Замена воздушного фильтра автомобиля ГАЗ-3110
Периодичность замены элемента воздушного фильтра 10 тысяч километров.
При частой езде по пыльным дорогам нужно чаще менять фильтрующий элемент.
Если фильтр сильно загрязнен, он имеет повышенное сопротивление прохождению воздуха, вызывает чрезмерное обогащение топлива и поэтому снижается мощность двигателя.
Периодически нужно снимать фильтрующий элемент и очищать его от пыли, энергично встряхивая или продувая сжатым воздухом в направлении, обратном движению воздуха при работе двигателя.
Замена фильтрующего элемента воздушного фильтра двигателя ЗМЗ-402
Отверткой ослабляем затяжку хомута шланга отвода картерных газов
Снимаем шланг отвода картерных газов.
«Отщелкиваем» пять пружинных зажимов крепления крышки воздушного фильтра
Вынимаем фильтрующий элемент, очищаем корпус от пыли и мусора
Вставляем новый фильтрующий элемент и устанавливаем крышку, совмещая стрелки на корпусе и крышке
Снятие корпуса воздушного фильтра двигателя ЗМЗ-402
Вынимаем фильтрующий элемент.
Шлицевой отверткой ослабляем затяжку хомута крепления гофрированного шланга забора воздуха и снимаем шланг.
Отверткой отгибаем усики стопорных шайб крепления корпуса воздушного фильтра.
Ключом «на 10» отворачиваем три гайки крепления.
Снимаем кольцевую пластину.
Снимаем корпус воздушного фильтра.
Не потеряйте три втулки, вставленные в резиновый уплотнитель корпуса фильтра
Устанавливаем корпус фильтра в обратной последовательности.
Замена фильтрующего элемента воздушного фильтра двигателя ЗМЗ-406
Отверткой ослабляем винт хомута воздуховода и снимаем хомут.
Снимаем резиновый воздуховод с корпуса воздушного фильтра.
Ключами на 10 и 13 отворачиваем гайки хомута крепления корпуса.
Снизу корпуса фильтра отворачиваем гайку-барашек и снимаем верхнюю половину корпуса вместе с фильтрующим элементом.
Ключом на 17 отворачиваем гайку крепления фильтрующего элемента
Сняв уплотнительную резиновую шайбу, снимаем фильтрующий элемент
Устанавливаем новый фильтрующий элемент и собираем воздушный фильтр в обратной последовательности.
На части автомобилей с двигателем ЗМЗ-4062 может быть установлен фильтр иной конструкции.
Воздушный фильтр волга 3110 402 двигатель
Пипл, кто ставил такой фильтр скажите такую вещь — от клапанной крышки на кастрюлю и на карб идет два шланга — потолще и потоньше. Зачем они — честно признаюсь — хз. Но знаю что они гадят. Основательно. И карб засирается. Ктото подсказал мне воткнуть верхний шланг с боку кастрюлю, чтоб дул на фильтр, карб соответственно чистый, а фильтр пореже менять — как я понял здесь проблема так и осталась?
P.s. варить у себя кастрюлю нет возможностей, денег тратить не охота — думаю воткнуть верхний шланг в гофру — нормуль или как?
Да,тоже хотелось бы почитать,интересует именно на скорости 100-120 км предположим и выше в течении скажем 2-3х часов,например куда-нибудь едешь по трассе,потому как я понимаю нагрузки в плане объёма и количества воздуха несколько иные ввиду другого конструктива. Хотя бы в двух словах,а то я уже начал собирать сие чудо
Добавлено через 9 минут 51 секунду
Поблагодарил следующий пользователь: | |
Поблагодарил следующий пользователь: | |
На иномарках в этот шланг врезают так сказать маслоуловитель., када поток разворачивают на 180гразусов. и через сеточку пропускают, дальше идет просто воздух, а на дно маслоуловителя стекает конденсат и масло. Собственно такую штуку можно скамстралить самому из бочка для гура.
Сделал такой но так и не успел поставить. валяется.
Ну, идем в магаз,покупаем:
1. бачек для гура пластиковый или металлический ес денег не жаль.
2. 7 мочалок для мытья посуды из металлической стружки.
3. Трубку диаметром 18мм, кусочек 20см(я металлопласт взял)
4. Шланг что от крышки клапанной к кастрюле(если старый сдох то 2 шланга надо, т.е. всего их должно быть два.
5. Поксипол
6. хомутиков: 6 на 25мм и 2 на 10.
далее:
1. Пилим бачек по шву.
2. Вытаскиваем оттуда фильтр.(выкидываем=))
3. отрезаем сосоки для шлангов от бачка.
4. сверлим вместо них дырки, так чтобы трубка в них входила с натягом.(одна получается скраю другая по центру)
5. отрезаем кусок трубы, такой длинны, чтобы он торчал из отверстия центрального в бачке на 2 см, а другим концом не доходил до горлышка бочка 1см.
6. в этой трубке, в той часте что будет внутри бочка, сверлим дырок гдето диаметром 3мм. много.
7, отрезаем еще кусок трубы длиной 3см.
8. Вставляем трубки(короткую с краю, длинную в центр) зачищаем их немного шкурочкой и обклеиваем поксиполом, желательно и внутри умудриться.
9. Немного распушаем мочалки и запихиваем их вокруг центральной трубки, они как бублики одеваются. они там не должны болтаться и не должны быть утрамбованы.
10. соединяем части бочка и склеиваем поксиполом.
11. в крышке сверлим дырочку и туда подсоединяем какую нибудь емкость. я взял флакончик от шампуня что в ателях дают.(в него будет стекать масло и конденсат) токо он должен быть достаточно толстый чтоб не расплавился.
Собственно все. уловитель готов.
Далее берем оставшийся кусочек трубы, сбоку сверлим дырку, что в нее с натягом влазела гелевая ручка(корпус). отрезаем от ручки. кусок длиной гдето 2.5см, вставляем в это отверстие и приклеиваем.
Далее один шланг что от кастрюли к крышке клапанов, режим пополам. и в разрез ставим кусочек трубы с ручкой.
подключение:
Клапанная крышка>резиновый шланг>бачек(центральная трубка)>крайняя трубка>резиновый шланг разрезанный>кастрюля. (к трубке с ручкой подсоединяется тонкий шланг.
Хамутами закрепляем все соединения.
З.Ы. Данный девайс готовый валяется у меня, не успел поставитьна машину. могу камунить подогнать.
Не засоряйте «волгу»!
ВОЗДУШНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ КАРБЮРАТОРНЫХ ГАЗОВ
Более того, можно не менее смело предположить, что солидная часть этих автомобилей, несмотря на наступление впрыска по всему фронту, будет еще долго «исповедовать» карбюратор. А поэтому разноцветные большие «бублики», призванные очищать воздух в моторах «волг», «газелей», а также примкнувших к ним «уазиков», еще нескоро уйдут в отставку. Интересно, все ли производители фильтров с этим согласны?
Нет, о дефиците речь не идет: решив провести экспертизу подобных фильтров, мы легко приобрели в московских магазинах десять нужных изделий. Точнее, даже одиннадцать — в ходе экспертизы обнаружилась подделка, которую срочно пришлось заменять оригиналом. Вопрос в другом: все ли производители уделяют должное внимание качеству изделий, которые не сегодня, так завтра все равно отойдут в прошлое?
ВСЕ РАВНО ПОМИРАТЬ?
На первый взгляд, все фильтры схожи, разве что «Полистон» выделяется необычным фильтрующим материалом: вместо привычной бумажной шторы в нем нетканое полипропиленовое волокно. Цены — тоже одного порядка. Похоже, и результаты будут примерно одинаковыми.
Действительно, недавняя экспертиза впрысковых фильтров ВАЗ (ЗР, 2002, № 11) показала, что проблема поиска нужного изделия сводилась всего лишь к выбору лучшего среди хорошего. А поскольку исторически сложилось так, что карбюраторный фильтр — явление более низкого порядка, нежели впрысковый, выбор может и не потребоваться: хватай тот, у которого цвет больше понравился — и все дела. А экспертиза призвана лишь зафиксировать этот факт — сейчас эксперты возьмут штангенциркуль, измерят высоту и.
. И объявят, что из одиннадцати изделий шесть можно откладывать в сторону! Их высота ниже положенной, что сразу низводит фильтр до уровня «бублика», болтающегося без цели под крышкой воздухоочистителя и пропускающего всю грязь мимо себя. Ничего себе, а ведь к настоящим-то испытаниям — на ресурс да на пропуск пыли — еще и не приступали!
После основных испытаний число неподсудных фильтров сократилось до. трех! С некоторой натяжкой простили одному из петербургских изделий недобор половинки миллиметра — так в наших записях появилась единственная оценка «удовлетворительно». А всем остальным — увы, тройку ставить не за что. Как говорится, «придете в следующий раз».
Одиннадцать образцов фильтрующих элементов (ФЭ) испытывали в лаборатории № 4 ИЦАИ НАМИ по методике, изложенной в ГОСТ 8002–74 «Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Воздухоочистители. Методы стендовых безмоторных испытаний». Цель испытаний — определить соответствие ФЭ положениям РД 37.001.622–95 «Воздухоочистители двигателей внутреннего сгорания. Общие технические требования».
По результатам испытаний особо отметим неодинаковые значения высоты ФЭ с уплотнительными кольцами. По данным НАМИ, зазор между крышкой и корпусом воздухоочистителя в зоне установки ФЭ составляет 82 мм. Из испытанных образцов в эти требования с запасом уложились только четыре. Остальные коротышки годятся разве что для машин, давно снятых с производства — форкамерных GAZ 3102 или GAZ 31029/»>GAZ 31029 ранних выпусков.
Что касается собственно ФЭ, то негодными оказались пять, что сократило общее количество изделий, безусловно пригодных к эксплуатации, до трех. Сопротивление воздухоочистителя с чистым ФЭ при номинальном расходе воздуха 270 мз/ч должно составлять не более 2,5 кПа (255 мм вод. ст.). При этом средний коэффициент пропуска пыли должен быть не более 1%, а продолжительность работы при расходе воздуха 216 мз/ч до достижения предельного сопротивления 500 мм вод. ст. при запыленности воздуха 0,4 г/мз — не менее 1,4 ч.
Наилучшие показатели получены при испытании ФЭ ЛААЗ, который как по коэффициенту пропуска пыли, так и по продолжительности работы в 3–4 раза превосходит требования РД 37.001.622–95. Наихудшие показатели зафиксированы у ФЭ «Полистон».
Да переживем, конечно. В конце концов, заволжские моторы — порождение советских времен, когда потребителю и в голову не приходило выискивать запчасть какого-либо особого производителя. Поэтому ЗМЗ-402 вообще безо всякого фильтра поехать сможет, если очень его попросить. Только все-таки обидно за тех, кто, заплатив за изделие, внешне напоминающее настоящее, приобретет в итоге бесполезную пустышку, убивающую старенький мотор.
1. Заявленная торговая марка и обозначение / ЛААЗ, ОАО «Автоагрегат», Ливны
Ориентировочная цена — 65 руб. Самая большая площадь фильтрующей поверхности. Самый высокий ресурс. Самый низкий коэффициент пропуска пыли. И, естественно, самый высокий результат в наших испытаниях.
2. Заявленная торговая марка и обозначение / Spectrol AЭР-2, ЗАО ПГ «Спектрол Авто», Москва
Ориентировочная цена — 70 руб. Это настоящий «Спектрол» — он синего цвета! Параметры подделки — «в конце списка». Фирма же не подвела — отметим, например, вторые результаты по пропуску пыли и сопротивлению воздухопотоку.
3. Заявленная торговая марка и обозначение / «Кварк KFA-013», ООО «ТБС», Зеленоград
Ориентировочная цена — 55 руб. Зеленоградский фильтр — пример «просто добротного изделия». Все параметры в норме, по массе он самый легкий из всех, а по ресурсу — четвертый. Поэтому замечаний нет.
4. Заявленная торговая марка и обозначение / «Невский фильтр», ЗАО ПКФ «Невский фильтр», Санкт-Петербург
Ориентировочная цена — 70 руб. Петербургский фильтр чуть-чуть не дотянул до хорошей оценки, поскольку его высота немножко меньше нормы — так можно и пыли наглотаться. Ресурс уложился в требования, хотя и с трудом.
5. Заявленная торговая марка и обозначение / BBF-024, Санкт-Петербург
Ориентировочная цена — 70 руб. Те же проблемы, что и у предыдущего «земляка»: его высота должна быть чуть больше. А вот ресурс вообще не уложился в норму, поэтому общее впечатление от изделия — негативное.
6. Заявленная торговая марка и обозначение / «Цитрон», ОАО «Завод автодеталей „Цитрон“, Михайловск
Ориентировочная цена — 70 руб. «Цитрон» оказался низкорослым. Но если двум вышестоящим «петербуржцам» до нормы не хватало долей миллиметра, то здесь отставание более солидное. Жаль — фильтрующая штора вполне нормальная.
7. Заявленная торговая марка и обозначение / БИГ GB-99, Компания по производству фильтров «БИГ», Санкт-Петербург
Ориентировочная цена — 60 руб. Результаты испытаний удивили: высота изделия оказалась почти на 4 мм меньше необходимой. Сопротивление также худшее из всех. Очень жаль — ресурс хороший, но на машину ставить нельзя.
8. Заявленная торговая марка и обозначение / «Тосол-Синтез», ООО ТД «Тосол-Синтез», Дзержинск
Ориентировочная цена — 70 руб. Дзержинцам изделие не удалось по всем статьям — и высоту «провалили», и коэффициент пропуска пыли превысили. Ставить на машину не рекомендуем.
9. Заявленная торговая марка и обозначение / Consol, ООО «Виал Ойл»
Ориентировочная цена — 65 руб. Изготовлено фирмой «Невский фильтр» по заказу ООО «Виал Ойл». Скажем прямо — плохо изготовлено. Корпус неаккуратный, всюду облой и заусенцы, да и параметры подкачали.
10. Заявленная торговая марка и обозначение / Внимание — подделка под Spectrol АЭР-2
Ориентировочная цена — 70 руб. Как уже отмечалось выше, перед нами — не «Спектрол», а его подделка. Самозванец сорвался при измерении среднего коэффициента пропуска пыли и провалил ресурсные испытания.
11. Заявленная торговая марка и обозначение / «Полистон», ООО «Полистон ЭКО», Подольск
Ориентировочная цена — 70 руб. Безоговорочный «двоечник». Самый низкорослый! Фильтрующий материал тоже оказался негодным. Семнадцатикратное превышение нормы пропуска пыли, да еще и нестабильное сопротивление воздуху.