Покупка Toyota Estima Lucida или почему я не люблю БУ дизель.
Покупка Тойота Эстима Люсида несколько лет назад. Мой отзыв о Тойота Люсида и замена двигателя на этом замечательном минивэне.
Все мы совершаем ошибки. Разница лишь в том, на сколько сильно эти ошибки бъют нас в жизни и чего стоит эти ошибки исправить. У меня в жизни тоже бывали ошибки, и об одной из них я Вам сегодня расскажу.
Было это около десяти лет назад, когда я еще не касался автомобильного бизнеса и работал совсем в другой структуре. Денег не было, ездил я на старых иномарках и периодически их менял, потому как в одних руках старые машины начинают сыпаться, как ты их не ремонтируй. Подкопил я энную сумму денег, продал свой старый автомобиль и приступил к поиску нового.
Тогда найти автоэксперта не представлялось возможным, как такового диагностического оборудования не было, и полагаться приходилось исключительно на собственную чуйку. Так я и поступил.
При поиске я совершил две ошибки: искал не конкретную марку автомобиля, а по бюджету (позже обязательно запилю пост, почему нельзя искать авто по бюджету) и рассматривал варианты с дизельным двигателем (так же позже будет статья о том, почему не нужно покупать бу дизель у не знакомого человека).
После осмотра нескольких вариантов в бюджет до 200.000 рублей, мне приглянулась эта красавица, Тойота Эстима Люсида.
Так как я человек очень не маленький, я прямо таки фетиширую кайфую от больших автомобилей. Опыт езды на праворульных автомобилях у меня тоже был, поэтому меня это не смутило. Едем смотреть.
При ближайшем осмотре авто, выяснилось, что она вполне живая и выглядит довольно бодро для своих лет и денег.
Дизелек работает ровно, не дымит, движек сухой и совсем не пахнет , что еще нужно для счастья?
Оформили договор купли-продажи и я довольный поехал в сторону дома. Уточню, что в тот момент на улице была зима. Ехал я с другого конца Москвы и мне не понравилось, что печка плохо греет, то есть в машине прохладно. Ладно, думаю, потом разберемся. Это был первый звоночек!
Как говорится, если с автомобилем изначально не везет, так будет все время. Утром на парковке я обнаружил царапину во всю бочину от ключа или отвертки. Расстроился конечно, но поехал ставить машину на учет. Второй звоночек, не правда ли?
В ГИБДД выяснилось, что в договоре что-то не правильно написали, и нужно ехать в контору, где его оформляли. Третий звонок, но Никита крайне упертый человек, он решил и эту проблему. На учет машину поставил, номера прикрутил и поехал домой.
На следущий день мой друг попросил меня отвезти его куда-то на другой конец Москвы, типа «заодно и прокатимся». Сказано- сделано, прыгаем в «новый» мой автобус и мчим в сторону МКАДа.
На МКАДе начинает неумолимо расти температура двигателя.
Я останавливаюсь, открываю капот: е-мое, антифриза нет в расширительном бачке! Остыли, доехали до ближайшей АЗС и купили литрушку антифриза (наивные 🙂 ) Не буду описывать, сколько раз мы так останавливались, чуть ни закипев и как добрались до дома.
Сказать, что я был расстроен, это не сказать ничего!
Следущий день у меня был потрачен на поиск нормального автосервиса, где бы мне могли поставить диагноз. Увы, такого я не нашел, везде был один и тот же ответ: «Ты что, этошш дизель! Не,не, не!»
Покурив форум, понял, что дизеля диагностируются путем разбора двигателя. Только так можно понять куда уехал цирк куда уходит антифриз. Вызываем эвакуатор и едем в профильный дизельный сервис. Нужно говорить что он на другом конце Москвы?
В сервисе мне разобрали двигатель, приговор однозначный: пробило прокладку головки блока, движек кипел и головку блока повело. Варианты решения вопроса: контрактная голова (не факт, что она не в таком же состоянии), китайская голова («ставь и сразу же продавай), контрактный мотор.
Было принято решение ставить контрактный двигатель. Итого, вместе с затратами на эвакуатор около 60.000 рублей.
Месяц ждали двигатель, около двух недель его ставили. Через почти два месяца, когда весна уже набирала обороты и солнышко посылало нам первые лучи тепла, я выехал из ворот автосервиса и прямиком направился в ГИБДД на переоформление двигателя. Старый двигатель я сдал в металлолом.
Казалось бы, теперь можно в полной мере насладиться ездой на полноценном большом минивэне, но… застучала рулевая рейка! Это было последней каплей!
На диагностике рулевой, мне сказали что она проездит в таком состоянии еще тысяч 10, поэтому я ездил на ней все то время, пока она продавалась. А продавалась она пол года!
Абсолютно не везучая машина, с которой не поперло с самого начала! Надеюсь, что последняя!
Выставляя авто Тойоту Люсиду на продажу, я искренне поведал в объявлении про все ее недостатки: замена двигателя на контрактный, стучит рулевая рейка, царапина на боковой части. Не хотел кого-то обманывать, и вызывать такие же чувства, которые вызвал у меня предыдущий хозяин, который знал что автомобиль заведомо не исправен. Долго продавал, и в итоге продал. Уехала Тойота Люсида в регион, куда, уже не вспомню. Надеюсь, что в новых руках Люся исправна и работает как положено.
Каждая история в этом блоге пропитана сокральным смыслом. Все это я пишу для того, чтобы Вы не повторяли ошибки, через которые кто-то уже прошел: будь то я, мои знакомые или Заказчики.
Запомните! Если есть возможность приобрести одну и ту же модель БУ авто, и они стоят с бензиновым и дизельным двигателем, никогда, слышите, никогда не покупайте БУ дизель.
Дизельные двигатели практически не поддаются диагностике, дороги в обслуживании и ремонте, и если Вы пересчитаете деньги сэкономленные дизелем относительно бензинки, и деньги вложенные в обслуживание и ремонт дизеля, получится одно и тоже! Только гемороя нервотрепки в разы меньше!
Новый дизель хорошо, старый дизель плохо!
Сейчас кто-то из Вас скажет, что мне один раз не повезло с дизелем, и теперь я их не люблю… НО! У меня есть куча таких историй, и вот по этой ссылке одна из них!
Приобретайте качественные автомобили! Чтобы купить хороший БУ автомобиль, прежде всего изучите его больные места, проведя пару вечеров на профильном форуме. После этого, если все описанные болячки Вас не оттолкнут, обратитесь к эксперту за помощью в выборе автомобиля!
С удовольствием Вас проконсультирую, только если не ищите дизельную Тойота Люсида! 🙂
Звоните мне ежедневно, с 10.00 до 22.00
+7(926)969-22-33 Никита
Пишите мне круглосуточно на электронную почту
podberi-auto@mail.ru
Подписывайтесь на гламурный Инстаграм не гламурного эксперта
@podberi_auto
Замена двигателя на стоянке во дворе
Emina, Lucida, Previa. Дизельный двигатель. Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов
Замена двигателя на стоянке во дворе ⇐ Emina, Lucida, Previa. Дизельный двигатель
Сообщение maijor » 12 ноя 2017, 21:07
Сообщение Estimch » 12 ноя 2017, 21:43
Я со своим проще сделал. Снимал с двс все что можно было снять, остался только коленвал и блок с маховиком, с переди остались ролики и ремень грм. Под двигатель подставил табудетку, открутил подушки и руками спустил на пол без коробки. По полу тянул волоком на оргалитине.
Обратно вставлял так же, только нужна была помощь что бы поставить табуретку, когда я двс держал на весу, затаскивал так же из под низа.
А теперь самое главное.
Свой авто покупал с контрактным двс , на микробе (перед покупкой) изучил почти все темы, а самое главное про двс, так вот, по приезду домой сразу проверил компрессию и первый цилиндр показал 7 кг (мертвый) хотя двс работал и заводился без нариканий, ни каких признаков неработы цилиндра не было .
В итоге отдифектовал весь двс ( разобрал, почистил, померял ) в итоге впускной клапан на первом цилиндре был поджат и не закрывался, пришлось притирать все клапана и выставлять зазоры. Под вкладыши подложил портянки ( можешь смеяться но это работает, поверь мне как механику по машинам, не первый двс капиталю) да и зачем покупать ремонтные вкладыши когда родные очень хорошие, только мне не понравилось что коленвал от руки свободно поворачивался.
После подкладок, коленвал с места срывался с трудом , но зато вращался по масленой пленке без заеданий и зацеплений.
Сообщение maijor » 12 ноя 2017, 22:07
Замена двигателя тойота люсида
Toyota Estima, Estima Emina, Estima Lucida. Руководство — часть 17
Дизельные двигатели ЗС-Т, ЗС-ТЕ
е) Залейте моторное масло, как по
казано на рисунке, и проверьте, что
ротор масляного насоса вращается
плавно и равномерно.
ж) Убедитесь, что из указанного от
верстия выливается масло.
8. Установите трубку №2 маслоприем
ника и прокладку, затяните болт и две
гайки.
Момент затяжки:
9. Установите крышку картера.
а) Удалите остатки уплотнительного
материала с контактных поверхно
стей крышки картера и блока ци
линдров, будьте осторожны — не до
пускайте попадания масла на кон
Используя растворитель, очистите
поверхности контакта и уплотнений.
Примечание: не используйте раство
ритель, который будет воздейство
вать на окрашенные поверхности.
б) Нанесите герметик на контактную
поверхность крышки картера, как
показано на рисунке, толщиной слоя
Примечание: не наносите избыточ
ное количество герметика на кон
тактные поверхности. Будьте осо
бенно внимательны при нанесении
в) Установите крышку картера.
Примечание: детали должны быть
собраны в течение времени, указан
ного в инструкции по применению
герметика. В противном случае гер
метик следует удалить и нанести
г) Затяните 19 болтов крепления
Момент затяжки 13,5 Н-м
10. Установите направляющую, пру
жину, ролик и затяните болт и гайку,
показанные на рисунке.
11. Установите промежуточный шкив
№2 ремня привода ГРМ.
12. Используя специнструмент, уста
новите зубчатый шкив коленчатого
13. Установите масляный поддон №2.
а) Удалите остатки уплотнительного
материала с контактных поверхно
стей масляного поддона №2 и блока
цилиндров, будьте осторожны — не
допускайте попадания масла на
Используя растворитель, очистите
поверхности контакта и уплотнений.
б) Нанесите герметик на контактную
поверхность масляного поддона
№2, как показано на рисунке, тол
щиной слоя 4-5 мм. Установите но
Примечание: не наносите избыточ
ное количество герметика на кон
тактные поверхности. Будьте осо
бенно внимательны при нанесении
герметика вблизи масляных каналов.
в) Установите масляный поддон №2.
Примечание: детали должны быть соб
раны в течение времени, указанного в
инструкции по применению герметика.
В противном случае герметик следует
Замена двигателя тойота люсида
Toyota Estima, Estima Emina, Estima Lucida. Руководство — часть 8
Техническое обслуживание и общие процедуры проверки и регулировки 31
в) Отрегулируйте угол опережения
впрыска поворотом ТНВД, чтобы ход
плунжера составлял 0,58±0,03 мм.
Если ход плунжера меньше реко
мендованного, поверните ТНВД к
двигателю, и наоборот.
г) Затяните крепления ТНВД: болт
задней опоры моментом 47 Н-м, гай
ки фланца — моментом 18 Н-м.
д) Перепроверьте установку угла
е) Затяните гайки топливопроводов
Момент затяжки 29 Н-м
8. Удалите металлическую проставку
между рычагом и толкателем термо
стата системы холодного пуска.
9. Снимите стрелочный индикатор.
Установите новую уплотняющую шай
бу болта головки насоса и затяните
его моментом 17 Н-м.
10. Прокачайте систему топливоподачи,
отпустив гайки топливопроводов высоко
го давления со стороны форсунок и про
ворачивая двигатель стартером.
Заверните гайки топливопроводов вы
11. Запустите двигатель и проверьте
отсутствие течей топлива.
Проверка и регулировка
угла опережения впрыска
1. Отверните гайку и болт крепления
корпуса ТНВД к фланцу.
2. Вращая корпус ТНВД в необходимую
сторону, совместите метки на ТНВД и
на насосе охлаждающей жидкости.
1. Прогрейте двигатель до нормаль
ной рабочей температуры и останови
2. (ЗС-Т) Снимите свечи накаливания
(см. главу «Система запуска»).
3. (ЗС-ТЕ) Снимите форсунки (см. гла
ву «Топливная система дизельных
4. Проверьте давление конца такта
сжатия в каждом цилиндре.
а) Вверните штуцер шланга ком¬
прессометра в отверстие свечи на
каливания (ЗС-Т), форсунки (ЗС-ТЕ).
б) Прокручивая двигатель старте
ром, измерьте давление конца такта
— Всегда используйте полностью за
ряженную аккумуляторную батарею,
чтобы получить частоту вращения
двигателя 250 об/мин или больше.
— Измерения должны быть сделаны
в короткое время, насколько это
Давление конца такта сжатия:
давление 30 бар или больше
минимальное давление 25 бар
различия давления между
цилиндрами не более 5,0 бар
в) Повторите шаги с (а) по (в) пункта
(5) для каждого цилиндра..
г) Если давление конца сжатия низ
кое, залейте небольшое количество
моторного масла в цилиндр через
отверстие свечи накаливания и по
вторите шаги с (а) по (в) для цилин
дров с низким давлением сжатия.
— Если добавление масла повышает
давление сжатия, возможно, что
поршневые кольца и/или зеркало ци
линдра изношены или повреждены.
— Если давление остается низким, то
может заедать клапан или имеет
место неплотная его посадка в сед
ло, либо имеется утечка через про
кладку головки блока цилиндров.
5. (ЗС-Т) Установите свечи накалива
ния (см. главу «Система запуска»).
6. (ЗС-ТЕ) Установите форсунки (см.
главу «Топливная система дизельных
вращения холостого хода
1. Прогрейте двигатель.
2. Проверьте частоту вращения холо
а) Проверьте ход регулировочного
рычага и что регулировочный винт
холостого хода касается регулиро
б) Проверьте частоту вращения на
на холостом ходу 750 — 850 об/мин
(для моделей с АКПП установите се
лектор в положение «N»)
Для регулировки необходимо осла
бить стопорную гайку, повернуть ре
гулировочный винт и после регули
ровки затянуть стопорную гайку.
3. Проверьте и при необходимости от
регулируйте максимальную частоту
вращения на холостом ходу.
а) Заглушите двигатель. Нажмите на
педаль акселератора и убедитесь, что
регулировочный рычаг упирается в ре
гулировочный винт максимальной час
тоты вращения холостого хода.
б) Запустите двигатель и проверьте
максимальную частоту вращения на
Максимальная частота вращения на
холостом ходу 4900-5000 об/мин
Для регулировки необходимо осла
бить стопорную гайку, повернуть ре
гулировочный винт и затем затянуть
вращения на холостом ходу
28. Проверка холостого хода,
а) Проверьте плавность хода секто
ра дроссельной заслонки. Убеди
тесь что рычаг соединенный с тягой
акселератора упирается в стопор.
3. Затяните гайку и болт.
Момент затяжки:
Проверка давления конца
Примечание: если наблюдается не
достаточная мощность, повышенный
расход масла и/или топлива, измерьте
давление конца такта сжатия.
Примечание: проверка давления кон
ца такта сжатия на двигателе ЗС-Т
осуществляется через отверстие
свечей накаливания, а на ЗС-ТЕ про
верка осуществляется через отвер
1 — винт регулировки частоты вра