Тест-драйв: LADA Vesta AT
Пытаясь изобразить активную езду по серпантинам Приэльбрусья в Карачаево-Черкесии на LADA Vesta, я с каждым новым километром понимал, что всем историям про “перфоманс, драйв и спортивную подвеску” в этих краях делать нечего. Здесь живут и выживают более приземленные и от того более надежные машины. Так что наверняка дилер LADA будет более успешным, чем дилер Porsche. Тем более сейчас, когда в Тольятти решили прекратить мучения автоматизированной механической трансмиссии и обратиться к технологиям, которые уже давно барабанят в двери завода. Точнее – к бесступенчатой автоматической трансмиссии CVT-7, которая не первый год трудится на разнообразных моделях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. А вместе с ней под капот проскользнул и 1,6-литровый 113-сильный двигатель, знакомый нам по Renault Logan, Duster, Arkana и с недавних пор по LADA XRAY.
Вот мы и пытались выяснить, стоит ли радоваться этому факту рядовому истязателю конфигураторов массового сегмента.
Cкажу так: панихиду “вазовскому” роботу заказывать еще рано – он ушел от “Весты”, но остался с “Ладой”. Даже после обновления прошивки он заставлял нервничать и мечтать о механике, что мне в принципе не свойственно. С вариатором все куда лучше – и седан, и универсал набирают ход более уверенно и плавно, а судя по цифрам в ТТХ, время разгона до сотни уменьшилось почти на секунду для каждого кузова. Физически я это не почувствовал, но без провалов тяги на ускорении стало намного приятнее.
Этот интерьер проектировал случайно не немец ли? Все на своих местах. Подозрительно.
Даже хотелось время от времени испытать рывок в кикдауне, но мотор со скромными 113 силами не заподозришь в излишней динамичности, а вариатор о таком упражнении, похоже, вообще не слышал. Поэтому пришлось подкрутить настройки правой ноги под суровую, но довольно прогрессивную реальность.
При этом вариатор адаптивный. При выезде с парковки аэропорта Минеральных Вод, он вел себя так, будто еще не отошел от джет-лага, но когда мы помчали в направлении северного склона Эльбруса, то стал гораздо шустрее и начал понимать с полуслова – опять же в рамках своих (и двигателя) возможностей. А еще вот что: универсал SW Cross, пусть и более тяжелый, чем седан, почему-то показался более динамичным. Вопрос настроек?
Местные серпантины по-своему расставили все по местам. Попытки добиться боевитой динамики были оставлены уже через несколько километров подъема – дальше мы просто следили за дорогой, уворачиваясь от крупных выбоин (остальные неприятности подвеска Vesta проглатывала без запинки) и “мин”, оставленных крупным и мелким рогатым скотом, в изобилии пасущимся вдоль дороги.
Так что появлению вариаторной трансмиссии на Vesta стоит радоваться в первую очередь обитателям городов и равнинных областей нашей страны.
Здесь две педали и 113-сильный двигатель будут более чем кстати, учитывая последние тренды. Потому что у конкурентов по сегменту версии с автоматом уже продаются лучше, чем с механикой.
Стоит ли сочувствовать тем, кто купил Vesta с AMT накануне старта продаж версий с вариатором? Нет, не думаю, если решение принималось кошельком.
А так – конечно, да.
- ЗА Наконец-то понятная и современная автоматическая трансмиссия!
- ПРОТИВ Про азарт и динамику не говорим. Это к механике
Тест-драйв: Lada Vesta SW Cross
Я фиксирую на камеру детали универсала Lada Vesta SW Cross, а неподалеку от меня щелкает затвором еще один фотограф. Это Стив Маттин, шеф-дизайнер АвтоВАЗа фотографирует красоты сочинской природы.
Парадокс: именно он, англичанин, смог-таки найти “особый российский путь” в автомобильном мире. Нет, путь-то был известен и до него. В двух словах его можно описать так: “Дайте нам больше багажника и клиренса”. Сначала по нему двинулись массы (помните, как популярны были проставки для “девяток”?), потом потянулся и сам АвтоВАЗ. Но вот его реализация… Первая Kalina, словно вставшая на цыпочки, потом Granta с ее откляченной кормой. Функционально, но внешне – ужасно.
Маттин первый, кто смог сделать все хорошо. Смотрите сами: SW Cross – это 480 литров багажника под шторку и 203 мм дорожного просвета, которому позавидуют многие сегодняшние кроссоверы. И при этом машина реально красивая. Особенно в ярко-рыжей окраске. Я, признаться, недолюбливаю все эти “внедорожные” обвесы – все равно что натянуть на iPhone противоударный чехол. Но усилиями команды Маттина “кроссовая” Vesta выглядит даже лучше, чем обычный SW. Черный низ из пластика удачно маскирует и 203 мм клиренса, и массивность дверей.
“Икс-фейс” с ним стал еще более выраженным, а сзади удачно вписались серебристая “а-ля защита” и сдвоенная труба глушителя. Конечно, сыграли свою роль расширенная колея и 17-дюймовые колеса. Впрочем, универсал хорош и без обвеса, особенно в профиль – с динамичной линией крыши, визуально отделенной от стоек, и рельефными боковинами. На АвтоВАЗе даже расшифровывают SW как Sport Wagon. Насчет спорта можно поспорить, но привычное прозвище “Сарай” к этому универсалу явно неприменимо. Разве что ласковое – “Сараюшка”…
Vesta SW Cross радует и внутри. Во-первых, смелыми оранжевыми вставками на сиденьях, дверях и приборах. Во-вторых, богатым оснащением – тут и навигация, и Bluetooth, и подогрев всего, и даже круиз-контроль. А в-третьих, багажником. С фальшполом, органайзером, нишами, крючками и сетками для груза, и даже с розеткой на 12 В! Слушайте, это точно бюджетный автомобиль?
Тот же вопрос я задаю себе на извилистой дороге. Потому что SW Cross отлично управляется. Крены для такого клиренса на удивление невелики, поворачиваемость ближе к нейтральной, чем на любом другом серийном “вазике”, даже электроусилитель, эта вечная тольяттинская беда, обеспечивает информативное усилие на руле. И при этом “внедорожный” универсал вполне комфортный. Класс!
К сожалению, есть в этой ярко-рыжей бочке меда и пара ложек дегтя – шум двигателя и… и сам двигатель. Новый 1,8-литровый агрегат выдает свои 122 силы и 170 Нм с надрывным ревом, причем в узком диапазоне – сначала мотор не тянет “внизу”, потом скисает на верхах. И при этом довольно прожорлив. А ведь у него уже есть регулировка фаз…Впрочем, я не сомневаюсь – мотор вазовские инженеры “допилят”. Разберутся с фазовращателем и распредвалами, приглушат шум. Настроили же шасси, настроят и силовой агрегат, дайте немного времени. Интереснее, что нам дальше предложит Маттин. Сидя рядом со мной в самолете из Адлера, он просматривает свои сочинские фото. Есть идеи, Стив?
Отзыв Top Gear о Лада Веста, когда меньше – значит больше и лучше
Свой первый отзыв Top Gear (популярная телепередача посвящённая автомобилям) оставила о Весте с «роботом». Главное замечание было к автоматизированной трансмиссии, которую назвали унылой, как будто переключаешь механику левой рукой. После этого для тест-драйва досталась машина с механикой, которая произвела, куда лучшее впечатление.
Лада Веста с МКПП в комплектации «Comfort+Optima». На этой машине мультимедиа без цветного экрана, нет круиз-контроля, легкосплавные 15 дюймов вместо 16-ти. Тест-пробег: 5100 км. Цена: 529 000 / 634 000 р.
На пятнадцатых колесах чувствуется больше комфорта, даже большие ямы не пугают возможными повреждениями шин и дисков. Отличную оценку получила управляемость, у Весты, бесспорно, лучшее шасси в классе. Точная управляемость в поворотах и полная стабильность на прямой вплоть до максимальной скорости.
Механическая коробка передач выводит машину на другой уровень по динамике против «робота». С этой трансмиссией Веста стала более дружелюбной, появилось желание выполнять все разгоны с педалью в пол. Сиденья водителя и пассажира очень удобные, после 12 часов езды по загородным трассам чувствуешь себя свежее и телом, и мозгом, чем после такого же пути на иных очень серьезных машинах. Более простая мультимедиа больше к лицу Весте, все равно тачскрин работает плохо и бликует.
Недостатки тоже есть: машина шумная – особенно на высокой скорости. Нельзя зарядить iPhone, подключив его проводом к USB-разъему. Надоедал дребезг боковых стекол на неровностях. Но общее впечатление от машины положительное:
Читайте также отзывы о Весте от журнала ЗаРулем и в Дневниках Весты.
Тест-драйв TopGear: Lada Vesta SW Cross
Самая симпатичная нашемарка и едет интереснее остальных.
Я фиксирую на камеру детали универсала Lada Vesta SW Cross, а неподалеку от меня щелкает затвором еще один фотограф. Это Стив Маттин, шеф-дизайнер АвтоВАЗа фотографирует красоты сочинской природы.
Парадокс: именно он, англичанин, смог-таки найти «особый российский путь» в автомобильном мире. Нет, путь-то был известен и до него. В двух словах его можно описать так: «Дайте нам больше багажника и клиренса». Сначала по нему двинулись массы (помните, как популярны были проставки для «девяток»?), потом потянулся и сам АвтоВАЗ. Но вот его реализация… Первая Kalina, словно вставшая на цыпочки, потом Granta с ее откляченной кормой. Функционально, но внешне – ужасно.
Маттин первый, кто смог сделать все хорошо. Смотрите сами: SW Cross – это 480 литров багажника под шторку и 203 мм дорожного просвета, которому позавидуют многие сегодняшние кроссоверы. И при этом машина реально красивая. Особенно в ярко-рыжей окраске. Я, признаться, недолюбливаю все эти «внедорожные» обвесы – все равно что натянуть на iPhone противоударный чехол. Но усилиями команды Маттина «кроссовая» Vesta выглядит даже лучше, чем обычный SW. Черный низ из пластика удачно маскирует и 203 мм клиренса, и массивность дверей.
«Икс-фейс» с ним стал еще более выраженным, а сзади удачно вписались серебристая «а-ля защита» и сдвоенная труба глушителя. Конечно, сыграли свою роль расширенная колея и 17-дюймовые колеса. Впрочем, универсал хорош и без обвеса, особенно в профиль – с динамичной линией крыши, визуально отделенной от стоек, и рельефными боковинами. На АвтоВАЗе даже расшифровывают SW как Sport Wagon. Насчет спорта можно поспорить, но привычное прозвище «Сарай» к этому универсалу явно неприменимо. Разве что ласковое – «Сараюшка»…
Vesta SW Cross радует и внутри. Во-первых, смелыми оранжевыми вставками на сиденьях, дверях и приборах. Во-вторых, богатым оснащением – тут и навигация, и Bluetooth, и подогрев всего, и даже круиз-контроль. А в-третьих, багажником. С фальшполом, органайзером, нишами, крючками и сетками для груза, и даже с розеткой на 12 В! Слушайте, это точно бюджетный автомобиль?
Тот же вопрос я задаю себе на извилистой дороге. Потому что SW Cross отлично управляется. Крены для такого клиренса на удивление невелики, поворачиваемость ближе к нейтральной, чем на любом другом серийном «вазике», даже электроусилитель, эта вечная тольяттинская беда, обеспечивает информативное усилие на руле. И при этом «внедорожный» универсал вполне комфортный. Класс!
К сожалению, есть в этой ярко-рыжей бочке меда и пара ложек дегтя – шум двигателя и… и сам двигатель. Новый 1,8-литровый агрегат выдает свои 122 силы и 170 Нм с надрывным ревом, причем в узком диапазоне – сначала мотор не тянет «внизу», потом скисает на верхах. И при этом довольно прожорлив.
А ведь у него уже есть регулировка фаз…Впрочем, я не сомневаюсь – мотор вазовские инженеры «допилят». Разберутся с фазовращателем и распредвалами, приглушат шум. Настроили же шасси, настроят и силовой агрегат, дайте немного времени. Интереснее, что нам дальше предложит Маттин. Сидя рядом со мной в самолете из Адлера, он просматривает свои сочинские фото. Есть идеи, Стив?
Lada Vesta или история о том, как TopGear попытался влюбиться в русскую тачку
Шумовой фон вокруг «Весты» оказался таким оглушительным, что пробравшихся в эпицентр роя комментов и мнений ждали кровоточащие уши. И сама машина, конечно. Которая оказалась тихим. нет, не ужасом, а триумфом Лады над самой собой. Так что, реальные пацаны и их родители, похороните уже «Приору». Отвлекитесь от японо-Калины. И трезво взгляните на новый тольяттинский седан, который ничем и ни в чем не хуже Logan. И это, без шуток, сравнение.
Искать плюсы-минусы, попеременно сравнивая Vesta то с «Солярисом» (не с романом), то с «Рио» (не с де-Жанейро), а следом перекидывать удочки сразу к «Поло» (тоже не к рубашке), – конечно, один из логичных методов выявления лучшего. Но давно ли у вазовцев столько гонору с порога? Давайте по-чесноку: разгрома Logan нашей «Весте» – за глаза. Машинка только окрепла, и, если дальше все будет так же, как при старине Бу, она откроет нам глаза на вазовское завтра. А коли жаждете большего счастья, вспомните, что завод выпускал еще вчера.
Хороший труд всегда приносит результат – даже отложенный. Сентенции о том, что в проект Vesta ткнул Перст Указующий, не более чем тяга к гиперболам. Седан действительно вышел хорошим. Он хорошо выглядит, хорошо разгоняется и едет (с поправкой на кроссоверный клиренс и, мягко говоря, посредственного робота), хорошо вмещает и в целом адекватно отвечает сегодняшним реалиям. А логичные косяки в своей массе перешли из категории «полная шляпа» в категорию «можно было и лучше». Что для ВАЗа равнозначно прозрению.
Все. И если вы, как покупатель или сочувствующий, готовы к развитию, то, пожалуй, увидимся (можно даже сидя) на новой ступеньке. Только приходите на встречу в чем-нибудь новом. В новом настроении, например.
Невероятно, но факт: моей первой тачкой были «Жигули». Белые, как и положено в Сочи. О, я был счастлив: 16-летний шкет за любым рулем потрясающе хорош. И до сих пор тепло вспоминаю новую краску, что «зацвела» уже через три месяца, и пятиканальную музыку, от которой крыша дребезжала громче динамиков.
Моим первым Автомобилем была Honda Civic. О, я был совсем счастлив – машина, превосходившая мой «Жигуль» в возрасте и километрах, оказалась бесконечно надежной, невероятно комфортной и через край драйверской. Другой-то на фоне ВАЗ-21043 она быть и не могла.
И вот, на тебе – Lada Vesta. Вмиг позабыв о привычной реакции «спасибо, поржали» на концепты АвтоВАЗа, я наворачиваю третий круг и удивленно кривляюсь цацкам экстерьера. Серийной машины. Бюджетника. «Жигуля»!
Ошарашенно пощупав иномарочный ключ, прыгаю в салон. Сколько изгибов, сколько декораций! Фиг с ним, с пластиком жесткости Iron Maiden. Не скрипит, а значит – не парит. Погодите-ка, тут что, есть камера заднего вида? И что, работает?! Дайте перевести дух…
Едем. Да что там едем – несемся! «Один и шесть» на сто-сколько-то сил неприлично весел даже с туповатым (и все же я, в отличие от некоторых коллег, оставляю ему право на жизнь) роботом. Зеркала не трясутся в такт дороге, а колеса слушаются руля немедленно! Кажется, я сейчас расплачусь…
Я действительно рад «Весте». Потому что не «Жигуль» это никакой, а Автомобиль Lada. Видите, как смело раскиданы буковки по багажнику? Вспоминая классические страшилки АвтоВАЗа, «Вестой» хочется гордиться. Но глаз нет-нет, да и глянет на что-то корейское или чешско-немецкое.
Такое же новое и за сравнимые, чего уж там, деньги. Давайте честно: на всех гордости не хватит.
Девиз «Лайв фаст, дай янг» принадлежит юному Нико Романо из старого американского кино. Готов спорить: попади он в наше время, взмолился бы:»Эй, парни, притормозите, не успеваю!» Когда-нибудь и работа автожурналиста съежится до одной фразы: круто/не круто, куплю/не куплю.
Хорошо, что «Веста» появилась задолго до этого, и оценивать ее по такой шкале не нужно. Лук? Зачетный, и в багажнике его поместится много. Но зачем этот уродливый выступ на лючке бензобака? Из Тольятти говорят, что так удобнее открывать в перчатках. О’кей.
Салон хорош. Но не очень: спинка на тест-машине сломалась, и я не смог сесть, как хотел. Серебристые вставки в дверях уже расцарапаны… а, нет, это узор такой. Ну и ладно, зато настоящих царапин не будет видно.
Подвеска отличная. И рулится тачка азартно (по меркам бюджетного седана) – это вам не «Солярис». Спасибо японскому усилителю: лишь бы с уходом Андерссона на нем не сэкономили. Кстати, Renault подумывает использовать нашу платформу для нового «Логана» – такой удачной она получилась.
Но захотят ли они наш робот?
В его настройке участвовали парни из Цуффенхаузена – прямо как в старые добрые времена. И это лучшая коробка на свете – если за рулем вы впервые. Жмешь на газ, машина едет: фантастика! Хотя если нажать слишком сильно, начнет тормозить: кажется, что перепутал педали. Да, робот с одним сцеплением нельзя было сделать лучше. Но почему не взять старый добрый автомат Jatco? Он не дает отката с горки, не тупит на кикдауне и не вызывает подозрение, что быстро сломается.
И что посоветовать тем, кто спрашивает: брать, не брать? Разных «но» набралось порядком. Правда, никто и не спрашивает: народ встает в очередь и голосует рублем за механику. И правильно делает.
Вы помните русский ВАЗ, бессмысленный и беспощадный? Уверен – вы уверены, что да. Но бьюсь об заклад: если вы не садились в «пятнашку» или «десятку» хотя бы года три, то за рулем любой иномарки или даже дешевой «полунашемарки» напрочь позабыли, как оно бывало. Поверить в такое сегодня уже трудно.
Я без малейших неудобств протиснулся на «Весте» в щель между накиданных вокруг нашей редакции машин, разогнался 150 метров до разрыва в сплошной, осадил. и совершенно без задней мысли дернул ручник. Чего не делал тут уж года три как: возраст, знаете ли. Вышло это настолько естественно, что сам про себя подумал «чего это он?» только когда, развернувшись, на секунду замер в ожидании, пока робот найдет первую. Ответ: «А того!» Потому что «Веста» сегодня молодит тех, кто был молод в девяностые. Я начинал на Golf II и Peugeot 205, а «Веста» управляется точно так же – непосредственно и естественно.
Усилитель усиливает, но не рафинирует и не украшает чувство руля. Подвеска работает не идеально, машину на дуге побалтывает, но все понятно и просто. А то, как колеса цепляются за асфальт, не надо даже чувствовать: ты просто это знаешь. Как на велосипеде.
И кузов ровный. И салон человечий. И кресла ничего, хотя лопатка поясничного подпора толкает почему-то в копчик, но профиль и без нее хорош. Мотор хочется крутить – потому что совсем внизу его по нынешним меркам нет. Но вверху он очень даже есть! И едешь активно оттого, что хорошо чувствуешь машину и себя в ней. Молодо!
Короче, нормальный современный автомобиль, вполне в рынке. Робот вот только. Как будто переключаешь механику левой рукой. Как, я не сказал? Да, ездить с этим роботом я смог только врукопашную: чтобы не расстраиваться.
Интересно, какие чувства без малого полвека назад испытывали покупатели первых «Жигулей»? Что это было – удивление? Радость? Шок – не от обладания личным автомобилем (об этой категории ощущений как-нибудь потом), а шок другого порядка – культурный?
В плане дизайна или компоновки ВАЗ-2101 был вполне сравнибелен, скажем, с 412-м «Москвичом». Инородный уровень качества таился в отделке, в управляемости, в комфорте. И, как выяснилось позже, в гораздо большей надежности. По стандартам тех лет, естественно.
И вот история как будто повторяется. «Веста» – первый со времен «копейки» автомобиль ВАЗа, появление которого сопровождается народными волнениями. Народ, волнуясь, интересуется: что получилось у крупнейшего автопроизводителя страны – конфета или шляпа? А главное – превзойдены ли одноклассники отечественного производства?
Кто как, а я на этот вопрос однозначного ответа найти не смог. То есть, с одной стороны, все как будто понятно: «Веста» – однозначно лучшее из того, что называли «Ладой» последние три десятка лет. Просторный, симпатичный, современный. и все же главное – просторный. Хотя нет. Главное – «Веста» не машинокомплект, но именно автомобиль.
Ок, по дизайну можно спорить тут и там, но по размерам салона «Веста» затыкает за пояс многие европейcкие хэтчи гольф-класса. Уровень отделки и качества сборки по меркам АвтоВАЗа невиданный. Нет, представьте только: на холостых мотора как будто нет. Ни шума, ни вибраций! Когда такое было?!
И все бы хорошо – не считая, конечно, по-любому унылого робота. Кроме того факта, что сегодня в »отечественных одноклассниках» «Весты» ходит не «Москвич-412», как когда-то у «копейки», а московские «логаны», питерские «солярисы» и калужские «поло».