Устройство машин для приготовления напитков

Устройство, состав и принцип работы кофемашины

Кофемашины постепенно завоевывают все больше и больше поклонников, отодвигая на задний план мастистых бариста. Каждый может подойти к кофемашине, нажать на кнопку, и в чашку польется густой, ароматный напиток. Вот только подготовить аппарат к работе может далеко не каждый и сделать это без знания строения устройства невозможно.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен — чем тоньше помол, тем крепче напиток.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет — кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Как работает кофемашина и принцип ее действия

Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

Читайте также:  Ремонт климат контроля автомобиля фольксваген

Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Уход за кофемашиной

Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.

Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.

Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

Оборудование для приготовления напитков

Для быстрого приготовления кофе в присутствии покупателей в барах и кафетериях торговых организаций применяют:

Классификация оборудования для приготовления и продажи напитков

Оборудование для приготовления и отпуска молочных коктейлей;

оборудование для приготовления газированной воды; оборудование для приготовления горячего напитка; оборудование для продажи соков и других напитков

По способу установки

По способу поддержания температуры напитка

С естественным охлаждением; с искусственным охлаждением; с электроподогревом;

с использованием изотермической изоляции и др.

Читайте также:  Что такое штатные головные устройства для автомобиля

По виду дозирующих устройств

по времени слива напитка

По принципу действия

По степени механизации процессов приготовления напитка

• кофеварочные аппараты отечественного изготовления КВЭ-7, АЧК-10х2 и др.;

• кофеварочные аппараты венгерского производства Омина-Люкс, Балатон, Будапешт и др.;

• автоматические экспресс-кофемашины итальянского производства Compact A, START SI 0, Tornado, Saeco, Filter Coffee, Century и др.;

• смесительные установки для приготовления коктейлей «Во-ронеж-4» (Россия), ВК-1, ВК-2, ЗЗС (Италия) и др.;

• соковыжималки Scarlett SC-012 (Великобритания), Binatone JE-500 (Китай), Moulinex А-150, 10 СС, 11 СС; 28 СС (Франция), ВК 3, ВК 5, ВК 13, CAMMIK IT-240 (Италия).

Кофеварка электрическая КВЭ-7 имеет алюминиевый варочный сосуд 5, который помещен в стальной корпус 1 и сверху закрывается крышкой 6. Под дном варочного сосуда находится электронагревательный элемент 13 закрытого типа. В варочный сосуд

Кофеварка КВЭ-7: 1 — корпус; 2 — разборный кран; 3 — терморегулятор;

4 — лампа сигнальная; 5 — сосуд варочный; б — крышка; 7 — отражатель;

8 — фильтр; 9 — циркулярная труба; 10 — колпак; 11 — столик;

12 — переключатель; 13 — электронагревательный элемент; 14 — опорные ножки

Кофеварка КВЭ-7: 1 — корпус; 2 — разборный кран; 3 — терморегулятор;

4 — лампа сигнальная; 5 — сосуд варочный; б — крышка; 7 — отражатель;

8 — фильтр; 9 — циркулярная труба; 10 — колпак; 11 — столик;

12 — переключатель; 13 — электронагревательный элемент; 14 — опорные ножки

помещается циркуляционное перекидное устройство, состоящее из колпака-пароуловителя 10, фильтра 8, выполненного в виде чаши с перфорированным дном, отражателя 7 для равномерного распределения кипятка на поверхности фильтра и циркуляционной трубки 9. Приготовленный кофе сливается через разборный кран 2, над которым устанавливается терморегулятор 3 для автоматического поддерживания температуры напитка в режиме «Подогрев» при 60-80°С. Сигнальная лампа 4, контролирующая подачу напряжения на нагревательные элементы, находится на корпусе аппарата. Для удобства обслуживания кофеварка устанавливается на столике 11, на торцевой стороне которого имеется пакетный переключатель для двух видов нагрева: «Кипячение» и «Подогрев». В этих режимах сигнальная лампа 4 горит, указывая на то, что тэны находятся под напряжением. Полная вместимость кофеварки — 9,5 л, полезная — 7л, потребляемая мощность -1,3 кВт, масса — 9 кг.

Принцип действия. Вода, находящаяся под колпаком на Дне сосуда, закипает раньше, чем остальная масса, и под действием пузырьков пара поднимается вверх по трубке 9, ударяясь об отражатель 7, равномерно распределяется по поверхности слоя кофе. При прохождении через слой порошка вода экстрагирует вкусовые, красящие и ароматические вещества кофе и через отверстия перфорированного дна фильтра стекает в сосуд. Экстракция длится до тех пор, пока не закипит вся масса воды.

Аппарат АЧК-10х2 широко используется в кафетериях и специализированных магазинах «Чай» для приготовления чая и кофе. Аппарат прост по конструкции и удобен в эксплуатации.

Техническая характеристика аппарата АЧК-10х2

Объем бака, л. 10

Производительность, порций/ч. 150

Количество баков . 2

Мощность электронагревателей, кВт . 2,4

Кофеварочный аппарат Омина-Люкс состоит из корпуса, четырех блок-кранов, запорных вентилей, полки с поддоном для чашек, манометров, кнопок отпуска кофе, трубки контроля уровня воды, трубки слива воды и выпуска пара и других деталей.

Техническая характеристика аппарата Омина-Люкс

Объем водогрейного котла, л. 24

Производительность, порций/ч. 500

Потребляемая мощность электронагревателей, кВт. 6

Габаритные размеры, мм . 850X510X450

Объем водогрейного котла, л. 24

Производительность, порций/ч. 500

Потребляемая мощность электронагревателей, кВт. 6

Габаритные размеры, мм . 850X510X450

Кофеварочный аппарат Омина-Люкс: 1 — блок-кран; 2 и 7 — запорные вентили; 3 — полка с поддоном для чашек; 4 — манометры; 5 — корпус; 6 — кнопки отпуска кофе; 8 — трубка контроля уровня воды; 9 — трубка слива и выпуска пара.

Читайте также:  Реверсивная схема управления электрического двигателя

Кофеварочный аппарат Омина-Люкс: 1 — блок-кран; 2 и 7 — запорные вентили; 3 — полка с поддоном для чашек; 4 — манометры; 5 — корпус; 6 — кнопки отпуска кофе; 8 — трубка контроля уровня воды; 9 — трубка слива и выпуска пара.

Экспресс-кофеварка Будапешт состоит из горизонтального водогрейного котла, который закрыт декоративным корпусом. Над котлом находится поддон для установки кофейных чашек и их подогрева, а под котлом находится нижний поддон, на который ставятся чашки для наполнения их кофе.

Экспресс-кофеварка «Будапешт» эксплуатируется совместно с кофемолкой и усилителем давления воды и предназначена для индивидуального приготовления каждой порции кофе непосредственно перед употреблением.

Технические характеристики экспресс-кофеварок приведены в табл. .

Технические характеристики экспресс-кофеварок

Количество блок-кранов, шт.

Объем водогрейного котла, м 3

Мощность электронагревателей, кВт

Габаритные размеры, мм: длина ширина высота

В России большую популярность получили кофеварочные машины итальянского производства «эспрессо», которые можно разделить на три группы:

• машины со встроечным насосом;

Автоматические машины отражают все новейшие достижения в области разработок кофейных машин «эспрессо».

Кофейная машина состоит из следующих основных частей: источника тепла — электронагревательного элемента; бойлера; теплообменника (элемент с горячей водой); насоса; одного или нескольких блок-кранов.

Тепловой баланс чрезвычайно важен для кофейных машин «экспрессо». Пока кофейная машина не действует, вода в теплообменнике циркулирует так, как показано на рис. 5.3. Этот цикл называется термосифонной системой, поскольку он очень похож на термосифон для нагрева окружающей среды. Когда машина не работает, вода, находящаяся в теплообменнике, подогревается паром, поступающим от» бойлера. Поскольку горячая вода поднимается над холодной водой, включается естественный цикл. Горячая вода выходит из верхней части теплообменника и по трубке попадает в блок варки, там ее температура понижается, вода становится тяжелее и снова попадает в нижнюю часть теплообменника по возвратной трубке.

В ходе этого цикла вода нагревает трубки и особенно сам блок-кран, в результате чего на раздаче кофе поддерживается постоянная температура. Скорость циркуляции воды зависит от наклона теплообменника и температуры бойлера.

Пока варится кофе, включается насос, и холодная вода накачивается под давлением от 8 до 9 бар через впрыскивающее устройство. Некоторое количество этой воды смешивается с горячей водой в теплообменнике, а некоторое — выходит наружу через два отверстия (диаметр 2,5 мм) около возвратной трубки блок-крана.

В процессе варки вода поступает в блок-кран по двум трубкам в верхней и нижней части теплообменника, причем в верхней части она теплее, чем в нижней. Уровень воды в нижней части выше, тогда как в верхней части есть ограничение — 2,5 мм. Все это позволяет добиться постоянного теплового баланса в блоке варки.

После смешивания вода проходит через сопло диаметром 0,7 мм в течение 10-14 с, затем через соленоидный клапан, который автоматически открывается в начале варки кофе, и наконец достигает настоечной камеры, т. е. сита (фильтра) с молотым кофе. Здесь вода растекается, ее давление на кофе, находящийся в фильтре, недостаточно для

Термосифонная система: . 1 — блок-кран; 2 — насос; 3 — теплообменный аппарат; 4 — бойлер

Термосифонная система: . 1 — блок-кран; 2 — насос; 3 — теплообменный аппарат; 4 — бойлер

того, чтобы пробиться через поверхность кофе, до тех пор, пока настоечная камера не заполнится водой. При заполнении водой ее давление на кофе в фильтре повышается и становится возможным процесс варки кофе. Время, в течение которого происходит заполнение настоечной камеры водой, называется «периодом пропитки». В это время кофе, находящийся в фильтре, подвергается предварительной обработке в течение 3-5 с.

Кофеварки серии Century позволяют программировать объем и дозировку кофе и взбитого молока.

Технические характеристики кофеварок Century

Оцените статью