Замена ниппеля кондиционера автомобиля

FAQ Частые вопросы

Почему такая дешевая заправка и диагностика кондиционера? Всего 499 рублей?
Такая цена не дешевая, а скорее адекватная и лояльная. Мы в курсе что в других сервисах цена на заправку и диагностику начинается от 1000 рублей, но при этом мы также понимаем, что на тех автомобилях где система кондиционера работает нормально и хладагент из системы уходит естественным путем за несколько лет, диагностика и заправка не может стоить в два или три раза выше затраченных нами на нее средств.

Почему замена заправочного ниппеля стоит 500 рублей, это же дорого?
Ниппель в системе автокондиционера – это не просто обычный колесный ниппель. Это клапан Шредера. Ниппель высоко давления, который должен выдерживать большие нагрузки. Также его замена должна производиться специалистом, иначе перекрученный ниппель может в дальнейшем привести к ремонту или замене самой трубки высокого или низкого давления.

Входит ли фреон (хладагент) в стоимость?

Входит, в акции кол-во хладагента для одного автомобиля не должна превышать 800г. Если кол-во превышает, такая заправка и диагностика обойдется в 1000 рублей.

Каким фреоном вы заправляете систему?

Мы используем только хладагент R134A. Никакие другие хладоны в систему кондиционирования автомобиля заправлять нельзя.

Входит ли в стоимость замена масла в компрессоре?

Конечно, всегда после завершения процесса ваккумирования в систему заправляется специальное компрессорное масло. Мы используем масло Suniso SL100.

Входит ли ультрафиолетовая присадка в заправку для поиска утечек?

Да, в масло специально добавлена присадка, которая помогает определить «сложные утечки хладагента». В ультрафиолетовом свете она светится ярко-зеленым цветом.

Ремонтируем ли мы автокондиционеры или только заправляем?

Мы выполняем весь спектр услуг по ремонту, обслуживанию систем кондиционирования автомобилей.

Сколько стоит починить кондиционер на автомобиле?

Мы плохие экстрасенсы и не можем знать, что именно не так с вашим автокондиционером. Для начала Вам необходимо к нам записаться и приехать на диагностику.

У меня кондиционер работает, но дует теплый воздух- почему?

Если включенный вами автокондиционер дует теплым воздухом, а переключатель температуры стоит на минимальном показателе (обычно 15-17 градусов по Цельсию) , то ваш кондиционер скорее всего не работает. Требуется заправка кондиционера и диагностика.

Сколько стоит отремонтировать компрессор кондиционера?

От 4500 рублей до замены на новый компрессор или восстановленный. Все подробности лучше обсудить по телефону или по приезду к нам.

Посоветуй другу наш автосервис и он получит скидку на ремонт 20%

Читайте также:  Устройство грм 16 клапанного двигателя

Зачем нужны золотники для автокондиционеров

Проблема утечки фреона из автомобильной климатической системы часто решается заменой золотника впускного клапана магистрали. Обнаружить утечку достаточно просто – вытекающий хладагент, смешанный с маслом, оставляет на корпусе характерные следы. Если интенсивность утечки невелика, на помощь приходит течеискатель. В некоторых случаях обнаружить утечку помогает обычный мыльный раствор, наносимый на клапан: при выходе газа в нём появляются характерные пузырьки. Зачем в системе нужны золотники для автокондиционера? Давайте разберёмся.

Впускной клапан и его составляющие

Для выполнения широкого ряда сервисных работ магистральная трубка автокондиционера оснащена впускным клапаном, состоящим из:

  • металлического корпуса с наружной и внутренней резьбой, припаянного к магистрали;
  • ниппеля для автокондиционера – специального механизма, который обеспечивает пропуск хладагента только в одном направлении;
  • золотника – металлической детали с эластичной прокладкой из фреоностойкой резины для герметизации охлаждающего контура.

Золотник благодаря наличию резинового уплотнения препятствует утечкам фреона из системы.

Нельзя использовать в качестве золотника для автокондиционера любой подходящий по размерам золотник, например от автомобильного колеса или от водяной системы, т.к. резиновое уплотнение не предназначенное для фреоновой среды быстро разрушится и весь фреон выйдет в атмосферу. Необходимо использовать золотники только предназначенные для фреона. Также, в системе автокондиционера очень высокое давление, золотник должен быть пригоден для подобных нагрузок.

Для чего нужен впускной клапан с золотником

Наличие на магистрали высокого давления впускного клапана, оборудованного золотником, для автокондиционера чрезвычайно важно, ведь с его помощью сервисный мастер

  • подключает измерительное оборудование и выполняет замеры давления в системе, которые являются основой диагностики её состояния;
  • подсоединяет вакуумный насос и выполняет вакуумирование автокондиционера для удаления случайно попавшего внутрь воздуха;
  • осуществляет заправку системы хладагентом.

Клапан, расположенный на магистрали низкого давления, тоже оборудован герметизирующим золотником и служит для слива хладагента из системы, а также для подключения манометрической станции.

Неисправности золотников для автокондиционера

Золотник перестаёт выполнять свою функцию в климатической системе и начинает стравливать фреон наружу в следующих случаях:

  • из-за состаривания уплотнительной резиновой прокладки, которая с течением времени пересыхает, становится жёсткой и растрескивается;
  • из-за попадания под резиновое кольцо грязи, металлической стружки, песчинок и т.д.;
  • из-за механического повреждения.

Чтобы избежать загрязнений золотника, головку клапана прикрывают специальными колпачками на ниппель автокондиционера, которые изготавливаются из цветного пластика и маркируются буквами L – на магистрали низкого давления, и буквой H – на магистрали высокого давления. Колпачок L меньше по размеру и часто изготовлен из пластика голубого или синего цвета, диаметр колпачка H больше, а его цвет зачастую красный (но не обязательно).

Если эксплуатировать систему без колпачков, дорожная грязь и пыль очень быстро оседают на ниппелях клапанов и могут попасть внутрь автокондиционера при очередной заправке фреоном. Кроме того, твёрдые частицы попадают под резиновое уплотнение и ухудшают качество прилегания кольца, из-за чего золотник начинает стравливать хладагент.

Читайте также:  Сколько можно хранить масло с бензином для лодочного мотора

Демонтаж золотника для замены удобнее всего выполнять специальной отверткой для автокондиционеров, геометрические размеры которой идеально подходят для вывинчивания детали из сервисного порта. Впрочем, некоторые специалисты советуют вначале попробовать продуть клапан фреоном, несколько раз кратковременно нажав на головку ниппеля, чтобы выпустить струю. Если под резиновое кольцо попала грязь, продувка поможет его очистить.

При подборе нового золотника следует помнить, что данная запчасть не является каталожной, т.е. ее невозможно подобрать по вину, марке и модели автомобиля. Чтобы точно подобрать данную деталь нужен образец или фотография. Во всех автокондиционерах используется всего 7 разновидностей золотников, они у нас всегда есть в наличии.

Однако, на некоторых автомобилях (преимущественно американского производства и концерна VAG) установлены не обслуживаемые заправочные штуцеры, в которых замена золотника невозможна. В этом случае меняется весь заправочный штуцер. Пример на фото ниже.

vsplit.ru установка новых, б/у кондиционеров, заправка фреоном, чистка в Москве и области

Сервисный порт кондиционера, его неисправности, другие поломки кондиционера.

Сервисный порт представляет собой клапан Шредера — это ниппель, как в автомобильной камере, только установленный в адаптер с резьбовым соединением 1/4″(шланги под 22 фреон) или 5/16″(шланги под 410 фреон).

Если говорить немного научными терминами, а не простым языком, и чуть-чуть подробнее, то.

Сервисный порт или, как еще можно его назвать — клапан (трех-ходовой) находится на наружном блоке кондиционера.

К нему подсоединяются трубы от внутреннего блока и, к другому его разъему, — заправочные шланги, через них проводят вакуумирование, удаление воздуха из системы и заправляют кондиционер от баллона с фреоном, снимают показания на манометре, откачивают хладагент.

Внутри этого сервисного клапана имеется шток, который передвигаясь, может быть в открытом положении и закрытом.

Сам порт имеет различные типоразмеры: от 1/4″, 3/8″, 1/2″, 5/8″ до 3/4″ (измеряется в дюймах).

После всех манипуляций, связанных с заправкой и т.д., на сервисный порт одевается заглушка и подтягивается разводным ключом, но не сильно. Это служит дополнительной защитой против утечек фреона через это соединение, чтобы в сам клапан не попадала грязь. Всегда одевайте заглушку и старайтесь ее не терять и не ронять с верхних этажей.

При подсоединении к сервисному порту заправочного шланга, тот одним концом давит на этот, так называемый, ниппель и через него заливается фреон. При отсоединении от него, не стравливает газ назад, в атмосферу.

В каталогах для запчастей, сервисный порт еще называется — разъемный вентиль. Вот, например, в одной из брошюр, я увидел в продаже для мастеров-сервисников вот такой тройной вентиль.

Читайте также:  Ремонт двигателей после гбо

Он имеет характеристики под разъем: 1/4″ вход × 1/4 выход с 1/4″ вентилем доступа. Это только одна из разновидностей, а их, как вы сами понимаете теперь, может быть множество, чего душа желает.

трех-ходовой сервисный порт клапан кондиционера

И еще один рисунок, так как некоторые хотят увидеть чертеж в разрезе ниппеля (типа «Schrader»), примерно так он выглядит:

ниппель Шредера схема в разрезе

Пока мне за все время попался только один сервисный порт на 22 газе, который пропускал фреон. Пришлось очень быстро при отсоединении заправочных шлангов, накрутить заглушку и затянуть ее при помощи разводного ключа.

Вчера попался монтаж кондиционера, бывшего в употреблении, так у него при вакуумации трассы не показывал манометр полную герметичность. Тут же на глазах падало давление.

Так как я всегда уверен в своей вальцовке и достаточном затягивании гаек, то утечка могла быть только в самих кранах, зыкрывающих жидкостную и газовую трубы. Что тут же подтвердил мой напарник. Она, там и оказалась. Пришлось перезаправить кондиционер и также быстро закрутить заглушки на трубы, как мы их закручиваем всегда и подтянуть их ключом.

Чтобы быстро снять с сервисного порта заправочный шланг, когда вы заливаете фреон в кондиционер, есть небольшое приспособление, которое так и называется — быстросъемный клапан. Он состоит из двух деталей, смотрите ниже фотографию, первая часть навинчивается на сам сервисный порт (обведена на фото цифрой 1), вторая — вставляется в нее и давит на ниппель (на фото под цифрой 2). При нажатии на нее, быстро вынимается, тем самым не давая фреону забрызгивать вокруг все окружающее пространство и вас, в том числе и сам кондиционер.

быстросъемный клапан 410 фреона

Здесь изображен быстросъемник для 410 фреона (резьба 5/16″SAE), но точно такой же у меня есть и для 22 фреона, у него резьба чуть поменьше, 1/4″SAE, соответственно.

Как вы поняли, без труда можно очень быстро и подсоединить заправочный шланг при помощи такого быстросъемного клапана, не разбрызгивая фреон и масло из системы. Вы не получите никаких ожогов пальцев при отсоединении шланга, а кто очень часто работает по заправке и дозаправке кондиционеров, тот оценит это устройство по заслугам.

Так что рекомендую, тем мастерам у которых нет таких быстросъемных клапанов или не знали, что есть вообще такие, купить их себе для работы.

быстросъемный клапан на сервисном порте

быстросъемный клапан на сервисном порте

Иногда на кондиционере может быть 2 сервисных порта: на жидкостной и газовой магистрали. Это сделано для того, чтобы
можно было заправлять машину по двум шлангам одновременно, по низкому (синего цвета шланг) и по высокому (красного цвета) давлению.

Оцените статью