Замена масла Хендай Соната: фото и видео
Любой автомобиль нуждается в обслуживании. Не исключением становится Hyundai Sonata. Менять моторное масло необходимо в двигателе, согласно регламента каждые 12-15 тыс. км. Конечно, можно обратиться в автосервис, но можно провести смену и собственными руками за пол часа.
Видео
Видеоматериал расскажет, как правильно проводить смену масла на автомобиле, а также расскажет о некоторых нюансах процедуры
Процесс замены
Замена масла Hyundai Sonata проводится достаточно просто своими руками. Чтобы процесс был успешный необходимо иметь минимальный инструментарий, а также доступ к транспортному средству снизу.
Четырехцилиндровый двигатель 2.4 Theta II Hyundai Sonata. Замена масла в двигателе также может быть интересной владельцам Tucson, Santa Fe, Optima, Rondo, Cadenza, Sportage, Sorento, или Forte, чьи авто могут быть оснащены таким двигателем.
Когда, всё необходимое собрано, можно приступить непосредственно к самому процессу:
- Для начала, необходимо дать машине остыть.
Закрутить крышку заливной горловины.
После заливки моторного масла, спустя 5-10 км пробега, необходимо посмотреть уровень. Если необходимо долить жидкость.
Выбор масла и фильтра
Установленная периодичность замены масла двигателя — 15,000 км пробега (или раз в год), согласно регламенту ТО. Вместе с маслом всегда меняется и масляный фильтр. Если авто эксплуатируется в тяжелых условиях, возможно, имеет смысл сократить интервал замены до 10,000 км пробега.
Для замены на двигателе 2.4 понадобится 4-4,5 литра нового масла. Рекомендованное масло: SAE 5W-30/40, 10W-40; API SJ; ACEA A3. Подходящие фильтра: Purolator PL14459, Mobil1 M1-104, Fram PH9688, ACDelco PF1127.
Масляный фильтр имеет каталожный номер — 26300-35504 . Средняя стоимость — 500 рублей.
Рассмотрим список аналогов, которые можно применять вместо стандартного изделия:
Hyundai Sonata ★Сонечка★ › Logbook › Замена масла с промывкой двигателя.
В общем много думал, много читал, общался и решился на эту процедуру.
Так как ДВС вовсе не новый, пробег уже 117500 км., то ДВС нужен уход, как и остальным агрегатам.
Делать все я решил в полевых условиях, не захотелось ехать к другу, поэтому необходимо хорошо подготовиться к замене, а именно запастить необходимыми материалами:
Домкрат — для того что бы приподнимать и приопускать авто увеличивая дорожный просвет, для удобства подлезть.
Аргалит — для того что бы остаться чистым.
Набор ключей — пояснять зачем я думаю не стоит.
Емкости — для слива отработки.
Закупить нам нужно:
26300-35503 — Масляный фильтр двигателя = 188 рублей.
28113-37101 — Воздушный фильтр двигателя = 290 рублей.
Масло моторное синтетическое Shell Helix Ultra ECT 5W-30, 4л = 2662 рубля.
5101 — Адаптивная промывка ДВС от VMPAuto 2 банки = 422 рубля.
163201 — Масло моторное синтетическое ZIC XQ LS 5W-30, 4л = 1975 рублей.
Итак, начну по порядку… Свой ДВС доверить именно нашему Российскому производителю VMPAuto, на сегодняшний день эти ребята проводят акции, раздавая свои присадки за рекламу и отзывы, но я у них ничего не получал, запрос конечно изначально кинул, но решил ничего не ждать, а честно купить, так что думаю если Вы захотите можете получить бесплатно промывку, но с другой стороны, не вижу смысла, так как в магазине ее продают не так дорого.
Промывку нужно использовать так: залить в разогретый ДВС до рабочий температуры весь флакон объемом 0,350 мл., дать ДВС поработать на холостых от 5-10 минут, затем слить масло. С промывкой в ДВС нельзя ездить, указывает производитель.
Я решил построить промывку поэтапно, по правильному… начнем:
Прогреваем ДВС до рабочей температуры, откручиваем крышку маслозаливной горловины и заливаем туда полный флакон промывки, даем двигателю поработать с ней на старом масле ровно 5 минут.
Затем, необходимо слить старое масло, сливаем! Никакие фильтра пока не трогаем! Слив масло наблюдаем картину, масло уже походило, но заменил его раньше срока на 3500 км., на ощупь масло еще не совсем потеряло свои свойства, но уже подходит, к тому же имеет четко черный цвет… по сути пока ничего удивительного не видим.
Берем масло для промывки, я решил не дешевить, купить более менее хорошее масло, а именно ZIC, понятно что на 25 минут работы двигателя на этом масле не охото сильно тратиться, многие меня убеждали купить самого обычного синтетического масла наших производителей, но я решил взять именно ZIC.
Заливаем ZIC в мотор, по уровню, я лью всегда до середины, да и к тому же надо оставить место для еще одной банки промывки. Далее запускаем ДВС на 15 минут, ДВС работает на холостом ходу, мы пока курим.
По истечению 15 минут, глушим ДВС, и снова заливаем промывку, уже в хорошее масло ZIC, ждем еще 10 минут.
Пока ждем можно подготовиться к замене масла уже… заменить воздушный фильтр, так же пропитать масляный фильтр маслом Shell.
По истечению 10 минут работы ДВС с маслом ZIC и промывкой, сливаем всю эту гадость, как только слили, закручиваем все пробки, на коллектор свешиваем плед чтоб дотянуться до масляного фильтра и не обжечься, меняем фильтр масляный. Затем заливаем новенькое масло Shell.
Масло ZIC спустя 15 минут работы + 10 минут с очистителем выглядит вот так, по цвету немного светлее чем отработка с ДВС первоначальная, но все же я не сказал бы что прям чистая… поэтому на мой взгляд промывка сделала свое дело.
Смотрим на щуп, спустя 6 км пути, по времени машина работала примерно пол часа, я затрудняюсь разглядеть масло, оно прозрачное, разглядеть только по отблеску можно…
На этом процесс замены масла закончен, хорошее масло в ДВС, масляный фильтр и воздушный поменяны.
Что касается присадок и промывок, я не отношусь к ним отрицательно как многие, так как многие составы вполне работают, единственное что их нужно уметь отличать! Когда производитель гарантирует Вам восстановление ДВС после его поломки при помощи присадки, разумеется это бред, такому двигателю поможет только ремонт, так же многие не добросовестные компании начинают обещать улучшение характеристик невероятные, тоже бред, на золотые горы вестись не нужно, нужно покупать средства для ухода, и желательно именитые, которые гарантируют качество своей продукции, а не производят продукцию в подвале и платят огромные деньги за рекламу, делая свой товар популярнее.
Ведь присадки по факту льют даже наши деды, которые относятся к ним с опаской, с бензином и с маслом не осознавая этого, по факту разницы нет, разница лишь в том что я знаю что я залил.
Сразу скажу для критиков… я ни чуть не рекламирую компанию VMPAuto, которой принадлежит этот очиститель, Вы можете использовать средства какие Вам угодно, и какие Вы хотите, лишь бы работали, я для себя решил довериться этой компании.
Всем хороших дорог.
Hyundai Sonata 2008, engine Gasoline 2.0 liter., 137 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 51
Нормально все сделал, понятно что подходы у всех разные и материалы так же. Сам точно так же хочу все промыть, только перед заменой залить еще мягкую промывку Comma за 300 км до замены как написано в руководстве, потом 5 минутная промывка CRC там 800 гр с моим картером это на 2 раза, дальше все как у тебя, только промывочное взял самую дешевую полусинтетику Felix 5литров хватит на 2 раза промыть и отдельно дешевый фильтр чисто для промывки.
Здравствуйте, хочу поделится своим разочарованием о том как стали продавать поддельное моторное масло ZIC в пластиковых канистрах, раньше я всегда покупал в металлических банках и в качестве масла даже не сомневался, потому что такие тары дорого было подделывать, а теперь же очень легко нарваться на подделку.
Ну так покупайте в проверенных местах масла, а не где попало
думаю, эффект будет значительнее, если ты на этом Зике (без промывки от катаешь до1000км, потом перед сливом зальешь промывку (на 15мин ) и после зальешь. Свежее масло и до замены уже, так как Зик с имеющимся пакетом присадок за 1000км лучше отмоет мотор и бережнее чем с промывкой но за 15 минут.
как раз вот эти 5-10 минутные промывки при наличии большого кол-ва загрязнений более опасные чем те которые заливают на пробег в 200-300 км, т.к. у 5-ти минуток блее арессивный состав и они могут отмыть кусок грязи без растворения его в масле с последующим вероятным загаживанием маслоканалов или сетки бензонасоса…
Тут кто чем горазд… по данным промывкам ходят масса легенд, и каждый автомобилист расскажет свою…
Кто-то говорит нужно лить промывку мягкой очистки, кто-то говорит лучше лить грубой очистки, кто-то вообще советует лить промывочное масло…
Я лично считаю так, если ДВС ни разу не мылось за 100 тыс. км, то лучше использовать грубую промывку, так как пробег средний, какие-то крупные нагары вредные ну успеют образоваться в моторе при использовании одного и того же масла всю жизнь машины, а вот промывки мягкие хорошо подойдут на мой взгляд в использовании через каждые 40 тыс.км…
То есть я свой мотор вымыл, я знаю что он чистый, и в следующий раз если я решу промыть его снова, то сделаю это через 40 тыс. км, и куплю именно мягкую промывку.
Что касается вреда, да, он возможен, если ДВС будет слишком грязным, и людям у кого слишком грязный ДВС, вообще на мой взгляд промывать нужно не только ДВС, а сразу все…
Сетки бензанососа в моем авто не могут пострадать, так как все фильтра и сам насос находятся в баке, а промывки я заливаю не в бак, а непосредственно в ДВС!
просетку насоса- я писал имнно масляного насоса! и если эту сетку забьет отмытыми сгустками бяки — придет масленое голодание и пушной зверек!
поэтому при выборе «мягкой» или «грубой» промывки я выберу мягкую, т.к. есть возможность на протяжении 300км наблюдать за маслом и контролировать способность масла растворять в себе отмытые загрязнения…в идеале потом промыть промывочным маслом и перед заливкой рабочего масла произвести промывку (пусть и не с полной заливкой) таким же рабочим маслом.
а так…каждый др.чет как хочет…
Промывка роль сыграла?Мотор тише стал работать?Обороты плавно набирает?Как вообще работает, изменения какие-либо есть…Хочу в лачети 1,4 залить, перейти с GM на Люкви мули.
Как сказать, у меня нареканий по мотору не было никогда, все работает как часы, но для профилактики решил сделать.
По ощущениям, как-то помягче стал работать в целом все, ну и как мне показалось разгон пошустрее стал.
Попробуй, плохо от этого не будет, наоборот на мой взгляд.
не разделяю я твои взгляды на это дело и вообще плохо отношусь к промывкам!очень много знаю про все эти промывки, когда получал высшее образование(техническое) много тестов и теории по этому поводу было и всё сводиться к тому что в наше время(раньше когда машины ездили на минералке, толк был, т.к. оно очень густое и промывкой ты его вымывал изовсюду) промывка только портит двигатель, не сильно конечно но всё же, смысла явно нету!
А вся суть в чём, в том что в современных маслах в качественных, есть очищающие свойства, их вполне достаточно чтобы держать двигатель в чистоте, а вот при добавление не известных присадок и просто при смене масла( всмысле перехода с одного масло на другое) масла смешиваются и ОЧЕНЬ редко мирно, а чаще всего происходит какая нить плохая реакция в следствии чего могут образоваться не доброкачественные отложения которые могут забить масленые каналы да и просто повредить двигатель!
А по опыту скажу следующее…работаю я у официального диллера хитачи в росссии и видел много движков причём дизельных (загрезнение масла у них куда сильнее и быстрее происходит нежели у бензиновых двигателей) так вот двигатели с огромной наработкой моточасов при вскрытии в идеальном состоянии всё как новое не нагара не отложений все каналы чистые, просто по регламенты меняли масла и всё!
Я сам меняю масло по регламенту лью одно и тоже ликвимоли, машина прошла порядка 150000км недавно менял прокладку клапанной крышки, и увидел что под ней всё в идеальном состоянии не нагара не отложений!
Тут дело каждого… на мой взгляд результат получился очевидным, а так думаю и школьнику будет ясно что масло на 100% не сможет справиться, собственно что и видно из результата.
Что касаемо самих присадок, тоже на мой взгляд обсурд… в современных маслах есть очищающие свойства, опять же которые добавлены теми же присадками, просто эти присадки уже содержатся в составе масла, и вот как раз не известно что за присадки в масле, а то что ты сам купишь, вполне известно.
Отношение к присадкам в нашей стране не заслуженное, отрицательное, хотя с нашими условиями должно быть наоборот положительное… но это объясняется многим, что больше половины присадок просто мошенники, которые продают бутофорию.
Что каких-то сильных отложений нет в ДВС это ясно как день, но тем не менее нагар внутри есть, второй слив нового масла спустя 25 минут работы это подтвердил вполне… цель была именно от него и избавиться.
Избавились, теперь масло идеально чистое, и ДВС работает как-то потише, приятнее, а в сочетании еще и с хорошим топливом вообще песня.
Мыть или не мыть, решать каждому, я не говорю что такие процедуры нужно проводить каждый раз, или делать это часто, но на мой взгляд раз в 100 тысяч, это скорее польза чем вред.
ну в этом тоже есть доля правда но это тоже с одной стороны риск ведь не известно что за присадки в промывке, да и опыты мы проводили где явно видно было какие получаются отложения в результате не стыковке масла!а вообще промывки были популярны во времена минералки.вот тогда она имела смысла а щас…ну хз…лей оригинальное и одно и тоже масло и будет тебе счастье без промывок)
Тут дело каждого… на мой взгляд результат получился очевидным, а так думаю и школьнику будет ясно что масло на 100% не сможет справиться, собственно что и видно из результата.
Что касаемо самих присадок, тоже на мой взгляд обсурд… в современных маслах есть очищающие свойства, опять же которые добавлены теми же присадками, просто эти присадки уже содержатся в составе масла, и вот как раз не известно что за присадки в масле, а то что ты сам купишь, вполне известно.
Отношение к присадкам в нашей стране не заслуженное, отрицательное, хотя с нашими условиями должно быть наоборот положительное… но это объясняется многим, что больше половины присадок просто мошенники, которые продают бутофорию.
Что каких-то сильных отложений нет в ДВС это ясно как день, но тем не менее нагар внутри есть, второй слив нового масла спустя 25 минут работы это подтвердил вполне… цель была именно от него и избавиться.
Избавились, теперь масло идеально чистое, и ДВС работает как-то потише, приятнее, а в сочетании еще и с хорошим топливом вообще песня.
Мыть или не мыть, решать каждому, я не говорю что такие процедуры нужно проводить каждый раз, или делать это часто, но на мой взгляд раз в 100 тысяч, это скорее польза чем вред.
нагар промывка возьмет и за 5 минут, все зависит от агрессивности состава, но какой ценой и как себя поведут в ней резинки. А лак ни одна промывка за 10 минут до металла не отмоет…, кроме растворителя))
Я вот когда Оку купил — тоже двиг промывал, ен помню уже какой промывкой. В старое масло не лил промывку — слил старьё, поставил новый фильтр (ВАЖНО!) так хз чо там лил дедушка до меня, и в каком состоянии фильтр. В фильтре стоит клапан давления, призванный в случае чрезмерного засорения фильтра или сильно густого масла при пуске в мороз — пускать масло В ОБХОД фильтрующей бумаги, напрямую… В таком случае всё гогно летит дальше по маслоканалам… Короче два раза заливал новое промывочное масло (не добавку к маслу, а именно масло промывочное, весь объём) и два раза менял фильтр — цвет всех трёх слитых порций не отличался))
Ну вот от промывочного масла меня отговорили все моментально, даже заядлые присадочники не одобрили, сразу посоветовали купить промывку простую.
Для ОКИ то может и ничего таким маслом промыть, но я в общем-то прислушался к людям, и не стал в Соньку лить этот ободряющий состав)))