- Замена мотора в 2020 году
- Какие в 2020 году требования по замене двигателя
- Меняем мотор: как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2021?
- Изменения в конструкции: есть или нет?
- Когда изменений в конструкции нет
- А если изменения в конструкции есть?
- Шаг 1. Проходим предварительную экспертизу
- Шаг 2. Получаем разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС
- Шаг 3. Меняем двигатель
- Шаг 4. Проходим повторную экспертизу
- Шаг 5. Проходим техосмотр
- Шаг 6. Проходим проверку в ГИБДД
- Как оформить замену двигателя в 2020 году: пошаговая инструкция
- Содержание статьи
- Конструктивные изменения: о чем речь?
- Если двигатель аналогичный
- Если двигатель мощнее
- Алгоритм оформления нового двигателя
Замена мотора в 2020 году
Собираетесь заменить двигатель и сразу возникает вопрос нужно ли регистрировать в ГИБДД в 2019 году? При замене двигателя на другой, нужно будет оформлять новые документы на автомобиль.
Какие в 2020 году требования по замене двигателя
Однозначно, внесение таких важных изменений в конструкцию автомобиля должно регистрироваться, при чем это в интересах не только органов, но и, непосредственно, владельца. Хотя номера двигателя больше нет в свидетельстве о регистрации, по-прежнему важно предоставить его регистрации, что значительно упростит розыск транспорта в случае кражи.
Требования к автовладельцам могут немного отличаться в зависимости от региона. В 2020 году, на некоторых местах, при замене мотора не требуется ровным счетом ничего, в других требуют полное оформления. Но регистрация мотора с другими характеристиками мощности, объема и крутящего момента обязательна в любом регионе.
Изначально, новая запчасть пробивается по базе краж и угонов, особенно, что касается двигателей с разборок. Приобретенный двигатель должен соответствовать техническим требованиям, а заводской номер легко читаться.
Важно! Устанавливать двигатель раньше, чем получено разрешение – нельзя!
После покупки мотора необходимо обратиться в местное МРЭО, чтобы получить разрешение. После чего мотор не получится заменить самостоятельно. Закон требует наличие документа о надлежащем проведении работ от сервисного или технического центра. Далее ТС должно пройти ряд проверок и экспертиз и только после положительного результата проверок в ПТС ставится нужная отметка.
Владелец авто должен предоставить:
- Техническую документацию, где указаны его основные рабочие характеристики;
- ПТС, СТС;
- Паспорт и водительские права;
- Чек на покупку запчасти.
Помимо МРЭО, владелец транспорта должен заявить о внесенных изменениях в ГИБДД. Что убережет автолюбителя от возможного недопонимания с патрульными, которые могут не только проверить совпадение агрегата с документацией, но и соответствие со своей базой.
Чтобы таких ситуаций не происходило, пишется заявление, где указываются номерные и регистрационные знаки, подробные характеристики и описание ТС. При подаче заявления сотрудники проверят по своим базам, если все в порядке — зарегистрируют замену.
При установке агрегата другой конфигурации и модели возникают некоторые трудности. Часто, не желая возиться с большим пакетом документов автовладельцы обращаются в такие организации, как «Содействие». Где, кстати, можно также получить консультации по оформлению.
Устанавливая, отличный от заводского, силовой узел, необходимо получить освидетельствование, что конструкция автомобиля позволяет установку данной модели и не будет представлять опасность на дороге.
Для этого необходимо, помимо стандартного пакета, предоставить ТС для прохождения нескольких видов экспертиз, заключение которых также входит в основной пакет документов.
В данной ситуации проблем с экспертизами не возникает, и процедура происходит максимально быстро. Если двигатель был привезен из-за границы, может потребоваться таможенная декларация.
Согласно обновленной конституции ТС 2019 года, производя установка контрактного мотора, то есть агрегата той же марки и модели, что и заменяемый, процедура подлежит регистрации. При этом, требуется обязательное наличие договора купли/продажи или товарный чек.
Сегодня стоимость процедуры включает в себя только уплату государственной пошлины. Стоимость оформления, фиксированная для всех регионов и составляет – 350 рублей, с иными характеристиками – 800 рублей.
Срок регистрации новой запчасти соответствует продолжительности осмотра ТС и длине очереди в кабинет инспектора.
Для двигателей с отличительными конфигурациями срок будет зависеть от прохождения экспертиз и сбора документов. В самом МРЭО, при наличии полного пакета, процедура не занимает много времени.
Если при проверке инспектор обнаруживает, отсутствие регистрации, штраф составит 800 рублей с предупреждением, при повторной проверке штраф достигает 5000 рублей с возможным лишением прав.
В случае, если на корпусе спилены номера, владельцу грозит уголовная ответственность.
Меняем мотор: как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2021?
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Представим: вы купили машину, а двигатель другой! Как быть? Неужто невнимательность при проверке автомобиля сыграла с вами злую шутку? А что, если это более мощный мотор или, скажем, он не соответствует требованиям безопасности к транспортным средствам? А если он не проходил по базе ГИБДД? А если инспектор угрожает штрафом, «розгами» и конфискацией автомобиля?
Спокойно! Вопрос решаемый: никто вас не накажет, а возможные проблемы при регистрации легко устраняются. Прежние проблемы ушли в прошлое, по новым правилам оформление замены двигателя в ГИБДД нужно вам, только если это повлечет конструктивные изменения в автомобиле. А иначе не стоит и «дергаться» – изменения в регистрационные данные внесут при следующем посещении автоинспекции, скажем, при продаже машины новому владельцу. Разбираем нюансы по новым правилам 2020 года.
Изменения в конструкции: есть или нет?
Сразу уточним: действующий сегодня порядок актуален с 2018 года. И хотя сами правила регистрации и административный регламент изменились, по факту поменялись лишь формулировки и номера приказов, принцип остался тот же. А он таков: если вы устанавливаете на автомобиль новый двигатель, идентичный прежнему, какие-либо действия по его регистрации проводить не нужно – оформление замены двигателя на аналогичный не осуществляется.
Дело в том, что номер мотора, маркировка и любые другие сведения о нем, кроме мощности, не относятся к регистрационным данным. Они указываются лишь в паспорте ТС, а его водитель с собой возить не обязан.
Вот и получается, что сверить соответствие номера и маркировки инспектор в дорожных условиях не сможет. Изменения в госреестр вносятся, но только при последующем обращении в ГИБДД по иной причине, специально «сдаваться» с новым мотором не нужно. Но это, уточним, касается только идентичного, «юридически чистого» двигателя, без перебитых номеров, розысков и прочих проблем.
Иная ситуация, если новый мотор мощнее или, наоборот, слабее прежнего.
Мощность двигателя – один из регистрационных реквизитов ТС (пп. 9 п. 2 ст. 11 ФЗ № 283 «О государственной регистрации ТС в РФ»), отображается в свидетельство о регистрации (его водитель возить с собой обязан).
Если она меняется, это признается внесением изменений в конструкцию автомобиля. И тогда владельцу придется пройти все 7 кругов оформления замены двигателя на более мощный через Ростехнадзор и ГИБДД.
Когда изменений в конструкции нет
Представим, что в ТС установлен новый контрактный двигатель аналогичной мощности. Конструктивных изменений не произошло, а значит подаваться в ГИБДД специально не нужно. Что в реальности было установлено под капот автомобиля или бензобак мотоцикла, выяснится лишь при перепродаже или иных регистрационных процедурах, когда автомобиль будет представлен к осмотру на площадке в автоинспекции.
Если замена двигателя не связана с изменением конструкции ТС, внесение сведений в госреестр ТС о его номере осуществляется ГИБДД при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра (п. 52 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1764 от 21.12.2019).
Раньше замену двигателя без документов инспектор бы точно не пропустил: будь добр представь целый комплект бумаг, включая договор купли-продажи мотора в сборе как отдельного силового агрегата. Сегодня все гораздо проще: никакие документы на замененный двигатель при перерегистрации ТС ни новому, ни старому владельцу не нужны. Прямо на площадке осмотра инспектор проверит, ни изменялась ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, предназначен ли агрегат для этой модели ТС и т.д.
Если все это в порядке, оформление замены двигателя на мотоцикле или авто пройдет «без сучка и задоринки»: инспектор внесет новые данные в государственный реестр и выдаст новый ПТС. Всё! Каких-либо других манипуляций проводить не нужно. Цена вопроса – госпошлина в размере 350 рублей (275 рублей при оплате через Госуслуги) за замену ПТС.
А если изменения в конструкции есть?
В таком случае будьте готовы к чрезмерной бюрократии, нервотрепке, очередям и непомерным расходам, явно превышающим 350 рублей. Дело в том, что конструктивные изменения влекут изменения содержания и состава регистрационных данных, содержащихся в соответствующей записи госреестра и документах, идентифицирующих автомобиль.
Это уже отдельное регистрационное действие, предусмотренное пп. 2 п. 4 ст. 10 ФЗ № 283, проходить его обязательно. И все бы ничего, но пройти его можно только на основании свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности.
Если замена двигателя связана с внесением изменений в конструкцию ТС, внесение сведений в госреестр транспортных средств о его номере осуществляется ГИБДД при производстве регистрационных действий на основании свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (абз. 2 п. 52 Правил).
Это правило касается случаев замены двигателя на меньший объем, на большую мощность, количество оборотов и при изменении прочих характеристик. Без указанного свидетельства переоформить двигатель невозможно, а его эксплуатация – повод для привлечения владельца к ответственности по ст. 12.1 КоАП. Получить такое свидетельство сложно. Но, возможно. Рассказываем, как.
Шаг 1. Проходим предварительную экспертизу
Первая ваша цель на пути к оформлению замены контрактного двигателя – это заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС на предмет возможности внесения в нее изменений, выданное испытательной лабораторией. Без него ГИБДД не выдаст разрешение на внесение изменений. Заключение оформляется как государственными инспекциями, так и частными аккредитованными сертификационными центрами. Что выбрать, решать владельцу – экспертиза проводится на платной основе. Вот пример такого заключения.
В документе обосновывается возможность внесения конструктивных изменений с технической точки зрения, описывается порядок необходимых для этого работ, а также делается вывод о соблюдении требований к безопасности ТС.
Шаг 2. Получаем разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС
Такое разрешение выдается технадзором ГИБДД. Для его получения владелец ТС должен представить (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 413 от 06.04.2019):
- заявление на внесение изменений в конструкцию;
- гражданский паспорт заявителя;
- заключение предварительной экспертизы.
На практике инспектор может потребовать представить еще и автомобиль для осмотра и фотографирования, но законом это не предусмотрено. Инспектор должен провести проверку документов, и на их основании выдать разрешение или отказать в его выдаче (п. 6 Правил, утв. Постановлением № 413)
Шаг 3. Меняем двигатель
Проводить модификацию могут лишь сертифицированные организации, аккредитованные на выполнение соответствующего вида технических работ. Их может провести в том числе частная организация, выдавшая вам заключение предварительной экспертизы. Затем она должна составить заявление-декларацию об объеме и качестве работ». Ниже – образец такого заявления на случай, если вы будете менять двигатель самостоятельно.
Шаг 4. Проходим повторную экспертизу
Ее можно пройти в той же организации, которая давала предварительное заключение. Если все в порядке, аккредитованная организация выдает протокол проверки безопасности конструкции ТС. В нем подтверждается, что результаты оценки безопасности соответствуют требованиям технических регламентов в части внесенных конструктивных изменений. Вот пример такого заключения.
Шаг 5. Проходим техосмотр
Пройти его можно у любого оператора ТО. Список аккредитованных из реестра операторов размещен на сайте РСА. Оператор выдает вам диагностическую карту.
Шаг 6. Проходим проверку в ГИБДД
Финальный этап – оформление замены двигателя в Ростехнадзоре ГИБДД. Для этого обращаемся в уполномоченное подразделение и подаем (п. 8 Правил, утв. Постановлением № 413):
- заявление о выдаче свидетельства;
- гражданский паспорт владельца;
- заполненное заявление-декларацию;
- заключение (протокол) проверки безопасности конструкции ТС;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 850 рублей;
- разрешение ГИБДД на внесение конструктивных изменений.
Подразделение ГИБДД производит осмотр автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку представленных документов и по результатам этих действий выдает свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности (п. 9 Правил, утв. Постановлением № 413).
Ну вот и все, на этом процедура оформления замены двигателя в ГИБДД в 2020 году завершится. Останется только получить на основании свидетельства новый паспорт на автомобиль и продолжать его законно эксплуатировать. Цена вопроса – 15-50-100 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, двигателя и запросов аккредитованной на проведение экспертиз организации.
Как оформить замену двигателя в 2020 году: пошаговая инструкция
Содержание статьи
Бывает и так: купил машину, а двигатель другой! А если это заметит инспектор при переоформлении ТС? А если двигатель краденый?! А вдруг автомобиль вообще из-за этого отберут. А если штраф?
Спокойствие! Ничего непоправимого пока не произошло. Вопросов при регистрации возникнуть не должно. По крайней мере, если новый двигатель не повлек конструктивных изменений в ТС. А если повлек? А если он мощнее или слабее «родного»? Вот тогда уже придется «попыхтеть». Но и тут ничего смертельного нет, обычная процедура. Разберемся в особенностях.
Конструктивные изменения: о чем речь?
Начнем с главного: с оформлением замены двигателя на аналогичный спешить не нужно. Под аналогичным мы понимаем двигатель той же мощности. Все остальные его сведения, вроде маркировки и номера, регистрационными не являются и отражаются лишь в ПТС. На дороге проверить их соответствие инспектор не сможет, везде таскать с собой ПТС вы не обязаны. Все необходимые изменения можно внести впоследствии, например, при следующем посещении ГИБДД – скажем, при продаже машины.
Другое дело, если мощность нового мотора, скажем, больше. В этом случае оформление замены двигателя на более мощный пройти таки придется. Связано это с тем, что мощность движка – один из регистрационных реквизитов (ст. 11 ФЗ № 283 «О госрегистрации ТС»), отображается в СТС. Так вот его вы с собой таскать в машине обязаны. А значит, установка более мощного мотора – конструктивное изменение.
Если двигатель аналогичный
Итак, установлен новый мотор аналогичной силы. Специально подаваться в инспекцию и что-то делать не нужно. Проходить проверку нужно только при прохождении процедур в ГИБДД, когда ТС нужно подать к осмотру на площадке. Происходит такое оформление замены двигателя без документов, на основании результатов осмотра инспектором при производстве регистрационных процедур (п. 52 Правил госрегистрации ТС в ГИБДД). Представлять договор купли-продажи, какие-то другие бумаги не нужно, даже если инспектор сильно просит. Он самостоятельно должен проверить номера движка на предмет розыска, предназначения и всего прочего.
Если претензий нет, сведения о новом движке вносятся в госреестр, изготавливается новый ПТС и выдается владельцу. Единственное, что придется заплатить за такое оформление замены двигателя на мотоцикле или машине – 350 руб. пошлины за новый паспорт. Все!
Если двигатель мощнее
А вот в этом случае бюджет сего мероприятия однозначно выйдет за пределы 350 руб. Итак, мы разобрались, мощность – регистрационное сведение. Чтобы его изменить, нужно совершать регистрационное действие (пп. 2 п. 4 ст. 10 ФЗ № 283), это неизбежно и обязательно. Его особенность в том, что внести какие-либо изменения, касающиеся конструкции ТС, можно только на основании свидетельства о соответствии требованиям безопасности (абз. 2 п. 52 Правил).
Это правило применяется и к случаям установки более сильного мотора, и к замене двигателя на меньший объем, и к изменению прочих характеристик силового агрегата. Если не получить такое свидетельство, пройти переоформление в ГИБДД не получится, а эксплуатация нового мотора без переоформления – основание хоть и для небольшого, но штрафа. А вот при повторном нарушении и вообще прав могут лишить! Так что затягивать не стоит. Оформить это все дело сложно, но возможно. Разбираемся, как.
Алгоритм оформления нового двигателя
По самым скромным подсчетам, вся процедура займет минимум 6 обязательных этапов и потребует значительных финансовых вложений – в зависимости от марки автомобиля и сложности оформления, вам потребуется 15-100 тыс. рублей. Вот что нужно сделать для оформления замены контрактного двигателя:
1. Получить заключение технической экспертизы.
Специализированная экспертная организация должна определить, есть ли техническая возможность внести в конструкцию ТС желаемые изменения. Заказать ее можно как в подразделениях Гостехнадзора, так и у аккредитованных частных экспертов. Вот так должно выглядеть заключение.
2. Получить разрешение на внесение конструктивных изменений.
Теперь нужно получить разрешение на замену двигателя. Оформление в ГИБДД (гостехнадзоре) предусматривает подачу:
Еще могут попросить пригнать авто для осмотра, но таких требований в законе нет. По идее для выдачи разрешения должно хватить лишь указанных документов.
3. Заменить двигатель.
Только на этом этапе можно устанавливать новый движок. Делать это вправе лишь сертифицированные СТО. Как правило, такого рода услуги предоставляют и те центры, где вы получали техническое заключение на первом этапе. Там же вам должны выдать декларацию о выполненных работах и их качестве. Вот ее образец.
4. Получить протокол проверки безопасности.
Следующий этап оформления замены двигателя в ГИБДД в 2020 году – получение протокола о проверке безопасности. Вот как он должен выглядеть. Тут подтверждается, что внесенные в конструкцию изменения не противоречат техническим регламентам. Получить такой протокол можно опять же в организации, которая делала первое заключение – так вернее всего.
5. Пройти техосмотр.
Это нужно для получения диагностической карты. Для этого обратитесь к любому оператору из официального реестра.
6. Оформиться в ГИБДД.
Последний шаг – оформление замены двигателя в Ростехнадзоре автоинспекции. Для этого инспектору нужно представить:
- заявление на новый СТС;
- паспорт;
- декларацию;
- протокол о соблюдении требований безопасности;
- разрешение ГИБДД, полученное на втором этапе.
Предварительно оплачиваем госпошлину 850 руб. Инспектор осмотрит авто, проверит соответствие изменений, документы и выдаст новое СТС.