- Автосервис сгорел вместе с моей машиной
- #1 —Гость—
- #2 Goliath Goliath —>
- #3 -Guest-
- #4 Goliath Goliath —>
- #5 kuropatka kuropatka —>
- У меня сгорел машина в автосервис что делать?
- Сгорела машина. Что делать и как действовать в такой ситуации?
- Первым делом.
- Второй шаг — обращение в полицию
- Третий шаг — поход в страховую
- Четвертый шаг — судебные разбирательства
- Послесловие
Автосервис сгорел вместе с моей машиной
#1 —Гость—
#2 Goliath Goliath —>
Особа, приближенная к юриспруденции
ОбратитьсяПубликации
Человек, который производил сварку, в сервисе официально не устроен.
Это не имеет значения, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ основанием для возникновения трудовых отношеий является фактическое допущение к работе с ведома работодателя, независимо от того, был ли трудовой договор оформлен или нет.
Затам выясняется, что сервис официально работает только до 21-00, т.е. работы по моей машине производили по окончанию рабочего времени.
Это также не имеет никакого значения для Вашего случая. Разве что хозяин сервиса должен сверхурочные уплатить «сварщику»
Могу ли я привлечь к ответственности сервис по ФЗ «О защите прав потребителей».
Есть ли вина сервиса в том, что произошло возгорание и подлежит ли возмещению моральный вред ( по ФЗ он возмещается только при наличии вины, а работы производилдись по окончанию рабочего времени, т.е. сотрудники сервис халтурили, но я ведь об этом не знал!)
Во время сварочных работ искра попадает в какую-то канистру с маслом или бензином, начинается пожар, сервис сгорает вместе с моей машиной.
#3 -Guest-
#4 Goliath Goliath —>
Особа, приближенная к юриспруденции
ОбратитьсяПубликации
Даже если мы докажем, что трудовые отношения возникли — ст. 16 ТК, то нам необходимо доказать, что ПЕРЕРАБАТЫВАЛ он с ведома руководства. Пока это не доказано — фирма ни при чем.
Тут уже не соглашусь я. Мне кажется, что это — излишне формализованный подход к трудовым отношениям. Если исходить из логики, указанной Вами, то выходит, что лицо приобретает статус работника когда вовремя приходит на работу и теряет его, когда вовремя с нее уходит. Весь период между работой — он своего рода «безработный» для третьих лиц — т.е. ответственность за его действия работодатель не несет. Несмотря на то, что он находился на территории организации, и выполнял фактически свою трудовую функцию.
Мне кажется, что такое понимание не соответствует положениям ст. 402 ГК и положениям трудового кодекса. В частности ст. 243 ТК, возлагающей на работника материальную ответственность за причинение ущерба не при исполнении работником своих трудовых обязанностей. Необходимость применения в данном случае именно материальной (а не гражданско-правовой, деликтной ответственности) подтверждает, что отношения между ними — трудовые, указанное лицо является работником организации и работодатель несет ответственность за его действия с третьими лицами.
К этому можно еще добавить и следующее.
Потребитель не должен нести риска возможных недобросовестных действий работников исполнителя.
В соответствии со ст. 182 ГК полномочия работника явствовали из обстановки — дело происходило на территории сервиса, при этом работник выполнял трудовую функцию, свойственную для работ выполняемых в данном сервисе — это значит, что потребитель имел основания полагать, что вступает в отношения с сервисом, а не со сварщиком как физическим лицом.
#5 kuropatka kuropatka —>
ОбратитьсяПубликации
У меня сгорел машина в автосервис что делать?
Вам необходимо для возмещения ущерба обратиться к автосервису с письменной претензией.
Подавайте в 2-х экз., на одном из них просите для себя поставить отметку о принятии (дата, подпись, расшифровка). Второй экз.. с отметкой храните у себя как док-во подачи
За помощью в составлении претензии Вы можете обратиться к выбранному Вами юристу на сайте.
Если ваш автомобиль сгорел в автосервисе по вине сотрудников автосервиса, то вы вправе требовать возмещения причиненного вам ущерб. Если в добровольном порядке откажутся возместить ущерб, то советую обратиться в суд с исковым заявлением.
Они обязаны возместить Вам ущерб.
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
—Здравствуйте, взыскивайте ущерб с автосервиса в судебном порядке. Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
спасибо что обратились на наш сайт за помощью. В данной ситуации необходимо взять документы составленные полицией (они должны быть по данному факту) и обратиться в суд с иском о взыскании с сервиса средств за утраченный автомобиль.
Получить в пожарной части документы — копии по пожару о дознавателя.
Добиваться возбуждения уголовного дела: Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Предъявить претензию в автосервис. Потребовать возмещения ущерба.
Сгорела машина. Что делать и как действовать в такой ситуации?
Все мы любим давать советы и учить правильной жизни. Но, как только проблема коснется нас, у большинства наступает ступор, мозг отказывается работать и вместо массы полезных идей в голове лишь одни вопросы и страх остаться со своей бедой наедине.
Пожар — неприятное явление во всех его смыслах. Когда что-то сгорает это всегда больно и неожиданно. Вместе с имуществом сгорают воспоминания, надежды, мечты. А если брать еще и материальную составляющую, то это еще и серьезный удар по карману, так как по «закону подлости» от пожара редко страдает что-то ненужное и старое, то, что уже и не нужно. Как правило, огонь отнимает дорогие вещи, в том числе и авто, которые, к сожалению, даются многим из нас нелегко.
В этой статье хочу рассказать об алгоритме действий на тот случай, если авто сгорело. Я попытаюсь подробно рассказать о последовательности действий в случае такой неприятности.
Первым делом.
Прежде всего следует взять себя в руки и осознать произошедшее. Попытайтесь абстрагироваться и поблагодарить Бога за то, что в авто никого не было, и, что сгорело всего лишь транспортное средство, а не ваш дом или дом ваших родных. Ничего не вернешь, однако есть запасной вариант, который позволит вам получить компенсацию, которая, как не крути, в такой ситуации будет кстати.
Второй шаг — обращение в полицию
Вам необходимо оповестить правоохранительные органы о произошедшем, после чего дождаться их приезда и сообща составить протокол происшествия. Все, включая даже малейшие детали, должно быть задокументировано, от полноты и правильности протокола зависит очень много. В дальнейшем на основании этих данных будет выноситься решение относительно компенсации.
Кроме того, страховики, как известно, люди непросты, и заинтересованы в том, чтобы случай признать «не страховым», то есть таким, который не предусматривает возмещение ущерба, поэтому будьте бдительны во время составления протокола и заполнения важных документов.
Случается, что во время пожара авто сгорает лишь частично, в результате автовладельцы не вызывают полицию, а сами ремонтируют свои авто или продают их как есть. Это неправильно, ваша задача добиться компенсации от страховой компании, и сумма в данном случае не является аргументом. Я, думаю, лишних денег нет ни у кого, тем более вы заплатили за страховой взнос как раз для того, чтобы в таких случаях получить компенсацию.
Порою страховые компании отказывают в выплате по причине отсутствия виновника преступления, в итоге со временем дело закрывают, а страховая навсегда забывает о вас и вашей проблеме. Ваша задача потребовать возбуждения уголовного дела и получить максимальный пакет документов и копий по нему. В процессе рассмотрения вашей проблемы каждая «бумажка» может сыграть решающую роль.
Если в возбуждении дела отказывают, следует обратиться в прокуратуру. Там следует рассказать о том, как все было, подкрепив слова фактами и документами.
Третий шаг — поход в страховую
Если ваш автомобиль сгорел, и при этом был застрахован, то после вышеперечисленных шагов вам следует оповестить страховую компанию о произошедшем. Перед тем как отправиться выяснять отношения со страховиками, а именно так в большинстве случаев и выглядит попытка получить компенсацию, вам следует подготовить перечень документов. Вам потребуется документ о возгорании, который вам выдаст сотрудник полиции, а также аналогичный документ из ГИБДД. Ваш паспорт, а также документы на авто, талон о техосмотре — все это должно быть при вас. Более детально о списке необходимых документов вы можете узнать у самих страховиков (на их сайте или позвонив на горячую линию).
Компенсация убытка по страховке возможна лишь в том случае, если это предусмотрено страховым договором. Кроме того, не все так просто. Помимо пункта, связанного с возгоранием, договор может предусматривать различные подпункты, например, причины возгорания. То есть, страховка может выплачиваться по какому-то конкретному случаю, к примеру, поджог авто злоумышленниками. При этом возгорание в результате неисправности авто может не быть предусмотрено договором, в итоге вам могут просто отказать в выплате компенсации. Случай не страховой и не предусмотрен страховкой, поэтому извините, ничем помочь не можем — обычно отвечают в таких случаях страховики. Чтобы такого не произошло, следует внимательно читать условия страховки, изучая каждый пункт. Если не хотите получить отказ по страховке следует проследить, чтобы в страховом договоре были все нужные вам пункты (поджог, самовозгорание, возгорание по причине ДТП, возгорание по чужой вине, взрыв и т. д.). Чем больше пунктов будет указано, тем больше будет у вас шансов получить возмещение ущерба от страховой в случае если что-либо из перечисленного выше произойдет.
Порядка трети от всех пожаров авто, происходят как раз по вине умышленного поджога. Поэтому ваша задача добиться от полиции адекватного расследования. Даже если страховая признала случая «не страховым», вы сможете получить компенсацию от самого поджигателя или другого виновника, который причастен к этому.
Следует отметить, что полиция «не любит» подобного рода дел, так как найти и наказать виновника оказывается очень сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. Поэтому оперативники стараются побыстрее списать все на несчастный случай, самовозгорание и закрыть дело. Ваша задача принимать активное участие в расследовании и постоянно интересоваться ходом дела. По-другому дело просто «сольют» и закроют.
Страховая со своей стороны с удовольствием примет такую версию и обставит все таким образом, что вся вина в итоге ляжет на вас. Страховики обвинят вас в ненадлежащем обслуживании авто и плохом его тех. состоянии. Поэтому следите за всеми этими моментами, это в ваших интересах.
Нередко самовозгорание и вправду имеет место быть, поэтому нельзя исключать этот вариант, порою даже новые авто, из-за просчетов автопроизводителей загораются сами по себе. Однако любое предположение должно базироваться на конкретных доказательствах и быть аргументированным. Не стоит верить на слово, как вариант можно заказать независимую экспертизу. В случае если в ходе независимой экспертизы вы докажете, что авто именно подожгли, платные услуги независимых экспертов будут компенсированы.
Если же в ходе экспертизы будет установлено, что виновником являетесь именно вы или возгорание, произошло в результате вашего халатного отношения к ТС, скорее всего вам понадобится хороший юрист или адвокат, который сможет отстоять ваши права и найти нужные аргументы в вашу пользу. Также следует понимать, что существуют страховки, которые предусматривают все виды несчастных случаев в том числе и по вашей вине, поэтому необходимо хорошенько изучить страховой договор, в котором все эти моменты обусловлены.
Четвертый шаг — судебные разбирательства
Суд — неизбежен, как в случае наличия страховки, так и без нее. Самое главное — правильно подготовиться к нему. Вам следует установить причину возгорания.
- Если это страховой случай, но страховая не хочет выплачивать вам компенсацию, суд поможет вам решить эту проблему.
- Если сгорела машина по причине самовозгорания, вы вправе требовать от производителя авто компенсацию в судебном порядке.
- Если авто сгорело по вине некачественного ремонта или некорректного обслуживания, вы можете потребовать компенсацию от СТО, которое занималось выполнением данных работ.
Любая претензия, иск, должны быть правильно сформулированы, для этого лучше обратиться к юристу или адвокату. Безусловно, это не бесплатно, однако в таком случае ваши шансы выиграть процесс существенно возрастают.
Послесловие
Безусловно, пожар и порча имущества — это всегда плохо, однако не стоит впадать в отчаянье и принимать все слишком близко к сердцу. Самое главное, что вы и ваши близкие не пострадали, а железо, хоть и дорогое, хоть и «любимое» не стоит того, чтобы из-за него убиваться.
На будущее следует быть более бдительным и следить за состоянием своего авто, а также местом стоянки. Скорее всего поджог произошел именно на неохраняемой стоянке или во дворе, поэтому пусть это происшествие будет для вас уроком. Старайтесь хранить ваш автомобиль на охраняемых стоянках, в гараже или в других местах, за которыми ведется наблюдение.
Во время оформления страховки постарайтесь внимательно изучить договор и дополнить его необходимыми, на ваш взгляд, пунктами если это возможно. Это позволит вам получить 100% гарантию компенсации в случае если авто пострадает от огня.
Берегите себя и свой автомобиль, только правильное обслуживание и хранение позволит избежать подобных ситуаций. На этом у меня все, спасибо, что дочитали до конца. Расскажите в комментариях об известных вам случаях, когда авто сгорало, а также опишите почему это произошло и чем все закончилось. Возможно ваша история поможет кому-то решить его проблему и подскажет алгоритм действий.
Делитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях со своими друзьями, для этого можно воспользоваться специальными кнопками, расположенными ниже или просто скопировать ссылку.