- Бродим по Русскому Северу колонной кроссоверов Audi Q7
- За кадром
- Обзор джипов от Audi: обзор внедорожников и паркетников
- Audi Q3 – компактный городской кроссовер от немцев
- Внешний вид
- Габариты
- Двигатели
- Q3, второе поколение
- Audi Q5 – среднеразмерный кроссовер для вашего комфорта
- Технические характеристики
- Audi Q7 I (4L) Рестайлинг
- Audi RS Q3 – совершенно иной вариант паркетника
- Городской кроссовер Audi A1 Citycarver
- Новый Audi SQ7: максимальный крутящий момент (900 Нм) уже с 1000 об/мин
- Новый кроссовер Audi SQ8: до сотни за 4,8 секунды
Бродим по Русскому Северу колонной кроссоверов Audi Q7
Рабочий инструмент в этой поездке — полноприводный Audi Q7 с наддувной «шестёркой» 3.0 TFSI (272 л.с., 400 Н•м) и восьмиступенчатым «автоматом». Наш богато укомплектованный автомобиль стоит 3 091 051 рубль.
О чём, ёлки-палки, будем писать-то? Не про машину же! Первое поколение кроссовера Audi Q7 изъезжено вдоль и поперёк, со дня на день покажут второе. Рассказывать про курсы водительского мастерства Audi опять же — не вариант, ведь, как выяснилось по приезду, ничему учить нас никто не собирается. Само Заполярье, куда мы только-только прибыли, большим откровением не назовёшь: многие тут бывали, и не раз. Чего вы от нас хотите? — не выдержали сердитые седовласые коллеги и припёрли шефа школы Audi quattro к стенке. Евгений Васин благостно молчит и улыбается. Я тоже. О чём писать — знаю. У меня в работе триптих, картина из трёх частей. Был в 2010-м на занятиях в подмосковном лагере Audi, в 2011-м откатал учебку «Четыре дня с quattro» в Карелии, а сейчас предстоит опробовать новый для Audi и меня формат — приключение на внедорожнике в северных условиях: без сотовой связи и горячей воды, зато с вусмерть убитыми дорогами, заброшенными военными городками, ржавыми патронами и снарядами под ногами.
Подход Васина и его товарищей к групповым мероприятиям мне хорошо известен, оттого понимаю — получится не то что нескучно, но будет непредсказуемо, увлекательно, познавательно, тяжело по нагрузке, а местами просто страшно. Наша колонна из одиннадцати «ку-седьмых» — натуральный «поезд в огне» из песни Гребенщикова: воевать придётся самим с собой, под началом полковника Васина, и нам некуда больше бежать — едем на край географии, по местам боевой славы. Разница лишь в том, что у БГ «не на что больше жать», а у нас есть газ и тормоз.
Программа «Заполярье. Территория quattro» рассчитана на четыре дня. Как раз хватит, чтоб щетиной зарасти. Первый день — прилёт (прибытие и размещение в Мурманске, ночёвка). Последний — вылет (возвращение в Мурманск, сон, затем по домам). Два оставшихся — улёт (сама экспедиция). Мы стали последней группой в этом сезоне, до нас путешествие совершили семь клиентских команд. Будет ли программа в 2015 году проводиться именно в Заполярье — вопрос. Поэтому пригласить вас проехаться с Audi по нашему маршруту я не могу. Однако ясно наверняка, что следующая «Территория quattro» пройдёт где-то на Русском Севере, по практически такому же сценарию и, скорее всего, снова на кроссоверах Audi Q7. Стало быть, для людей, планирующих внедорожную авантюру в компании «четырёх колец», моя история будет небесполезна.
Предвижу кривые ухмылки и сочувственно-ироничные взгляды ребят, которые регулярно по доброй воле ездят в экспедиции, засаживая свои подготовленные автомобили в грязевую жижу по самый шноркель. Да, у нас версия лайт. Поедем всё-таки по каким-никаким, но дорогам. Жить будем не в палатках. Питаться не подножным кормом, а из добрых рук кейтеринговой фирмы. И всё равно для нас, изнеженных, избалованных городских журналистов, эта поездка станет испытанием. Как и для «ку-седьмых», которые покупают, конечно, не для преодоления бродов и карабканья по горным перевалам недавно демилитаризированной зоны.
Едва сев в машину и запустив двигатель, я ожидал увидеть на приборке всякие высветившиеся предупреждения типа check engine. (Помнится, в Карелии у нашей Audi A4 сигналов о неисправностях было с избытком и не работала АБС.) Но в Мурманске всё в порядке — ни один warning кроссовер не показал. У коллег та же ситуация. Спросил парней, обслуживающих машины. Те заверили, что ничего, кроме ТО, с автомобилями не делают, штатная эксплуатация, вот такие, мол, надёжные у Audi продукты. Хм… Наверное, у семи групп, по полтора десятка человек каждая, возможностей задать казённой машине перцу хватало даже при строевой Васинской дисциплине… Ладно, посмотрим! От журналистов в схожих ситуациях живьём ещё мало кто уходил.
По плану мы должны из Мурманска добраться до полуострова Рыбачий, объехать по кругу его часть (полуостров Средний), прибыть в лагерь у местечка Большое Озерко, обосноваться там, а на следующий день отправиться к самой северной точке Европейской части России — мысу Немецкий в акватории Баренцева моря. Во время путешествия нас ждёт придуманное Васиным «Арктическое троеборье» (мы ещё не знаем, что это) и кое-какие другие сюрпризы. Не только приятные. К примеру, оказалось, что туалет в лагере — общий во дворе, проживать мы будем в домиках-комнатах по двое. Организаторы назвали это «нюансами». А вдруг попадётся храпящий сосед? А вдруг храпящий сосед — это я? Большинство из нас привыкло к максимальной приватности. Ишь, капризные москвичи! Были среди нас, впрочем, и те, кто на предупреждение организаторов о суровости поездки отреагировал избыточно: отрастил бороду, оделся в камуфляж, обулся в армейские ботинки. Я так и вовсе вооружился — купил штатив для видеосъёмки со смартфона, прихватил крепление для телефонного аппарата на лобовое стекло и автомобильное зарядное устройство. Знал ведь, что словами всё не описать и фотографиями не проиллюстрировать, — нужно показать вам видео. Поэтому весь основной рассказ о приключении — в ролике.
Хотя формально обучения в туре «Заполярье. Территория quattro» не было, каждый из нас кое-что почерпнул. Да, нетрудно было догадаться, что методика преодоления препятствий типа бродов и каменистых перевалов сводится лишь к рекомендации «потихонечку». Да, устаревший по дизайну «ку-седьмой» с его пневмоподвеской не требователен к водителю и прощает почти любые ошибки. И да, при таком раскладе с нашим «лайтовым» бездорожьем справилась бы, пожалуй, и обезьяна за рулём. (Васин упомянул, что в одной из команд принимал участие шестилетний мальчик, и это неудивительно.) Пусть иногда было некомфортно, однако по нынешним временам отдохнуть от привычных удобств и коммуникаций, ахнуть от величия отмороженной вечной природы — бесценно.
Но самый главный урок, который преподала на этот раз школа Audi quattro, — это блестящая организаторская работа. Восемь групп совершенно разных людей отмахали сотни непростых километров на краю земли — и все живы-здоровы, включая автомобили. Ни единого инцидента, даже колесо никто не пробил. Страшно представить, какой сложной была подготовка: разведка маршрута, поиск правильных точек, тайминг. Ещё нужно было с точностью до каждого бутерброда, бутылки воды и литра бензина просчитать логистику в краях, где попросту нет ничего. Дай бог, чтобы каждый, кто планирует любительскую внедорожную вылазку, подходил к организации так же серьёзно. Именно этим мужикам, которые называют себя Оргами, я советую «Территорию quattro» в первую очередь.
И ещё один важный момент. Скучное, на первый взгляд, движение колонной, командная работа, слаженность и взаимопомощь, общие для группы переживания, простое человеческое общение, когда никто под Wi-Fi не тупит в экран смартфона, — всё это здорово сближает, завязывается новая крепкая дружба. Безлюдное милитаризированное Заполярье с его холодными красотами сильно сплачивает оказавшихся в нём городских человечков. Мне жаль, что не могу позвать вас с Audi на полуостров Рыбачий — неизвестно, будет там «Территория quattro» в следующем году или нет. Но подозреваю, что с выходом нового поколения Audi Q7 Васин и его команда организуют классное приключение. Быть может, мне повезёт и я стану его участником. Тогда нынешний триптих превратится в тетраптих. А напоследок. Евгению и его товарищам я это уже говорил, но повториться будет нелишним — спасибо!
За кадром
Обзор джипов от Audi: обзор внедорожников и паркетников
Линейка Q – это джип Ауди в различных вариантах и модификациях. Для нас это слово означает высокую проходимость авто, которому должны быть безразличны качество дорожного покрытия и даже наличие его как такового. По отношению к кроссоверам премиум-класса такое определение отдает условностью, базирующейся на полном приводе и системе дифференциалов.
Автомобили Audi класса «внедорожник» или «вседорожник» (еще одна версия определения класса авто) нужно все-таки считать кроссовером городского типа.
Они могут ехать по буграм без дороги, но такое применение машины с заоблачной ценой вряд ли практикуется.
Audi Q3 – компактный городской кроссовер от немцев
Современная машина, которая выпускается почти десятилетие – компактный кроссовер, который собирают на нескольких заводах: в Германии, Бразилии, Китае, Испании.
Внешний вид
SUV пятидверный, 5 посадочных мест.
Переднеприводной Ауди, паркетник с возможностью подключения полного привода. Выпускается также полноприводной джип Audi quattro.
В различных модификациях устанавливаются:
- механика на 6
- автоматы на 6
- роботы на 7.
Габариты
- 4,385/1,831/1,608 м
- Клиренс – 17 см.
- Вес различных комплектаций — от 1,525 до 1,66 тонны.
Автомобиль отличается компактностью и продуманной развесовкой по осям.
Двигатели
На авто устанавливают двухлитровые моторы на 170 и 211.
После рестайлинга в 2011 году появились обновления в силовых установках:
- двигатель на 1,4 с мощностью в 150 л.с. может экономить топливо, отключая два цилиндра
- мотор на 2 л теперь представлен мощностями в 180 и 220 л.с.
Полный привод Quattro базируется на муфте Haldex.
Q3, второе поколение
В 2018 году появилось второе поколение Q3 с восьмиугольным радиатором и массивными воздухозаборниками. Сам кузов выглядит скульптурно, появились рельефные черты – над колесами, по бокам. Колесные диски 17 дюймов.
Спортивная модель получила к названию литеру S, а машина, которая появится чуть позже, получит название RS.
Внутри все основательно и добротно:
- кресла подогреваются
- климат-контроль
- датчики погоды, которые отображают данные на дисплее бортового компьютера
- медиасистема.
Авто поступает в продажу в 5 комплектациях.
- Самая дешевая, Standart – это базовая комплектация.
- Advance – с парктроником сзади, круиз-контролем, дополнительными портами USB в салоне.
- Design – отличается особым декором кузова и увеличенным диаметром дисков.
- Sport – внешний вид напоминает о спортивном характере авто.
- Start Edition – самая дорогая версия авто, в которой особая комбинация ассистентов, подсветка салона.
Полноприводная модель Q3 – это 180-сильный мотор с турбонаддувом, подключение задней оси с помощью муфты и автомат S Tronic на 7 ступеней.
Audi Q5 – среднеразмерный кроссовер для вашего комфорта
Маневренный, несмотря на габариты, автомобиль. Кроссовер Q5, с просторным салоном и привлекательным внешним видом. Удлиненный капот, плавная покатость крыши и массивные колесные диски. Немного неестественные углы задерживают взгляд.
В продаже представлен тремя комплектациями:
- Base – полный привод quattro, автомат, и множество новинок, которые включены в базовый набор комфорта.
- Design – панорамная крыша с электроприводом, и список опций, которые превратят машину в технологическое чудо и шедевр дизайнерского искусства.
- Sport – элитная версия, укомплектованная по максимуму. Дизайн салона со вставками из алюминия.
Технические характеристики
- Мотор на 2 л с 249 л.с., разгоняет авто до сотни за 6,3 сек. Максимальная скорость – 237 км/ч.
- Полный привод quattro ultra.
- КПП – робот на 7 ступеней.
Оснащение в базе включает в себя:
- регулировку кресел первого ряда с электроприводом
- климат-контроль на 2 зоны
- ксеноновый передний свет
- систему мультимедиа
- датчики погоды
- крышку багажника с электроприводом.
- автопарковщик
- панорамная крыша
- светодиодный свет
- пневмоподвеска
- подогрев руля
- кожаная отделка салона.
Стоимость полностью оснащенного авто составит сумму не менее 3-3,5 млн. рублей.
Кстати! Правообладатель торговой марки Jeep уже несколько лет настаивает на употреблении слова «вседорожник».
Audi Q7 I (4L) Рестайлинг
Улучшенный Ауди, внедорожник Q7 премиум-класса, стоит на новой облегченной платформе – поэтому она меньше по весу.
Линейку модели формируют 4 комплектации:
Авто выпускается с двумя мощными моторами, на 251 и 333 л.с., с турбинами, на 2 и 3 л соответственно. Представлен также дизельный двигатель на 3 л и 249 л.с.
Все движки отличаются экономичностью и надежностью.
- КПП на 8 ступеней tiptonic.
- Высокий дорожный просвет повышает проходимость машины.
- Модели отличают воздухозаборники, боковая оптика на светодиодах, мощный радиатор.
- Салон роскошно отделан, есть несколько вариантов дизайна с различными дорогостоящими материалами.
Стоимость роскошного автомобиля начинается от 4 млн. рублей.
Audi RS Q3 – совершенно иной вариант паркетника
Машина появилась в 2012 году – сначала на фото, затем на автосалоне в Китае показали концепт. В 2013 году был налажен выпуск. Заряженный кроссовер, в котором выражен новый подход к идее городской машины.
Авто приводит в движение мощный мотор на 2,5 л с 360 л.с. В серию был запущен вариант на 310, позже мощность увеличилась.
Городской кроссовер Audi A1 Citycarver
Новый кроссовер Ауди – городской гравер или резчик, компактный хэтчбэк со вседорожным характером.
- Радиатор, как на моделях ряда Q.
- Измененные линии порожков и арок.
- Вставка в бампер под нержавеющую сталь.
- Диски 16-18 дюймов.
- Клиренс повышен на 4 см.
У машины довольно агрессивный вид – это привлекает. Однако уже в названии заложено некоторое ограничение на испытание ее прочности на пересеченной местности – она должна быть только слегка пересеченной.
В комплектациях base, advanced, design selection и S line предлагаются:
- система навигации
- поиск парковок
- обнаружение пешеходов и велосипедистов, мониторинг дороги
- тормозные суппорты красного цвета, как на спортивных авто
- управление режимами движения
- амортизаторы с электронной регулировкой
- радио
- Wi-Fi
- продвинутая аудиосистема.
Моторы получены от стандартного А1 : на 1л, 1,5 и 2 с 95, 150 и 200 л.с.
Привод передний, КПП – механика и робот.
Внешний дизайн – это девять цветов на выбор, два варианта контрастной крыши. Внутри отделка на выбор:
- ткань
- искусственная кожа
- комбинированная.
Также можно выбрать основные цвета салона.
Новый Audi SQ7: максимальный крутящий момент (900 Нм) уже с 1000 об/мин
В линейке Q версия SQ7 – самая мощная модель внедорожника Ауди. Спортивный вариант городского паркетника Q7 приобрел внешние черты спортивной модели, обновленную торпеду и расширенное оснащение в базовой и опциональной комплектациях. Представлен целой гаммой цветов, кроме основного черного.
От модели в спортивном стиле Q7 отличается:
- сдвоенными планками решетки радиатора
- серебристыми зеркалами
- хромированными наконечниками выхлопных труб
- эксклюзивным лакокрасочным покрытием
- колесными дисками в 20 дюймов с 5 спицами
- красными увеличенными суппортами из углеродокерамики (опционально).
При этом остался движок от предыдущей модели, характеристики которого пока не превзошли. Это дизельный мотор с двумя турбинами и компрессором, V-образный, с 8 цилиндрами. Мощность 435 л.с. и 900 крутящего момента. Максимальный крутящий момент поддерживается в диапазоне 1250-3250 оборотов в минуту.
Постоянный полный привод quattro с системой дифференциалов Torsen и коробкой tiptonic на 8 ступеней. Пневмоподвеска в базе, плюс опционально поворотная задняя ось, система компенсации крена и другие дополнения.
Разгон до сотни – 4,8 секунд.
Новый кроссовер Audi SQ8: до сотни за 4,8 секунды
Самая дорогая машина в модельном ряду внедорожников Ауди – кроссовер Ауди SQ8, полностью заряженный. Его стоимость на 2019 год в среднем определяется в 100000 евро.
Вседорожный паркетник элитной породы, джип Ауди, на фото почти не отличается от обычного Q в спортивном стиле. Заподозрить аристократа можно по нескольким мелким штрихам:
- обновленные колеса 21-22 дюйма
- круглые патрубки выпускной системы
- серебристая рамка радиатора
- красный ободок кнопки запуска
- дополнительный режим отображения показаний бортовых приборов с тахометром.
По техническим характеристикам SQ8 напоминает семерку:
- пневмоподвеска с регулировкой клиренса в диапазоне до 9 см
- управляемое шасси
- электромеханические стабилизаторы
- колодки из углеродокерамики
- расширенные функции мультимедиа – теперь обеспечивается поддержка интернет-сервисов с помощью облачного помощника.
Двигатель – уже знакомый дизельный SGGA V8,4 с крутящим моментом 900 Hm и 1000 об/м. однако теперь он работает строго по эконорме: его дополнили мощным стартером, который ускоряет запуск и выключение. Питание стартера обеспечивается его собственной электросетью или аккумулятором. Две турбины работают каждая в своем режиме: вторая запускается с 2200 оборотов. Плюс дополнительный нагнетатель, который активизируется по команде электронной системы.
Постоянный полный привод с системой дифференциалов Torsen, управляемый автоматом на 8 ступеней.
На данный момент у этой автомашины нет конкурентов. Продажи начались с 2020.
Эта машина появится в России в недалеком будущем, так как ее планируется собирать на одном из наших автомобильных заводов.