Замена мотора отопителя вольво 850

Замена мотора отопителя вольво 850

Так случилось что Мы одновременно столкнулись с одной и той же проблемой , пищит моторчик печки. И Мы взялись за дело. Олег у себя в гараже, я на даче в Новогодние каникулы. Вот что из этого получилось.

Моя страница (фотографировал мой брат Алексей), но Стасов Олег достаточно хорошо осветил работу по разборке. Да и его письмо, со статьей, пришло практически следом . Не пропадет наш тяжкий труд.

От себя добавлю только одно: в моем случае причиной «писка» двигателя была зависшая щетка электродвигателя. Поработав отверткой и WD40 все заработало опять так как надо. Так что не всегда нужно менять моторчик.

ЭТА СТРАНИЦА ПОДГОТОВЛЕНА СТАСОВЫМ ОЛЕГОМ

Сам моторчик спрятан под торпедой со стороны пассажира. Добираться до него будем следующим образом.

Скидываем минусовую клемму с аккумулятора. Вставив тонкую отвертку в паз рядом с петлей крышки перчаточного ящика (фото 1, синяя стрелка) – вытягиваем петлю. Тоже делаем и со второй петлей. Торксом Т25 откручиваем 6 саморезов (на фото 1 видны 3 из них, желтые стрелки) и вытаскиваем перчаточный ящик (фото 2). Откручиваем 3 самореза крепления (фото 3, белые стрелки) звукоизоляционной обшивки к торпедо, и снимаем ее (фото 3, белым кругом помечена обшивка).

Открутите саморез (фото 4,голубая стрелка). Фиолетовым прямоугольником (фото 4) помечена некая железяка, имеющая (согласно наклейке на ней) отношение к системе безопасности ( SRS ). Внутри она пустая, проводов к ней ни каких не подходит, но нервы (желающему снять-поставить ее) она потреплет. Крепится она четырьмя гайками на 13. Где они располагаются, можно сориентироваться по нижним фото.

С правыми гайками проблем нет, а вот с левыми придется попотеть…

Дальше необходимо заняться болтами крепления кронштейна “железяки” к кузову (фото 7, белые стрелки). Верхний нужно выкрутить целиком, а нижний на сколько возможно. Работать получится только рожковым ключом на 1 2.

Начинаем вынимать железяку. Нужно стащить ее с 4 шпилек, а дальше как получится. Может она сразу выйдет вниз, может придется подвигать ее влево-вправо, может и вверх.

На фото 8, стрелками помечены разъемы и провода, которые крепятся к кожуху моторчика. Помеченные синими стрелками снимаем – потянув на себя. Разъем помеченный зеленой стрелкой, снимаем – двигая его вверх-вправо. Вытаскиваем разъем питания моторчика (желтая стрелка), нажимая на фиксатор (на фото 9, стрелка указывает прямо на него).

На фото 9 все разъемы уже сняты (по указанию синей стрелки с белой полосой, должен находиться белый пластиковый кожух (как и на 8 фото)).

Откручиваем 4 самореза и потихоньку вытаскиваем моторчик вместе с кожухом (на фото 10, белые стрелки указывают на места крепления кожуха к кузову и сам кожух на фото расположен также, как виден на машине).

Торксом Т20 откручиваем винт крепления моторчика к кожуху (фото 10, красная стрелка) и вынимаем его вместе с резиновой втулкой. Затем поддевая вверх отверткой 2 фиксатора, стягиваем влево разъем (ориентируемся по 11 фото).

Отделяем кожух от моторчика с вентилятором (фото 12).

Замерив на сколько торец вала моторчика “высовывается” из вентилятора (обычно на 2 мм), отделяем вентилятор от моторчика, например как на фото 13.

Все. Сборка в обратной последовательности.

Читайте также:  Параметры двигателя киа рио для диагностики

VOLVO 850

Диагностика и ремонт VOLVO своими силами. Ремонт и программирование электронных блоков автомобилей. Привязку ключа, брелка, восстановление иммобилайзера. PIN KOD для штатной магнитолы. Удаленное программирование.

Ремонт, чистка или замена вентилятора печки. VOLVO S70, V70I, C70I

В общем, владельцы Volvo, как, впрочем, и владельцы других марок, иногда сталкиваются с поломкой моторчика вентилятора печки. Проявляться неполадки могут по-разному: недостаточные обороты на максимальной скорости, посторонние звуки или вообще отказ в работе. Стоит отметить, что на разных моделях Volvo, моторчики и вентиляторы немного разные и, к сожалению, не взаимозаменяемые. То есть, даже поставить моторчик от Volvo 850 серии на Volvo 70 серии не получится. Второй печальный факт, это то, что по-человечески заколхозить вентилятор или мотор от другой машины тоже не получится – пробовали уже. Ничего толкового из этого не выходит. И третья особенность – это цена! Оригинальный моторчик на Volvo 70й серии (s70, v70, c70) установлен французской фирмы behr. Стоимость в Москве такого мотора составляет аж 15 тысяч рублей! Существует ещё замена от Hella – порядка 8-10 тысяч рублей за мотор в сборе. Ещё есть китайский вариант GP – 4 тысячи. На данный момент он проходит тестирование в моей машине и пока, вроде, нареканий нет – дует нормально, работает без посторонних звуков (уже 1,5 месяца).

Но, в любом случае, какие-бы проблемы из описанных выше у вас не наблюдались (посторонние звуки, низкие обороты, отказ), прежде чем покупать дорогостоящую замену, необходимо попробовать реанимировать старый мотор. О том, как это сделать, я и расскажу в этой статье.

Снятие, замена и установка вентилятора печки Volvo

В автомобилях Volvo 850 и 70й серии доступ к мотору печки приблизительно одинаков, не смотря на то, что сами моторы разные. Порядок работ следующий:

Для начала открываем крышку перчаточного ящика и выкручиваем все болты торксы по периметру. Далее, тянем на себя перчаточный ящик и извлекаем его со своего места. Нам открывается вид внутрь торпеды. Далее, в том месте, где крепятся петли крышки бардачка, видим крепления панели, которая располагается над ногами пассажира. Необходимо открутить их и аккуратно опустить эту панель, не забыв отключить фишку от лампочки подсветки ног, которая расположена на этой панели.

После этого нам откроется вид на мотор вентилятора печки. Он будет чуть справа и перед ним будут проходить различные провода. Освобождаем провода, отключаем фишку от моторчика, выкручиваем 4 болта, которые держат его, и, потянув на себя, высвобождаем моторчик из своего рабочего места.

Если у нас есть запасной мотор – то собираем всё в обратном порядке. Если запасного мотора нет, то берём его и несём домой для дальнейших экспериментов.

Ремонт мотора вентилятора печки печки

Первым делом мотор следует обнюхать. Если мотор сгорел, то запах будет очень сильным, и дальнейшее изучение можно даже не проводить – ничего тут не поможет.

Если мотор не пахнет горелым, то откручиваем 3 болта и извлекаем мотор из пластикового кожуха. Крыльчатку с вала мотора можно даже не пробовать снимать. 90% что у вас это не получится не поломав сам мотор. Так же важно обратить внимание, что на крыльчатке мотора установлены металлические грузики. Ни в коем случае их трогать не следует, иначе крыльчатка непременно взорвется во время работы и разлетится на мелкие части внутри воздуховода – собирать будет не просто.

Итак, перед нами предстал мотор. Пору слов о его устройстве: в моторе установлен 1 подшипник. Он находится со стороны крыльчатки. С противоположной стороны подшипника нет. Щётки двигателя стоят со стороны крыльчатки на моторах 70й серии и с противоположной стороны на моторах 850 серии. Соответственно, на volvo 850 ремонт и чистка щеток операция простая, щётки сразу видно, даже без разбора мотора. На s70 всё сильно сложнее. Я рассматриваю вариант именно s70.

Читайте также:  Тест драйвы приоры 2013

Повторяюсь, если мотор не сгорел и не пахнет, то скорее всего надо почистить щётки двигателя и он опять будет работать. Посторонний писк – тоже из-за щёток. Правда бывает вариант и из-за подшипника. Если мы перебрали мотор, почистили щётки, смазали вал, а звук всё равно не пропадает, значит это уже гудит подшипник, и ничего тут не поделаешь.

Сразу скажу, что добраться до щёток не снимая крыльчатку с вала возможно. И о том как это сделать я сейчас расскажу.

Ставим мотор на крыльчатку, «жопой» кверху. Далее при помощи плоскогубцев поджимаем 4 крепления по кругу на верхней крышке. И, засунув сначала тонкую, а потом отвёртку потолще, в щель между верхней крышкой и боковой, постепенно отделяем верхнюю крышку от корпуса.

После удаления крышки видим обмотку и магниты, а также большое количество горелой пыли. При помощи пылесоса высасываем всю лишнюю грязь и продолжаем разбор.

Теперь нам надо удалить цилиндрически крышку с мотора, ту, на которой крепятся магниты. Крепится она к нижней части двигателя по такому же принципу, что и к верхней крышке. Необходимо так же расшатать крепления и аккуратно её отсоединить. Порядок работ показан на фотографиях. После того, как эти боковые стенки отделили от корпуса и сняли, вместе с магнитами, нам открывается доступ к щёткам. А это нам и было нужно.

Теперь берём пылесос и опять удаляем лишнюю грязь. После этого берем кисточку для рисования и спирт (водку). Окунаем кисточку и начинаем чистить проспиртованной кисточкой место, где 4 щётки подходят к валу, вращая конструкцию. Так чистим и чистим пока кисточка чистой не будет, а она изначально будет сразу чернеть, так как всё там покрыто слоем горелой были, которая препятствует контакту, увеличивает сопротивление. При этом, щётки подпружинены и давят на вал. Необходимо проверить ход этих «пружинок» и при необходимости поджать, чтобы увеличить давление. В этом и основная суть ремонт – обеспечить максимальный контакт и минимальное сопротивление между щётками и контактами на валу. В особо запущенных случаях щётки можно заменить, но я этого не делал, хватало и вышеописанной чистки.

После чистки и перед сборкой, можно проверить тестером, все ли щётки прилегают к своим контактам на валу и смазать подшипник через шприц.

После этого приступаем к сборке и установки вентилятора. Делаем всё в обратном порядке. Для более плотной установки металлической стенки с магнитами и верхней крышки помогаем молотком, но только нежно. Обычно, после такой операции, моторчик начинает крутиться быст

рее и посторонние писки пропадают. Однако, если посторонние звуки не пропали, значит эти звуки издаёт подшипник, а поменять его в этой конструкции лично мне не представляется возможным.

Всю сборку и установку производим в порядке, обратном разбору. Вот такой вот рецепт. Если же мотор совсем помер, то можно поискать его где-то на разборке volvo. Любите ваши Volvo.

Volvo 850 «Белоснежка» › Logbook › Курс лечения печки… Часть 2-я… Замена радиаторов и кое-что ещё…

После новогоднего сюрприза и рождественских подарков заняться в выходные было решительно есть чем… Причем не только мне, но и братьям досталось… 🙂

Читайте также:  Запуска двигателя автомобиля с помощью пускового устройства

Радиатор печки: тут вообще никаких проблем — Behr-Hella встал как родной. Поролоновое уплотнение на него я наклеил ещё дома, в тепле, оставалось только запихнуть его в корпус и притянуть 4 винтами.

Думали, одевать уплотнительные колечки на подходящие трубки печки? На самих трубках были уже какие-то пластиковые уплотнения, сначала я их принял за старые кольца и пытался снять, но они оказались частью трубки. Решили, что уплотнительные кольца не помешают, если позволят притянуть трубки к радиатору штатным болтиком. Позволили — притянули… Кольца же взяли из универсального набора колец O-Ring, который недавно прикупил себе брат…

Корпус с радиатором становился под торпеду с трудом, мешали тросики МКПП — отодвинули их в сторону и вставили радиатор на место. Тросики в прежнее положение, слив кондея тоже и можно крепить пластиковую защиту…

… но только после опробывания новой печки в деле, а пока на очереди был основной радиатор… он у меня подтекал по боковинам…

Собственно из-за этого в систему и был залит герметик, который не смог помочь основному радиатору, но видимо хорошо «помог» радиатору печки… )))

Замена радиатора двигателя наглядно показана на видео из вот этой записи драйвовчанина bootable:

Там все понятно и, что особенно важно в «домашних»условиях, замена выполняется без ямы и без подъемника… Я правда «приподнял» нос, заехав на дорожную плиту так, чтобы колеса были на плите, а нос над «землей» — но это только для более удобного доступа под бампер…

При замене никаких трудностей не возникло, кроме приржавевшего в некоторых местах крепежа… Слили остывший антифриз, заменили радиатор и убрали закольцовку подключили новую печку к контуру ОЖ… Вытаскивали, кстати, радиатор вниз, слегка приподнятого на плите носа для этого хватило…

После замены был залит свежий антифриз Sintec зеленого цвета (прикупил за 600 рублей ещё одну 4-литровую канистру) и проведена проба радиаторов — завели машину и погоняли на разных оборотах… Течей нет, в салоне Ташкент! И наконец-то растаял недельный снег, нанесённый в салон ногами и ветром — можно сказать проведена влажная уборка салона… )))

P.S.: А «кое-что» из заголовка записи выяснилось в процессе замены радиатора. Брат, когда откручивал нижние крепежи, сказал, что пыльник левого ШРУСа соскочил… Он не порвался, он просто соскочил… Но это был десяточный пыльник, не вольвовский…

Проходил он 17 тысяч и видимо соскочил в мороз из-за неправильного «зуба», которым цепляется за «гранату»… Натягивать его же назад на гранату не стали — заменили на лежавший в запасе «вольвовский» пыльник от GP

Заодно сняли и смазали трапецию дворников — начала поскрипывать при работе. Но напрягало другое — на максимальной фазе взмаха левый дворник плохо прижимался к стеклу и соответственно плохо чистил. Думал поправить при осмотре трапеции, но там ничего поправить нельзя. Видимо износ втулок трапеции… Пока просто подогнул поводок дворника, но похоже трапеция просится под замену…

P.P.S.: Хрупкий пластиковый переходник трубок печки (на который ругаются вольвоводы) на моторном щите у меня уже был удален предыдущими владельцами — его заменили простыми шлангами…

Но удалили переходник неграмотно, просто выкинув его и пропустив в отверстие моторного щита шланги — на скорости оттуда холодом дуло в ноги.

Пришлось «законопатить» дырки подручными средствами… )))
На этом закругляюсь — всем тепла!

Оцените статью