Купили модный советский мотороллер «Вятка-Электрон» за 9 тысяч рублей
Вы еще не забыли про такой термин, как «мотороллер»? Это по сути тот же современный скутер: компактные размеры, маленькие колеса, почти автомобильная посадка (не надо перебрасывать ногу через раму). Да и ноги в мотороллере ставишь не на две подножки, торчащие по бокам от рамы, а на вполне себе полноценный пол – опять же, как в машине. Вот только мотор в мотороллере значительно превышает тот 50-кубовый рубеж, который позволяет управлять двухколесным транспортным средством без открытой категории «А» в правах. Так что с юридической точки зрения мотороллер – это вполне себе полноценный мотоцикл.
Одним из крупнейших производителей мотороллеров в мире в 1960-е и 1970-е годы являлся Советский Союз. Их тут делали сотнями тысяч в год на двух оборонных заводах: Тульском машиностроительном («Тулица», «Турист», «Муравей») и Вятско-Полянском («Вятка»). Тульские мотороллеры были чуть более тяжелыми и более мощными, но у вятских были свои очень интересные изюминки, о которых я сегодня и расскажу. Ведь буквально пару дней назад мой друг купил под реставрацию вятский мотороллер самой последней модели, 1976 года выпуска – он назывался «Вятка-3-Электрон», поскольку комплектовался электронным бесконтактным зажиганием!
В СССР мотороллер «Вятка-3-Электрон» был не шибко дорогой штуковиной: стоил 270 рублей, то бишь меньше трех зарплат инженера. Во что же обошлась покупка вполне живого, находящегося на полном ходу «Электрона» сейчас? Вы только не удивляйтесь, но дешевле китайского велосипеда. Мы отдали за нее продавцу 9 тысяч рублей. Конечно, руки приложить придется. Первым делом потребовалось прожечь и промыть глушитель, в котором накопилось слишком много отложений. Пришлось поменять тросик газа и поискать кое-где в проводке «гуляющие» контакты. Теперь еще нужно отмыть «Вятку» от многолетних грязно-маслянистых отложений, облепивших раму и силовой агрегат снизу. за зиму нужно будет устранить кузовные дефекты и полностью перекрасить мотороллер, который пока что до сих пор находился в заводской краске.
Первое, чем удивляет «Вятка» на ходу – это тем, какой же у нее плавный ход! Просто лимузин! Подвеска на пружинах и гидравлических амортизаторах легко глотает и кочки, и ямки, и попадающие под колеса камушки. Второй сюрприз – очень низкий уровень шума: «Вятка» работает тише обычных советских мотоциклов.
Есть свои особенности в управлении. Если на мотоциклах переключение передач обычно производится при помощи ножного рычага, то на «Вятке» – при помощи левой рукоятки руля, от которой протянут тросик к коробке. Рукоятка крутится вместе с рычагом выжима сцепления: от себя – первая передача, обратно на себя – нейтраль, потом вторая и третья передачи. Соответственно, прямо на руле рядом с рукояткой нанесена схема включения передач – ну прямо как на машинах ))
Мотор «Вятки-3-Электрон» за счет того самого электронного зажигания выдавал вполне достойные 7 «лошадей», при этом мог работать на довольно низкооктановом бензине, что облегчало эксплуатацию на селе. Кстати, я недавно убедился, что не все нынешние автомобилисты вообще знают, что подобную мототехнику с двухтактными движками нужно заправлять не просто бензином, а смесью бензина и масла в определенной пропорции. Ну и из других особенностей мотора отмечу, что он имеет принудительное воздушное охлаждение посредством довольно крупного вентилятора.
И раз уж мы заговорили про топливо, просто не могу не сказать про бензобак. У «Вятки» он стоит под сиденьем и представляет собой… переносную канистру. Кончился бензин? Не нужно заморачиваться, в чем принести бензин к мотороллеру: просто легким движением руки снимаете весь бензобак целиком и идете сразу с ним на заправку! Удобно? Офигенно придумано!
Ну и в завершение размещу еще несколько кадров с особенностями «Вятки-3-Электрон»:
В общем, пока эта «Вятка» выглядит вот так:
Но надеюсь, что уже к следующему лету она станет примерно такой:
Спасибо за внимание! Также рекомендую почитать статью о том, как я недавно покупал милицейский ВАЗ-2101
Вятка В-150М «Электрон». Обзор, тест-драйв!
Показать панель управления
- Опубликовано: 20 май 2019 veröffentlicht
- Обзор и тест на ходу мотороллера Вятка 3 «Электрон».
— Помощь в развитии канала: СБЕРБАНК 2202 2010 1253 6690
— Моя страница в ВК: id475720064
— Моя страница в Инстаграм: dyadya_vovastyle?igshid=o2pewqh7r8ia
Ссылка: clip-share.net/video/srOMQ2gx2nE/видео.html
Эпизоды:
— Фитиль «Заколдованное место» 1995, автор: ТАКАЯ РОССИЯ
— Лучшие моменты фильма ДМБ Видишь суслика?, а он есть.
автор: трудОвыебудни Авто/Мото
Комментарии • 20
Может кто подсказать расположение передач?
@Дядя Вова Style спасибо вам большое!
Первая вверх, вниз 2я и 3я, между 1й и 2й- нейтралка!)))
Эдрен батон ) Дядя Вова ! Я то думал чем бензокраник то поворачивать ) оказывается ключем зажигания ))))
На моем мотороллере поворотники на руле и сбоку на кожухе лючек чтоб кран открывать.
@Никита Бондаренко , по тому и разбивает, что сцепление нагрузку дополнительную даёт!
@Дядя Вова Style на моем мотороллере проблема еще такая, почему то у них болячка такая разбивает посадку со стороны сцепления под подшипник 2 картера таких уже
У Вас В-150м, модель перед Электроном.
После просмотра этого видио купил себе такой же ) счастью нет предела. Вспоминаю детство и юность!
Андрей, правильно сделали.
Если газ на всю дать, как у него с динамикой обстоят дела? По видео видно, что вы не торопитесь, едите плавно, но интересует его динамика.
На что способен?
В сравнении с новыми скутерами из страны восходящего. солнца»японцами»
@Паша Шмиголь Он совершенно не скоростной . 60 — 70 км / час и моторчик уже перекручивается , колёса маленькие ( 10″ всего то ) , а вес 120 кг ! Зато тяговитый _ вдвоём на любую гору прёт . Вообще сравнение не корректное . это как сравнивать ГАЗ 21 и какой нибудь ДЭО «Матиз» .
@Паша Шмиголь , на днях буду снимать покатуху на нём, посмотртим. )
@Паша Шмиголь , спасибо за доброе слово.
@Дядя Вова Style приятно смотреть на технику, когда человек за ней ухаживает, респект👍
@Дядя Вова Style Согласен, в такой технике динамические характеристики не на первом месте.
Но, всё же интересует, что он может.
По сравнению с японским скутером 50сс, побольше мощности?
Стоит такой ржавеет у меня с пробегом 2800 км.
Евгений, Вам повезло, если наработка реальная! Для души восстановите, не пожалеете!
Вообще зачёт! У меня такой же и цвет один в один,но надо восстанавливать! 30тыс. без ремонта откатал, вот подшипники еле нашел коленвала,надо заняться тоже! Молодцы что восстановили без колхоза,прям аж глаз радуется!
@Дядя Вова Style Спасибо большое!
Спасибо за доброе слово! Я вообще всегда стараюсь делать по возможности ближе к оригиналу, соответственно в бюджетном варианте! Удачного восстановления. )
Где ещё так передачи переключаются? Кроме как на Электроне нигде не встречал.
@Victor Berg . да нет, не всегда,у меня после травмы, парализовало левую руку, пришлось на своём мопеде перекидывать рычаги сцепления и тормоза местами, конечно очень не удобно, но я привык,теперь хочу поменять свой мопед на скутер из-за травмы левой ноги, удачи тебе на дорогах и не только😉.
@Вадим Кузнецов как по мне, самый удобный способ переключения.
. на мопеде Верховина, на моём так было😑.
@Victor Berg , Советская техника, она для души! Для повседневной езды, конечно лучше японца взять, вариатор согласен, лучше не придумаешь.
@Дядя Вова Style у меня был Электрон. Согласен, техника классная. Советский максискутер. Но сталкнулся с проблемой налчия запчастей (а ведь ремонтировать его часто приходится), особенно на двигатель и коробку. Когда поршень убил, нашёл только в сборе с цилиндром и головкой двигателя, по цене мотоцикла. Так что, буду искать с более доступную технику с такой коробкой или расматривать вариатор. У мотоциклов хонда вроди номальный вариатор стоит.
Отличное виде. Моя первая двухколесная техника.
Станислав, отличная техника, на современном скутере таких эмоций не получишь. )))
Электрон даже сейчас смотрится достойно.
. акум здесь нах не нужен . но по фэн шую пусть будет!))). зачёт. для советских пацанов не знающих слово фен шуй . акум был абсолютно не интересен и непокупаем из за отсутствия вышеупомянутых в магазинах ну и из за экономии соотвецтвенно !
@Sebastian Pereyra , спасибо! Да, я сам с тех времён, всё помню. )))
@Дядя Вова Style . нееет это я к тому что в детстве нам пацанам не до стоп сигналов и лампочек вообще было . тогда он лишь бы завелся с толкача . а ровесники не все могли постоянный от переменного отличить . всё по перепутают и толкаем всем двором ))). теперь вспоминаю с улыбкой . а у тебя всё правильно сделано . аутентично)). зачёт !
Себастьян, гена слабова, если на него ещё и стоп сигнал со стояночным светом и поворотами повесить, так что пусть будет!
Прикупил себе такой же у одной бабули, стоял в сиром гараже лет двадцать пять, весь ржавый, за эту зиму полностью отреставрировал его, сейчас как новый, не могу налюбоваться:) лайк за инфомативное видео!
Привет! Молодец, что отреставрировал! Их всё меньше и меньше!
как новый . у меня 2 таких. но состояние . без перекраса . еще тех лет
@Дядя Вова Style осталось Туриста сделать
Олег, хотя бы один нужно по любому сделать. )))
Лайк однозначно. Жму Вам руку за проделанную работу. Теперь жду пузатенькую на тест-драйве)))
Андрiй, благодарю за добрые слова, пузатую по любасу доделаем! На днях будем кузов красить, заснимем!
Крутой мотороллер, красавец! Авоська с содержимым, особенно папиросы «Беломорканал» вообще зачет, в дух того времени!))
Девчонок надо возить стройных, не тяжелых, а то в гору движку тяжко будет.Тем более на обкатке))
Зеркало заднего вида интересное и крепится необычно.У меня вообще нет никакого.
А что вы делали с переливом карбюратора?У меня переливает, аж весь карб мокрый.Потом перестает тянуть и на горячую заводится не хочет.
И еще такой вопрос. У меня на месте стопа две лампочки почему-то.Хотя горит с подсветкой и при нажатии тормоза одна лампа.Зачем тогда вторая лампочка?
@Дядя Вова Style Ясно, ну буду эквилибрировать с карбом😁
Максим, привет! Да, авоська это реальная история. Зеркало, всё родное, заводское. Максим, эти карбы — гемморой, смотри ,чтобы клапан поплавковой камеры не пропускал через иглу поплавка, смесь бедни иглой, как вариант главный жиклёр с меньшим сечением, топливный кран не на полную открывай и т.д. У меня на горячую, тоже бывает не с первого раза заводится. По поводу ламп, одна лампа габаритного света, она запитана переменным током генератора, приход идёт с переключателя света (когда ключ зажигания повёрнут влево), вторая лампа — подсветка номерного знака, она светит в пол накала, при повёрнутом вправо ключе зажигания, когда нажимаем педаль тормоза, она загорается в полный накал, соответственно запитана она постоянным током от аккумулятора! Как то так!)
Вятка В-150М «Электрон». Обзор, тест-драйв!
Показать панель управления
- Опубликовано: 20 май 2019
- Обзор и тест на ходу мотороллера Вятка 3 «Электрон».
— Помощь в развитии канала: СБЕРБАНК 2202 2010 1253 6690
— Моя страница в ВК: id475720064
— Моя страница в Инстаграм: dyadya_vovastyle?igshid=o2pewqh7r8ia
Ссылка: ru-clip.com/video/srOMQ2gx2nE/видео.html
Эпизоды:
— Фитиль «Заколдованное место» 1995, автор: ТАКАЯ РОССИЯ
— Лучшие моменты фильма ДМБ Видишь суслика?, а он есть.
автор: трудОвыебудни Авто/Мото
Комментарии • 20
Может кто подсказать расположение передач?
@Дядя Вова Style спасибо вам большое!
Первая вверх, вниз 2я и 3я, между 1й и 2й- нейтралка!)))
Эдрен батон ) Дядя Вова ! Я то думал чем бензокраник то поворачивать ) оказывается ключем зажигания ))))
На моем мотороллере поворотники на руле и сбоку на кожухе лючек чтоб кран открывать.
@Никита Бондаренко , по тому и разбивает, что сцепление нагрузку дополнительную даёт!
@Дядя Вова Style на моем мотороллере проблема еще такая, почему то у них болячка такая разбивает посадку со стороны сцепления под подшипник 2 картера таких уже
У Вас В-150м, модель перед Электроном.
После просмотра этого видио купил себе такой же ) счастью нет предела. Вспоминаю детство и юность!
Андрей, правильно сделали.
Если газ на всю дать, как у него с динамикой обстоят дела? По видео видно, что вы не торопитесь, едите плавно, но интересует его динамика.
На что способен?
В сравнении с новыми скутерами из страны восходящего. солнца»японцами»
@Паша Шмиголь Он совершенно не скоростной . 60 — 70 км / час и моторчик уже перекручивается , колёса маленькие ( 10″ всего то ) , а вес 120 кг ! Зато тяговитый _ вдвоём на любую гору прёт . Вообще сравнение не корректное . это как сравнивать ГАЗ 21 и какой нибудь ДЭО «Матиз» .
@Паша Шмиголь , на днях буду снимать покатуху на нём, посмотртим. )
@Паша Шмиголь , спасибо за доброе слово.
@Дядя Вова Style приятно смотреть на технику, когда человек за ней ухаживает, респект👍
@Дядя Вова Style Согласен, в такой технике динамические характеристики не на первом месте.
Но, всё же интересует, что он может.
По сравнению с японским скутером 50сс, побольше мощности?
Стоит такой ржавеет у меня с пробегом 2800 км.
Евгений, Вам повезло, если наработка реальная! Для души восстановите, не пожалеете!
Вообще зачёт! У меня такой же и цвет один в один,но надо восстанавливать! 30тыс. без ремонта откатал, вот подшипники еле нашел коленвала,надо заняться тоже! Молодцы что восстановили без колхоза,прям аж глаз радуется!
@Дядя Вова Style Спасибо большое!
Спасибо за доброе слово! Я вообще всегда стараюсь делать по возможности ближе к оригиналу, соответственно в бюджетном варианте! Удачного восстановления. )
Где ещё так передачи переключаются? Кроме как на Электроне нигде не встречал.
@Victor Berg . да нет, не всегда,у меня после травмы, парализовало левую руку, пришлось на своём мопеде перекидывать рычаги сцепления и тормоза местами, конечно очень не удобно, но я привык,теперь хочу поменять свой мопед на скутер из-за травмы левой ноги, удачи тебе на дорогах и не только😉.
@Вадим Кузнецов как по мне, самый удобный способ переключения.
. на мопеде Верховина, на моём так было😑.
@Victor Berg , Советская техника, она для души! Для повседневной езды, конечно лучше японца взять, вариатор согласен, лучше не придумаешь.
@Дядя Вова Style у меня был Электрон. Согласен, техника классная. Советский максискутер. Но сталкнулся с проблемой налчия запчастей (а ведь ремонтировать его часто приходится), особенно на двигатель и коробку. Когда поршень убил, нашёл только в сборе с цилиндром и головкой двигателя, по цене мотоцикла. Так что, буду искать с более доступную технику с такой коробкой или расматривать вариатор. У мотоциклов хонда вроди номальный вариатор стоит.
Отличное виде. Моя первая двухколесная техника.
Станислав, отличная техника, на современном скутере таких эмоций не получишь. )))
Электрон даже сейчас смотрится достойно.
. акум здесь нах не нужен . но по фэн шую пусть будет!))). зачёт. для советских пацанов не знающих слово фен шуй . акум был абсолютно не интересен и непокупаем из за отсутствия вышеупомянутых в магазинах ну и из за экономии соотвецтвенно !
@Sebastian Pereyra , спасибо! Да, я сам с тех времён, всё помню. )))
@Дядя Вова Style . нееет это я к тому что в детстве нам пацанам не до стоп сигналов и лампочек вообще было . тогда он лишь бы завелся с толкача . а ровесники не все могли постоянный от переменного отличить . всё по перепутают и толкаем всем двором ))). теперь вспоминаю с улыбкой . а у тебя всё правильно сделано . аутентично)). зачёт !
Себастьян, гена слабова, если на него ещё и стоп сигнал со стояночным светом и поворотами повесить, так что пусть будет!
Прикупил себе такой же у одной бабули, стоял в сиром гараже лет двадцать пять, весь ржавый, за эту зиму полностью отреставрировал его, сейчас как новый, не могу налюбоваться:) лайк за инфомативное видео!
Привет! Молодец, что отреставрировал! Их всё меньше и меньше!
как новый . у меня 2 таких. но состояние . без перекраса . еще тех лет
@Дядя Вова Style осталось Туриста сделать
Олег, хотя бы один нужно по любому сделать. )))
Лайк однозначно. Жму Вам руку за проделанную работу. Теперь жду пузатенькую на тест-драйве)))
Андрiй, благодарю за добрые слова, пузатую по любасу доделаем! На днях будем кузов красить, заснимем!
Крутой мотороллер, красавец! Авоська с содержимым, особенно папиросы «Беломорканал» вообще зачет, в дух того времени!))
Девчонок надо возить стройных, не тяжелых, а то в гору движку тяжко будет.Тем более на обкатке))
Зеркало заднего вида интересное и крепится необычно.У меня вообще нет никакого.
А что вы делали с переливом карбюратора?У меня переливает, аж весь карб мокрый.Потом перестает тянуть и на горячую заводится не хочет.
И еще такой вопрос. У меня на месте стопа две лампочки почему-то.Хотя горит с подсветкой и при нажатии тормоза одна лампа.Зачем тогда вторая лампочка?
@Дядя Вова Style Ясно, ну буду эквилибрировать с карбом😁
Максим, привет! Да, авоська это реальная история. Зеркало, всё родное, заводское. Максим, эти карбы — гемморой, смотри ,чтобы клапан поплавковой камеры не пропускал через иглу поплавка, смесь бедни иглой, как вариант главный жиклёр с меньшим сечением, топливный кран не на полную открывай и т.д. У меня на горячую, тоже бывает не с первого раза заводится. По поводу ламп, одна лампа габаритного света, она запитана переменным током генератора, приход идёт с переключателя света (когда ключ зажигания повёрнут влево), вторая лампа — подсветка номерного знака, она светит в пол накала, при повёрнутом вправо ключе зажигания, когда нажимаем педаль тормоза, она загорается в полный накал, соответственно запитана она постоянным током от аккумулятора! Как то так!)