«Век эгоизма» (Столетие личности) Адам Кёртис
Часть 1 — Машины счастья 1
Новая теория человеческой природы была выдвинута Зигмундом Фрейдом 100 лет назад. Он говорил, что обнаружил примитивные сексуальные и агрессивные силы, спрятанные глубоко внутри сознания всех людей. Силы, которые если их не контролировать, ведут отдельных людей и общество к хаосу и разрушениям.
Эти серия фильмов о том, как те, кто у власти пытались использовать теорию Фрейда для контроля опасной толпы в век всеобщей демократии.
Толпы людей и их поведение
Но сердцем фильма является не только Фрейд, но так же и другие члены семьи Фрейда.
Эта серия об американском племяннике Фрейда — Эдварде Бернейс (Edward Bernays).
Бернейс почти неизвестен сейчас, но его влияние на 20-ый век такое же большое как и влияние его дяди. Потому, что Бернейс первым взял теории Фрейда и начал с их помощью манипулировать массами. Он показал американским корпорациям то, как можно заставить людей хотеть вещи, которые им не нужны путем связывания этих вещей с неосознаваемыми (подсознательными) желаниями. Из этого потом выйдет политическая идея о том, как контролировать массы. Удовлетворяя внутренние эгоистичные желания людей, делая их довольными, а следовательно податливыми (эластичными). Это было начало всегопотребляющей личности, которая сейчас доминирует в нашем мире.
ВЕК ЛИЧНОСТИ
часть1
МАШИНЫ СЧАСТЬЯ
Вена.
Идеи Фрейда о том как работает человеческое сознание сейчас всеми приняты.
Каждый год в Вене в Гранд Палас на бал собираются психотерапевты.
Альфред Притц — Президент мирового совета психотерапии.
— Это собрание психотерапевтов, приезжают психотерапевты, некоторые продвинутые пациенты, бывшие пациенты, другие люди… друзья… и вообще люди из венского общества, которые любят ходить на красивые, элегантные собрания.
Но дела не всегда обстояли так.
Сто лет назад идеи Фрейда были ненавистны обществу Вены.
В то время Вена была центром большой империи управляющей центральной Европой. И для власть имущих эти идеи были не только неприемлемы… мысли о том, чтобы анализировать чувства были угрозой для их абсолютной власти.
Графиня Эрзи Кароли (Будапешт)
— Понимаете, в то время у этих людей была власть. И просто нельзя было показывать свои чертовы чувства (bloody feeling), ну… просто нельзя… Ну вот к примеру вы женщина, вы огорчены, вы в замке или в деревне — вы просто не можете пойти к своей подруге и плакаться у нее на плечах, или пойти в деревню (?) и жаловаться о своих чувствах. Это все равно, что продать себя кому-то. Это просто недопустимо. Понимаете? Потому что они должны уважать вас. И вот Фрейд поставил это всё под вопрос Мол нужно анализировать себя, нужно анализировать чувства, все что окружает вас, всё общество. А это ставит под вопрос всё перечисленное. И это было не хорошо в то время.
— Ну, потому что ваша империя, которую вы создали, рухнула бы.
Но чего больше всего боялись начальники империи так это того, что чувства (согласно идеям Фрейда), спрятанные глубоко в каждом человеке, были опасными инстинктивными ведущими силами. Фрейд изобрел то, что он назвал психоанализом. Анализируя сны (мечты; dreams) и свободные ассоциации он обнаружил внутренние сексуальные, сильные и агрессивные силы, которые были наследием нашего животного прошлого. Чувства, которые мы подавляли, потому что они были слишком опасны.
Доктор Эрнст Джонс — Колледж Зигмунда Фрейда
Фрейд изобрел метод анализа скрытой части человека, того, что мы сейчас называем подсознанием и эта часть совершенно неизвестна нашему сознанию. И то, что существует барьер между сознанием и подсознанием, который не дает этим скрытым и нежеланным импульсам проникнуть в сознание.
Спокойной ночи.
В 1914 году Австро-Венгрия завела Европу в войну.
Тут-то Фрейд обнаружил подтверждение своих ужасных открытий. Он писал, что самая грустная вещь в том, что это именно то поведение людей, которое мы должны ожидать, исходя из знаний психоанализа. Правительства освободили примитивные силы внутри людей и никто не знал как остановить их.
Энрико Карузо — самый великий голос, когда-либо известный миру
В то время молодой племянник Фрейда Эдвард Бернейс работал в США агентом по рекламе (press agent). Его основным клиентом был известный оперный певец Карузо, который имел тур в США. Родители Бернейса иммигрировали в США 20 лет назад. Но он поддерживал контакт со своим дядей и встречался с ним в праздники в Альпах. Но сейчас он собирался возвратиться в Европу по совсем другой причине. В ночь, когда Карузо выступал в Огайо, Америка объявила, что вступает в войну против Германии и Австрии. И как часть войны, американское правительство организовало комиссию по общественной информации. И Бернейс был ее сотрудником и создавал в прессе образ воюющей Америки.
Американский президент Вудро Вильсон заявил, что Америка будет воевать не ради восстановления старой империи, но для принесения демократии во всю Европу. Бернейс был очень продуктивен в продвижении этой идеи дома и за границей. В конце войны его попросили быть в свите президента на парижской мирной конференции.
Эдвард Бернейс (1991год)
— И тогда к моему удивлению они попросили меня поехать вместе с Вудро Вильсоном на парижскую мирную конференцию. И в возрасте 26 лет я был в Париже на протяжении всей мирной конференции, которая происходила в пригороде Парижа. И мы работали над тем, чтобы сделать мир более безопасным и демократичным. со словами «Спаси мир, построй демократию»
Это был большой слоган.
Прием Вильсона в Париже воодушевил Бернейса и других американских пропагандистов. Пропаганда рисовала Вильсона освободителем людей, человеком, который создал новый мир, в котором личности (индивидуумы, люди) будут свободны. Пропаганда сделала его героем масс.
Бернейс смотрел на то, как массы вьются вокруг Вильсона и начинал думать как добиться того же в мирное время.
Эдвард Бернейс
— Когда я вернулся в США я решил, что если можно использовать пропаганду для войны, то, конечно ее можно использовать и для мира (во время мира). И слово пропаганда было плохим из-за его частых упоминаний и я попытался найти какие-то другие слова. И мы придумали совет по связям с общественностью.
«Век эгоизма» (Столетие личности) Адам Кёртис
Часть 1 — Машины счастья 2
Бернайс вернулся в Нью-Йорк и стал работать в совете по связям с общественностью в маленьком офисе на Бродвее. Это был первый раз, когда использовался этот термин. С конца 19-го века Америка стала массовым индустриальным сообществом. Бернайс думал над способом изменять и управлять новыми мыслями и чувствами людей. Для этого он обратился к книгам своего дяди Зигмунда. Будучи в Париже он подарил ему гаванские сигары. В ответ на это тот послал ему копию своего введения в психоанализ. Бернайс прочитал это и картина иррациональных чувств, спрятанных внутри людей, впечатлила его. Он думал над тем как сделать деньги на манипулировании подсознанием.
Пэт Джексон (советник по связям с общественностью, коллега Эдварда Бернейса)
— От Фрейда Эдди получил идею, что человеческий процесс принятия решений более сложен. Это касалось не только отдельных людей, а целых групп, что более важно. Эта идея, что информация (данная человеку) создает определенное поведение. Эдди начал формулировать идею, что нужно уделять внимание вещам, которые будут играть на ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ людей. Это моментально переместило Эдди в другую категорию людей относительно тех, кто работал в его профессии и относительно большинства политиков. Все они думали, что если скормить людям факты (рациональную информацию) то люди всё поймут и скажут «О, да! Конечно!». А Эдди знал, что мир работает не таким образом.
Бернейс начал экспериментировать с мозгами широких масс (popular classes). Наиболее драматичный (впечатляющий) эксперимент заключался в том, чтобы заставить женщин курить.
В то время был запрет (табу) на женское курение. Один из его ранних клиентов Джордж Хил президент Американской Табачной Корпорации попросил Бернейса найти способ разбить это табу.
Эдвард Бернейс
— Он сказал «Мы теряем половину нашего рынка. Потому что мужчины не хотят, чтобы женщины курили на людях. Можете ли вы сделать с этим что-то?» Я сказал «дайте я подумаю об этом». Потом я спросил «Вы разрешаете мне поговорить с психоаналитиками, чтобы выяснить, что сигареты означают для женщин?» Он спросил сколько это будет стоить. Я позвонил доктору Брилу.
Брил был ведущим психоаналитиком Нью-Йорка в то время.
— Почему вы не позвонили своему дяде?
— Ну потому что он был в Вене.
Брил был самым крутым психоаналитиком в Америке. И за большое вознаграждение он сказал Бернейсу, что сигареты это символ пениса и мужской сексуальной силы. Брил сказал Бернесу, что если он найдет способ связать сигареты и мысль сделать вызов этой власти, то тогда женщины будут курить, потому что у них будут свои пенисы.
Каждый год в Нью-Йорке происходит парад (по случаю какого-то там дня). И на парад приходят тысячи людей. Бернейс спланировал устроить там представление. Он нанял молодых дебютанток, чтобы те спрятали сигареты у себя под одеждой. Потом они должны прийти на парад и по его сигналу неожиданно (драматично) достать сигареты и закурить. Бернейс заранее сообщил прессе, что он слышал, что на параде будет группа активистов (suferjets?), которая будет протестовать, поджигая то, что они называют «факелом свободы».
Пэт Джексон (советник по связям с общественностью, коллега Эдварда Бернейса)
-Он знал, что это будет шумиха, он знал, что там будут журналисты, чтобы запечатлеть этот момент. И он был готов с этой фразой «факелы свободы». И вот у вас символ — женщины… молодые женщины, курящие сигареты на людях и фраза «факел свободы»; и люди, которые верят в такое равенство (курение=свобода), будут должны поддерживать женщин во всех дебатах, касающихся этого вопроса. Потому что «факелы СВОБОДЫ».
-Что на всех наших монетах? (Статуя) Свобода, она держит факел. И вот эти все эмоции, эти воспоминания, эта ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ фраза; она использует очень много эмоциональности (чувств) и это фраза, работающая иррационально. Всё это перемешано вместе. И на следующих день всё это было не только в Нью-Йорских газетах, это было по всем штатам и по всему миру. И после этого момента рост продаж сигарет женщинам начал расти. Он сделал это социально допустимым (общество приняло это). Всё благодаря добавлению одного символа.
Бернейс придумал идею, что если женщина курит, то это делает ее более сильной и независимой. И эта идея сохраняется и сейчас.
— Обними меня, моя сладкая…
Он понял, что можно склонять людей к иррациональному поведению, если связывать продукты с их иррациональными желаниями и чувствами. Мысль о том, что курящие женщины более свободны полностью ИРРАЦИОНАЛЬНА. Но курение позволяет женщинам ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ более независимыми. Он понял, что предметы, не относящиеся к делу, могут стать сильными эмоциональными символами того, как вы хотите выглядеть перед другими.
Пётр Страус (сотрудник Эдварда Бернейса в 1948-52- годах)
— Эдди видел продажу товаров не как их продажу вашему интеллекту, мол «вам нужен этот автомобиль». Но «вы будете чувствовать себя лучше, если купите этот автомобиль». Я думаю, он изобрел эту идею, что люди желая купить, вовлекают себя эмоционально и\или персонально в этот товар или услугу.
— Это не то что «вы ДУМАЕТЕ, что вам нужны эти шмотки», а «вы будете ЧУВСТВОВАТЬ себя лучше с этой шмоткой». Это было его большим изобретением, сейчас мы видим это везде, но именно он изобрел это связывание эмоциональности с продуктом или услугой.
То, что делал Бернейс, впечатлило американские корпорации. Из войны они вышли богатыми и властными, но у них росло опасение. Система массового производства процветала во время войны и сейчас миллионы товаров сходили с конвейеров. Корпорации боялись опасности перепроизводства, когда наступит момент, когда у людей будет очень много товаров и они просто перестанут покупать. До тех пор большинство товаров продавалось по принципу необходимости (потребности). Богатые потребляли предметы роскоши, а для миллионов рабочих Америки товары рекламировались как необходимые. Ботинки, чулки и даже машины показывались с функциональной стороны. Реклама просто показывала ПРАКТИЧЕСКУЮ выгоду от покупки и ничего больше.
Корпорации подумали, что они должны изменить образ мышления большинства людей относительно продуктов. Один преуспевающий банкир с Уолл-стрит Пол Мейзер из «Lehman Brothers» был четко уверен в том, что необходимо. Он писал «Мы должны переключить культуру необходимости на культуру желаний, нужно научить людей желать новые вещи, даже тогда, когда старые еще не потреблены до конца. Мы должны создать новую ментальность (менталитет, склад ума, умонастроение, образ мышления). Человеческие желания должны затмить его потребности.»
Пётр Соломон (банкир из «Lehman Brothers»)
— До этого не было американских потребителей (консумеров, consumer), были рабочие, владельцы. Они производили, сберегали, ели то, что нужно, покупали то, что им было нужно. Богатые покупали вещи, которые им были, по сути, не нужны, большинство же так не поступало. Мейзер решил сломать это. Он захотел, чтобы покупали то, что не нужно, но желаемо. Желание противопоставили необходимости (это иррациональность). И человеком, который был в центре создания новой ментальности по заказу корпораций, был Эдвард Бернейс.
Век эгоизма часть 1 машины счастья
Серия фильмов о том, как правящие «элиты», использовали теории Фрейда, чтобы контролировать опасную (для них) толпу в эпоху всеобщей демократии.
Часть 1 – Машины счастья
Об американском племяннике Фрейда, Эдварде Бернейсе. Сегодня Бернейс совершенно никому не известен, но его влияние на 20 столетие было почти таким же значительным, как и его дяди. Потому что Бернейс был первым, кто взял идеи Фрейда о людях и использовал их для манипуляции массами. Он впервые показал американским корпорациям, как они могут заставить людей хотеть вещи, в которых они не нуждаются, связывая массовое производство товаров с подсознательными желаниями. Исходя из этого, появилась новая политическая идея о том, как контролировать массы людей. Удовлетворяя внутренние человеческие эгоистичные желания, их делали счастливыми. Это было началом для всепоглощающего эгоизма, который сейчас доминирует в нашем мире.
Часть 2 – Конструирование согласия
Это – история о том, как идеи Зигмунда Фрейда о бессознательном были использованы элитой в послевоенной Америке, чтобы проводить эксперименты над массами людей и управлять ими. В центре этой истории находятся дочь Зигмунда Фрейда, Анна, и его племянник Эдвард Бернейс, который изобрёл профессию пиарщика. Их идеи были использованы американским правительством, крупным бизнесом и ЦРУ, чтобы разработать приёмы контроля и управления сознанием людей в Америке.
Часть 3 — В твоей голове сидит полицейский, которого нужно уничтожить
Идеи Фрейда распространились по всей Америке в 50-х годах 20 века благодаря усилиям дочери Фрейда Анны и его племянника Эдварда Бернейса. Он сделал теории Фрейда центральным стержнем рекламы и маркетинга. Оба они верили, что в основе каждого человеческого существа находится скрытое иррациональное начало, которое необходимо контролировать – как для блага самого человека, так и ради стабильности общества. В итоге это привело к появлению замкнутых на себя, уязвимых и, прежде всего, жадных людей. Людей, подверженных манипуляциям со стороны бизнеса и политики в гораздо большей мере, чем когда-либо ранее.
Часть 4 — Вся власть Хомячкам
О становлении идеи, которая стала доминирующей в нашем обществе. Идеи о том, что самое главное в жизни – удовлетворение своих желаний. История о том, как левые политики в Америке и Британии обратились к этим методам, чтобы вернуть себе власть. Они верили, что создают новые и лучшие формы демократии, которая действительно отражает чаяния людей. Но они не понимали, что целью тех, кто создавал эти методы, было не освобождение людей, а создание новых средств их контроля в эпоху массовой демократии.
*****
Эдвард Бернейс (22 ноября 1891, Вена — 9 мая 1995) — один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами.
Родился в еврейской семье, родители — Эли Бернейса и Анны Фрейд.Начал свою карьеру «пиарщика» в 1915 г. с организации рекламной кампании всеамериканского турне балета С. Дягилева. Позднее работал с «Проктер энд Гэмбл», «Дженерал Моторс», American Tobacco Company, General Electric, Элеонорой Рузвельт, Калвином Кулиджем. Журнал «Лайф» включил его в число ста наиболее влиятельных американцев XX века.
Он использовал идеи своего дяди Зигмунда Фрейда при создании современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. Покинув родину, Австрию, задолго до прихода к власти нацистов, иммигрировал в США, где ему удалось совершенно преобразить коммерческую рекламу и то же проделать с политическим убеждением. (Альберт Гор «Атака на разум»)
Бернейс стал пионером использования в PR-индустрии психологии и других социальных наук при разработке общественных кампаний. Этот научный метод создания общественного мнения он называл «инжиниринг согласия». (Мартин Говард «Мы знаем, что вам нужно»)
Интересные факты
— Эдвард Бернейс является племянником Зигмунда Фрейда и правнуком главного раввина Гамбурга Исаака Бернайса.
— В юности он работал рекламным агентом.
— Однажды перед ним поставили задачу – обеспечить успех пьесы о проститутках. В пуританской Америке тех годов это было непросто, но Бернейс сделал «ход конём» — организовал фонд борьбы с венерическими заболеваниями, который и рекомендовал пьесу как весьма поучительную. Таким образом задача была решена.
— Деятельность Бернейса до сих пор подробно описывается во всех классических учебниках по этой дисциплине.
— Lucky Strike заказала ему кампанию по продвижению своего товара как символа женской независимости, врачи наперебой заявляли о пользе никотина, а оперные певицы – о его благотворном влиянии на голос.
— Он же подарил американцам представление о том, что яичница с беконом – лучший завтрак.
— Именно он в своё время привёз в США русский балет.