Устройство заварочного узла машины кофемашины delonghi

Помогите не могу извлечь заварочный узел из кофемашины делонги магнифика 22 110

Delonghi ECAM22.110.SB

Ответы 5

Подробное описание очистки заварочного узла посмотрите здесь http://mcgrp.ru/files/viewer/12740/15#navigate_bar.

что бы извлечь заварочный узел проделайте следующие шаги:
-включите вилку в розетку
-включите тумблер питания на задней панели
-включите машину кнопкой на передней панели

далее машина проделает стандартные операции для подготовки к работе. после того как на передней панели загорит зеленая лампочка, проделайте те же шаги но в обратном порядке:

-выключите машину кнопкой на передней панели, машина проделает стандартные операции для подготовки к отключению
-выключите тумблер питания на задней панели
-выключите вилку из розетки

можно вынимать заварочное устройство

Спасибо большое. Мучилась час и только благодаря вашему посту смогла вытащить заварочный узел. Спасибо огромное!

Спасибо вам тоже огромное.Пока не прочитал вашу статейку не получалось вытащить этот проклятый узел.Мучился пол часа как минимум,боялся сломать,всю инструкцию перечитал и не нашёл дельного совета.Еще раз спасибо

Устройство заварочного узла машины кофемашины delonghi

Я не раз писал, что не занимаюсь ремонтом кофемашин и не обладаю необходимыми знаниями для диагностики, особенно удаленной, «по фотографии».

Тем не менее, иногда для себя какие-то простые вещи я делаю. Как раз недавно был повод залезть в Delonghi ECAM 350.55, и я решил, что стоит задокументировать процесс, вдруг кому-то будет полезно. Особенно в свете того, что 90% моделей компании с автоматическими капучинаторами на платформе ECAM – самой распространенной у Delonghi – внутри почти одинаковы.

Поводом послужило неравномерное наливание кофе из диспенсера – левое сопло лило заметно хуже. Вообще, это крайне распространенная жалоба, даже если судить просто по отзывам под моими обзорами. Такое может возникнуть абсолютно на любой машине, и бренд Делонги здесь вообще ничем не примечателен. В 99% случаев это просто засорение носика подачи. Внутри к нему подходит одна трубка и поток просто механически, канавками, разделяется на два отверстия. Или отверстие, или канавки в носике банально засорены чем-то. Часто помогает длинный узкий ершик, которым нужно пошурудить в соплах. Но не всегда.

Так получилось и в этот раз, ершик не помог, нужно было добраться до диспенсера. А добраться до него можно, только разобрав корпус почти вкруг. Благо, кофемашины Delonghi разбираются гораздо проще, чем «немцы» вроде Bosch или «швейцарцы» типа Jura (эти вообще только в сервисе или при наличии спец. инструмента), по сложности почти на уровне Saeco и Philips. Поехали!

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

Кроме обычных крестовой и плоской отверток, из более хитрого инструмента нам понадобится головка (бита или отдельная отвертка) типоразмера T20H, в народе называется «шестигранник со штырьком».

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.
  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.
  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.


  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.
  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.
  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.
  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.
  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.
  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.
Читайте также:  Почему при подаче газа машина глохнет

Удалил загрязнение, собрал в обратном порядке – ремонт кофейного диспенсера кофемашины Delonghi ECAM можно считать завершенным.

Но, пользуясь случаем, выложу еще несколько фото с пояснениями по устройству Delonghi ECAM для интересующихся.

Повторюсь, 90% всех кофемашин Delonghi серии ECAM внутри устроены примерно так, и их разбор идентичен описанному процессу с разницей в несущественных деталях. Да, я не выложил инструкцию о снятии мотора и редуктора ЗУ, замене жерновов в кофемолке, ремонте помпы и разборки мультиклапана, но если вы на это решитесь, то и сами справитесь лучше меня, потому что я этого не умею 😉

Устройство заварочного узла машины кофемашины delonghi

В данном материале я расскажу вам о том, как уменьшить вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины и что делать, если проблемы таки появились.

Прежде всего, нужно понимать, кофемашина – сложное устройство с обилием механических частей, гидросистем, электроники. Комплектующие, которые представляют собой цельные модули, блоки, как правило, не ремонтируют, а меняют целиком. Запчасти для кофемашин по определению недешевы, это можно понять хотя бы по цене самих устройств. Плюс их еще и сложно найти, особенно, если вам нужны только запчасти, без услуг ремонта.

Основные рекомендации, чтобы не «попасть» на дорогостоящий ремонт кофемашины

Одни бренды более надежны, другие менее, но чтобы снизить вероятность ремонта есть несколько ключевых рекомендаций, которые едины для любой кофемашины, независимо от производителя:

    1. Не пренебрегать чисткой кофемашины. Это относится ко всем типам чисток, которых несколько: декальцинация (об этом подробно – в отдельной статье), промывка заварочного блока под проточной водой, если он съемный (раз в 1-2 недели в зависимости от частоты потребления), чистка заварочного блока специальными таблетками (строго обязательно для несъемных ЗУ, крайне желательно для съемных), чистка автоматического капучинатора. Инструкция часто предписывает ежедневную очистки молочного кувшина. Это на самом деле перестраховка. С разборкой можно смело чистить раз в 3-4 дня. Главное тут – наличие быстрой промывки паром молочного тракта после приготовления капучино у конкретной модели кофемашины. Если оно есть, то можно и до 5 дней потянуть.
    2. Для съемных ЗУ проводить смазывание движущихся частей. У всех кофемашин любого бренда. Если Saeco в инструкциях к кофемашинам прямо требует выполнение этой процедуры (в среднем раз на 500 чашек) и подробно описывает, какие места необходимо смазывать, плюс прикладывает тюбик со смазкой, то, например, Delonghi про это молчит.

    У Delonghi тоже необходимо смазывать ЗУ. Вот этот вот пистон с уплотнителями + направляющие, по которым весь блок ездит внутри кофемашины (на фото направляющих нет).

    Но поверьте мне и статистике сервис-центров. Заварочное устройство Delonghi, особенно серии ECAM, необходимо смазывать не реже, чем Саеко. После полугода-года интенсивного использования заварник нередко клинит и даже ломаются направляющие. Гарантийный отдел будет всячески избегать замены ЗУ по этой причине, пытаясь сослаться, что вы не ухаживали за машиной.

    На видео ниже показано, как разобрать и смазать заварочный узел любой кофемашины Delonghi серии ESAM (он у них всех один и тот же), чтобы добраться до уплотнителей и поршня. Говорят на английском, но слова там вообще неважны, все ясно из видеоряда:

    А вот видео смазки и за одно замены уплотнительных резинок на заварочном блоке всех кофемашин Делонги серии ECAM:

    Купить «золотой стандарт» среди смазок для кофемашин можно лично у меня. Доставка по всей РФ

    При этом Delonghi не вкладывает в комплект поставки смазку. Да и у Philips Saeco тот небольшой тюбик не вечен. Для смазки кофемашины нужно использовать пищевую силиконовую смазку высокой вязкости с допуском NSF H1 (это первый пищевой допуск). Пойдет любая силиконовая смазка с любым пищевым допуском NSF, но самая распространенная именно в сервисах – OKS 1110. Она же, по факту, и в фирменных тюбиках Saeco, Bosch, Melitta, Nivona и т.д.

  1. Стараться не использовать минимальную настройку помола для старых зерен темной обжарки.
  2. Стараться не использовать старые зерна темной обжарки, которые больше напоминают сухари. Стараться не использовать сильно маслянистые зерна. Категорически не советую использовать ароматизированные и карамелизированные зерна — добавки из них налипают/забивают кофемолку, ЗУ, гидротракт, их потом хрен отмоешь.
  3. Стараться использовать фильтрованную или бутилированную воду с минимальной минерализацией. Идеал – вода из-под фильтра с обратным осмосом. Не оставлять воду в баке кофемашины более чем на 2-3 дня. При отъездах – выливать её. При длительных отъездах, если это возможно, производить «выпуск пара» — такой пункт часто бывает в меню обслуживания кофемашины.
  4. Очищать контейнер для отходов (кофейного жмыха) всегда, когда вы достаете его из машины, и строго на включенном аппарате. Все модели кофемашин считают, что после доставания контейнера, вы его опустошили. Так как они просто считают количество приготовленных порций до запроса на его очистку, счетчик будет сброшен и машина снова запросит выбросить жмых, когда по факту отработанный кофе уже не будет помещаться в контейнер – он будет загрязнять внутренности и заварочное устройство, и даже может его застопорить.
  5. Менять уплотнительные кольца-резинки через пару лет активного использования. Можно отдать на эту процедуру кофемашину в сервис. Можно поменять кое-что и самому, если заварочное устройство съемное. Вот, например, здесь можно купить различные комплекты уплотнительные резинок Philips Saeco. А вот уплотнители для кофемашин Delonghi, Bosch.

Что делать, если машина стала скрипеть, вибрировать, корпус сильно нагреваться?

С вероятностью 95%, все эти проявления являются намеками на то, что вы затянули либо с чисткой заварочного устройства, либо декальцинацией, либо смазкой. Я рекомендую сразу сделать это все в комплексе. Сначала провести декальцинацию.

Потом достать и помыть заварник, а также почистить внутренности отсека, где он размещается. В этом может помочь пылесос на минимальной мощности с надетой щелевой насадкой. Бонусом почистите бак для воды, лоток для капель (их можно мыть в посудомойке), протрите корпус. После этого дать ЗУ высохнуть и смазать его.

Что смазывать в ЗУ у Делонги можно посмотреть на ролике выше, а вот ролик от Филипса касательно смазки заварочного устройства кофемашин Саеко, Филипс и Гаджиа (такой заварочный блок применяется в 95% моделей этих брендов):

Правда, там забыли еще про красные уплотнительные кольца. Одно — в верхней части ЗУ, рядом с металлической сеткой, второе — внутри отсека, куда устанавливается заварник, там на стенке есть штуцер-выход горячей воды, на нем два маленьких красных резиновых колечка. Плюс есть пластиковые направляющие, по которым корзина с кофе встает (и выдвигается) под отверстие для засыпания намолотого кофе. Это все тоже нужно смазывать.

Ну и за одно аналогичное видео по смазке заварочного устройства кофемашин Bosch, Siemens, Melitta, Nivona — у них почти у всех схожие ЗУ. Вначале временной отметки можно видеть, что поршень немного разобран для профилактики и смазка красного уплотнительного кольца идет в снятом состоянии, но вы можете смазывать его не снимая с заварочного блока и, конечно, не разбирая поршень, далее по видео все точки смазываются на собранном ЗУ:

Вот видео показывающее смазку заварочных устройств кофемашин Siemens EQ.3 и EQ.9. Такое же ЗУ стоит у Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100:

Если заварник несъемный, то надо после декальцинации провести очистку ЗУ специальными таблетками. Если вы не помните, когда делали это последний раз, проведите два цикла подряд.

В 95% случаях этот комплекс мер позволяет избежать дорогостоящий ремонт кофемашины.

Частая проблема, с которой обращаются не только в ремонт Саеко (на фото — Saeco Royal), просыпание намолотого кофе мимо ЗУ. В 90% случаях помогает чистка и смазка ЗУ, особое внимание направляющим, в том числе, которые отвечают за «парковку» корзины для кофе под шахту молотого кофе.

А что если машина не варит кофе, проливает воду под себя, скидывает намолотое зерно сразу в отходы?

На самом деле, все, что вы можете сделать в домашних условиях, описано в главе выше. При этом вам может помочь чистка и в таких, казалось бы хитрых поломках. Но если вышеописанные мероприятия не помогли, то надо обращаться в сервис. Не рекомендую самостоятельно разбирать кофемашину.

Заварочное устройство заклинило, не могу его достать. Машина не реагирует на нажатие клавиш!

Также стоит обращаться в сервис, если заварочное устройство не получается достать. Оно может по разным причинам застрять в промежуточном положении, но вообще такое бывает редко. В этом случае обычно кофемашина не реагирует ни на какие кнопки, и никаких шевелений внутри ней не происходит, она «зависает». Можно, конечно, для очистки совести включить и выключить её пару раз главным выключателем (обычно сзади или сбоку), но это помогает почти никогда.

Тем не менее, я могу подсказать, как для Philips Saeco и Gaggia с экранами попробовать разблокировать заварник самому, это не так сложно. Нужно зайти в сервисное меню кофемашины, его еще называют тестовым меню: зажать две клавиши «приготовление эспрессо» и «меню», и не отжимая их нажать однократно клавишу включения на передней панели. Далее как на видео ниже:

Ниже видео, которое показывает процесс по шагам для машин без экрана. Тут понадобится соответствующая отвертка, но в большинстве случаев это может выполнить любой мужчина, а иногда и некоторые женщины 😉

Чем отличаются в ремонте Philips Saeco, Delonghi, Jura, Bosch?

Почти ничем. Комплекс проблем примерно одинаковый, пляшет в основном не в пределах марки, а скорее от модели к модели. Если все сильно усреднить, то по статистике ремонт кофемашины Saeco требуется реже, чем Delonghi. Jura считается самой надежной, кроме одного нюанса, о чем ниже.

Возьмем, например, самое главное – сердце кофемашины, заварочное устройство. Самое надежное и по совместительству самое дорогое – Jura. Стоит в районе 8000 рублей. Saeco чуть менее надежно, но тоже в фаворитах, к тому же стоит в два раза дешевле, около 4000 рублей на момент написания материала. Далее Bosch за 7000, замыкает список из популярных брендов Delonghi. Зато оно дешевле всего – можно найти за 2000 руб.

В принципе, тоже самое относится к кофемолкам, помпам, бойлерам. Самые надежные и дорогие Jura/Bosch (часто они просто аналогичные на 100%), далее Saeco, потом Delonghi. Кстати ремонт кофемашин Delonghi часто сопряжен именно с заменой так называемого двойного «плоского» термоблока, который применяется на всех зерновых аппаратах бренда с автоматическим капучинатором.

Ремонт кофемашин Saeco выделяется частотой замен кофемолки, так как бренд использует керамические жернова почти во всех моделях. Это плюс в тишине и отсутствии подгорелого привкуса даже после долгой потоковой работы. Но минус – в повышенной хрупкости запчасти. Керамика не гнется и не тупится, она просто крошится. Если вдруг в пачке не очень качественного кофе попадется камушек, то жернов гораздо вероятнее, чем в случае стальных ножей, треснет и модуль полностью выйдет из строя.

Ремонт кофемашин Jura, как правило, заключается в чистке заварочного блока и остальных внутренностей от кофейных отложений (это как раз тот нюанс, про который я упоминал выше). Заварочное устройство у кофемашин Jura несъемное, что производитель ставит в плюс своей продукции. Я же считаю это минусом. Да, пока все работает как надо, для вас минимум обслуживания, не надо мыть ЗУ, смазывать и вообще доставать его из корпуса. Но все Jura через несколько лет требуют чистки в сервис-центре с почти полной разборкой. Цена сей процедуры легко может переваливать за 10 тысяч рублей.

Чтобы добраться до заварочного блока Jura и капитально почистить его, необходимо почти полностью разобрать кофемашину.

Я во многих обзорах упоминал, что в соответствии с частотой потребления, кофемашины Jura стоит отправлять на техобслуживание (ТО) для чистки заварника с разбором раз в 1-3 года. При этом многие пользователи парируют, что у них Jura работает по 5 и более лет и все отлично. Собственно, если использовать аппарат по разу в день, то накапливание просыпаний кофе, его отложениие на частях ЗУ и деградация смазки движущихся элементов будет проходить медленнее. А во-вторых, вы можете просто не замечать ухудшение вкуса, мол, привыкли, или зерно такое. Ниже видео того обслуживания и чистки заварочного блока, которое выполняется в сервисе после его снятия с кофемашины.

В остальных случаях ремонт Юра не отличается от других брендов, обычно, это замена вышедших из строя комплектующих, которые, кстати, в среднем надежнее, чем у конкурентов. Есть хитрый нюанс, множество запчастей подходят от Бош, так как применяются и там, и там. И их выгоднее покупать именно под этикеткой Бош. Та же кофемолка (во многих моделях 100% аналогичная) с шильдиком Бош будет стоить на 1500-2000 рублей дешевле.

Плавно переходим к ремонту кофемашин Bosch. С одной стороны в Бош используются зачастую те же комплектующие и запчасти, что у Юра. Кроме упомянутой выше кофемолки, почти всегда применяется аналогичная помпа Invensys и проточные термоблоки. Соответственно, они надежны, а при покупке под брендом Бош еще и дешевле. Но запчасти все равно дороже, чем для Saeco или Delonghi. За счет съемного заварника, Бош не надо в обязательном порядке отправлять на чистку в сервис с разборкой корпуса.

Кофемолка в сборе Bosch, которая также подходит для многих Jura

Резюмирую

Если следовать рекомендациям по обслуживанию, то ремонт кофемашины вам светит едва ли. Тем не менее, 100% защиты никто не даст. Существует и обычный брак с завода, но это должно покрываться стандартной гарантией, которая, кстати, самая длинная у Делонги – 5 лет. У Саеко это два года (с середины 2018 года 5 лет при регистрации на сайте), а вот у «самой надежной» Юры всего один год.

Если же пренебрегать обслуживанием, то потом починить самостоятельно будет крайне проблематично, хотя бы потому, что запчасти для кофемашин в свободном доступе купить крайне тяжело, как правило, только в сервисе вместе с услугами ремонта.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Читайте также:  Как проверить давления масла 406 двигатель
Оцените статью