Выпуск 2008 года тест драйв

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2008 года

Длительный тест

Консерватор – это слово вертится у меня в голове с того самого момента, когда месяц назад я сел за руль Mitsubishi Pajero Sport. Неброская внешность, архаичность интерьера, медвежья неуклюжесть в повадках – японцы, а особенно из Mitsubishi / Митсубиси, похоже, никуда не торопятся, предпочитая использовать ресурсы созданного давным-давно автомобиля до конца, по сути меняя лишь внешнюю оболочку… А, впрочем, что-то в этом есть.

Mitsubishi Pajero Sport один из немногих оставшихся внедорожников, что придерживаются старых традиций. Его кузов покоится на раме. Дорожный просвет составляет 215 мм. Полный привод Super Select 4WD обслуживают пониженный ряд передач и два дифференциала с блокировками. Что позволяет не только успешно ковыряться в грязи где-нибудь в лесной глуши, но и в полноприводном режиме ездить по любым дорожным покрытиям, включая асфальт, без страха сломать коробку, испортить подвеску, стереть в ноль дорогущую резину и, наконец, вылететь с трассы с одному Богу известными последствиями. Сколько таких осталось — можно пересчитать на пальцах.

Интерьер внедорожника скромен до безобразия. Даже утилитарные пикапы сегодня ушли гораздо дальше, чем это сделал Паджеро Спорт. Жесткий пластик повсюду, селектор раздатки в виде рычага, регулировки руля только по вылету – все здесь чуть лучше, чем у Land Rover Defender, но не более того.

Комплектация нашего Mitsubishi Pajero Sport – топовая Ultimate. Однако в данной комплектации нет бортового компьютера. По легенде японцы хотели подружить бортовой компьютер с системой мультимедиа. Но что-то пошло не так и дружба не состоялась. Итог: ранние машины в топовых комплектациях не имеют бортового компьютера. Однако японцы быстро сориентировались и уже у новых Паджеро Спорт добавили надстройку на торпедо, куда, собственно, и впихнули необходимую водителю информацию.

Впрочем, есть и плюсы. Так, с эргономикой водительского места в «спорте» полный порядок. Все доступно и под рукой. В немногочисленных кнопках трудно потеряться. Да и в меню мультимедийной системы с навигацией я разобрался довольно скоро.

Клавиши подогрева сидений просятся на более видное место. Кстати, подогрев работает здесь странным образом — волнообразно. В одном и том же интенсивном режиме он, то деликатно подогревает, то буквально зажаривает пятую точку.

Несмотря на свою простоту, салон Mitsubishi Pajero Sport весьма удобен. Кармашков, бардачков и подстаканников здесь в избытке. Кресла могут быть обиты кожей, что облегчает их чистку. На галерке есть складной подлокотник. А в салоне с комфортом усядутся четверо. Причем каждый из них может прихватить с собой увесистый чемодан – багажный отсек Паджеро Спорт, кажется, готов проглотить все, что ему предложишь, включая третий ряд кресел, который, увы, среди российских поклонников Pajero Sport не пользуется популярностью, а значит и не предлагается.

Для троих пассажиров галерка тесновата. Зато спинки заднего ряда кресел имеют регулировку по углу наклона, что сильно выручает в дальних переездах и помогает рослым пассажирам усесться чуточку удобнее.

В езде по асфальту Mitsubishi Pajero Sport не предлагает компромиссов. Достаточно проехать и нескольких километров, чтобы понять, что этот внедорожник приспособлен больше для проселка и бездорожья. Баранка тугая, и прежде, чем вырулить с парковки, придется изрядно потрудиться. К тому же от упора до упора она делает более четырех оборотов, что не добавляет удобства при маневрировании. Подвеска – жесткая. Особенно это ощущается на загородных трассах, где асфальт местами оставляет желать лучшего. При этом, сидя за рулем, явно чувствуешь движение не подрессоренных масс в подвеске, из-за чего на неровном асфальте кажется, что внедорожник вот-вот вырвется из-под контроля.

Читайте также:  Что лучше газ или метан для двигателя

Панель управления довольна архаична, но удобства ей не занимать – чем проще, тем удобней.

Работа автомата в целом приятна. Да, он задумчив и, прежде чем спрыгнуть на пару передач вниз, при необходимости ускориться, сделает глубокую паузу, а уж после переключится. Но, как раз на этот случай, в нем предусмотрен ручной режим переключения, как посредством рычага, так и подрулевых лепестков. Зато сами переключения происходят довольно плавно. А те незначительные рывки, что случаются, раздражения не вызывают.

Подрулевые лепестки выручают, когда требуется максимальный контроль за дорогой и ручное управление передачами.

2,5-литровый мотор скорее понравился. Тяга просыпается в районе 1 800 оборотов двигателя и не спадает вплоть до 3 500 оборотов. Впрочем, ощущения, что автомат сильно придерживает всю подлинную мощь этого мотора, возвращаются каждый раз, когда нажимаешь педаль газа.

Объем багажника составляет 714 литров. Сложив задний ряд кресел, вместимость багажного отделения возрастает до 1 813 литров.

Какой ты классный: тест-драйв Peugeot 2008

В 2019 году в Европе дебютировал Peugeot 2008 нового поколения. Он стал хитом продаж, продано более 154 тысяч экземпляров, и в начале 2021 года приехал, наконец, в Россию. Похоже, что в классе компактных кроссоверов, где обосновались Toyota C-HR, Mazda CX-30 и прочие «Mini» появился новый игрок.

Французский автомобиль, собранный в Испании. У него только передний привод, маленький двигатель, и цена под 2 миллиона рублей! Казалось бы, можно рассказ на этом закончить. Но все же, компания Peugeot вывела на российский рынок своего «львенка» – новое поколение 2008. Чем же он сможет привлечь?

Для начала просто посмотрите, как он выглядит! Кузов продолжает стилистику старших кроссоверов – 3008 и 5008. У французов получилось очередное произведение: интересная оптика, светодиодные полоски дневных ходовых огней, боковые линии, выштамповки и гипнотическая решетка радиатора.

Рассматривать новый 2008 – интересное занятие. Современные модели Peugeot – счастье для визуалов. Эти автомобили яркие, оригинальные, со смелыми решениями в дизайне интерьера. Внутри 2008-й вас точно удивит.

Бесключевого доступа нет. Отпирать 2008 нужно с ключа или с кнопки на двери. Однако стоит открыть дверь – и перед глазами предстает один из самых интересных салонов в сегодняшней автоиндустрии. Дизайнеры и инженеры разыгрались здесь не на шутку.

Интерьер хочется рассматривать в поисках деталей. И их тут много. Приборный щиток не просто цифровой, а с 3D-эффектом. Другие производители ставят проекцию на лобовое стекло, а французы подумали и решили: «мы поставим вам проекцию приборов в щиток приборов!».

В козырек «приборки» встроен второй экран, который проецирует данные на стеклышко, расположенное перед основным дисплеем. Фотографии не в силе передать красоту изображения. На первый план можно вынести основную информацию и скомпоновать ее, как захочется, да и графика четкая.

С эргономикой в салоне все хорошо, и все под рукой. Материалы отделки шикарны, дизайн элементов – на высоте. Сжатый на «полюсах» руль не хочется выпускать из рук. Передняя панель и дверные карты – из мягкого пластика с фактурой, похожей на карбон.

Все подчеркнуто контурной подсветкой, цвет которой можно менять. Яркая строчка и кожа наппа на спортивных креслах с хорошей поддержкой, подогревом и массажем. Да, именно массажем!

По центру торпедо 10-дюймовый дисплей медиасистемы с поддержкой Apple Carplay, Android Auto и Mirror Link. Ниже – двухрядная панель управления мультимедиа и «климатом» с удачным сочетанием сенсорных и механических клавиш. Очень приятная прорезиненная ручка регулировки громкости: ее просто хочется крутить, даже без особой надобности.

Читайте также:  Масло для четырехтактного двигателя квадроцикла

Под блоком кнопок разместились два разъема USB – Type A и Type C – и площадка для беспроводной зарядки телефона. Дополняет общую картину салона сдвижная панорамная крыша с черным потолком.

И если общий вид и детали салона не произведут на вас впечатления, то одно решение вас точно удивит: крышка отсека в нижней части консоли превращается. в подставку для телефона! Гаджет с помощью нескользящего коврика фиксируется и вертикально, и горизонтально, но всегда под хорошим углом для обзора.

Получается, французы – первые в автомобильной промышленности сделали то, чего не хватает большинству водителей во всем в мире.

Не обошлось и без минусов. Климат – однозонный, хотя температуру могут регулировать и водитель, и пассажир. Руль не греет руки, а если водитель высокий и хочет опустить спинку, то «баранка» перекрывает приборы, да и для левой ноги места маловато. У мультимедиа довольно запутанный интерфейс, и быстродействием система не выделяется.

На втором ряду пространства хватает для крупных пассажиров, но удобств почти нет. Ни дефлекторов вентиляции, ни центрального подлокотника, ни подогрева – только два гнезда для зарядки устройств. А вот багажник отличается приятным карпетом, объемом в 434 литра и двухуровневым полом. Увеличить вместимость можно, опрокинув спинки заднего дивана, тогда объем сразу вырастет до 1467 литров.

Базовый двигатель у Peugeot 2008 – 3 цилиндра, объемом 1,2 литра и мощностью 100 лошадиных сил. Под капотом у нашей машины – 130-сильная «турботройка» в 1,2 литра, а помогает ей шестиступенчатый автомат Aisin.

В Европе продается более мощный вариант, он оснащен тем же турбомотором, но форсированным до 155 лошадиных сил, и агрегируется с 8-ступенчатым автоматом с джойстиком вместо привычного рычага трансмиссии. И в этой версии будут доступны и система «Старт-стоп», и адаптивный круиз-контроль.

Есть еще дизельная версия. И даже электрическая, через пару лет она может появиться у нас в стране.

Но давайте вернемся к нашему автомобилю. Связь педали газа, коробки и двигателя отличная. Под рокот трехцилиндрового мотора, приглушенный хорошей шумоизоляцией, 2008-й плавно трогается с места. Передачи включаются без задержек, а коробка быстро адаптируется под стиль езды, поддерживая, когда это нужно, высокие обороты. Но в ручном режиме коробка долго не держит двигатель в отсечке, тем самым тормозить двигателем на спуске проблематично.

Несмотря на малый объем мотора, автомобиль легко набирает скорость. Однако для обгона по трассе его «не хватает», педаль газа нужно долго и упорно вжимать в пол. А на скорости свыше 130 километров в час тяги практически нет, двигатель «сдувается».

Чем действительно выделяется этот маленький кроссовер, так это настройками шасси. Ходовая часть стандартная для платформы CMP: стойки McPherson спереди и балка сзади. Подвеска отличная, но при медленной езде по кочкам или проезде через «лежачих полицейских», она отрабатывает очень жестко, потому что настроена по-спортивному, и колеса всегда остаются в контакте с дорожным покрытием.

Пробить подвеску получилось всего один раз, когда на скорости пересекали большую лужу, в которой оказалась яма глубиной сантиметров 20.

В повороте кренов нет, вообще нет. Руль «короткий»: по два с половиной оборота в обе стороны. А усилие на нем зависит от скорости: чем выше, тем руль тяжелее. Да, это усилие синтетическое, но оно не идет вразрез с информативностью.

Читайте также:  Автомобиль газель газ 2217

Езда на 2008-м по серпантину вызывает азарт и удовольствие: анатомические кресла держат тело, а руль отлично реагирует на движение рук, хочется ехать агрессивнее. Но на пределе машина начинает скользить всеми колесами и «плугом» уходит в сторону. Возможно, это эффект от зимних шин, в которые был обут тестовый автомобиль.

Тем не менее, при прохождении быстрых поворотов чувствуешь, как на лице непроизвольно появляется улыбка: автомобиль на ходу дарит эмоции, и это очень важно! Peugeot 2008 не только с точки зрения дизайна классный, но и управляется он классно.

А при спокойной езде этот француз отлично держит дорогу, удобный и комфортный автомобиль для дальних путешествий. Обращает на себя внимание круиз-контроль с функцией ограничения скорости. Система считывает данные с камеры, которая распознает дорожные знаки, и сама корректирует скоростной лимит.

Разработчики предлагают только передний привод, и наш покупатель, возможно, отнесется к этому предвзято. Но электронная система Grip Control с тремя режимами «Грязь», «Песок» и «Снег» старается казаться неплохой компенсацией пассивности задней оси.

В первом и втором режимах электроника позволяет колесам немного буксовать, но не закапываться. А режим «Снег» вообще не дает колесам сорваться. Но если вам нужно сходу подняться по заснеженной дороге, то электроника просто перекрывает газ, и машина может остановиться. Самым лучшим на занесенных снегом дорогах… оказался режим отключения ESP, при нем отключается только «антибукс», в то время как система стабилизации страхует, машина спокойно въезжает по склону.

Вообще система Grip Control практически не использовалась. На грязных сельских дорогах или по снегу маленький «Пыжик» спокойно ползет в обычном режиме.

2008-й – это городской автомобиль с возможностью выезда на проселочную дорогу, хоть у него есть умные помощники, силовой пластик по кругу и 20 сантиметров под днищем.

Впрочем, нужно ли съезжать с асфальтовых дорог на этом автомобиле? Он – яркое пятно в городском потоке, настоящий «айстоппер» – таких сейчас мало.

В Россию поставляются три комплектации: Active, Allure и GT.

Базовая Active с литровым мотором и механикой обойдется в 1 миллион 639 тысяч рублей. У нее есть задние парктроники, круиз-контроль, датчики света и дождя, подогрев передних сидений и сенсорный экран, фары – галоген, вместо «климата» – обычный кондиционер.

Версия Allure за 1 миллион 989 тысяч рублей. В нее добавлены: цифровая приборная панель, камера заднего вида, светодиодные фары, электрический стояночный тормоз, климат-контроль, кнопка запуска двигателя. Эта версия самая выигрышная, но на ней уже послышится скепсис: «маленький, переднеприводный Peugeot за 2 миллиона?».

А GT-Line со спортивными креслами и 17-дюймовыми колесами стоит уже 2 миллиона 109 тысяч рублей! Добавим еще 65 тысяч за «панораму», 90 тысяч за кожу наппа и электропривод сиденья водителя. Как вам цена?

И это еще не предел. К осени в России появятся машины со 150-сильной версией мотора и восьмиступенчатой АКПП. А разговоры про локализацию этой модели даже не ведутся. В Европе Peugeot 2008 хоть и стал хитом с тиражом более 154 тысяч машин, но на нашем рынке этот автомобиль нишевый. Думаю, вы без труда сможете составить список полноприводных кроссоверов, которые можно купить сейчас в России за эти деньги

За два миллиона рублей французы предлагают маленький паркетник с таким же маленьким моторчиком и моноприводом. Но зато посмотрите, какой он классный, как снаружи, так и внутри. Он технологичен и современен. И самое главное – он вызывает яркие эмоции. Давно у нас не было таких автомобилей.

Оцените статью