Communities › Ford Sierra и Scorpio Club › Blog › [Техвопрос] Замена двигателя
Вопрос касательно замены мотора… Дело обстоит так — у меня сиерра 92 г.Мотор 1.8 моно CVH R6A… Мотор здох … Учитывая труднодоступность и дорогую стоимость запчастей на данный мотор, было решено его заменить … Тем более что имеется в хозяйстве ещё одна сиерра со старым добрым OHC 2.0 карб. . Вот собственно и сам вопрос — сталкивался кто с подобной заменой… ? Какие подводные камни? И как поступить с излишками проводов ?
Comments 10
Вынимать с донора вместе с косой проводки и все Проблем не вижу вообще ни каких, тем более донор рядом Ну и естественно cvh вынимать с лапами В общем работы там на пару дней Жаль что Вы в Росии, я бы у Вас cvh купил бы …
Технически если просто тупо переставить мотор то он не подойдёт
я бы новую косу аккуратно вынял, уложил карбовую… на случай если руки зачешутся поставить моник на ОХЦ… а так всё должно стать со свистом… единственное на новой сиерре топливный насос электрический, а на карбе свой механический… (если ничо не путаю, соответственно баки разные) придётся придумать как их увязать или ещё и бак заменить, если сиерра старая, мк-1 то там ещё может не стыковаться горловина… с остальным роде проблем быть не должно…
непонятоно зачем менять шило на мыло.
или 2 литра ОНС или донс и донс2.3 ставить на инжектор и не париться
а онс если брать так тем более инжектор и на январь его переводить. так более эффективнее будет.
Спасибо конечно за совет… Но я не спрашивал Посоветывать какой мотор лучше… Что имеется то и ставим… Зачем покупать ?! А вопрос в том как это проще и с минимальными потерями и затратами сделать…
Меняй мотор и проводку со старой Сиерры!:)))
да. основная возня будет только с проводкой. все остальное в болт должно встать. думаю можно и электробензонасос использывать для карба. обратка то есть. пусть себе циркулирует.
Не не! Электронасос оставлять нельзя!) Пройдено лично, залило впуск по крышечку карба + пришлось менять масло. Давление слишком большое, в обратку не успевает.
Ну или же найти где-нибудь регулятор давления на 0.3 бар. Лично мне найти не удалось.
У меня затея про электронасос появилась при попытке установки кондиционера. Без снятия механического насоса кондей не становится. Вот и проводил эксперименты.
После экспериментов решил купить инжектор. Ну там уже все норм вышло, едет лучше, жрет меньше) Так что если будет возможность, то покупай комплект инжектора.
Насчет переделки его под январь, это уже по личному желанию. Меня все абсолютно устраивает и в оригинальном исполнении)
я ставил электронасос низкого давления и все отлично работало. универсальный, фирмы ATS по-моему, в разрыв магистрали, как раз из-за установки кондея на карбовый охц.
а вообще на 1.8 СVH ставился обычно карб пирбург и мехнасос. моник был тока на 1.6 СVH. там рабочее давление насоса по-моему 1 бар было.
Проект «Sierra за 200»: капитальный ремонт мотора и не только
Вы уже знаете, что мы решили возродить к жизни наш Ford Sierra за 200$. Правда, уже сейчас сумма затрат в шесть раз больше покупной стоимости. Ведь, принципиально решив вопрос с ходовой частью и трансмиссией, мы серьезно взялись и за мотор…
А потом «задуем»!
Как уже отмечали в первой части нашего технического «триллера», состояние «железа» оказалось куда лучше наших худших ожиданий. Несмотря на тревожные признаки (большой расход масла, головка в гудроне), двигатель оказался в относительно неплохом состоянии.
Да, распредвал и коленвал — со следами износа, поршни — с нагаром, но без повреждений. Цилиндры без задиров, а вкладыши могли пройти еще не один десяток тысяч километров.
Желая сэкономить, можно было бы просто собрать двигатель назад, ограничившись новыми вкладышами, кольцами и прокладками. Но наш «генплан» подразумевал несколько иной объем работ!
Мы решили «взбодрить» мотор, благо есть проверенные способы доводки моторов Ford SOHC. Глобальная цель — установка турбонаддува или компрессора, что позволит снять порядка 200-220 л.с. с сохранением достаточного ресурса мотора (все-таки машина на каждый день). Но это будет в следующем году, а пока подготовительные работы: переборка мотора и его «роспуск» до степени сжатия порядка 8:1. И конечно же, переход с карбюратора на систему впрыска.
Изначально план был следующим: расточка блока с доведением диаметра цилиндров с 90,8 до 93 мм, под поршни от мотора 2.8 PRE — такой ставили на Granada и Scorpio до 1985 г.в. Однако от этой идеи пришлось отказаться: найти комплект поршневых колец под данные поршни крайне сложно из-за «возраста» модели двигателя.
Что же, тогда вариант В. Точнее, ВОВ/BOA — такова маркировка двигателя 2.9 Cosworth, от которого по сходной цене удалось достать 6 хорошо поездивших, но еще вполне «живых» поршней. Они также имеют диаметр 93 мм, однако чуть ниже, чем поршни от моторов 2.8 и 2.0. Это уже грозило обернуться проблемой: как бы не «разжать» двигатель больше нужного!
Вариант с поиском более длинных шатунов (от 2,0-литрового турбомотора Cosworth) был отвергнут: детали крайне редкие и очень дорогие, а нам хотелось бы оставаться в рамках скромного бюджета и сохранить возможность простого и недорогого ремонта. Поэтому было решено оставить «родные» шатуны от 2,0-литрового мотора SOHC, но «подогнать» их верхнюю часть под размеры новых поршней. Это оказалось нетрудно.
Ну а с проблемой степени сжатия поступили просто: «шлифанули» блок на 1 мм и головку на 0,3 мм. Таким образом, по нашим расчетам рабочий объем теперь составляет 2080 куб.см, а степень сжатия — порядка 8:1.
Блок и головку отдавали в работу специалистам. Помимо шлифовки блок расточили (как уже было сказано, диаметр цилиндров увеличился с 90,8 до 93 мм), а в ГБЦ почистили и расширили каналы и седла клапанов, чтобы мотору легче «дышалось».
Пока ждали из работы ГБЦ, подобрали равные по весу пары «поршень — шатун». После сборки и корректировки веса разбежка между ними оказалась в пределах одного грамма.
Когда пришло время собирать мотор, нас ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что поршни 2.9 Cosworth все-таки отличаются от «просто» 2.9: канавки под маслосъемные кольца там имеют ширину 3 мм против 3,5 мм. А главная проблема заключается в том, что программы всех ретейлеров на рынке запчастей этой самой разницы «не видят»: заказав кольца под 2.9 Cosworth, вы все равно получите комплект от обычного 2.9 с «широкими» кольцами!
Вариантов решения проблемы было несколько. Из-под земли достать нужные кольца — это время на поиски и ожидание заказа. Ставить обычные поршни 2.9 — значит заново разбирать-собирать поршни, а это снова потраченное время, лишний труд плюс дополнительные затраты. Третий вариант, возможно, не был идеальным, но показался нам приемлемым: ставим старые маслосъемные кольца, снятые с наших «косвортовских» поршней. Они визуально в хорошем состоянии, ну а компрессионные-то будут абсолютно новыми!
Еще немного, еще чуть-чуть…
Рассказ о сборке и установке мотора и навесного оборудования можно ограничить одним абзацем, а можно расписать так, что хватит на отдельный материал, но даже это не передаст всех нюансов, неприятных «сюрпризов» или забавных моментов, с которыми то и дело сталкиваешься, когда делаешь большой объем работы с попутной заменой заводских решений на «околозаводские».
Например, мотор мы снимали с огромным вентилятором системы охлаждения, работающим от вискомуфты, взамен поставили электрические вентиляторы от версии 2.0 DOHC. А это другие крепления, своя проводка, дополнительный датчик температуры.
Будете рассматривать фото, не удивляйтесь топливному механическому насосу от карбюраторной версии и торчащей вниз свече зажигания: на первых порах они выполняют роль технологических заглушек! Кстати, насос мы, возможно, еще используем, но уже для несколько иных целей…
Кроме того, мы облегчили маховик, уменьшив его массу с 9 до 6 кг. Крутящий момент немного пострадает, но двигатель должен стать «живее».
Мы выкинули карбюратор и «блин» воздушного фильтра и поставили новый впускной коллектор, топливную рейку, воздушный фильтр и датчик массового расхода топлива от инжекторной версии 2,0-литрового мотора.
Само собой, поменяли всю электрику: косу, некоторые датчики и блок управления — все это также сняли с инжекторной Sierra.
Работая с электрикой, не могли очередной раз не отметить национальные особенности белорусской эксплуатации. Все «модернизированные» предохранители моментально ушли в мусорку.
И конечно же, мы практически полностью обновили топливную систему! Старый бак протекал — пришлось купить новый («под инжектор»), а перед установкой покрыть его слоем антикора.
Заново протянули топливные трубки, рядом с баком установили внешний насос и топливный фильтр. Лично мне не очень нравится, что они открыты всем ветрам и неожиданным препятствиям на дороге, так что в ближайших планах — установка грязевой или хотя бы силовой защиты.
День Ч и час Х, когда должен состояться первый пуск двигателя, то и дело переносился. Фраза «на этой неделе уже точно» вскоре звучала как дежурная шутка. Тем не менее этот момент наступил! Все (ну почти все) поставлено, прикручено и проверено. Залиты технические жидкости. Итак, все готово. Стартуем!
Это, как говорится в одном фильме, монтаж. На самом деле от первого пробного пуска до момента, когда двигатель уверенно запускался от стартера и мог самостоятельно держать обороты, прошло несколько часов кропотливой работы с «мозгами», проводкой и датчиками. И даже после этого остались вопросы по его работе. Но главное — Sierra поехала, можно начинать обкатку!
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Почем «капиталка»?
Что же, давайте считать. Расточка и шлифовка блока обошлись в 150 руб., портинг ГБЦ — 200. Все остальное делали своими руками, так что считаем запчасти. Новые детали и «расходники» для двигателя (комплекты прокладок и сальников, вкладышей, поршневых колец, помпа, термостат, привод ГРМ, клиновый ремень навесного оборудования) обошлись в 320 рублей. Еще 110 руб. стоит новый топливный бак.
Не забудем про технические жидкости и фильтры — в сумме 76 рублей. Кстати, после некоторых раздумий все же решили залить «полусинтетику» «Нафтан Премьер» 10W40, приобретенную на одной АЗС. После обкатки заменим это масло на «синтетику» 5W40, которую нам предоставили для испытаний на заводе.
Но к этому нужно добавить детали, которые приобретались для доработки двигателя. Это, в частности, новый топливный насос и фильтр (60 руб.), а также б/у детали: поршни, проводка и блок управления от инжекторной версии, впускной коллектор с топливной рейкой, электрические вентиляторы системы охлаждения, дроссельный узел, клапан холостого хода, расходомер, лямбда-зонд и т.д. — всего на почти 450 рублей.
Итого на мотор потрачено около 1220 рублей. Если бы мы решили оставаться строго в заводском исполнении, вышло бы раза в два дешевле, но и скучнее. Понятно, что теперь Sierra спуску нам не даст (тюнинг — процесс непрерывный), но мы надеемся, что на выходе получим во многом новый мотор с улучшенными характеристиками и хорошим потенциалом для дальнейших экспериментов.