Поролон в шине. Технология шумоподавления работает
Друзья, так же совету вам похожую статью про шины с герметиком.
Далеко не все знают о подобной технологии, хотя существует она достаточно давно. Сегодня я постараюсь разобрать принцип действия эффективность и ремонтопригодность технологии снижения шума.
Принцип действия
Шина одна из элементов создающая шум как в салоне автомобиля так и за его пределами. Это достаточно серьезная проблема для больших городов и власти Евросоюза уже давно озаботились снижением общей шумовой нагрузки. Они решили законодательно обязать производителей шин проходить тестирование по трем параметрам, одним из которых является шум. Информацию эту нужно указывать на специальном стикере, об этом я подробно написал в этой статье (нажми чтобы прочитать).
Снизить шум от шин не так просто. Шум протектора от деформации резиновых блоков протектора естественный процесс. Производители продолжают снижать шум с помощью оптимизации рисунка протектора, но одним из действенных способов является специальная поролоновая вставка, которая снижает до 12 ДБ снаружи и до 7 ДБ внутри автомобиля. Все зависит от модели и размера шины. На первый взгляд это немного, но реально разница ощутимая внутри салона может доходить до 20%.
За счет чего происходит снижение шума?
При контакте с дорогой, возникают вибрации, вставка в шине поглощает часть этих вибраций. Так же, по заявлению некоторых производителей, она снижает циркуляцию воздуха в шине, что в свою очередь снижает резонанс.
Если все так просто, можно ли приклеить поролон самому?
Можно. НО) это не получится сделать так качественно как в заводских условиях шинного производства. Это не так просто, потому как внутренняя полость шины сильно смазана специальным тальком, который не дает прилипнуть шине к мембране прессформы во время вулканизации. Так же есть риск повредить герметизирующий слой в шине, который отвечает за удержание воздуха.
Так что можно то можно, но лучше не стоит.
Ремонт
Шины абсолютно ремонтопригодны. Для стандартного ремонта прокола или пореза необходимо вырезать часть поролоновой вставки, произвести ремонт, после чего, пожеланию, её можно приклеить обратно.
О теплоизоляционных материалах в шумоизоляции автомобиля
Не секрет, что для достижения эффекта от шумоизоляции автомобиля необходимо применять комплексный подход, заключающийся в обработке разных зон и сочетании необходимых материалов. В этой статье я бы хотел поговорить о применении теплоизоляторов в общем «пироге» при шумке авто.
Для начала давайте разберемся, какие материалы считать теплоизоляционными, а какие нет. Во-первых, главной и зачастую единственной функцией этих материалов является уменьшение теплообмена. Во-вторых, показателем эффективности таких материалов является индекс теплопроводности. В-третьих, их довольно легко определить по способу изготовления и сырью: очень большая доля теплоизоляторов производится из вспененной резины, полиэтилена и меламина.
Теперь сделаем акцент на проблеме. Зачем человеку теплоизоляция в автомобиле? Все довольно просто, — огромное число людей (уверен, что среди них были и вы) постоянно сталкиваются с проблемой долгого прогрева авто зимой, холода в салоне и непереносимой жары летом. Это происходит из-за необратимого физического процесса – теплообмена, при котором тепловая энергия передается от более горячего тела к менее горячему. Кроме того, более узким процессом теплообмена является теплопроводность – способность материальных тел к переносу энергии от нагретых частей тела к, грубо говоря, холодным участкам. Иными словами, автомобиль не только обменивается теплом с окружающей средой, но и прогревает сам себя по всей площади, благодаря хаотичному движению частиц. Все описанное выше характерно не только для нагрева, но и для остывания вашего транспортного средства.
Именно для уменьшения влияния этих процессов в шумоизоляции используется теплоизоляционный слой. Его монтаж характерен для зон авто, занимающих наибольшую площадь. К таким зонам относятся полы салона и багажника. Так как же выбрать такой материал и не ошибиться? – Попробую ответить на этот вопрос!
Определим необходимые критерии, которым должен соответствовать теплоизолятор. Затем рассмотрим каждый из них отдельно:
— высокий/низкий коэффициент теплопроводности;
— возможность выбора толщины;
— водостойкий клеевой слой;
Негигроскопичность – это способность материала не впитывать и не накапливать влагу. Так как теплоизолятор монтируется на пол автомобиля, этот пункт очень важен, чтобы не создавать «болото» и не провоцировать коррозию металла, разложение материалов и неприятный запах.
Выбор теплоизолятора с высоким или низким коэффициентом теплопроводности зависит от климатических особенностей вашего региона. Для моего региона, находящегося в центральной части России, характерно большее количество дней с низкой или отрицательной температурой, поэтому мой выбор – материал с высоким коэффициентом теплопроводности.
Износостойкость – это способность материала не терять своих свойств, структуры и внешнего вида под механическими воздействиями. Сюда можно отнести как монтаж теплоизолятора, так и воздействия, оказываемые водителем на пол салона, грузом на пол багажника при ежедневной эксплуатации автомобиля.
С возможностью выбора толщины все тоже довольно просто – чем в большем количестве толщин выпускается производителем данный материал, тем лучше. Автомобили очень разные и полы в них далеко не одинаковы, поэтому где-то есть возможность приклеить материал толщиной 6 мм, а где-то придется ограничиться лишь 4 мм.
Наличие водостойкого клеевого слоя частично относит нас к первому пункту – негигроскопичности. Однако, если материал негигроскопичен, а его клей не является влагостойким, то при попадании воды в швы и стыки между листами теплоизолятора может возникнуть ситуация, при которой материал просто отклеится с поверхности из-за сворачивания/повреждения клеевого слоя.
Пластичность – очень важный пункт. Именно она позволяет теплоизолятору повторять изгибы пола автомобиля, уплотнений металла, скосов и силовых элементов. Это нужно для максимальной адгезии теплоизолятора с поверхностью.
Итак, что же выбрать?!
Довольно долго я работаю в сфере шумоизоляции автомобилей и повидал не мало разных материалов, но в плане теплоизоляции отдаю предпочтение StP. В их портфеле три столпа: СПЛЭН, Барьер и Green Flex.
СПЛЭН – довольно старый материал из вспененного полиэтилена. Когда-то его использовали как шумопоглотитель и легенды о его свойствах ходят до сих пор. Я вам скажу так – это все миф.
Green Flex – материал, который вполне можно назвать новинкой. Самый дорогой теплоизолятор StP, который хорош для южных регионов, т.к. обладает низким коэффициентом теплопроводности.
Барьер – вспененный полиэтилен, но отличной от СПЛЭНА структуры и плотности. Обладает самым высоким коэффициентом теплопроводности среди этих трех материалов.
Мой фаворит – Барьер. Он мягче СПЛЭН’а и лучше повторяет форму полов автомобиля. Его крайне редко подделывают, в отличии от того же СПЛЭН’а. Он доступен в ценовом плане и представлен в 5 разных толщинах! Кроме того, Барьер имеет самую низкую массу среди этих материалов. Этот теплоизолятор соответствует всем, описанным выше, критериям и именно его я рекомендую к нанесению.
Надеюсь, что был полезен, помог вам узнать что-то новое и сделать выбор, ведь стремление к комфорту заложено в каждом из нас. Возможно, иногда, он начинается именно с тепла.
Communities › Автозвук › Blog › Шумоизоляция. Выбор по спектру поглощения
Доброго всем, нетяжелого понедельника!
Довольно давно меня занимает вопрос выбора шумоизоляции. Конкретно — какой материал использовать при аудиоподготовке передних дверей и почему именно его. Если ответов на первую часть вопросов в свободном поиске находится много, то ответов на вторую часть мне не попалось
В свободном поиске в сети мне не встретилось данных с указанием на каких частотах тот или иной материал лучше. В связи с этим решил сделать измерения частотных свойств различных материалов самостоятельно
Собрал небольшой стенд
Акустический выход нубука подключен на AUX вход магнитолы, на правый выходной канал подключен динамик в ящике, микрофон подключен на микрофонный вход нубука
Методика измерения. Снял исходную АЧХ стенда (красный график), подсунул SpectraPlus только что снятую АЧХ вместо файла коррекции и снял скорректированную АЧХ системы (лиловый график)
Далее ничего не меняя в настройках укрывал источник звука (мидбасик в ящике) листом тестируемого материала, прижимал материал фанерным кольцом и снимал АЧХ
Хочу отметить что использованная методика не позволяет отделить поглощение звука от отражения звука — определяется снижение уровня громкости на микрофоне на той или иной частоте по сравнению с ранее измеренным, а откуда оно взялось (поглощение или отражение) не определяется. Сильная неравномерность снятых характеристик. а так же подъем графиков выше нуля скорее всего обусловлена отражением звука, т.к. безэховой камеры у меня нет.
Герметик бутилкаучуковый 2 мм
Рабочий диапазон от 600 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне примерно -15 Дб. Максимальное снижение -30 Дб на частоте 4,5 кГц
Вибра STP Aero 2 мм
Рабочий диапазон от 600 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне примерно -15 Дб. Максимальное снижение -31 Дб на частоте 8 кГц
Вибра Bimast bomb premium 4 мм
Рабочий диапазон от самого низа до 100 Гц и от 400 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне примерно -20 Дб. Максимальное снижение -41 Дб на частоте 4,3 кГц
Шумофф комфорт 4 мм
Рабочий диапазон от 70 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне примерно -15 Дб. Максимальное снижение -34 Дб на частоте 3,8 кГц и 4,2 кГц
Рабочий диапазон от 70 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне примерно -15 Дб. Максимальное снижение -34 Дб на частоте 3,8 кГц и 4,2 кГц
Войлок акустический 10 мм
Рабочий диапазон от 70 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне до 1 кГц примерно -20 Дб, свыше 1 кГц примерно -35 Дб. Максимальное снижение -45 Дб на частоте 7,5 кГц
STP Бипласт Premium 15 мм
Рабочий диапазон от 60 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне до 600 Гц примерно -20 Дб, свыше 600 Гц примерно -40 Дб. Максимальное снижение -50 Дб на частоте 4,8 кГц
Из протестированных материалов наилучшие показатели по ширине спектра поглощения и по средней и наибольшей величине поглощения показал материал STP Бипласт Premium 15 мм
А теперь неожиданности:
Теплоизоляция K-flex 10 мм
Рабочий диапазон от 60 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне до 600 Гц примерно -20 Дб, свыше 600 Гц примерно -40 Дб. Максимальное снижение -50 Дб на частоте 3,1 кГц.
Неожиданность в том что материал, позиционируемый как ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ для труб показывает результаты по шумоизоляции на уровне лучшего материала по моему тесту
Изолон на герметике 4 мм
Рабочий диапазон от 75 Гц и выше. Среднее снижение шума в рабочем диапазоне до 600 Гц примерно -20 Дб, свыше 600 Гц примерно -40 Дб. Максимальное снижение -58 Дб на частоте 4,2 кГц
Неожиданность в том что изолон на герметике при толщине материала 4 мм показал удивительно высокий результат по снижению уровня шума. К тому же он довольно дешевый
1. Из имеющихся у меня в наличии материалов наилучшими «задерживающими звук» свойствами обладают STP Бипласт Premium 15 мм и Изолон на герметике 4 мм
2. Материалы для виброизоляции помимо своих основных свойств снижать вибрации панелей на которые они наклеены, дополнительно имеют свойства поглощать / отражать звук
3. Из имеющихся материалов наиболее низкочастотный спектр имеет вибра Bimast bomb premium 4 мм
4. Снятые мной спектры поглощения виброматериалов 2 мм (герметик бутилкаучуковый, Vikar и STP Aero) очень близки друг к другу, т.е. свойства не пропускать звук у этих материалов близки. Нужно отметить что спектры я снимал при температуре +15 градусов. STP Aero при этой температуре более жесткий материал и скорее всего его свойства при более высоких температурах сохранятся, а другие материалы размягчатся.
5. Спектр материала изолон на герметике 4 мм широкий, величина снижения звука значительная, цена невелика, но есть существенный минус для автомобильного использования — это упругость материала. Т.е. хорошо оклеить этим материалом возможно только плоские поверхности. Дополнительный минус — это слабые клеящие свойства герметика. На изогнутых поверхностях материал отлипает, при наклейке на потолок материал отлипает. Кроме того, сжимаемость этого материала, как и любого изолона, слабая.
Основной вывод для которого собственно и был затеян тест
Поскольку двери я планирую обрабатывать «с фанатизмом», то для оклейки внутренней филенки двери я выберу Bimast bomb premium 4 мм, а для оклейки карты двери бутерброд STP Aero 2 мм, Шумофф комфорт 4 мм и STP Бипласт Premium 15 мм
P.S. Все проведенные тесты показывают каким образом протестированные материалы оказывают влияние на АКУСТИЧЕСКИЙ шум, влияние на СТРУКТУРНЫЙ шум показанные спектры не отражают.
Поясню на примере: Когда колесо катится по асфальту, создается шум микропрофиля покрытия. Этот шум распространяется:
— АКУСТИЧЕСКИ, т.е. «по воздуху» и частично проникает через конструкции автомобиля в салон (как правило ослабляясь при этом)
— СТРУКТУРНО, т.е. «по конструкциям автомобиля» (через шину и диск на ступицу, далее по стойке и пружине через опорный подшипник на кузов), по кузову шум проникает в салон и может «вылезти» в акустическом виде на какой-то из панелей
Проведенный тест не показывает каким образом можно противостоять распространению и / или снижению уровня шума в салоне авто, попавшего туда в виде структурного шума