К юбилею Нивы: ретротест ВАЗ-2121
ВАЗ-2121 Нива и Лада 4х4
Яркая Нива цвета «охра» цепляла любопытные взгляды на протяжении всего тест-драйва. Да, сейчас такие автомобили встретишь не каждый день. Честно говоря, оригинальная ВАЗ-2121, тем более ранних лет выпуска, мне нравится больше современной Лады 4х4. Правда, нашему экземпляру не хватает хромированных молдингов, но они у хозяина есть и в ближайшее время займут свое законное место. Еще одно допущение во внешности — шины Kama Flame вместо оригинальных ВлИ-5. Но это мелочи. Зато хромированная окантовка вокруг решетки радиатора, стильная эмблема с ладьей на рубиновом фоне — все на месте.
Заднее стекло, как и положено Ниве этого года выпуска, лишено и стеклоочистителя, и обогрева. Задок с «шестерочными» фонарями симпатичный, но высокий порог осложняет погрузку. Зато до модернизации, когда Нива обрела индекс 21213 и большую, до бампера, третью дверь, у нее была одна приятная особенность: крышку багажника можно было открыть ключом. Позже от этой «роскоши» избавились, а роль кнопки на двери багажника стала исполнять рукоятка, расположенная внутри, позади сиденья водителя.
ВАЗ-2121 Нива
ВАЗ-2121 Нива
ВАЗ-2121 Нива
ВАЗ-2121 Нива
ВАЗ-2121 Нива
Посадка обычная, жигулевская со всеми ее плюсами и минусами. «Шестерочные» сиденья похожи на стулья. Спинка едва дотягивается до лопаток седока, а подголовник выполняет скорее декоративную функцию. Боковая поддержка? Нет и в помине. Зато у таких маленьких сидушек есть одна приятная особенность. Если сдвинуть их передние сиденья вперед и откинуть спинки на максимальный угол, можно получить два полноценных спальных места.
ВАЗ-2121 Нива
ВАЗ-2121 Нива
Старая Нива лишь немногим дольше набирает скорость, но сколько-нибудь существенная разница в динамике ощущается лишь ближе к отметке в 100 км/ч на спидометре. Зато при первом же торможении я сразу почувствовал работу старого усилителя тормозов и потрепанных жизнью тормозных механизмов. Усилие на педали приличное, да и сама информативность привода, как и эффективность всей тормозной системы, остались в 70-х.
ВАЗ-2121 Нива
ВАЗ-2121 Нива
Но самое большое отличие ощущается в ходовой части. Там, где Лада 4х4 с легкостью проглатывает асфальтовые заплатки, оставленные дорожниками после небрежного ямочного ремонта, советская Нива транслирует изрядное количество толчков и вибраций на кузов и водительское сиденье. В рулевом управлении принципиальных отличий нет. Разве что усилитель отсутствует, но это заметно лишь на малых скоростях. А то, что старая Нива плохо держит прямую, можно списать не только на отличия в кинематике подвески, но и на изношенность рулевого управления.
И все же, даже несмотря на все недостатки, из этого автомобиля выходишь с улыбкой. Эта желтая Нива и сейчас выглядит отлично, но хозяин намерен вернуть ей стопроцентно оригинальный вид. Я искренне желаю ему удачи. Да и сам давно подумываю над приобретением советской «классики». 21-я Нива в списке кандидатов на первом месте.
Тест-драйвы ВАЗ 2121 Niva
Задумались о том, чтобы купить ВАЗ 2121 Niva? Хотите быть увереным в своем выборе автомобиля ВАЗ? Почитайте тест-драйвы автомобиля ВАЗ Нива на нашем сайте — узнайте мнение экспертов о модели ВАЗ. Наш каталог тест-драйвов поможет Вам сделать правильный выбор с учетом авторитетного мнения экспертов, которые протестировали ВАЗ 2121 Niva.
Если придерживаться формальной классификации, то сравнивать «Ниву» и «Оду 4х4» было бы некорректно. Эти машины — воплощение разных концепций: ВАЗ-21213 — полноценный вседорожник, тогда как ИЖ-2126-062 — полноприводный ле .
Это лицо хорошо знакомо повсюду — от Канады до Сирии, от Эфиопии до Эквадора. Лицо немного простодушное, удивленно взирающее на мир круглыми глазами из-под высоко поднятых бровей. Но и не столь беззащитно-наивное, как у малышек Renault Twin .
В «Ниве» тесно, а пятидверный «крокодил» на ее базе – это все-таки уже не то. «Газета.Ru» попыталась найти между ними золотую середину. Правда, она оказалась «золотой» во всех смыслах.«Нива» вообще уникум. Запущена в производство четверть в .
Ландо — небольшой город во Франции, родина прогулочных карет со складной крышей над пассажирским сиденьем. Российская публика впервые познакомилась с автомобилем с кузовом ландо в 1908 г., когда в Санкт-Петербурге появились такси Velox. 90 .
В январе, после многочисленных отсрочек, на мощностях опытно-промышленного производства АвтоВАЗа была собрана первая товарная партия новых внедорожников ВАЗ-2123 Нива. Часть этих машин попала в розничную продажу. А в начале марта между Авто .
Тест драйв Нивы, Хаммера и Порше Кайен
Тест драйв Нивы, Хаммера и Порш Кайен..
Здравствуйте, уважаемый читатель блога RtiIvaz.ru. Сегодня продолжим разговор про легендарную нашу НИВУ. Для полного представления истинно внедорожных качеств для тест драйв Нивы выбран один из монстров в этом сегменте Порш Кайен, стоимостью 4,5 миллионов рублей самой дешевой компликтации и наша Нива Лада, с довольно скромной стоимостью. Но сейчас не о ценах, а скорее о реальной ценности внедорожных качеств автомобилей по нашим родным дорогам, которые не надо даже готовить для подобных проверок.
Первый этап
Итак, два автомобиля Нива Лада, имеющая под капотом 1.7 литровый двигатель также вершина творчества человека внедорожных машин Порш Кайен оснащенный 4.5 литровым турбомотором.
Тест драйв Нивы и Порш каен русский перевод (mixanntix). Тест-драйва российской ВАЗ-2121 и Порше Кайен.
ВИДЕО в Youtube
Говоря о дизайне автомобилей, то это, несомненно, разные классы подготовки, оценивать их объективно достаточно сложно…
Нива Лада это образец дизайна 70-х годов прошлого столетия, формы выполнены дизайнерами 70-х с прямоугольными переходами, что, кстати, придает элемент брутальности вездеходу. К тому же установленный впереди кенгурин приносит элемент солидности автомобилю.
Конечно, если сравнивать с Кайеном, то Нива выглядит однозначно старомодной, потому что у Кайена современный зализанный дизайн. Вообще же Нива обладает современными элементами экстерьера, это выступающая подножка порога, которая помимо декора выполняет чисто вспомогательную функцию – удобство при посадке.
Помимо этого его можно использовать, как подставку, куда можно встать охотясь, когда ведется гон хищников откуда можно удобно сделать точный выстрел. Машина отлично подготовлена для поездок по природе, где вы гарантированно нигде не застрянете. Попадая в салон, окунаешься в интерьер 70-х, где все было отдано для откупа функциональности, но все необходимое оборудование присутствует все кнопки находятся удобно под рукой. Дизайн же Кайена современный выполнен скорее больше в легковом стиле, чем во внедорожном. Он выглядит как большинство современных, кроссоверов в отличие от Нивы похож на рамный внедорожник. Каков же Кайен внутри? Да, несомненно, после Лады салон Кайена просто превосходен.
Начиная с кожаного руля, обшитой кожей торпеды автоматическая коробка передач – все говорит, что перед вами далеко не дешевый автомобиль. Да, собственно так оно есть, цена автомобиля, как говорилось до этого более 4-х млн рублей это самая простая комплектация, так как топовая версия обходится потребителям более 12-ти млн рублей. Внешне также внутри автомобили вкратце оценили, теперь самое время начать тест-драйв с Порше.
Начать тест-драйв, пожалуй, стоит с поведения автомобилей по асфальту, где все заранее отдают победу Кайену, так как разброс мощности просто не сопоставимый. Да Порш однозначно «сделал» внедорожник Ладу, на что собственно она спокойно отреагировала – она не по тем делам, ее стихия бездорожье!
Далее идет тест-драйв управляемости, которая необходима для автомобилей любого класса. На установленной змейке Нива идет как по магнитам, четко прорисовывая путь между вешками – никаких вопросов -100% пятерка. Далее идет тест-драйв расстояния тормозного пути по асфальту, тут однозначно Кайен первенствует, ведь разные «штучки» типа АБС, во времена рождения автомобиля ВАЗ 2121 еще пешком под стол ходили. Наконец тест драйв Нивы и Порше переносится туда, где нужны заложенные заводом качества внедорожного автомобиля – БЕЗДОРОЖЬЕ. Надо заметить – российское, мы ведь живем, ездим по дорогам России! Что ж бездорожье для внедорожника Лады «дом родной», а дома, как известно стены помогают. В нашем же случае – дороги.
Начинается самая интересно напряженная часть тест-драйва почему то Кайен заметно сник, чего нельзя сказать о Ладе, которая просто «бьет копытом».
Итак вперед тест-драйв на ямы…
Нива имеет неоспоримое преимущество – блокирующийся дифференциал пониженной передачи, которую можно задействовать в любой момент, забираясь на любую гору по «гуляющей» дороге, что собственно показал тест-драйв Нивы.
Вкупе с 1.7 литровым двигателем работает пятиступенчатая «механика», преимущества которой перед «автоматом» Кайена по бездорожью очевидны. Плюс, довольно жирный плюс, это габариты Лады. Ее небольшие размеры позволяют ей протиснуться буквально в любую «щель». Порш Кайен собственно создан не для бездорожья, а больше для поддержания имиджа его высокомерные замашки ни как не действуют на наши удаленные от населенных пунктов «дороги».
Да довольно дорого он стоит, чтобы совать свой дорогой «светский» нос в нашу отечественную грязь, где сломанный бампер встанет его владельцу по цене 50 тысяч кровных рубликов. Когда на автомобиле ВАЗ -2121 это заметит не каждый хозяин, да вообще его можно не менять, так «слегонца» подправить или обойтись без него.
Последним этапом тест драйва Нива и Порше, это тест тяговитости автомобилей. На фаркопы обеих машин прицепили по трейлеру с солидными речными катерами, которые необходимо доставить с пункта «А» до пункта «Б» оговоренную точку. Кайен тут выигрывает за счет мощности двигателя, где 4.5 литра, когда у Лады лишь 1.7л, но Лада с честью выполнила этот этап теста, без проблем справившись с перевозкой тяжелого катера. В этой ситуации победила дружба!
В общем как поется в песне … это родная Нива, никаким экстримом ее не испугать.
Второй этап
Следующим шагом для подтверждения проходимости внедорожников их удобства при эксплуатации будет тест-драйв Нивы с Хаммером.
Тест драйв Хаммер и Нивы русский перевод (mixanntix). Тест-драйва российской ВАЗ-2121 и Хаммера.
ВИДЕО в Youtube
Предыдущий тест-драйв с Порше Кайен, показал полное преимущество Нивы по бездорожью, где она показала себя только с лучшей стороны пройдя все предложенные для тест-драйва препятствия. Задача теперь для Ладушки заметно усложняется, ведь соперник наделен всем необходимым для преодоления любых сложных дорожных участков.
Но не будем загадывать, пусть все покажет тест-драйв. Хаммер не отличается по аэродинамике от ВАЗ-2121, у которого тоже квадратные формы «чемодана», собственно его создатели делали упор совсем на другие качества автомобиля с уклоном на проходимость.
Несомненно, он современней ВАЗ-2121, плюс у него есть подушки безопасности, АБС также другие современные «навороты», помогающие автомобилю в трудных дорожных ситуациях. Зато ВАЗ-2121 в десятки раз дешевле конкурента, да все же немного «поприлизаннее» чересчур брутального Хаммера. Разница цены просто поразительна. Лада Нива стоит 9.900 евро, тогда как Хаммер тянет все 60.000 евро. Но сейчас не о цене, так что переходим непосредственно к тест-драйву Нивы с Хаммером.
Как в предыдущем тест-драйве начинаем проверку скоростных качеств по асфальту. Результат предсказуем, мощный Хаммер ведет в счете 1:0 в его пользу. Переходим на бездорожье, где шансы Лады значительно увеличиваются, но не будем загадывать. Испытания на крутых склонах прошли достойно обе машины. У той и у другой есть пониженные передачи, это препятствие для них не является сложным. Счет становится 2:1 в пользу Хаммера.
Следующим участком тест-драйва Нивы и Хаммер, это местность с большими неровностями, где Хаммер со своими большими габаритами чувствует себя не в своей тарелке. Размеры явно не в его пользу, плюс видимость близких препятствий у него почти нолевая. Препятствия ограждены цветными конусами, маневрировать среди которых громадному автомобилю очень сложно. Да, мощность двигателя Хаммера без всяких вопросов как говорится, газ зря не трогай.
На любое усилие правой ноги машина просто как «КАМАЗ» готова разорвать все вокруг. Но на преодолении сложно крутых препятствий он бессилен, не однажды к тому же садится на «брюхо», вернее зависал на собственных порогах из-за большой длинны кузова. Лада же проходя этот же очерченный внедорожный коридор вообще не испытывает ни малейших неудобств, благодаря своим небольшим габаритам не набирает штрафных баллов.
Бездорожье выравнивает счет, который становится ничейным 2:2. Следующим испытание тест-драйва Нивы и Хаммера, это поведение автомобиля на узкой парковке в многоярусном высотном паркинге. Уже при въезде на паркинг, перед шлагбаумом, где высота ограничена бетонным проемом въезда, Хаммер вписывается, как говорится «тютя в тютюльку». Лада же проходит этот участок вообще как пустое место, тут для ее габаритов вообще нет препятствий.
Такой небольшой нюанс, паркинг платный необходимо опустить монету в парковочный автомат на въезде, что сделать с места водителя достаточно высокого Хаммера, довольно проблематично. Лада опять «на коне» все доступно просто – вытянул руку, опустил монету, высота машины соответствует. Теперь посмотрим как поведут себя автомобили при подъеме на верхнюю площадку кемпинга пробираясь по низким проемам, заставленным проходам.
О Ладе можно даже ничего не говорить, так как она просто планомерно поднялась на верхнюю площадку как к себе домой, абсолютно нигде не встретив препятствий. Зато крупногабаритный Хаммер затратил на подъем почти три часа, так как каждый поворот приходилось проходить со второго, а то и третьего раза. Плюс к этому низкие плиты перекрытия, ограничивающие проезда по высоте, постоянно заставляли просматривать габарит вживую, чтобы не оторвать дуги расположенные на крыше, которые стоят немалых денег. Такая потеря для обычного человека будет стоить года работы.
На этом этапе тест-драйва Нивы она победила однозначно вышла вперед, счет в итоге 3:2 в пользу Лады! Следующий этап тест-драйва максимально приближен к «боевым» — это движение на самом низко сортном бензине марки А-76. Отмеренное количество «плохого» 76-го (10 литров) заливают в горловину бензобака Хаммера и ВАЗ-2121. Теперь вперед – проверка на всеядность и выносливость силовых агрегатов.
Тест-драйва вполне закономерен, потому как влить «плохой» бензин на наших бензоколонках можно и АИ 98, что собственно никого не удивит, а россиян уж точно. Машины завелись с «пол пенка», но это и понятно, бензин еще до конца не перемешался, так что едем дальше.
Долго ждать не пришлось. Бензонасос Хаммера, закачав порцию «гремучей смеси» начал с небольших подергиваний и наконец, встал, не подавая признаков жизни. Нива же вообще не заметила изменение состава бензина и выжгла весь бензин с большим удовольствием. Экономия все же! Хаммер проиграл, счет становится 4:2 в пользу ВАЗ-2121.
Неисправный внедорожник, на этом же бензине, что «убил» Хаммер, на буксире доставила до ближайшего автосервиса Лада. Тест драйв ВАЗ Нивы с мощными соперниками, показал, что она является исконно российским внедорожником и не собирается отдавать свои лавры каким –то там пардон Хаммерам или Кайенам!
Удачи Вам и до скорых встреч на страницах блога RtiIvaz.ru!
Вы так же можете ознакомиться с другими материалами: