Citroen C4 › Logbook › Перестал крутить вентилятор печки C4 B7. Ремонт.
С первыми холодами, садясь утром в машину случилась неприятная ситуация — вентилятор салона перестал работать. Ну, я думал сдох предохранитель в блоке, что стоит на АКБ. Увы. Предохранитель живой. Дел было много, поэтому включив обогрев сидений, лобового и заднего стекла на полную поехал дальше.
Катался я так пару дней и на третий вентилятор ожил. Но что-то мне подсказывало, что это чудо будет не долгим. Так и вышло. Через два дня вентилятор умер окончательно и я стуча зубами в салоне, ездил так почти неделю. При этом пытаясь найти причину поломки.
Так как проводка была без видимых повреждений, грешил на резистор управления скоростью вентилятора и сам двигатель вентилятора.
Первым делом, купил резистор LEX (копия оригинала). Есть ещё Valeo 509918. Поехал на подземную парковку и там чуть не умер пытаясь вытащить резистор из корпуса печки. Это невозможно, скажу я вам (пытался вытащить даже из снятой на разборе печки)! Подкинул новый резистор на весу. К сожалению, вентилятор не заработал. Куча времени было потрачено зря. Плюс пришлось выкинуть испачканный (не отстиралось) свитер :((( Хорошо, хоть резистор удалось вернуть в магазин.
На следующий день, поехал на разбор и купил вентилятор от C4L 2015 года выпуска. Потом опять на парковку. Несколько часов ушло, чтобы вытащить вентилятор и поставить на его место новый. Пришлось снимать педаль газа и ослабить крепление педали тормоза. Ну и распутать кучу проводов, которых у меня скопилось после переделок не мало.
Подключил новый (100%) работающий вентилятор. Опять ничего :((( не крутится и все тут. С учетом, того что ошибок по блоку климата нет, осталось перепроверять проводку. Ошибка было только по вентилятору салона.
Первым делом разъединил разъём питания вентилятора, провода которого напрямую идут от АКБ. И вижу! Внутри фишка расплавилась и пины разъехались кто куда. Блин! Все было так банально и просто. Заказал на разборе новую фишку, а провода соединил временно на скрутках.
Не смотря на весь треш, через который пришлось пройти. Считаю, поломка сыграла на руку и позволила получить большой опыт.
1. Вентилятор практически новый и работает тише старого.
2. Вместе с вентилятором купил за 1500р оригинальный радиатор печки (6448W8). Вытаскивал его из климата сам и он в прекрасном состоянии! Мой старый был забит напрочь. Еле продувался и почти не обогревал (промывка не помогла). Теперь климат работает отлично и сторона пассажира греется как и сторона водителя.
3. Наконец-то удалось подключить дополнительный резистор отопителя (СТР1, СТР2) по альтернативной схеме. Но об этом я напишу в отдельном посте.
Все запчасти решился заменить сам, поскольку все равно залез и отступать было некуда. Пока ремонтировал Авто, искупал айфон в антифризе (без печальных последствий), изрезал пластиком руки и чуть не сломал себе спину.
Больше на такие подвиги я не готов 🙂 Спасибо за отзывчивость и поддержку в любое время: frog2050 , shkoderik , keknas , zelveger , weltreizer
Как снять моторчик печки ситроен с4
1200 руб. за фотоотчёт
Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:
Замена моторчика вентилятора печки достаточно трудоемкая работа, придется много работать на ощупь. Для выполнения работы понадобится снимать боковую панель центральной консоли и демонтировать подрулевую панель чтобы добраться до радиатора. Поскольку забитый различным мусором фильтр вентиляции салона увеличивает нагрузку на элементы мотора, то он сокращает ресурс его работы, по этому рекомендуется своевременно менять воздушный фильтр салона автомобиля.
Началось все с возвращения из г. Советский.
По пути сделали вылазку в лес)
Вентилятор печки перестал дуть, а на улице уже холодно.
Начал рыться на Драйве. Вспомнил, что не так давно andmay уже пытался бороться с данной проблемой. Поэтому пошел по его пути.
Ой как не хотелось тоннель с подлокотником разбирать((( Снял шумку над педалями, панель с крышкой предохранителей (та что под рулем). Чешу затылок, тоннель разбирать неохота, панель воздуховода ног снять надо…
Панель воздуховода ног закрывает регулятор вентилятора и снять клемму с регулятора проблематично.
Так выглядит регулятор
Чтобы снять панель нужно открутить два болта. Самый геморойный болт прячется под панелью тоннеля.
Очень аккуратно потянул за край и отогнул его. Получил доступ к болту.
Снял разъем и замкнул черные провода
Вентилятор предательски молчал. Снял его и проверил подключив к акб… Крутится))) Очень быстро крутится))))
Ну значит реле BSM приказало долго жить (и да пред проверил первым делом)
Вооружившись колодками для преда и реле, самим реле, пошел колхозить данную схему
Подключил реле… пробуем… вентилятор крутится… УРРРААААА!
Не нужно покупать дорогой BSM, ибо брать БУ = кот под капотом.
На следующий день поворачиваю ключ, вентилятор дунул на полной мощности и затих. Кнопки на панели климата погоду не правят. УРРРАААА с одной стороны, что было лень собирать салон вчера, и печально что вентилятор так и не работает сегодня(((.
В итоге разобрал бороду, снял магнитолу, климат, начал изучать схему.
Получается примерно так.
Крутил вертел все фишки
Получалось следующее. Отключаю фишку управления вентилятором (зеленая на блоке климата), завожу, подключаю обратно и ничего не происходит. Вентилятор не крутится.
Еще заметил, что пока держишь ключ в крайнем положении, вентилятор дует на максимуме, как только отпускаешь вырубается
Пробовал отключать питание блока климата, помогает и вентилятор работает в штатном режиме.
Дергал другие проводки. Заметил, что блок климата работает до отключения электронной массы.
Мыслей много куда копать не понятно…
В итоге инженерный мозг сделал выводы.
Если регулятор вентилятора управляется блоком климата и не дает минус вентилятору, пока блок климата не даст команду. Следовательно колхозное реле, как бы не нужно в схеме.
И о чудо все РАБОТАЕТ.
Получается, что вентилятор и регулятор всегда подключены к плюсу. Возможно блок климата терял регулятор, когда отключалось колхозное реле.
Обрадовавшись победе прикупил пару ништяков
P.S.: тем кто не верил в байку, что на севере качалки во дворе:
Mileage: 120000 km
FakeHeader
Comments 32
Четыре дня борюсь с печкой… Перепробовал все варианты, поставил выносное реле… Все заработало, но как выяснилось при эксплуатации не всегда запускает мотор печки. Заводишь машину, печка дунет и тишина… При чем это происходит даже на выключенном режиме по дисплею! Потом через какое то время может и заработать, но не в движении, а через повторный запуск. Было решено подключить в обход реле, прошло пару часов, пока работает )) Но есть опасения за проводку, все же реле снимает токи, а здесь только один предохранитель…
Суть в том, что у ситра электронная масса. И когда ключ вытащен из замка, то большинство систем ситра обесточиваются через 30 сек.
Приветствую. Подскажите пожалуйста, такое подключение без реле работает до сих пор ?)
Привет. Проездила машина с таким решением примерно 1,5 года. Сейчас у машины другой хозяин и он сменил BSM. АКБ не высаживался
То есть после того, как продали машину (1,5 года проездив на ней ), другой хозяин поменял блок по этой же причине, верно ?
Нет, причина не в вентиляторе, а в электрике. перестало работать реле на топливную систему. Поэтому BSM заменен.
Доброго времени суток!четыре вечера пытаюсь найти неполадки, без инструмента и приборов…Объясните мне, немного непонимающему от жары, человеку, что сделать?скажем так, «на пальцах»…переползал всё вдоль-и-поперек😂😎
Нахожусь с семьёй в Европе, в отпуске, оооочень жарко(+42), вентилятор салона не работает, мучаемся, передвигаясь…
На Ситроен-сервисе не помогли.ничего не нашли!даже компдиагностика не показала ошибки
Помогите-объясните…что конкретно сделать?
Спасибо
Приветствую! Варианта 2:
1) Замкнуть 2 черных провода на фишке регулятора скорости. Под первым и вторым фото немного написано и есть ссылка фотку, как он выглядит.
2) Подать + на правый (со стороны капота) провод фишки PP1 (большая, круглая с двумя проводами).
Если после данных манипуляций не заработает, то нужно проверять сам вентилятор.
Если объединить пункт 1 и 2, то получится, что вентилятор подключен «намрямую» к АКБ
День добрый!спасибо за ответ!надеялся на идентичность модели С4 и ДС4…немного есть различия!
Фишку регулятора скорости вообще найти не могу!
РР1 под капотом?
Приветствую! Варианта 2:
1) Замкнуть 2 черных провода на фишке регулятора скорости. Под первым и вторым фото немного написано и есть ссылка фотку, как он выглядит.
2) Подать + на правый (со стороны капота) провод фишки PP1 (большая, круглая с двумя проводами).
Если после данных манипуляций не заработает, то нужно проверять сам вентилятор.
Если объединить пункт 1 и 2, то получится, что вентилятор подключен «намрямую» к АКБ
Приветствую! Варианта 2:
1) Замкнуть 2 черных провода на фишке регулятора скорости. Под первым и вторым фото немного написано и есть ссылка фотку, как он выглядит.
2) Подать + на правый (со стороны капота) провод фишки PP1 (большая, круглая с двумя проводами).
Если после данных манипуляций не заработает, то нужно проверять сам вентилятор.
Если объединить пункт 1 и 2, то получится, что вентилятор подключен «намрямую» к АКБ
Разобрался!пресловутый провод F10 , который в блоке над аккумулятором!это «+»на вентилятор салона…если смотреть сверху, его винт под номером 13,там нет гаики и этот «винт»выпадает…просто накрутили гайку и тем самым тянет «винт»и есть контакт!а на ситроник-сервис говорили:»нет питания на вентилятор»и разводили руками😂
Но, не включается теперь кондиционер😅после движения, включается вентилятор радиатора…, сейчас попробую съездить куда-нибудь…
Спасибо за ответ и за уделённое время!жму руку
Как своими руками провести относительно быструю замену мотора печки (отопителя) в автомобиле Citroen C4 (Ситроен С4). Напоминаем, что одна из причин поломки моторчика (вентилятора) печки, несвоевременная замена фильтра салона, в результате чего мотор отопителя начинает работать под нагрузкой, на которую он не рассчитан.
Если у вас ловкие и небольшие руки и вы имеете опыт работы в слепых зонах, то можете значительно сократить время на замену, не снимая подрулевую панель, знаю, что некоторые так и делают.
В действительности наш моторчик печки вполне себе живой, его замена показывалась для примера, чтобы вы без проблем смогли её повторить. Также показывается как своими руками диагностировать работу мотора печки. Когда вы снимите вентилятор, посмотрите, его ротор должен вращаться свободно и без заеданий, небольшое сопротивление создается создается из-за трения токосъемных щеток. При помощи обычной отвёртки можно проверить состояние токосъемных щёток и токоприемников ротора.
Видео замены мотора печки (отопителя) в автомобиле Citroen C4 (Ситроен С4):
Резервное видео замены моторчика печки в Citroen C4:
В конце показывается как всё установить в обратном порядке. ремонт Citroen C4
Замена мотора печки (отопителя) в Citroen C4 (Ситроен С4), видео
Как своими руками провести относительно быструю замену мотора печки (отопителя) в автомобиле Citroen C4 (Ситроен С4). Напоминаем, что одна из причин поломки моторчика (вентилятора) печки, несвоевременная замена фильтра салона, в результате чего мотор отопителя начинает работать под нагрузкой, на которую он не рассчитан.
Если у вас ловкие и небольшие руки и вы имеете опыт работы в слепых зонах, то можете значительно сократить время на замену, не снимая подрулевую панель, знаю, что некоторые так и делают.
В действительности наш моторчик печки вполне себе живой, его замена показывалась для примера, чтобы вы без проблем смогли её повторить. Также показывается как своими руками диагностировать работу мотора печки. Когда вы снимите вентилятор, посмотрите, его ротор должен вращаться свободно и без заеданий, небольшое сопротивление создается создается из-за трения токосъемных щеток. При помощи обычной отвёртки можно проверить состояние токосъемных щёток и токоприемников ротора.
Видео замены мотора печки (отопителя) в автомобиле Citroen C4 (Ситроен С4):
Резервное видео замены моторчика печки в Citroen C4:
В конце показывается как всё установить в обратном порядке. ремонт Citroen C4