Фольксваген ДЖЕТТА 2020 в России — с автоматом
Фольксваген Джетта седьмого поколения появится в России ближе к середине следующего года — с моторами 1.6 и 1.4 TSI. Цены пока неизвестны.
VOLKSWAGEN JETTA
Седан Фольксваген Джетта седьмого поколения появится в России ближе к середине следующего года. Джетту будут поставлять к нам из Мексики – ведь в Европе Джетты больше нет. Перелицованный вариант выпускают также в Китае, но это немного другая машина, которую китайцы знают под именем Sagitar.
Мексиканская сборка вовсе не означает, что Джетта теперь – «недофольксваген». Точно такие же машины поставляются на рынок США, где Джетта пользуется устойчивым спросом.
Колесная база – как у Октавии, поэтому на заднем сиденье очень просторно. Багажник тоже огромный. Точных данных пока нет, но ориентировочно его объем – около 510 литров. Так что, если кто-то вдруг мечтал об Октавии с кузовом седан, Джетта – прекрасный вариант.
Новая Джетта построена на модельной платформе MQB – и теперь технически она практически повторяет «седьмой» Golf. Для нас еще важнее то, что в Россию Джетта будет поставляться с хорошо известными моторами 1.4 TSI (турбо, 150 л.с.) и атмосферником 1.6 (110 л.с.). Причем «младший» мотор будут доставлять из Калуги в Мексику, а уже собранные Джетты с этим мотором поплывут через океан к нам. Вот уж логистика!
Но еще важнее то, что помимо механической коробки оба мотора могут работать в паре шестиступенчатым гидромеханическим автоматом. Да-да, робот DSG – не для Джетты. Кто хотел классический автомат? Берите! И не прогадаете, поскольку связка мотора 1.4 TSI и этого автомата показалась мне практически идеальной: спорта в такой Джетте не много (Golf бодрее), но все очень логично и прогнозируемо. И наверняка автомат окажется менее проблемным, чем DSG.
По плавности хода Джетта явно лучше Гольфа – даже на 17-дюймовых колесах (есть еще 16-дюймовые). Подвеска такая, что не требует адаптации к нашим дорогам. Клиренс достаточный – около 165 мм, по моим замерам.
Шумоизоляция не эталонная (на Гольфе получше), но вполне достойная. Материалы салона – на уровне «седьмого» Гольфа. Есть клима-контроль, алаптивный круиз-контроль, обогрев руля, светодиодные фары и другие плюшки.
ОНА ДОРОГАЯ? Точного ответа нет. Цены будут объявлены уже в следующем году. Могу предположить, что импортная Jetta не будет совсем уж дешевой (да еще с такой странной логистикой), а сборку в Нижнем Новгороде возобновлять не будут. С другой стороны, Джетта не должна быть дороже Гольфа. Я надеюсь, что машины в средней комплектации окажутся не дороже 1,5 миллиона рублей.
Уличаем седан Volkswagen Jetta в излишней консервативности
Цены объявят весной. Базовыми станут атмосферник 1.6 (110 сил) и пятиступенчатая «механика». Шестидиапазонный «автомат» по умолчанию положен только 150-сильному турбомотору 1.4 TSI. Три линии оснащения в России переименованы в Origin, Respect и Status.
Самое интересное в седане Volkswagen Jetta седьмого поколения, на взгляд русского человека, — это производственная логистика. Отказ от локализации модели в Нижнем Новгороде сулит нам машины мексиканского производства, но — с российскими моторами. Атмосферные «четвёрки» 1.6 MPI (CWVA) семейства EA211, локализованные в Калуге осенью 2015-го, везут через океан на расположенный в городе Пуэбла завод. А оттуда они возвращаются на родину под капотами новеньких седанов.
Тестовые автомобили оснащены 150-сильным турбомотором 1.4 TSI (CZDA) — такая модификация тоже заявлена для нашего рынка. Причём все двухпедальные Джетты для России комплектуются шестиступенчатым «автоматом» (см. «Технику»). На других рынках есть восьмиступенчатый, равно как и DSG. Ну, у нас роботизированных трансмиссий больше не будет. Целевая аудитория седана такому ходу наверняка обрадуется, полагая, что традиционная «гидромеханика» ресурснее. Но по мне, это шаг назад. Многолетняя эволюция сделала коробки DSG надёжными и практически свела на нет шероховатости в работе.
Хорошо помню, как весело было ехать на прежней Джетте вот именно с этим турбомотором. За рулём новой машины я подобных ощущений не испытываю. «Четвёрка» тянет нормально, даже хорошо, но её характер в связке с «автоматом» кажется выхолощенным. Тяга нарастает так ровно и спокойно, почти скучно, что наддувный двигатель легко принять за двухлитровый атмосферник. Однако управлять разгоном удобно, если не обращать внимание на задержки в отклике на газ. Они становятся чуть меньше, когда переводишь коробку в спортрежим, но полностью не исчезают.
В настройках подвески чувствуется поиск баланса между плавностью хода и энергоёмкостью. Мексике, как России, важно и то и другое. Машина порой излишне подробно воспроизводит микропрофиль, иногда подрагивает на короткой волне. При проезде поперечных неровностей ощущаются паразитные вибрации 17-дюймовых колёс. В то же время Jetta позволяет ходом пролетать откормленных «лежачих полицейских», если они вдруг не отмечены знаками или разметкой. Адаптация для наших дорог не потребуется, утверждает российский Volkswagen.
При размеренном городском движении уровень внутреннего шума остаётся в рамках приличия. Звук двигателя изрядно приглушён, подвеска на неровностях безмолвствует. Но на трассе ситуация меняется. Гул шин Bridgestone Ecopia EP422 проявляется уже при 70-80 км/ч и по мере увеличения скорости становится громче, выходя на первый план. На бэк-вокале выступает ветер, но чтобы аэродинамические возмущения стали заметны, надо разогнаться хотя бы до 120 км/ч.
Прежде чем говорить об управляемости, нужно вспомнить, как изменилось глобальное позиционирование Джетты. У машины шестого поколения было два сорта. Высший — для Европы: со своим набором моторов, многорычажкой сзади, продвинутой электрикой и благородной отделкой салона. Америке предназначались второсортные, изрядно упрощённые седаны с балкой, единственной CAN-шиной вместо двух и жёстким пластиком. Отдельно стояла и стоит китайская Jetta, поэтому о ней мы сейчас не вспоминаем.
Новое поколение сохранило двойной стандарт. Только теперь лучшая Jetta GLI отправляется в США. Она начинена компонентами от разных Гольфов: задней многорычажкой от мощных модификаций хэтчбека, серьёзными GTI-мотором и R-тормозами. А простенькие машины, хотя и продаются в Штатах параллельно с пафосной, ориентированы в основном на бедные рынки, среди которых оказался и наш — единственный из оставшихся в Европе. А ведь ещё в начале десятилетия Jetta позиционировалась как потенциальная родоначальница отдельного семейства. Увы, дизельгейт поставил на всех подобных планах крест. И хоть ветка не выросла, зато взошло дерево: в Китае была успешно запущена новая марка Jetta.
Докризисная Джетта с многорычажкой управлялась приятно. Этой переход на бюджетную версию «тележки» MQB со скручивающейся балкой не добавил лоска. Впрочем, хуже тоже не стало. Точность руления и предсказуемость реакций остались на прежнем уровне. Лёгкая баранка не слишком остра, «ноль» обозначен чётко, а отклонение от него сопровождается логичным нарастанием реактивного усилия. Jetta исполняет команды так, как ждёшь от Фольксвагена. Однако прогресс новой машины неочевиден. В отличие от причин, остановивших её развитие.
Те редкие повороты, которыми соединены прямики полуострова Юкатан, не вдохновляют искать дорогу поинтереснее. Седан просто послушно поворачивает, распрямляя траекторию с ростом скорости. В снос наружу поворота Jetta переходит мягко, позволяя контролировать начало скольжения. Но об удовольствии от балансирования на грани речи не идёт. Тормоза работают хорошо, эффективность замедления меня полностью устраивает.
Мексиканский тест-драйв Джетты вызывает синдром неоправданных ожиданий. Часть потребительских свойств безусловно улучшена: например, отделка салона и функциональные возможности мультимедийной системы. Последняя обзавелась поддержкой протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Авансом можно зачесть подогревы руля и задних сидений, которые должны появиться на машинах российской спецификации.
Однако Jetta оставляет и массу поводов для дискуссии. В отличие от машины предыдущего поколения, которая в 2011 году производила впечатление новой самостоятельной модели, конструктивно таковой не являясь, внешность преемницы не вызывает ощущения тотальной свежести. Позитивное впечатление от большего простора на диване подпорчено исчезновением центральных дефлекторов обдува. Задние подголовники теперь всё время возвышаются над спинкой, ограничивая обзор во внутреннее зеркало. Багажник не стал вместительнее, потеряв в ощущении внимания к деталям.
И это мы ещё не знаем цен. Вряд ли отказ от локализации позволит сохранить их на прежнем уровне. На момент ухода с рынка базовый седан нижегородской сборки с мотором 1.6 (110 сил) и «механикой» стоил 1 049 000 рублей, а за Джетту со 150-сильным турбомотором и DSG просили минимум 1 229 000. Полагаю, импортная машина нового поколения способна добавить к старым суммам 100-200 тысяч. Узнаем в следующем году: в России седан появится ближе к весне 2020-го.
Прежняя Jetta не входила в число лидеров сегмента, уступая другим седанам. В 2018 году продано 3813 Фольксвагенов. Этот результат почти в три раза хуже, чем 11 068 трёхобъёмников Cerato, реализованных за то же время. Впереди оказались и локализованные Elantra (5344) c Фокусом (4743), и даже импортная Corollа (5199). Не думаю, что сменившая платформу Jetta будет успешнее прежней. Тот, кому нужен седан как таковой, скорее обратит внимание на более демократичный класс. Совсем скоро выйдет уже локализованный Polo.
Что касается именно гольф-класса, то его лидером по-прежнему является отнюдь не седан, а лифтбек Skoda Octavia. Так вышло, что сразу после мексиканского тест-драйва Джетты я оказался в Праге на статической презентации Октавии нового поколения. И вот что скажу: даже если чешская пятидверка в итоге окажется дороже соплатформенной Джетты, я всё равно не смогу найти ни единого аргумента в пользу Фольксвагена. На фоне Октавии он выглядит откровенно бледно.
Тест-драйвы и обзор нового Фольксваген Джетта (VW Jetta)
По всевозможным обзорам Фольксваген Джетта представляется едва ли не лучшим в своем классе автомобилями. Практичность, доступность и комфорт обеспечиваются самыми современными технологиями. За свою историю модель неоднократно дорабатывалась и совершенствовалась. В 2020 году на рынок выходит новинка Volkswagen Jetta с новыми улучшенными характеристиками.
Обзор нового Фольксваген Джетта
Седьмое поколение Фольксваген Джетта перенесли на модульную платформу MQB, повлекшую за собой некоторое подорожание, но при этом значительно улучшившую эксплуатационные показатели.
Синяя Jetta New
Комплектации
Используемый мотор будет зависеть от выбранной комплектации, которых планируется три штуки.
- В первых двух комплектациях (базовой и Респект) предусматривается бензиновый двигатель 1.6 литра с рядной архитектурой на 4 цилиндра и распределенным впрыском. Мощность составит 110 л.с. управлять работой мотора будет 5-ступенчатая механическая коробка передач.
- В комплекте Respect можно заменить ее на 6-диапазонный автомат с улучшенными характеристиками, которые уже успели проявить себя в тест-драйвах нового Фольксваген Джетта.
- Третья комплектация (Статус) использует двигатель объемом 1.4 литра с непосредственным впрыском и турбонаддувом. При 250 Hm мощность мотора достигает 150 л.с. в данном случае применяется только автомат без возможности выбора механики.
Все используемые моторы соответствуют экологическим нормам и имеют сертификации европейских стандартов.
Разгоняться до 100 км/ч автомобиль будет за 11.3 или 8.9 секунд в зависимости от установленного двигателя. В самой продвинутой комплектации максимальная скорость составляет 210 км/ч. в качестве топлива используется 95-й бензин, расход которого по городу не превышает 9.5 л.
- В базовой комплектации автомобиль оснащается светодиодной оптикой, функцией подогрева сидений, автоматической регулировкой зеркал, мультимедийным центром и набором датчиков давления в шинах. Колеса на литых дисках 16 дюймов.
- Версия Respect дополнена двухзонным климат-контролем, бесключевым доступом в салон, парктроником и датчиком дождя. Диски в этой комплектации изготавливаются из легкосплавов.
- Самая оснащенная версия Status также имеет адаптивную оптику, салон из искусственной кожи, продвинутую регулировку водительского кресла и легкосплавные диски на 17 дюймов.
После начала продаж в июне 2020 года автомобиль в базовой комплектации будет стоить от 1.45 млн. рублей. За версию Status придется заплатить около 1.86 млн. рублей.
Новая Джетта (вид сбоку и сзади)
Интерьер и экстерьер
Новая версия немного разрослась в размерах и стала вместительнее. А современные декоративные элементы делают внешний вид более статусным и стремительным. Фонари и нижний обвес в задней части несколько изменились.
По бокам теперь установлены видоизмененные штампованные ребра, которые по информации производителя позволили улучшить аэродинамическое сопротивление.
Салон также претерпел некоторые изменения.
- Компания решила использовать более дорогие материалы, которые смотрятся гораздо лучше, а также практически не подвержены износу.
- Угловатая торпеда теперь больше приспособлена для удобства водителя.
- Мультимедийная система получила более понятный интерфейс и расширенные возможности по воспроизведению музыки.
- На заднем диване предусмотрен откидной подлокотник, способный значительно повысить комфорт пассажиров.
Салон Фольксваген Джетта 2020
Плюсы и минусы автомобиля
По информации из тест-драйвов Фольксваген Джетта обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих автомобиль среди конкурентов. К таким преимуществам относят:
- Презентабельный внешний вид. По своему дизайну авто напоминает аппараты более высокого класса, приобрести которые за эти деньги очень непросто.
- Даже базовая комплектация выглядит эффектно и включает в себя все необходимые опции для комфортного вождения.
- Высокий уровень безопасности. Компания не изменяет своим принципам и старается предусмотреть все необходимое для минимизации ущерба в случае разного рода аварий.
- Просторный салон позволяет удобно расположиться как водителю, так и пассажиру. Причем на заднем сидении без проблем размещаются три человека.
- Объема багажника хватает для перевозки даже достаточно габаритных вещей. При необходимости, можно также сложить задние сидения, тем самым значительно увеличив свободное пространство.
К сожалению, не обошлось и без недостатков, которые в данном случае представлены следующими особенностями:
- Иногда в двигателе может появляться постукивание, связанное с нестабильностью работы системы. Это не является индикатором скорой поломки, однако обратиться в сервис все равно придется.
- При больших пробегах может потребоваться замена вентилятор радиатора охлаждения.
- В базовой комплектации с механической коробкой передач достаточно быстро изнашиваются подшипники. Но обычно дефекты проявляются не ранее чем по достижении пробега в 200 тыс. км.
Фольксваген Джетта New в темно-сером цвете
Тест-драйв VW Jetta
Увидеть новый автомобиль можно в видеороликах различных обзорщиков. Уже вышло немало тест-драйвов VW Jetta, во время просмотра которых можно взвесить все за и против непосредственно перед приобретением.
Большой тест-драйв Фольксваген Джетта, в рамках которого проверяются ходовые характеристики автомобиля и его возможности на дороге:
Видео-обзор автомобиля Фольксваген Джетта и сравнение основных характеристик с популярными аналогами Октавией и Элантрой:
Подробное рассмотрение всех технических особенностей новой Джетты. Отличия от других похожих автомобилей на российском рынке:
Обзор Volkswagen Jetta 2020 и тестирование в экстремальных условиях. Проверка управляемости и проходимости:
Плюсы и минусы нового Фольксваген Джетта вызывают у специалистов двоякое впечатление. С одной стороны, это современное продвинутое решение, с другой – изменения по сравнению с предыдущими версиями не то чтобы очень значительные. В любом случае, автомобиль представляет собой очень комфортный аппарат для ежедневного использования в городских условиях.