- В автосервисе обманули взяли денег за невыполненную работу как быть и куда обращаться.
- Обманули на автосервисе.
- Можно ли как-нибудь законно наказать частника-косячника?
- Выплаты по ОСАГО заменили ремонтом. Теперь уже точно
- Как было раньше?
- Что изменилось?
- Что же получается, я не смогу получить деньги, даже если сам ремонтирую свою машину? А может, я вообще не хочу ее ремонтировать и собираюсь продавать?
- С какой стати я должен что-то доплачивать, если не виноват? Отдайте мне деньги!
- У меня есть действующий полис ОСАГО . Что мне делать?
- Я только собираюсь купить машину. Что мне делать?
В автосервисе обманули взяли денег за невыполненную работу как быть и куда обращаться.
В автосервисе обманули взяли денег за невыполненную работу как быть и куда обращаться.
В Прокуратуру жалобу пишите.
Ответ выше — лишь бы ответить. Вам вернули автомобиль вы подписывали акт выполненных работ, какая сумма обмана и пр. Обращаться нужно вероятно в суд
С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.
Пишите претензию с Требованием выполнить работы или вернуть деньги, установите срок небольшой. Не будет результата-подавайте в суд. Удачи вам!
Степан. Сначала обратитесь с письменной претензией в автосервис. Если это не поможет, придется обращаться в суд исковым заявлением.
Обманули на автосервисе.
Произошла такая ситуация.
3.08.2012 года, я отогнал свой автомобиль ВАЗ-2114 в автомастерскую. Троил двигатель и ещё хотел поменять водяную помпу. Мастер автосервиса даже без предварительных замеров рабочих параметров двигателя сказал, что троит из-за того, что прогорела прокладка блока цилиндров. Озвучил примерную стоимость. Меня устроило. Они попросили отдать ключи и сказали что машина будет готова либо к вечеру, либо на следующий день. Вечером этого же дня я подъехал в мастерскую и хозяин мастерской (он же мастер, который делал мою машину) попросил оставит 1200 руб. на запасные части и шлифовку головки блока цилиндров. Деньги я оставил.
4.08.2012 года, мне позвонил мастер и сказал, цитирую: «Мы свою работу сделали. У тебя электрика плохая. Искра не идёт на 2 и 3 цилиндры. Скорее всего у тебя навернулся блок управления». Он сказал, что рядом с ними работает толковый электрик, который будет только в понедельник. Я согласился на то, чтобы подождать до понедельника.
6.08.2012 года, я подъехал в мастерскую и подошел к электрику. Спросил что с машиной. Он сказал, что с блоком управления всё хорошо, и что в течении дня он проверит всё остальное. Тут подошел хозяин мастерской и попросил оплатить ещё 3100 руб, мол мы всё сделали. Я оплатил.
7.08.2012 года, приехав в мастерскую я увидел, что мой автомобиль стоит в том же состоянии. Я позвонил своему мастеру, он продолжал утверждать, что у меня сломался блок управления. Я подошел к электрику, тот мне сообщил, что с электрикой у меня всё хорошо, всё работает. Тут я понял, что меня просто «разводят», позвонил хозяину мастерской, он продолжал утверждать что он свою работу сделал. Я сказал, что забираю машину, так как прогресса не видно. Когда я попытался завести двигатель, он начал троить (детонировать) ещё больше чем было. Я попросил у мастера товарный чек об оплате. На что мне было сказано, что приезжайте вечером, будет чек. Вечером я приехал. Хозяин мастерской сказал, что у него печать находится в налоговой и что раньше понедельника он мне документы не даст.
Получилось, что я отдал 4300 рублей, за ремонт того, что мне не надо было (кроме 650 руб. за замену помпы). Машина в нерабочем состоянии, перестала заводиться.
10.08.2012 года, я обратился в отдел по защите прав потребителей. Специалист отдела созвонился с хозяином мастерской, но тоже не смог добиться вразумительного ответа. Потом я «с горем пополам» завел свой автомобиль и тогда в другую мастерскую. Каково было моё удивление когда после 20 минут диагностики мастер мне сказал, что у меня забиты форсунки и их надо поменять. Я купил форсунки и ещё после 20 минут работы мастера машина была в порядке. А по поводу работы предыдущих мастеров сказал, что они неправильно определили неполадку и даже проведя ненужные работы — замену прокладки блока цилиндров, они даже не удосужились отрегулировать клапана, что является грубой ошибкой при проведении таких работ.
Всё время со мной ездил мой отец, который был свидетелем происходящего.
Подскажите что мне делать, как вернуть свои деньги.
Борис! Нужно получить заключение или справку от специалиста последней мастерской о фактических дефектах и направить хозяину первой мастерской претензию с требованием возвратить деньги (форму найдите в интернете или обратитесь к юристу). Если он не возвратит деньги, то можно обратиться в суд по месту своего жительства или места нахождения мастерской. Будут проблемы, обращайтесь. Удачи!
Можно ли как-нибудь законно наказать частника-косячника?
Коротко: с частником договорился о кузовном ремонте авто, деньги им получены, ремонт выполнен некачественно. Как законно можно повлиять на исполнителя, чтобы он нашёл время исправить косяки?
Можно ли сюда как-то привлечь незаконное предпринимательство? Свидетели передачи денег есть. Ещё как-то? Если кого подробно интересует, то ниже.
Договорился о кузовном ремонте с частником (поверив отзывам друзей и, в приципе-то, видя сделанные им машины). Оговорили цену, оставил предоплату, договорились созвониться, когда мне приезжать за машиной. Через 2 недели забрал авто в тёмное время суток (в светлое кузовщик мне не смог его отдать), отдал оставшуюся сумму за ремонт, оговорив то, что осмотрю авто при свете. при осмотре выяснилось, что имеются множественные подтёки лака, бампер покрашен без съёма молдингов, на крышке багажника видна пыль, а также она криво стоит — разные зазоры слева-справа. По телефону обозначил проблему, было сказано, что исправим — пригоняй. Пригнал на исправление. Крышку поправили, но багажник стал хуже закрываться. Бампер и крышку отполировали, но пыль на крышке всё равно заметна. Кроме этого, после полировки стал виден дефект на крыле — сожгли лак, что ли. Бампер перекрашивать не стали, т.к. в выходной день негде было взять краску. Оставил машину на будни, но она не была сделана. Больше оставлять на будни не могу, а кузовщик пеняет, что в выходные он занимается ремонтом своего дома, и моей машиной по выходным заниматься не может. А я не могу в будни, но могу в выходные.
«Ответчик» имеет постоянное и стабильное место работы.
Интересно, а кто проводит экспертизу? В смысле, какого рода конторы?
Выплаты по ОСАГО заменили ремонтом. Теперь уже точно
Президент подписал изменения в закон об ОСАГО про замену денежных выплат ремонтом. Изменения вступят в силу 28 апреля 2017 года и будут касаться только договоров ОСАГО , которые заключили после этой даты.
Пока закон не вступил в силу, все автовладельцы могут выбирать денежное возмещение. После этой даты потерпевшим выплатят денежное возмещение, если виновник ДТП оформил ОСАГО до 28 апреля и его полис еще действует. Если полис виновника ДТП оформлен после 28 апреля, выбрать денежную выплату будет уже нельзя. Деньгами ущерб возместят только в крайнем случае.
А еще через полгода за прямым возмещением можно будет обращаться, даже если в ДТП участвует больше двух автомобилей.
Как было раньше?
Раньше было два варианта возмещения по ОСАГО : страховая выплачивала потерпевшему деньги с учетом износа или перечисляла эту же сумму автосервису. Разницу за ремонт автовладелец доплачивал сам. По желанию можно было отказаться от ремонта и забрать деньги.
Этим пользовались ушлые автоюристы, которые помогали автовладельцам отсудить компенсации и незаконно обогатиться. Мошенники организовывали на дорогах автоподставы, чтобы получить деньги по страховке. Наконец, честные ребята могли взять деньги и отремонтировать машину самостоятельно, тогда хватило бы даже на новые запчасти.
В общем, раньше по ОСАГО было больше свободы и пространства для маневра . Теперь не так.
Что изменилось?
Теперь после ДТП машину потерпевшего в большинстве случаев отправят в ремонт и страховая оплатит работу автосервиса и запчасти, которые оценит по методике ЦБ .
Кто не может выбирать способ возмещения. Денежные выплаты по выбору отменили только для легковых автомобилей, которые зарегистрированы в России и принадлежат россиянам.
Как возмещают ущерб. Если наступил страховой случай, страховщик осмотрит автомобиль и после экспертизы выдаст направление на ремонт. Все запчасти для ремонта должны быть новые. Бывшие в употреблении поставят, только если заключить соглашение со страховщиком, причем он может и не согласиться. Стоимость ремонта страховая рассчитает по методике ЦБ с учетом разных параметров. По этой методике, например, не всегда включают в расходы окраску деталей или окрашивают их не полностью. Стоимость запчастей, как правило, оплачивают не по чекам из магазина, а по справочникам и среднестатистическим данным. Аналогично и с оплатой работы автосервиса. Если страховой выплаты по методике ЦБ не хватит, чтобы привести машину в порядок, разницу автовладелец возместит из своего кармана.
Направление на ремонт выдают в течение 20 календарных дней после того, как страховая приняла заявление. Для ремонта в автосервисе не из списка страховщика направление могут выдать через месяц.
Срок ремонта. Все работы должны закончить за 30 рабочих дней. Срок считают с момента передачи машины в автосервис. Увеличить срок можно, только если этого требует технология ремонта и потерпевший не против. Если ремонт затянулся, страховщик выплатит неустойку.
Гарантия на ремонт. На кузовные работы дадут гарантию минимум год, а на остальные — полгода.
Куда отправят на ремонт. У каждой страховой компании будет список автосервисов, с которыми она заключила договоры. Автосервисов может быть много, но конкретную машину конкретного человека передадут на ремонт не в любой из них. По закону СТО должна находиться не дальше 50 км от места ДТП или дома потерпевшего.
Если страховщик оплатит эвакуатор до автосервиса, то может выбрать любой на свое усмотрение. То есть если ДТП случится на трассе в 300 км от места жительства автовладельца, страховая имеет право прислать эвакуатор и привезти машину в ближайший автосервис на свое усмотрение — даже в другой город. В таких случаях нужно помнить, что страховая обязана организовать транспортировку машины еще и обратно.
Если машина на гарантии. Страховщик должен дать направление в тот автосервис, который имеет право на сервисное обслуживание автомобилей конкретной марки по договору с производителем или дилером. Если такого сервиса в списке страховщика нет, можно согласиться на ремонт на другом сервисе из предложенных страховой компанией. А можно не согласиться и вот тогда забрать деньги.
В законе есть интересное уточнение: это условие действует только для машин не старше двух лет. Получается, что если производитель дает гарантию сроком на три года или пять лет, а у страховой компании нет подходящего автосервиса, то она выдаст направление на ремонт куда захочет и не предложит денежную выплату. Это странно, и, наверное, еще появятся дополнительные разъяснения по этому поводу.
Как выбрать автосервис. При оформлении полиса ОСАГО в заявлении можно указать конкретный автосервис, куда при прямом возмещении убытков страховая выдаст направление на ремонт. По умолчанию СТО нужно выбирать из списка страховой, но если договориться, то можно указать другой автосервис, даже если его нет списке. Все договоренности обязательно нужно фиксировать в заявлении, согласие страховщика тоже получать письменно.
Если страховая почему-то не может организовать ремонт в выбранном автосервисе из своего списка или по письменному соглашению, тогда тоже можно требовать выплату.
Если ремонт сделали плохо. Если машину отдали в ремонт, а автосервис вовремя не сдал работу или сделал ее плохо, сначала нужно написать претензию в страховую и попросить исправить недочеты. Если устранить недостатки невозможно, сначала стоит обратиться за компенсацией к страховщику и только потом идти в суд.
Когда выплатят деньги. Денежная компенсация положена, если:
- машина не подлежит восстановлению,
- потерпевший погиб, а родственники не хотят ремонтировать машину,
- потерпевшему в ДТП причинен средний или тяжкий вред и он выбрал выплату,
- потерпевший является инвалидом и имеет специальную машину,
- страховой суммы не хватит для оплаты ремонта,
- установлена обоюдная ответственность,
- потерпевший отказался от ремонта гарантийной машины в автосервисе, у которого нет договора с производителем,
- страховая и потерпевший договорились о возмещении деньгами,
- ЦБ запретил страховой возмещать ущерб ремонтом.
Что же получается, я не смогу получить деньги, даже если сам ремонтирую свою машину? А может, я вообще не хочу ее ремонтировать и собираюсь продавать?
Никто не сможет получить деньги по желанию. Перечень случаев, когда деньги всё-таки выплатят, закрытый. Можно попробовать договориться со страховой, и, если всё получится, ущерб возместят деньгами. Но если страховщик не согласится, заставить его нельзя: машину придется ремонтировать и, возможно, доплачивать за запчасти.
С какой стати я должен что-то доплачивать, если не виноват? Отдайте мне деньги!
Методика Центробанка учитывает много параметров — от площади повреждений на кузове до аварии до объема потери тормозной жидкости при ремонте. Автовладелец не может потребовать залить масло конкретной марки, к которой привык, или установить дорогие свечи зажигания, даже если до аварии стояли именно они. Страховая посчитает стоимость ремонта по своим справочникам, учтет состояние машины до аварии и данные экспертизы. В результате денег на оплату всех работ и запчастей может не хватить. Страховая оплатит только то, что положено по методике ЦБ , а разницу — автовладелец за свой счет.
Чтобы уменьшить доплату, договоритесь со страховой об установке б/у запчастей. Например, купите бампер под покраску на разборе или, может, у вас есть какие-то детали от старой машины. Такое согласие нужно письменно оформить в страховой компании.
Даже если вы не виноваты, ОСАГО вряд ли покроет все расходы на ремонт. Но Конституционный суд разрешил требовать доплату без учета износа с виновника ДТП , и теперь можно получить всю сумму ущерба.
У меня есть действующий полис ОСАГО . Что мне делать?
Сейчас вам ничего не нужно делать. До 28 апреля можно выбирать возмещение ущерба деньгами или ремонтом. А потом тип возмещения будет зависеть от даты оформления полиса виновника ДТП .
Когда срок действия полиса подойдет к концу, внимательно выбирайте страховую компанию, в которую обратитесь за прямым возмещением убытков. Теперь важно, с какими автосервисами заключены договоры у страховщиков. Раньше вы могли не обращать на это внимание, и если автосервис не устроит, забрать деньги и ехать куда захотите. Теперь не сможете.
Список автосервисов страховые компании обязаны размещать на своих сайтах — это требование закона. Там будет не только перечень и адреса, но и сроки работ, и даже марки автомобилей, которые они могут обслуживать. Изучайте сайты перед оформлением полиса ОСАГО ! Если нет оснований для прямого возмещения убытков и придется обращаться в страховую компанию виновника ДТП , выбирать будете из тех автосервисов, которые есть в ее списке
Спросите в сервисе, которому доверяете, в каких страховых компаниях он аккредитован. Выбирайте страховщика из этого списка.
Собирайте чеки на покупку запчастей, которые сами меняете. Они пригодятся для суда или экспертизы.
Если случится ДТП , следите за оформлением документов, чтобы не потерять возможность обратиться за прямым возмещением убытков в свою страховую компанию.
Я только собираюсь купить машину. Что мне делать?
Если покупаете новую машину и хотите сохранить гарантию, запросите у дилера список авторизованных сервисов. Для ОСАГО выбирайте страховую компанию, у которой с ними есть договор. Даже если будете обращаться в страховую компанию виновника ДТП , требуйте направления в авторизованный сервисный центр или денежной выплаты.
Если покупаете подержанную машину, попросите у продавца документы на запчасти, которые он недавно менял.
Если выбираете дорогой подержанный автомобиль, подумайте, сможете ли доплатить за ремонт при замене запчастей по ОСАГО . Получить выплату и отремонтировать у друга в гараже теперь не получится.