- о времени прогрева двигателя: у кого сколько?
- Оптимальная температура перехода на газ
- Какое значение считается оптимальным?
- Наилучшая температура перехода на газ
- Как понижение температуры отразится на ГБО
- До какой температуры греть мотор зимой
- Почему двигатель нужно прогревать
- Температура и время прогрева мотора
- Бензиновые двигатели
- Прогрев мотора с ГБО
- Как прогревать дизель
о времени прогрева двигателя: у кого сколько?
Тут вчера между мной и Vodilo»й в рамках ветки
http://wwwboards.auto.ru/gaz/630742.html
возник разговор о том, сколько времени у нас прогревается двигатель от начала заводки до рабочей температуры (то есть до начала открытия термостата, или до 80-88 градусов, у всх по разному).
Так вот Vodilo сказал, что у него якобы на стоянке, до полного прогрева (очевидно на подсосе), уходит не более 5 минут. А если сразу начать движение (что он делает редко), то «не более минуты, максимум двух». И термостат у него кайзер на 82 градуса (типа немецкая фирма).
Я сказал, что это слишком малое время (особенно по поводу минуты-двух), и в общем не поверил.
Давайте поделимся своими данными о времени прогрева, примерно в такой последовательности:
1. время прогрева от заводки до начала открытия ТС (если можете, укажите условия, то есть «полностью грею на стоянке», или «две минут погрел и поехал», или «завёл и сразу поехал», и т.п.)
2. какой ТС, и температура начала открытия (можно указать, сколько времени он у вас служит)
3. необязательный пункт: какой дв-ль, и особенности системы охлаждения, если есть
Вот мои данные:
1. 8 минут (вплоть до -5 за бортом: завёл и сразу поехал, печку сразу на полную)
2. польский Metal Inkar, на 87 градусов, ровно год
3. дв. 402, ЭВ, штатная крыльчатка отсутствует, доп. насос от газели на выходе из печного радиатора
Что меня не устравивает в моём ТС, так это то, что после начала открытия температура сильно проседает, по приборам — этак градусов на 10. И начинает греться «Северный ледовитый океан» (С) не мой (см. фак), то есть основной радиатор. И как следствие проседания температуры, из печки идёт всего лишь тёплый воздух, но не горячий (а я знаю, что если бы температура не проседала, он был бы именно наподобие горячего).
Проводил эксперимент: включал печку (вентилятор) не сразу, а только после полного прогрева дв-ля, и результат — время прогрева то же самое.
Также, закрыты жалюзи (а они у меня есть) или открыты — на время никак не влияет.
Re:о времени прогрева двигателя: у кого сколько? 402 двиг, мех пропеллер. Термос — стандартный какой с завода стоял — хз на сколько градусов.
После этого опроса, сегодня уезжая с работы специально секундомер включил=) Итак — нагрев от заводки машины до самого начала полосатой зоны (приборка старая) — 4 минуты. Потом примерно 2 минуты во время движения — и прогрелась до рабочей температуры (середина полосатой зоны).
В сказки про полный прогрев за 3 минуты не верю=)
Re:Это правильно для нормальной машинки > Судя по «Ник»у, у Вас радиатор большой. Хотелось бы понять, как в морозы. У меня после установки радиатора от 3102 зимой без картонки жить нельзя.
+++++ Да, радиатор медный трехрядный 3102. Зимой — нареканий нет — в машине тепло. Могло быть и теплее, если б я почистил печку — с 97 года туда никто не лазил, но и так достаточно тепло, даже почти жарко. Картонкой пользовался года два назад — разницы не заметил, поэтому езжу без нее=) Жалюзи всегда закисшие в открытом положении.
что значит нельзя, как это проявляется? у меня тоже «большой» радиатор, и естественно на его прогрев уходит времени больше. Другое дело, что основной радиатор в более-менее приличные морозы может не греться полностью вообще, и будет оставаться холодным, по крайней мере его нижняя правая часть (что около выходного патрубка).
Но температура дв-ля при этом не должна быть меньше ну по-крайней мере 80 градусов. Боюсь, что у меня это не так уже сейчас, когда за бортом всего лишь ноль, поэтому и грешу на ТС.
Я не пользуюсь ни картонкой, ни намордником, и даже жалюзи очень редко закрываю (при двухклапанном исправном ТС всё это действительно не нужно, если не брать в расчёт ну очень сильные морозы наподобие якутских). И в моей сашине вполне тепло, но мне кажется, могло бы быть и лучше.
По признанию владельцев даже вазовской классики, в моей машине действительно тепло, и говорят что также тепло, как и у них.
Единственный вопрос, который меня интересует, можно ли сделать лучше (чтоб было ещё теплее). И поможет ли мне очень правильный ТС. Так как проседание температуры на моём термостате, после его открытия, на мой взгляд слишком большое (около 10 градусов). Или это все ТС так работают?
Re:что значит нельзя, как это проявляется? > Единственный вопрос, который меня интересует, можно ли сделать лучше (чтоб было ещё теплее). И поможет ли мне очень правильный ТС. Так как проседание температуры на моём термостате, после его открытия, на мой взгляд слишком большое (около 10 градусов). Или это все ТС так работают?
+++++Я у себя не замечал никакого проседания..
Оптимальная температура перехода на газ
Владельцы машин с ГБО 2 поколения часто спорят стоит ли переходить на газ без прогрева двигателя на бензине. В ГБО 4 поколения переход на альтернативное топливо происходит автоматически, при достижении установленной в настройках оборудования температуры. Иногда, при установке газового оборудования, автомобилисты просят «газовщиков» уменьшить рабочую температуру редуктора. таким образом автоматический переход на газовое топливо происходит раньше. Это позволяет сократить работу автомобиля на бензине. Какая же оптимальная температура перехода на газ? И на что влияет ее снижение? О последствиях сознательног занижения температуры переключения мы и поговорим сегодня.
Какое значение считается оптимальным?
Чтобы произошло переключение вида топлива, необходимо создание определенных условий. Главным фактором считается прогрев двигателя (а точнее охлождающей жидкости) до нужной температуры. Когда датчик температуры, расположенный на редукторе, зафиксирует необходимое температурное значение произойдет переключение на голубое топливо. В целях экономии, некоторые автомобилисты стараются уменьшить время переключения, чтобы двигатель быстрее перешел на газ.
В результате занижения температуры снизится и расход дорого топлива (бензина). Разумеется, раннее переключение на газ негативно сказывается на мембране редуктора. Но если все настроить правильно, и учитывать время года и температуру «за бортом», то можно немного снизить расход бензина без особых последствий.
Наилучшая температура перехода на газ
Почему профессиональные мастера всегда придерживаются определенных правил, не нарушают технологические требования? Чтобы в этом разобраться, необходимо понять несколько важных факторов.
Жидкий газ поступает в газовый редуктор, в котором происходит его преобразование, он превращается в пар. Такой переход из одного состояния в другое сопровождается серьезным понижением температуры. Она падает до – 40°С. Чтобы редуктор не замерз, а преобразование газа происходило в соответствии с технологическим процессом, редуктор необходимо предварительно прогреть.
В зимнее время, температура прогрева тосола или антифриза должна составлять примерно 40 градусов. В весенний, а также летне-осенний период, достаточно 30 градусов.
Если уменьшить температуру переключения, редуктор хорошо не прогреется. Переход жидкого газа в парообразное состояние будет происходить недостаточно эффективно. Температура выходящего газа будет слишком низкой, его плотность не будет соответствовать установленной норме.
В результате таких действий до прогрева, двигатель начнет работать нестабильно:
- частые перебои;
- падение мощности;
- повышенный расход газа,
- пропуски зажигания;
- автомобиль двигается рывками.
Прогрев двигателя не требует обязательного движения автомобиля. Достаточно завести мотор и дать ему поработать несколько минут на холостых оборотах. Температура достигнет нужных значений, редуктор никогда не выйдет из строя.
Как понижение температуры отразится на ГБО
Безусловно, кроме отрицательного воздействия на редуктор, такие нарушения приведут к плохой работе газовой системы. Если переход осуществляется при температуре ниже 40 градусов, испарение газа будет малоэффективным. Подача газового топлива через рампу форсунок будет неравномерной. В результате двигатель начнет троить (наблюдаются пропуски воспламенения). Но с прогревом двигателя эти проблемы уйдут.
Низкое значение температуры оказывает отрицательное воздействие на детали редуктора (клапана, резиновые мембраны). Они становятся менее эластичными.
Если редуктор будет недостаточно прогрет, при движении возможен разрыв мембраны. Форсунки начинают издавать повышенный шум, значительно увеличивается их износ. Поэтому прогревать двигатель необходимо либо на бензине, либо на газу, но не находясь в движении.
Из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод. Значительно уменьшать температуру перехода не стоит. Прежде всего, это не приведет к большой экономии. Наоборот, придется ремонтировать газовую систему, менять вышедшие из строя детали. Идеальной температурой перехода считается диапазон 40-45 градусов для зимнего периода, и 30 градусов для периода с мая по сентябрь.
Более низкая температура перехода на газ допустима, если автомобиль эксплуатируется в стране с жарким климатом. Или монтаж ГБО позволяет уменьшить этот порог.

До какой температуры греть мотор зимой
Вопрос холодного пуска и прогрева двигателя сегодня является предметом оживленных споров. Если на карбюраторных моторах необходимость греть двигатель для достижения устойчивой работы была очевидной, то для современных бензиновых и дизельных ДВС с электронным впрыском не все так однозначно.
Почему двигатель нужно прогревать
В руководствах по эксплуатации повсеместно встречаются утверждение о том, что машину нужно прогревать не на холостых оборотах, а в движении. Также бытует мнение, что качественные моторные масла эффективно защищают трущиеся детали практически в любых условиях и при любой температуре.
Необходимо отметить, что подобные рекомендации нацелены больше на заботу об экологии, чему в развитых странах уделяется огромное внимание. Получается, автопроизводители вынуждены жертвовать моторесурсом ради экологичности.
С технической точки зрения предварительный прогрев мотора на холостом ходу перед поездкой является необходимым. В прогреве нуждается и КПП независимо от типа трансмиссии, а также другие узлы транспортного средства. Что касается прогрева двигателя зимой, ниже отмечены основные причины:
- Любое моторное масло при отрицательных температурах густеет в той или иной степени. По этой причине трущиеся пары холодным маслом смазываются не так хорошо и подвержены повышенному износу. С нагревом двигателя моторные масла будут соответствовать заявленным показателям вязкости и наиболее эффективно проявят свои защитные свойства. Оптимальным решением становится увеличение оборотов и нагрузки на ДВС только после предварительного прогрева.
- Второй причиной того, что двигатель нужно прогревать, являются зазоры между деталями. На холодном двигателе зазоры увеличены и приходят в норму после того, как мотор выходит на рабочую температуру и нагретые детали расширяются.
- Дополнительно обратим внимание на то, что наличие инжектора еще не означает абсолютную стабильность работы холодного мотора при езде. Обороты «на холодную» могут плавать или зависать, появляются повышенные вибрации, перерасход топлива, снижается резкость отклика на нажатие педали газа и т.д.
- Последним аргументом необходимости прогрева двигателя выступает безопасность, так обзор при езде на автомобиле с затянутым инеем ветровым и боковыми стеклами ограничен.
С учетом вышесказанного ответим на вопрос, до какой температуры нужно греть мотор зимой на холостых оборотах перед поездкой в зависимости от видов ДВС и потребляемого топлива: карбюраторный и инжекторный бензиновый агрегат, дизельный мотор, а также машины с установленным газобаллонным оборудованием.
Температура и время прогрева мотора
Если говорить о теплом времени года, тогда инжекторному автомобилю или дизелю будет достаточно пары минут работы на холостых. Карбюраторные двигатели нужно греть 7-8 минут. Затем можно начинать движение на пониженных передачах и низких оборотах (около 2000 для бензинового авто и 1200 для дизельного ТС). Зимой ситуация меняется.
Бензиновые двигатели
Если ваш мотор с карбюратором, тогда его нужно греть минимум 15 минут. При сильном морозе это время может быть увеличено. Основной задачей является прогрев до того момента, когда двигатель будет работать устойчиво при нажатии на педаль газа и увеличении топливоподачи. Карбюраторные двигатели до начала движения нужно греть до 40 градусов и более, ориентируясь по специальной отметке на шкале температуры.
Минимальным временем прогрева инжекторного бензинового двигателя можно считать отрезок около 5 минут. Во время прогрева нужно следить за тахометром, так как после пуска холодного ДВС обороты холостого хода обычно завышены ЭБУ. С ростом температуры стрелка тахометра опустится до 750-900 об/мин, после чего можно начинать движение.
Прогрев мотора с ГБО
Наличие газобаллонного оборудования до 4-го поколения, где выбор вида топлива осуществляется вручную, обязывает водителей придерживаться определенных правил. Запуск мотора и его последующий прогрев рекомендуется производить строго на бензине.
Зимой использовать бензин желательно до полного выхода ДВС на рабочие температуры, после чего происходит переключение на газ. Если нет сильных морозов, тогда минимальной температурой прогрева двигателя перед переключением на газ является показатель около 50 градусов по Цельсию. Игнорирование данных правил может быстро вывести из строя редуктор ГБО, а также работа холодного мотора на газу негативно сказывается на ресурсе силовой установки.

Как прогревать дизель
Зимний прогрев дизеля на холостом ходу от 5-10 минут также необходим, хотя температура моторов данного типа повышается медленнее сравнительно с бензиновыми аналогами.
Отметим, что не нужно ожидать начала подъема стрелки указателя температуры до начала поездки. После прогрева на холостых дизельную машину обычно догревают в движении.
Дизель заводится в этом случае на остатках дизтоплива, при этом свежее горючее не поступает по причине закупорки топливного фильтра парафином и т.п. С учетом данной особенности правильным решением зимой будет прогреть дизельный двигатель около 10 минут, что позволит убедиться в нормальной текучести и стабильной подаче солярки к мотору без риска заглохнуть на оживленном перекрестке.
Почему лучше прогреть двигатель перед поездкой: смазка, топливо, износ холодных деталей. Как правильно греть дизельный мотор зимой.
Как доливать масло в мотор правильно. Долив «на холодную», добавление смазки в горячий мотор. Какое масло можно использовать для долива, полезные советы.
Двигатель медленно прогревается на холостом ходу или в движении: почему так происходит. Возможные неисправности системы охлаждения, другие причины.
Греть или не греть двигатель зимой перед поездкой. Почему двигатель следует прогревать, как правильно прогревать мотор перед началом движения и при езде.
Температура двигателя не поднимается, стрелка температуры ДВС падает на ходу. Почему температура падает после включения печки. Диагностика и ремонт, советы.
Основные причины, по кторым двигатель начинает глохнуть после прогрева. Частые проблемы карбюраторных и инжекторных моторов, диагностика неисправностей.