- Citroen Grand C4 Picasso Турбосарай › Logbook › Все мелочи, форсунки, переборка двигателя.
- Ремонт двигателей Ситроен С4 Гранд Пикассо (Citroen C4 Grand Picasso)
- Ремонт мотора: основные причины неисправности агрегата
- Ключевые признаки поломки мотора Ситроен
- Основные стадии диагностики, ремонта мотора Citroen (Ситроен)
Citroen Grand C4 Picasso Турбосарай › Logbook › Все мелочи, форсунки, переборка двигателя.
Начну с самого начала. Еще в начале лета, как только сел за руль Турбосарая, обратил внимание на 2 нюанса: Первый — весь мотор был в масле, старом и черном масле, в масляной корочке. Как будто битумом измазали и никогда не мыли судя по всему. «Это же Дизель, все норм.» =) Второй — машину потряхивало на холостом ходу. При этом обороты не плавали, расход топлива был в норме (до 7.2 в городе), никакого дыма, отличная динамика. Потряхивало прилично, иногда как на стиральной машине, иногда меньше, временами вообще почти не трясло (по субъективным ощущениям). Забил на это, списав на разбитые опоры двигателя и «поставил в план» их замену. Так и катался, долго и счастливо=) Но начнем по порядку обо всем, что было сделано в машине с момента покупки до сегодняшнего дня.
Плановое ТО. В машине была залита полусинтетика TOTAL QUARTZ 7000 10W40. Немного посомневался на тему «А не залить ли то, что наклеено на крышке двигателя — TOTAL QUARTZ INEO ECS 5W30», понял, что совсем не хочу связываться с малозольным маслом, и остался на полусинтетике с интервалом замены 8000 км. Не буду развивать тему, кому интересно — можно почитать на Оил Клабе, там все подробно про малозольники. Добавлю только, что в любом дилерском техническом листе это масло есть, наравне с малозольными допустимо для заливки в наш HDI. Забегая вперед, скажу, что после вскрытия мотора мы удивились его чистоте изнутри. Не знаю, что лили в Бельгии, но в России с 2012 года только TOTAL 10W40.
Стоимость планового ТО (без топливного фильтра) 1800р. включая работу.
Первая поломка случилась летом. В очередной поездке из Москвы в Питер начал медленно умирать моторчик климата. Правда, сперва, началась легкая утечка хладагента из системы — пару дней кондей дул через раз, но как-то утром, мы выехали в Питер и к Твери холода почти не стало, а на полпути моторчик начал издавать истошные звуки. В Питере, как известно, почти всегда дождь)) На сей раз было точно так же — как только заехали в Ленинградскую область — начался ливень, все запотело, ехали без какого-либо обдува по приборам. Эмоций хватило) На следующий день моторчик был демонтирован и отправлен в ремонт, откуда благополучно вернулся через 3 часа и исправно служит по сей день. Цена вопроса 2000р.
В одно осеннее утро обломился пластиковый наконечник щупа и ушел вниз по-трубке. Вот тут я немного призадумался. Я не знал, как утроена система измерения уровня масла в этом моторе, и от греха как можно подальше принял решения не заводить мотор. Позвонил соседу, отбуксировали Сарайку на подъемник, слили масло, сняли поддон, что бы извлечь утопленника. На деле оказалось, что этот обломок не может принести большего вреда, нежели отсутствие возможности контроля уровня масла. Трубка изгибается перед маслоприемником и обломок упасть в поддон не имеет не единого шанса. Извлекли его, собрали, залили новое масло и забыли о проблеме. Новый щуп приехал через 7 дней (в Питере в наличии не нашлось нигде). Снятие и установка поддона + переборка маслоприемника и извлечение обломка — 1500р. Новый оригинальный щуп — 400р. Итого, на 1900р. я прилип на ровном месте одним из серых Питерских утр =)
Недодув турбины случался. Как позже выяснилось на Лексии еще и передув местами. Был заменен клапан управления турбины, тот что стоит снизу за двигателем, с 3 трубками. Брал БУ в Евроавто, ситуация улучшилась, перестали вылетать ошибки по круизу. 2000р. клапан + замена.
Далее меня начала захлестывать волна ожесточенной борьбы с вибрациями на холостых. Я решил заменить все опоры двигателя по двум причинам: Первая — регламент по пробегу (кажется 150 000. У меня было 210 00), вторая — исключить опоры как одну из возможных причин. Исключил ))) Мотор стало колбасить заметно мягче, но колбасить не перестало. Замена была не напрасной — исчезли толчки при переключении передач. Одна опора была порвана, две изношенные. Однако, проблему это не решило. Цена вопроса на все опоры + замена — 7000р.
А тем временем пришла зима. Отвез жену в консультацию (на ТО, как я это называю). Сижу в машине, греюсь, вроде не особо ее колбасит, и тут… бац и начало трясти ее, прям как в лучшие времена тотального расколбаса (повторюсь, проблема не стабильна в своих проявлениях + — ). Выключаю климат (молотил на полную) что бы послушать мотор и тут чудо — тряска прекращается. Включаю печку — через минутку — полторы начинается опять. Выключаю — секунд 5 и проходит. Естественно, я увидел в этом связь и начал копать. Подключил свой ELM-327, открыл на айфоне все параметры и начал следить. Оказалось, что колбасить начинает ровно на 69 градусах. Прогревается до 70 и колбасит меньше. О чем это говорит? В теории, что температура низковата, например термостат парит мозги и мотор работает в нерасчетном температурном режиме. Логично? Как минимум. Ок, меняем термостат. Толку никакого. Термостат + замена 3000р.
Надоело мне все это=))) Было принято авантюрное (самое разумное) решение — ехать в BOSCH — Дизель, снимать форсунки и ставить их на стенд. Потому что что-то тут уже не так пошло, однозначно. Приехал. Сервис офигенный и не дорогой. По совету друзей — дизелистов поехал в BOSCH на Софийской 59. Просидел там полдня, пока машину помыли, скинули форсунки, погоняли их на стенде, я за это время кратко изучил ход Великой Отечественной Войны (самая популярная книга в клиентской зоне). Не прошло и хз скольки часов — выходит «форсунщик», кладет мои форсуны на полку и говорит: «Ситроен сегодня не уедет похоже».
Собственно, чего-то такого я и ждал в той или иной степени, то есть был готов к этому морально. Вердикт: Четвертая форсунка в идеальном состоянии, с первой по третью — ну… ну все норм так-то, то есть и разгонная динамика и номинальная и обратка в полном порядке, а вот холостого хода и довпрыска на них почти нет. Значения по нулям при номинале некой условной единицы 2.0. Приговор — замена клапанов трех форсунок и их шариков, промывка, ремкомплект уплотнителей. Итого 30 с небольшим тысяч рублей. Появился отличный повод взять капучино в автомате, и выкурить пару сигарет и как следует обдумать происходящее. После первой же сигареты пришла мысль (пока форсунки сняты) произвести замер компрессии. Не вопрос. через 15 минут стали известны весьма занимательные цифры (слева — направо) 20-20-10-18. Десять! В третьем цилиндре десять! =))) Пораскинув мыслями, я пришел к выводу, что меня немножко обманули при продаже, вернее, может быть и не обманули, а, скажем, недосказали или не знали сами об этом. Но это все лирика. По факту мы имеем меня, крепко думающего в ограниченном временном промежутке (сервис скоро закрывается), Цитрамона у которой мертвые форсунки плюс проблемы с компрессией и текущие экономические реалии=) Решение было принято быстро: Собирайте как есть обратно, я домой. Продам его не дорого, рублей за 400 скажем и куплю другую машину. Сказано — сделано. Сборка не заставила себя долго ждать и через 40 минут трясущийся сарай выехал во двор. Все удовольствие обошлось мне в 7200р., но зато я теперь четко знал что с ним и как.
По дороге домой я умудрился посмотреть пару машин в качестве гипотетической замены, а приехав домой выпил коньячку =) На следующий день я поехал в наш любимый сервис на Васильевском, где работают мои друзья и рассказал им о сложившейся ситуации. Посчитали возможные затраты на ремонт. Ну вы поняли, да? Уже вечером я начал утверждаться в решении починить машину, и жене этот вариант тоже пришелся по душе. Мы успели очень сильно полюбить эту машину, равной которой в классе просто нет. Простор, дальние путешествия с 5-зведочным комфортом, полноценные спальные места, чудовищная экономичность и прекрасная тяга турбодизеля… продолжать можно еще долго, вы сами все знаете. Ну что я возьму? бензиноый Пыж 10 года, Форд Фокус. Ну не то это уже, не поверю никогда, что по собственной воле человек пересядет с Гранда на мелкую машину. Потом опять страховки, колеса, ГРМ, то, се, хз что там вообще еще будет, при этом уже совершенно точно не будет Гранда, что печалило больше всего…
Ну в 10 утра следующего дня Сарайчик стоял в сервисе, и я начал снимать навесное оборудование=)))
Весь процесс в деталях описывать не буду, расскажу все с тезисах. Работали вдовем, с мотористом Леонидом на все том же дружественном сервисе. Весь ремонт занял 6 полных дней + один день на доводку мелочей. За первые 2 дня, не спеша, аккуратно, был разобрал весь двигатель (без снятия его с машины). Хочется отметить, что я от самых низов до потолка прочувствовал на себе и понял всю нелюбовь сервисменов к Французам. Все очень не удобно, нарочно не придумаешь такого. С другой стороны, данная модель, видимо, не подразумевает ремонта ДВС без снятия оного с машины, но мы решили пойти именно таким путем. Итак, к концу второго дня мы с Леней закончили дефектовку и набросали скромный список запчастей. Цилиндры были в очень хорошем состоянии, мотор чистый изнутри, на стенках цилиндров вполне себе хон, все ок. Поршни в идеале. Колечки уже начали залегать (215 000 пробега однако). Видимых (прям явных) причин потери компрессии мы не обнаружили, и решили делать то, что вызывает подозрения. В самом блоке мы поменяли только поршневые кольца и шатунные вкладыши. К остальному не было ни малейших претензий вообще. Что касается головки блока, то решили перепрессовать все 16 направляющих, все 16 клапанов, все маслосъемные колпачки, естественно притирка. Ну вот и список запчастей, которые я заказал по итогу второго дня работы:
1) Поршневые кольца
2) Вкладыши шатунные
3) Маслосъемные колпачки
4) Направляющие всех клапанов
5) Клапана все 16
6) Прокладка головки блока
7) Сальник распредвала
8) Ремень ГРМ + 2 ролика
9) Прокладка клапанной крышки
10) Уплотнитель впускного коллектора (их там 8)
11) Прокладка выпускного коллектора
12) Ремень генератора + ролик (без кроншейна, он съемный)
13) Прокладка (или герметик) постели распредвалов
14) Герметик поддона.
15) Свечи накала
Эти запчасти обошлись в 30700р. Производитель выбирался или оригинальный или близко к нему. Тут я полностью доверился своему соседу — приятелю — поставщику. Он выбирал по своему богатому опыту.
+ Масло на обкатку и на следующую замену, антифриз. фильтры — еще 3500р.
Двигатель был идеально чистый изнутри и убийственно грязный снаружи. На его очистку ушел почти полный день работы с металлической щеткой, бензином, кисточкой и сжатым воздухом. Впускной коллектор заслуживает отдельного внимания. Друзья, там внутри такой кокс и битум, что ни один очиститель в баллончике с ним не справится. Мы победили суточным замачиванием в бензине и трехчасовой работой самодельной металлической щеткой от распущенного троса и медной трубки. Я никогда не видел такого за 35 лет жизни. Под коллектором были просто куски битумной сажи какой-то. лежали прям кусками на постели распредвалов (снаружи мотора). Вскоре приехали запчасти, мы к тому времени почти очистили мотор от этого. я не знаю как назвать )) Ну и началась неспешная сборка. Все шло хорошо и по плану. Решили поменять еще и свечки, так как добраться до них потом в случае чего будет очень не просто. Я тем временем отвез форсунки в BOSCH и через день забрал готовые со всеми распечатками их параметров, протоколами и гарантийниками. Все собрали, затянули все болты с правильным моментом затяжки, протянули головку новыми болтами, выставили все метки на шкивах, собрали ГРМ, коллектор впускной, вставили форсунки. Оставалось только воткнуть справа вакуумный насос, собрать воздуховоды и аккумуляторную часть (это реально прям часть). И тут нас ждал оооочень веселый сюрприз )))
Вакуумный насос напрочь отказался вставать в свое посадочное место (между головкой блока и постелью пасрпедвалов, несовпадение хорошо видно на фото). Как же мы огорчились, когда поняли какую ошибку допустили буквально за час до первого пуска. Оказывается, перед затяжкой постели распредвалов, ее (постель) нужно центровать именно по отверстию вакуумного насоса либо с помощью некого приспосбления Ситроен номер сто пятьсот и тд. Попили чаю и по домам) Весь шестой день был посвящен вторичной разборке со снятием постели и всего что над ней, ГРМ… Опыт приходит в том числе и так))
Ну пора переходить к главному. Заливаем масло, антифриз, набрасываем аккумулятор и заводим машину что называется с полпинка! И что вы думаете? Да, никакой вибрации, вообще. Сидя в машине сложно сказать однозначно что же под капотом — свежий бензиновый мотор или дизелек 2008 года. Вся эта процедура однозначно стоила этого момента! Было это в 19-30. В 22 часа Сарайчик выехал на улицу. Чистовая сбока (дворники, жабо, локеры и тд.) заняла не так уж мало времени. На следующий день обнаружилась небольшая течь обратной магистрали на форсунках — устранилось заменой уплотнителей. Еще одним сюрпризом стало то, что после ремонта совсем перестала работать геометрия турбины. Обнаружилось в первый обкаточный день. Шток стоял как вкопанный. Естественно, я привязал это к ремонту и допущенной ошибке в сборке, но это оказалось не так. Все-таки сдох неожиданно клапан управления турбиной (который менялся. см. выше). Хорошо, что не выкинул старый. Посмотрели по схеме, он изначально (и тот и другой) были немного не правильно соединены (трубки в другой последовательности стояли). Не знаю, на сколько это важно, но поставив старый клапан по схеме все заработало и машина полетела очень низко над землей. Так как сейчас идет обкатка, оборотов не даю больше 2.5 но и этого достаточно что бы почувствовать полет.
Кстати, пока не забыл. Еще махнул до кучи масло в роботе. Слился 1.2 литра Требуется залить 2 литра по мануалу. Залил 2 литра TOTAL 75W80. Коробка субъективно помягче заработала и душе как-то спокойнее. Вот такой вот в итоге ремонт получился. Теперь посчитаем затраты и подведем итоги. Восстановление форсунок — 25000р. (дешевле, потому что без съема, я их привез туда снятые). Запчасти по мотору — 30700р. 6 дней работы сервиса и Лени — 20000р. Ремонт головки в головочном сервисе — 5000р. Расходники — 3500р. Бензин, кисточки и тд — хз. Итого мы имеем сумму 85000р. Именно в такую сумму мне обошлась переборка двигателя и восстановления форсунок. Иными словами — мотор и топливная система теперь в идеальном состоянии и хватит их еще на долго, тут у меня сомнений не возникает.
О главном. Стоило ли оно того? Мой ответ — да! Причем, ответ однозначный. Много было у меня разных машин, очень много, и нигде и никогда я не сталкивался лоб в лоб с необходимостью ремонта ДВС. Как сказал один мой знакомый: «Надо же когда-то начинать?» Шутник, блин) Не, серьезно, я ни сколько не жалею. Несколько часов назад я окончательно отмылся, Гранд стоит вымытый до блеска под окном и если бы он умел говорить — что бы он сказал мне сейчас? =)
Ремонт двигателей Ситроен С4 Гранд Пикассо (Citroen C4 Grand Picasso)
Citroen считается одним из высококлассных автомобилей от французского производителя. При этом имеет достаточно привлекательный внешний вид и дизайн салона. Компания Citroen производит легковые авто с дизельными, бензиновыми моторами различной мощности. Это предоставляет возможность автолюбителям подбирать транспортное средство именно под собственные потребности.
Ремонт мотора: основные причины неисправности агрегата
При изготовлении двигателей для автомобиля Ситроен контроль качества проверяется на каждом этапе производства агрегата, сборка также отличается высоким качеством. В результате к ремонту моторов данной марки приходится прибегать достаточно редко. Но, если все-таки подобная необходимость происходит, то чаще всего по следующим причинам:
- неверная установка новых запчастей, несвоевременная замена «расходных элементов»;
- выполнение ремонта владельцами авто самостоятельно при отсутствии должного опыта, а главное требуемых инструментов, оборудования;
- использование не рекомендуемых марок автомобильного масла, часто достаточно низкого качества;
- пренебрежение посещением техцентра для своевременного прохождения технического осмотра, выполнения диагностики двигателя;
- монтаж запчастей, отдельных элементов, не предназначенных для этой марки авто;
Чтобы избежать дополнительных материальных затрат на преждевременный капитальный ремонт мотора Citroen, рекомендуется даже при самых незначительных отклонениях его работы производить ремонт и обслуживание двигателя Citroen в Москве.
Ключевые признаки поломки мотора Ситроен
Каждая неисправность двигателя, конечно же, имеет отличительные признаки своего проявления, но существуют некоторые основные показатели, которые точно предупреждают о неисправной работе основного агрегата транспортного средства:
- наблюдается достаточно большой расход автомобильного топлива, масла;
- присутствуют нехарактерные для работы двигателя шумы, стуки;
- запуск силового узла происходит с определенными затруднениями.
Подобные показания оповещают владельца авто именно о том, что срочно необходимо выполнить диагностику двигателя, и при необходимости его ремонт. При этом довольно часто нужно произвести замену вышедших из строя деталей, изношенных элементов агрегата. Это нужно заранее учитывать при обращении автосервис.
Основные стадии диагностики, ремонта мотора Citroen (Ситроен)
Ремонт данного узла ТС в техцентре состоит из нескольких стадий:
- Диагностика в несколько уровней. Главная цель данной процедуры – точно определить источник неисправности агрегата;
- Подбор наиболее оптимального варианта устранения обнаруженной неисправности;
- Демонтаж, разборка мотора;
- Замена изношенных элементов двигателя, ремонт отдельных его деталей;
- Монтаж мотора, проверка его функциональных качеств.
Вы желаете отремонтировать двигатель Ситроен «под ключ» дешево! Тогда обращайтесь к нам автосервис, у нас работают высококвалифицированные мастера с большим практическим опытом работы. Для этого вы можете оставить свою заявку прямо на нашем сайте или перезвонить нам по контактным номерам, указанным ниже.