиваем, пока кончик не покажется практически на выходе. Прикладываем оправку с втулкой к отверстию в диске и надавливаем на ручку. Она провалилась, значит, кончик вентиля прошел сквозь отверстие. Покачиваем ручку и тянем вентиль, чтобы он защелкнулся и занял свое место. Выкручиваем резьбовую оправку и снимаем вместе с ней втулку. Вентиль установлен!

Докатка

Мы решили проверить устройство для замены колесного вентиля на докатке, чтобы показать, что не на каждом диске подобные работы пройдут также легко. Коническая втулка из набора не универсальна, и в ряде случаев с ней придется помучиться. Покажем, в чем подвох.

Прикладываем втулку к диску докатки и видим, что втулка неплотно прилегает к ободу. А значит, когда мы будем выталкивать вентиль из оправки, она просто вылезет наружу, и вентиль не встанет на место. Отсюда вывод: чтобы провести работы, придется предварительно подточить коническую втулку.

Литой диск

Нам осталось проверить, как поведет себя приспособление при замене вентиля на литом диске с покрышкой. Напомним, что привалочная плоскость у всех алюминиевых дисков разная. В нашем случае втулка четко подходит к отверстию в диске. Поэтому проблем с установкой вентиля быть не должно.

Для начала мы стравили давление. И теперь можем приступать непосредственно к работе. Процедура та же самая: наносим мыльный раствор вокруг вентиля, продеваем между ним и диском крючок, прихватываем вентиль и выдергиваем его. Вставляем новый в оправку с резьбой, смачиваем кончик вентиля в мыльном растворе, надеваем втулку и, прижав ее к диску, проталкиваем вентиль в отверстие. Тянем устройство на себя. Когда вентиль оказался на месте, выкручиваем резьбовую оправку. Остается только накачать колесо и убедиться, что мы все сделали правильно.

Поменять вентили на колесах, не разбортируя их, можно. Приспособление для этого недорогое и достаточно простое. Сами работы выполняются легко, но везет не всем. Коническая втулка не универсальна и подходит не к каждому диску. В таком случае придется предварительно доработать устройство, подточив втулку. А дальше действовать по описанной схеме.

Читайте также:  Что такое устройство технологических машин
  • В период массовой переобувки на шиномонтажах не протолкнуться. Но можно сэкономить и время ожидания в очереди, и деньги. Как самому переобуть машину, рассказано тут.

    Все вопросы и предложения по серии выпусков «Техническая среда» присылайте на адрес: techsreda@zr.ru..

    Другие выпуски «Технической среды» доступны в нашем спецпроекте, а также на нашем канале в YouTube.

    Эту мелочь никто не проверяет на шиномонтаже. И зря!

    Тему для исследования предложил читатель — зарулевец с 40‑летним стажем. Перед дальней поездкой он случайно увидел на колесных вентилях глубокие трещины. При попытке пошевелить один из них шина испустила дух, хотя ее возраст был не запредельным.

    Изучив вопрос, мы выяснили: большинство продаваемых вентилей — вовсе не вечные. А особая подлость состоит в том, что почти всегда эту важнейшую деталь выбирают не владельцы машин, а шиномонтажники.

    Шины и колеса мы придирчиво изучаем и отбираем, а вот крошечные копеечные вентили считаем вечными и беспроблемными. Для нормальных изделий, которые изначально устанавливают автопроизводители, так оно и есть. Но когда, например, вы готовите зимний комплект колес — реально ли выбрать нормальный вентиль самостоятельно? Попробуем. Отметим, что речь пойдет о деталях с резиновым корпусом. Изделия с датчиками давления, а также металлические вентили для мотоциклов и скоростных автомобилей — тема для отдельного разговора.

    Геометрия

    Привычный вентиль состоит из резинового корпуса, внутри которого находится металлическая втулка с внутренней резьбой для ввинчивания золотника и наружной резьбой для навинчивания пластикового или металлического колпачка. Они могут обозначаться по нескольким стандартам — например, TR или ETRTO. На фирменном изделии могут быть указаны его тип и дата изготовления, но на этом можно не заморачиваться. Важнее помнить, что вентили различаются по длине и по размеру отверстия в колесе. Чем оно глубже относительно внешней стороны обода, тем длиннее должен быть корпус. Однако — по возможности! — желательно устанавливать вентиль покороче: это снижает вероятность оторвать его в грязи или снегу, а также уменьшает ­дисбаланс колеса в сборе.

    Материал

    Применяемая резина не является маслобензостойкой, потому во время монтажа допускается использовать разве что мыльную воду. Вставку, в которую вворачивается золотник, делают из латунного или цинкового сплава. На первый взгляд они выглядят одинаково, имея желтоватый оттенок: изначально светлый цинк маскируют под латунь соответствующим покрытием. Коррозионная стойкость цинкового сплава ниже, поэтому латунь предпочтительнее. Внутренняя резьба под золотник наносится резанием, а вот наружная встречается литая. Очень неудачное решение: из-за «прослабленности» резьбы наконечники многих компрессоров и насосов на ней не держатся. Поэтому старайтесь использовать латунные изделия.

    Колпачки могут быть металлические и пластиковые. Металлические симпатичнее, но порой уже к середине зимы их так прихватывает коррозия от дорожных реагентов, что при попытке открутить эти колпачки сворачивается вставка в вентиль. Кроме того, блестящие детальки чаще воруют. Пластмассовые колпачки красотой не блещут, зато не примерзают.

    Как выбрать и что делать

    Если к вашим колесам подходят короткие вентили, то лучше брать их. При этом не промахнитесь с посадочным диаметром: скажем, вентили для стальных дисков Нивы больше по диаметру, чем для других ВАЗов. Чтобы отличить латунный корпус от цинкового, последний надо поскрести чем-то твердым: с цинка покрытие быстро отвалится, обнажив светлый сплав.

    Предвидеть неожиданный отказ вентилей почти невозможно. Однако шутки с ними плохи: оторванный «сосок», в отличие от проколотого колеса, выпустит воздух наружу практически мгновенно. Остается почаще оглядывать их, и при первых же трещинах ехать на шиномонтаж. Хорошо бы заранее раздобыть парочку нормальных фирменных вентилей: шиномонтажнику все равно, какие детали устанавливать, он смотрит на цену.

    Как бороться с утечкой?

    Если вентиль «травит» воздух по золотнику (это обычно проверяют, нанеся на отверстие немного слюны), то можно попробовать подтянуть золотник металлическим колпачком «с рожками». Хуже, если вентиль оторвали в колее, срезали недоброжелатели, или он стал пропускать воздух по корпусу. Заменить вентиль можно своими силами, отжав боковину покрышки и перебросив бортовое кольцо через хамп диска. Дальше нужно срезать старый вентиль и вставить новый. Работа тяжелая, но при определенной сноровке выполнимая. А еще в продаже встречается приспособление для безразборной замены вентиля.

    Развод на шиномонтаже

    Впечатлительным автовладельцам шиномонтажники рекомендуют заменять вентили при каждой переобувке шин. Итого — два раза в год. Притом что служить качественный вентиль должен не меньше, чем шины, то есть лет пять, а то и десять.
    Один из авторов вообще столкнулся с «разводом». Принеся в шиномонтаж подержанные диски и новый комплект шин на сборку, он попросил заменить вентили. В итоговом счете работа была вынесена в отдельную строку: жадные мастера запросили денег как за замену вентилей с разбортировкой шины — хотя без покрышек эта операция выполняется парой движений.

    • При необходимости защитить радиатор автомобиля от попадания камней и прочих неприятностей. Всегда можно изготовить защитную сетку своими руками или установить модельную защиту радиатора .
    Читайте также:  Автомеханик по ремонту автомобилей вакансии

    Виды и замены вентиля для бескамерных шин

    Эксплуатация слабо накачанных шин ведет к быстрому износу протектора, увеличению расхода топлива, появлению булок (грыж). Причиной падения давления не всегда является повреждение покрышки. Очень часто причина кроется в вентиле. Повреждение запорной резинки или пружинки золотника, разрушение резины в месте крепления на диск также могут стравливать воздух из бескамерной шины.

    Элементы вентиля

    Колесный ниппель бывает:

    Резиновые ниппели самые ходовые. Устанавливаются на литые и металлические диски. Выдерживают давление до 4,5 атмосферы. Изготавливаются из этилен-пропиленового каучука (синтетическая резина). Такая резина может эксплуатироваться в очень широком температурном диапазоне.

    Главное достоинство – не твердеет, в отличие от натурального каучука, при морозе –10 градусов по С и ниже.

    Изготавливаются разной длины, что позволяет легко накачивать колеса с декоративными колпаками. Для придания более эстетического вида, ряд производителей закрывает такие ниппели хромированной прокладкой. Стоит такой вентиль чуть дороже, но на дисках их легких сплавов смотрится органично.

    К плюсам можно отнести:

    • низкую цену,
    • малый вес,
    • широкий ассортимент,
    • наличие в торговле и мастерских шиномонтажа.

    Недостаток один – недолговечны. Требуют постоянного контроля и обязательной замены при смене сезонной резины.

    Вентиль для шин, автомобильный ниппель

    Разборный вентиль для бескамерной шины имеет корпус из стали (обязательно хромированный), латуни или алюминия. В комплект входят прокладки (металлические и резиновые) и гайки.

    Плюсы:

    • подходят для всех типов автомобилей,
    • не поддаются воздействию окружающей среды, в том числе не окисляются под воздействием соли и реагентов, разрушающих лед,
    • долговечны – не требуется замена при сезонной смене колес,
    • прочны – в процессе эксплуатации очень редко выходят из строя,
    • выпускаются различной длины, в том числе с изгибом удлиняющей трубки для легкого доступа в процессе накачивания.

    Хромированные вентили для шин

    Металлический вентиль для бескамерных шин имеет следующие минусы:

    • высокая цена,
    • большая масса, по сравнению с резиновыми ниппелями. На больших скоростях отрицательно воздействует на протектор. Грузы для балансировки колеса не решают проблему,
    • при некачественном хромировании или случайном повреждении защитного слоя подвергаются быстрой коррозии и закисанию в месте крепления на диске.

    Скрытый вентиль применяется в высокоскоростных транспортных средствах. По конструкции он аналогичен металлическому ниппелю, но не имеет штанги, в которую вкручивается золотник. Золотник спрятан в ту часть вентиля, которой он крепится к диску.

    Такое техническое решение позволяет избежать биения колеса на высоких скоростях. Скрытые ниппели очень эстетично смотрятся на легкосплавных дисках.

    Золотник

    Золотник представляет собой запорное устройство, позволяющее при возвратно-поступательном движении с помощью кромок, сквозных отверстий или выемок соединять полости с разным давлением. Отметим, что автомобильный золотник отличается от применяемого в велосипедах, хотя принцип работы у них один и тот же.

    Для бесперебойной работы золотник необходимо держать в чистоте. Любая грязь на нем приводит к неплотному контакту резинового клапана со стенкой втулки. Как результат, стравливание воздуха через ниппель.

    Золотники различаются по температуре эксплуатации. Стандартные, с черным резиновым уплотнением, работают до –54 градусов мороза. Для более морозной погоды применяются золотники с красным уплотнительным кольцом.

    Защитные колпачки

    Колпачки для вентилей производят из пластмассы и металла.

    Пластмассовые применяются для предохранения резьбы ниппеля от повреждений во время транспортировки.

    Колпачки для вентилей

    На дисках должны стоять колпачки из металла. Они лучше предохраняют вентиль от грязи, перекрывают возможность стравливания воздуха при повреждении золотника, служат инструментом для его выкручивания.

    На легковые авто часто ставят пластмассовые колпачки, для красоты. Однако забывают при этом, что минимальная температура его эксплуатации –18 градусов по С.

    Замена вентиля самостоятельно

    Установка вентиля для бескамерной шины своими руками – сложная процедура. Выполнять ее следует в крайних случаях, когда нет запасного колеса.

    Схема замены ниппеля для легковой и грузовой машины, для шин с высоким давлением и низкопрофильных одна и та же. Единственное исключение – грузовой вентиль для бескамерной шины крепиться на диске динамометрическим ключом.

    Весь процесс замены состоит из ряда последовательных шагов:

    • поддомкратить машину и снять колесо,
    • вывернуть золотник, полностью избавиться от избыточного давления в шине,
    • разбортировать покрышку. Ряд автомобилистов утверждает, что достаточно оторвать один борт шины от диска. Это позволяет сменить ниппель одной рукой. Такая операция возможна, но не на всех видах колес,
    • демонтировать старый вентиль, установить новый,
    • смонтировать покрышку на обод,
    • накачать шину,
    • установить колесо.

    Главное условие долговременной и безопасной работы вентиля – правильно выбрать его тип для конкретного вида колес.

  • Оцените статью