- Volvo S80 II 2.5Т › Logbook › Замена мотора печки и резистора
- Volvo S80 II 2007, engine Gasoline 2.5 liter., 199 h. p., Front drive, Automatic — dealership service
- Comments 12
- Замена вентилятора печки. VOLVO s60I, xc70I, xc90I, s80I
- Тема: Замена вентилятора печки
- Меню пользователя
- Замена вентилятора печки
- Меню пользователя
- Меню пользователя
- Меню пользователя
- Меню пользователя
- Меню пользователя
- Меню пользователя
- Volvo XC90 «Лёва» › Logbook › Замена моторчика отопителя салона на Bosch 0130101511
Volvo S80 II 2.5Т › Logbook › Замена мотора печки и резистора
Привет. Давненько обороты печки стали немного плавать, даже в фиксированном положении скорости. Не придавал значения, но в прошлое воскресение моторчик сначала засвистел, а потом и совсем сдох. Заказал моторчик и резистор. Оба hella, считаем оригинал.
5HL 351 332-381 резистор
8EW351040271 мотор
Моторчик 4150р, резистор 2450р, работа по замене 3800р. Сказать, что попал на ровном месте — соврать. Нужно было заказывать как обороты заплавали)
В общем все поменяно, все работает)
Volvo S80 II 2007, engine Gasoline 2.5 liter., 199 h. p., Front drive, Automatic — dealership service
Comments 12
У меня месяц назад после попадания в яму и лютого сотрясения всего (аж сердце сжалось) засвистел моторчик. Потом спустя 50 км сам затих. А сегодня опять тряхонуло на лежачем полицейском и опять засвистел. Менять наверное пора, что думаете?
У меня он почти не свистел. Только в самый холод и на малых оборотах. А тут в течение одного дня засвистел и заклинил. Я старый потом разобрал, одна втулка на валу заклинила.
Значит если не перестанет свистеть или если встанет заменю. Пока понаблюдаю. Спасибо!
Ну да. Его бы снять, почистить и смазать. Но работа по снятию/установке настолько трудоемкая, что проще новый купить и забыть. Ну и не экономьте и берите именно с тем номером, что у меня в бж. Это оригинал.
Спасибо! Учту) в Москве думаю работа по снятию и установке будет не меньше 5000 стоить…(
В Москве кому то за 3500 делали. Видел запись с полгода назад.
Замена вентилятора печки. VOLVO s60I, xc70I, xc90I, s80I
В отличии от предыдущих моделей volvo (про это у меня есть отдельная статья), замена вентилятора печки на моделях, идущих после volvo 850/s70, превратилась в целый квест. Во-первых, вентилятор теперь расположен своей осью вертикально, а не горизонтально, как это было раньше. Крепится, он соответственно болтами снизу вверх, поэтому чтобы его открутить, необходимо пол часика полежать на полу головой в ноги пассажира. К тому же, необходимо полностью извлечь блок бардачка со всеми потрахами, ибо пока он на месте — достать вентилятор не возможно, даже при условии, что вы его открутили. Инженеры вольво явно дали маху — когда я менял этот вентилятор, я вспоминал о том, как легко это можно было сделать в 850/s70, и как невероятно долго это сделать тут. Итак обо всем по порядку.
Вся эта статья одинакого касается замены вентилятора печки на всех volvo, построенных на платформе p2 (которая пришла на смену платформе p80): это первое поколение volvo s60, s80, v70, xc70, и xc90
Первым делом необходимо снять пластиковую накладку в ногах пассажира, в самой-самой глубине. Держится она на 2х саморезах, естественно torx 25. После того, как выкрутили эти два самореза, необходимо аккуратно вынуть эту панель, помимо саморезов, она так же держится на защелках — так что необходимо быть аккуратным.
После того, как мы сняли эту панель, нашему взору откроется коробка салонного фильтра (она закрывается 4мя болтами по периметру, рекомендую сразу поменять фильтр тоже, чтобы 2 раза сюда не лазить). А рядом с коробкой, ближе к крылу будет располагаться вентилятор — мы видим его нижнюю часть.
Далее, нам необходимо извлечь бардачок с его рамкой. Для этого открываем его и отцепляем в его внутренностях с правой стороны трос, который смягчает его движение. Далее отщелкиваем с обоих сторон пластиковые крепления внутри, которые не давали бардачку полностью открыться до земли, и после этого, бардачок открывает свой рот до самого “не балуйся”. Надо сказать, что все содержимое лучше заранее вытащить — а то все будет на полу.
После того, как бардачок полностью раскрыт, нашему взору открываются 8 болтов по периметру. Необходимо их выкрутить, а так же отсоединить 2 фишки: подсветку бардачка и подсветку ног пассажира. После этого бардачок можно полностью удалить.
Когда бардачок снят, нам открывается доступ к вентиляторному блок (там помимо вентилятора еще и модуль управления скоростью с ним в одном корпусе).
Откручиваем все болты по периметру вентилятора (их кажется 6 или 7). При этом, самый задний болт просто так не открутить — понадобится отвертка торкс с карданным валом (см. фото), чтобы работать на изгибе — иначе туда не добраться.
Когда болты выкручены, резиновый шланг слива конденсата и прочей воды отсоединен, а фишка отключена — аккуратно шевеля туда-сюда, вытаскиваем блок вентилятора. Далее у нас 2 пути: либо мы меняем вентилятор вместе с блоком управления, либо только сам вентилятор. Если вместе с блоком, то просто ставим замену обратно и все собираем в обратном порядке. Если же, только сам мотор с крыльчаткой, то необходимо снять с блока заднюю пластиковую крышку, открутить 2 болта, отключить мотор от блока управления, аккуратно вытащить мотор из блока управления и поставить новый. А сборку производить в обратном порядке.
Тема: Замена вентилятора печки
Опции темы
Отображение
Меню пользователя
Регистрация 21.09.2017 Адрес Санкт-Петербург Volvo XC70, D2.4 Зовут Игорь
Замена вентилятора печки
Всем привет, возможно тема уже обсуждалась, но хотел бы понять ее заново. На маленьких оборотах шумит вентилятор печки. Сам вентилятор можно найти за 4к, но за его установку просят 10-15к.
Подскажите, кто делал сам, на форумах читал, что нужен специальный ключ-съемник, поэтому пока не лезу туда. Может, кто знает сервис, где это сделают дешевле — не хочется за такую ерунду платить много. Город — Санкт-Петербург.
Ссылка на видео по замене:
Для просмотра ссылки пройдите
Меню пользователя
Регистрация 10.01.2018 Адрес Санкт-Петербург Volvo XC70 D3 Зовут Дмитрий
у самого такая же проблема! Руки не доходят. Если актуально, то можно замутить. Задолбал этот свист
Меню пользователя
Регистрация 21.09.2017 Адрес Санкт-Петербург Volvo XC70, D2.4 Зовут Игорь
Да, актуально. Но автосервисы берут неадекватные 15к или советуют забить. Специального ключа у меня нет. Он стоит 100 евро
Меню пользователя
Регистрация 10.01.2018 Адрес Санкт-Петербург Volvo XC70 D3 Зовут Дмитрий
постараюсь ускориться ) только я думал не про замену, а про ремонт/чистку/смазку=) но суть одна.
Меню пользователя
Регистрация 06.11.2017 Адрес Владимир Volvo хс60 Зовут Роман
Да это ужас какой то(посмотрел видео) , у самого такая проблема , думаю забью))
Меню пользователя
Регистрация 03.12.2017 Адрес Москва Volvo V90CC T5 Зовут Иван
Похожая проблема, но дело в другом. Вентилятор печки просто перестал выключаться. Работает даже на заглушенной и закрытой машине. Помогает только сбросить клемму с АКБ. Потом ставишь и снова вентилятор начинает работать.
Проблема известная — блок управления вентилятором.
Дилер хочет за ремонт около 54 т.р., меняют в сборе вентилятор с блоком.
В инетах рекомендуют менять мотор вместе с блоком, т.к. блок долго не проживет с мотором.
Дайте советы пожалуйста где сделать, где детальки купить?
Меню пользователя
Регистрация 15.12.2017 Адрес Москва Volvo Разные были авто, XC 70 MY13, XC 90 MY18, а сейчас англичанин Зовут Андрей
Похожая проблема, но дело в другом. Вентилятор печки просто перестал выключаться. Работает даже на заглушенной и закрытой машине. Помогает только сбросить клемму с АКБ. Потом ставишь и снова вентилятор начинает работать.
Проблема известная — блок управления вентилятором.
Дилер хочет за ремонт около 54 т.р., меняют в сборе вентилятор с блоком.
В инетах рекомендуют менять мотор вместе с блоком, т.к. блок долго не проживет с мотором.
Дайте советы пожалуйста где сделать, где детальки купить?
Не было желания по партнерам позвонить? Узнать цена на ЗП и работы?
Volvo XC90 «Лёва» › Logbook › Замена моторчика отопителя салона на Bosch 0130101511
Вентилятор поскрипывал еще когда я покупал машину, т.е. почти 2 года назад. Но как обычно, если тебя что-то не сильно достает, то откладываешь это на потом. Я не стал исключением.
Ездил себе и ездил.
Но вот этой зимой начались «чудеса» в работе мотора отопителя. www.drive2.ru/l/464958179692773949/
Сначала он отказывался нормально работать при сильном минусе, но постепенно температура, при которой он переставал работать росла и дошла до +3 +5 градусов. При этом звуки от мотора при старте были пугающими.
Апогеем стал полный отказ работы. Временно нашел выход в выключении климата перед глушением двигателя. В таком случае, с утра после длительной стоянки, заведя двигатель, включал климат и моторчик хоть как-то стартовал. Если же климат не выключить, то моторчик вообще не работал.
Кое как дотянул до марта и решил менять. Альтернативный моторчик у меня был куплен еще года 4 назад. Bosch 0130101511. Планировал менять на предыдущей машине, но так руки до него и не дошли.
Скажу сразу, что моторчик в оригинале (стоит там BEHR) и купленный мной отличаются по конструкции корпуса, при практически одинаковых геометрических размерах. Оригинальный мотор имеет почти полностью закрытый корпус, тогда как в альтернативном открыт и щеточный узел и верхняя часть. Такой конечно не отходит 214000 км, как оригинал, но даже половина срока меня устроит.
Сначала думал, что не буду писать подробно как снимать, ставить, но когда сам стал делать, опираясь на отчеты из других БЖ, то возникло много вопросов. Тут их и отражу.
Начнем.
1. Снимаем левую накладку в ногах пассажира (где воздуховод в ноги)
2. Откручиваем нижнюю накладку (как при замене салонного фильтра)
3. Откручиваем крышку короба салонного фильтра. Она мне мешала.
4. Откручиваем бардачок. Так-то он не сильно мешает, но когда снимаешь моторчик, то дает возможность перехватывать его и просто рукой за что-то держаться.
Нужно открутить 6 Torx внутри бардачка
И 3 Torx снаружи внизу
И аккуратно вынимаем бардачок на себя. Когда уже вынули, разъединяем серую фишку подсветки бардачка.
5. Видим корпус мотора. Отсоединяем питание мотора, откручиваем один винт Torx (указан жирной стрелкой), отсоединяем трубку слива дождевой воды с мотора (обведена кружком).
И снимаем слив в направлении стрелок.
Придется его покрутить, чтобы вывести. Проблема возникает с задней его частью.
6. Откручиваем доступных 3 Torx крепления мотора (4тый был на сливе).
Теперь готовимся к горе пыли и грязи. Лучше застелить чем-нибудь, чтобы не пылесосить долго обивку.
7. Осталось то самое гнусное 5ое крепление мотора. Когда я читал БЖ о снятии мотора отопителя, то в моем представлении было, что это крепление где-то там видно, но просто невозможно выкрутить Torx. Как же сильно я ошибался. Очень долго я его искал и высматривал. Спасибо куму chupa-cabra , что подсказал, где он приблизительно расположен. Я даже эндоскоп достал. 🙂
Итак. Находится этот 5тый Torx на 4 см ближе к моторному щиту от 1ого (мою обозначенного) Torx. Между утеплителем (шумкой) на правой стойке и корпусом крыльчатки (куда она вставляется).
Сломать его надо аккуратно, чтобы основной корпус не треснул. У меня это получилось частично хорошо.
Благо корпус из полиамида или поликарбоната. Хорошо паяется. Позже все восстановил, только уже без самого уха. Оно пошло как материал, для усиления напайки.
Вот место пятого крепления уже без мотора.
8. Чтобы легче было вытянуть корпус мотора с крыльчаткой, я дополнительно отогнул часть ковра.
Для этого нужно отсоединить правую часть пластиковой накладки порога.
Потянуть край в направлении стрелки (цифра 1). Как только край отсоединили, аккуратно его выводим в сторону двери, чтобы снизу торпеду не поцарапать, и тянем вверх. Тем самым отсоединяем клипсы 2 и 3 (обозначены в кружках).
Выводим ковер в сторону.
Теперь есть место для маневра.
Описывать, как корпус мотора с крыльчаткой оттуда выводить не буду, так как кроме матерных слов, вряд ли что-то вразумительное можно написать. Придется сильно попыхтеть… 🙁
9. Откручиваем мотор от корпуса и отсоединяем его клемму от регулятора оборотов (ежика).
10. Откручиваем ежика для чистки и инспекции. 2 Torx.
Вот и номер ежика. Он же Behr.
На Алиэкспресс искать по оригинальному номеру, если нужен. Там он стоит 1300 р.
11. Далее опишу процесс снятия и установки крыльчатки.
Справочные данные по размерам. Выход вала за пределы крыльчатки 13.4 мм. Выход вала сзади мотора 3.4 мм. Еще бы надо замерить общую высоту от края крыльчатки до низа корпуса с установленным мотором (я этого не делал, только сейчас об этом подумал), т.к. задние крышки оригинального мотора и заменителя немного отличаются. Заменитель садится в посадочное место на 1-2 мм меньше, чем оригинал. Т.е. на эти же 1-2 мм торчит из корпуса больше.
Снятие крыльчатки.
Процесс съема я не фотографировал, т.к. был по локоть в пыли и грязи. Опишу на словах.
Снимаем стопорное кольцо.
Берем мотор с крыльчаткой и справа, слева подставляем доски хорошей толщины, чтобы зад мотора висел в воздухе не менее 5 см от поверхности стола. Берем промышленный фен или фен жены и прогреваем место посадки крыльчатки на вал при температуре не более 120 гр.. Делается это для того, чтобы она легче сошла со старого вала, если мотор нужно сохранить. Если же мотор в утиль, то это делать не обязательно (дальше описываю, если мотор нужно сохранить).
Теперь немного проходим мелкой шкуркой выступающий край вала, чтобы убрать ржу и облегчить сход крыльчатки.
Далее нужен пробойник и молоток. Бьем пробойником в вал и смотрим, как он начинает выходить из крыльчатки. Я периодически дополнительно прогревал через пару ударов место посадки, т.к. в гараже холодно. В результате, мне удалось снять мотор почти без повреждений. Вал мотора сместился на 0,5 мм и то потому, что о прогреве подумал после первого удара молотком.
Сняв крыльчатку, а также остальные детали корпуса, я их отмыл до заводского состояния.
Установка крыльчатки.
Чтобы установить крыльчатку я также прогревал ее посадочное место. Дополнительно смазал вал. Ставим мотор задом на деревяшку, чтобы вал в нее уперся. Одеваем крыльчатку на другой конец вала и молотком осаживаем до момента, когда вал сравняется с крыльчаткой. Далее берем головку на 10 и используя ее как оправку продолжаем осаживать крыльчатку до нужного выхода вала в 13.4 мм. В процессе я также прогревал посадочное место. Намного легче идет с прогревом.
Ставим стопорное кольцо и устанавливаем мотор в корпус. Всю конструкцию собираем и в обратной последовательности возвращаем на свое место.
На этом можно сказать и все.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ДРЕНАЖНЫЙ ШЛАНГ НА СЛИВ!
Дополнительно, когда собирал обратно, немного переложил косу провода, т.к. заметил в нескольких места следы трения проводов.
Закрепил косу за металлическую пластину, которую видно справа на фотографии выше. Там как раз есть отверстие, чтобы пропустить хомут.
P.S. Сделаю некоторое отступление для тех, кому интересны промежуточные результаты, наблюдения.
В процессе замены решил попробовать подключить без крыльчатки мотор к бортовой сети. Каково же было мое удивление, когда включив обдув, на первых 3 скоростях новый моторчик дергался в каких-то конвульсиях. С 4 скорости и далее его работа стабилизировалась и он работал ровно. Мне как-то стало не по себе. Новый мотор и тут такое.
Поставил старый мотор. Он дергался только на первой скорости, дальше работал стабильно. Тут я вообще был в непонимании ситуации.
Позвонил Паше beretta1005 в Астрахань. Проконсультировался. СПАСИБО Паша! Потом еще несколько звонков.
Коллективным разумом пришли к выводу, что стоит все-таки проверить новый мотор с установленной крыльчаткой. И он заработал нормально! Как я понимаю, мотор был просто недогружен, а управляется он по току. Вот «ежик» и не мог определиться с оборотами, а когда после 4 скорости ток мотора возрастал, то все становилось нормально.
В процессе я еще замерил ток потребления старого и нового мотора при питании напрямую от батареи 12В.
У старого ток составил 1,76А, у нового 1,25А. Причем стартовый ток старого мотора прыгал до 2,05А, а нового только до 1,35А.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь описал все максимально наглядно и понятно.