Устройство колес и шин
Техническая характеристика
Колеса дисковые, штампованные; крепление колес четырьмя болтами; количество колес пять, из них одно запасное, помещаемое в багажнике. Передние колеса взаимозаменяемы с задними.
Передние колеса
Ступица 9 переднего колеса, изготовленная из чугуна, установлена на цапфу 10 поворотного кулака на конических роликовых подшипниках 12 и 8. Со стороны поворотного кулака подшипник защищен от попадания грязи и влаги самоподжимным резиновым сальником 13. От боковых перемещений ступица с подшипниками фиксируется на цапфе гайкой 6 (с правой резьбой на левой цапфе и левой резьбой — на правой цапфе). Между внутренней обоймой наружного роликоподшипника и гайкой установлена стальная шайба 4 с усом, удерживающим шайбу от проворачивания при затяжке гайки. Затяжкой гайки регулируется осевой зазор в конических роликоподшипниках, который должен быть равен 0,02—0,08 мм. Максимальный зазор, допускаемый при эксплуатации автомобиля, не более 0,15 мм.
Максимальный момент затяжки гайки 0,7 кгс·м с последующим ослаблением ее на угол 20—25° (для обеспечения необходимого зазора в подшипниках).
После регулирования осевого зазора в подшипниках гайка контрится специальными клещами, вдавливая лунки на пояске гайки в верхний и нижний пазы на резьбовом конце цапфы.
От попадания грязи и влаги наружный подшипник и полость ступицы защищены стальным колпачком 5, запрессованным в расточку ступицы.
Смазка подшипников ступицы постоянная. Для смазки применяется ЛИТОЛ-24 по ТУ 38-1-01-139—71, который закладывается в полость ступицы (40 г) и под колпачок (25 г).
К привалочному фланцу ступицы двумя стальными направляющими штифтами 2 крепится тормозной диск 14 и его поджимное кольцо 11.
Диск 1 колеса центрируется на ступице направляющими штифтами 2 и затем крепится четырьмя болтами 3. Шестигранные головки болтов 3 имеют конусные посадочные пояски, предназначенные для плотной посадки закрепляемого диска. Окончательный момент затяжки болтов крепления 7 кгс·м.
Диск заднего колеса центрируется двумя направляющими штифтами, ввернутыми во фланец полуоси. Направляющие штифты одновременно своими шестигранными головками крепят тормозной барабан, посаженный на заплечик фланца полуоси.
Диск заднего колеса крепится к фланцу полуоси такими же болтами, как и диск переднего колеса; привалочная плоскость диска прижимается к тормозному барабану.
Диск колеса отштампован из горячекатаного листа низкоуглеродистой стали толщиной 3,2—3,5 мм. На диске по средней выступающей части имеются три мыска для установки и фиксации декоративного колпака 7 колеса. По окружности диска, на участке перехода в бурт, выштампованы восемь равномерно расположенных вентиляционных окон.
К бурту диска точечной сваркой приварен обод 16 колеса. Обод колеса изготовляется из холоднокатаной ленты низкоуглеродистой стали толщиной 2,5 мм. Профиль обода глубокого типа с асимметриччой выемкой для шины. Полки обода для посадки шин конусные с углом наклона 5±1°. Наибольший диаметр конуса полок равен 329,4±0,4 мм, что примерно соответствует посадочному диаметру шин.
На дне выемки обода наносится его размерность в дюймах (например, 4½ — 13, где 4½ — ширина обода под шину, 13 — посадочный диаметр для шины в дюймах), месяц (цифрами) и год изготовления колеса.
На автомобилях ВАЗ применяются шины двух типов: диагональные и радиальные. В диагональных шинах нити капронового корда расположены в каркасе шины под углом примерно 52° к плоскости, проведенной через ось колеса. Такое расположение корда дает хорошую боковую жесткость шины, улучшает устойчивость и управляемость автомобиля. Диагональные шины применяются на автомобилях ВАЗ-2101.
Однако требования к шинам на автомобилях ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103 более жесткие, так как модель ВАЗ-2102 используется и для перевозки грузов, а ВАЗ-2103 имеет более высокие скоростные показатели. Поэтому на них применяют радиальные шины.
Особенность конструкции этих шин состоит в том, что нити корда в слоях каркаса расположены радиально по профилю шины в направлении от одного борта к другому.
Радиальное расположение капронового корда в каркасе повышает грузоподъемность шины, уменьшает радиальную жесткость и коэффициент сопротивления качению.
Протектор шин имеет сложный рисунок и обеспечивает хорошее сцепление на дорогах с твердым покрытием. Глубина прорезей рисунка протектора примерно 9 мм. Продольные прорези образуют три центральные беговые дорожки. На дне прорезей в рисунке протектора выполнено шесть диаметрально расположенных выступов высотой 1,6 мм и длиной по вершине примерно 12,5 мм. Эти выступы называются индикаторами износа, т. е. если рисунок протектора изнашивается до высоты индикаторов, то шина подлежит замене, гак как езда на изношенной шине небезопасна.
Собранное колесо обязательно балансируют на специальном стенде. Правильная статическая и динамическая балансировка колес (в сборе с шинами) имеет большое значение для устранения биения колес, которое влияет на управляемость автомобиля и равномерность износа шин.
Неравномерное распределение массы относительно оси вращения колеса уравновешивается установкой на борт обода колеса балансировочных грузиков 15, изготовленных из сурьмянистого свинца, массой 20, 40, 60 или 80 г. Если суммарная масса грузиков, необходимых для балансировки колеса, превышает 100 г, то один из грузиков устанавливается на наружном, а другой на внутреннем бортах обода.
Грузики удерживаются на борте обода пружинами.
Углы установки колес
При движении автомобиля на управляемые колеса действуют силы, отклоняющие их от заданного положения. Для стабилизации движения автомобиля передние колеса имеют развал и схождение, а ось поворота колес продольный и поперечный наклоны.
Поперечный наклон, а вместе с ним и развал колес вызывает подъем передка при повороте и уменьшает плечо поворота, снижает действие обратных ударов на рулевое колесо и способствует самоустановке колес при выходе автомобиля на прямую.
Продольный наклон стабилизирует направление колес при движении и повышает устойчивость движения автомобиля на поворотах.
Схождение колес применяется для компенсации упругих деформаций деталей подвески и компенсирует нежелательное влияние развала.
Правильно отрегулированные углы установки колес обеспечивают хорошую управляемость и устойчивость движения автомобиля, а также минимальный износ шин. Нарушение углов особенно схождения и развала колес, могут вызвать интенсивный износ шин.
У прошедшего обкатку автомобиля углы установки колес должны быть равны:
Развал передних колес в элементарных условиях может измеряться разностью расстояний В и Г между угольником и одной и той же точкой на ободе колеса. Размер Г должен быть больше размера В на 1—5 мм.
Угол развала передних колес и угол продольного наклона оси поворота регулируются изменением количества регулировочных шайб 17, установленных на двух шпильках 18 крепления оси между осью нижнего рычага передней подвески и поперечиной.
Ниже приведены величины изменения углов развала и продольного наклона оси поворота при изменении количества шайб в пакетах.
Схождение колес измеряется разностью расстояний между одними и теми же точками на ободах колес в положениях А и Б в горизонтальной плоскости, проходящей через ось колеса, спереди и сзади и регулируется изменением длины крайних рулевых тяг.
Примечание: 1. Углы установки и схождения колес регулируются при определенных условиях, т. е. давление воздуха в шинах должно соответствовать норме, величина радиального и осевого биения шин не более 3 мм. осевой зазор в подшипниках ступиц передних колес не более 0,1 мм, амортизаторы должны работать безотказно (не заклинивать), отсутствие люфта в верхних шаровых опорах, зазор в рулевом управлении по свободному ходу рулевого колеса должен быть нормальным.
Примечание: 2. Поперечный угол наклона оси поворота колеса задан конструктивно и регулированию не подлежат.
Кратко о важном: ходовая часть ВАЗ 2107
Ходовая часть автомобиля — это комплекс различных механизмов и узлов, которые позволяют машине не только передвигаться по поверхности, но и делают это передвижение максимально комфортным и безопасным для водителя. Заднеприводная «семёрка» имеет несложную конструкцию ходовой, однако в случае повреждений и дефектов может потребоваться помощь специалиста.
Ходовая часть ВАЗ 2107
Ходовая часть ВАЗ 2107 состоит из двух подвесок: на передней и задней осях. То есть на каждой оси машины имеется свой комплекс механизмов. На передней оси монтируется подвеска независимого типа, на задней — зависимая, так как автомобиль оснащён задним приводом.
Работа этих узлов призвана обеспечивать ровный и мягкий ход автомобиля. К тому же именно подвеска отвечает за целостность кузова во время езды по неровным дорогам. Поэтому работоспособность любого элемента очень важна — ведь малейшая неточность в функции какой-либо детали может привести к серьёзным поломкам.
Передняя подвеска
Передняя подвеска на «семёрке» — полностью независимая. В её состав включаются:
- рычаг верхнего положения;
- рычаг нижнего положения;
- стабилизаторная установка, отвечающая за устойчивость машины;
- мелкие вспомогательные детали.
Грубо говоря, именно рычажные элементы и стабилизатор являются соединительным проходом между колесом и корпусом кузова. Каждое из колёс передней пары монтируется на ступицу, которая легко и без трений крутится на подшипниках. Для того, чтобы ступица надёжно держалась, с наружной стороны колеса надевается колпак. Однако такое оснащение позволяет колесу вращаться только в двух направлениях — вперёд и назад. Поэтому передняя подвеска обязательно включает в свой состав и шаровую опору, и поворотный кулак, которые помогают колесу поворачивать в стороны.
Шаровая опора в конструкции ВАЗ 2107 отвечает не только за повороты, но и за минимизацию вибрации от дороги. Именно шаровая принимает на себя все удары от попадания колеса в яму или при наезде на дорожное препятствие.
Чтобы величина дорожного просвета не сокращалась во время движения, подвеска оснащается амортизатором. Для адаптации «семёрки» к российским дорогам амортизатор дополнительно комплектуется пружиной. Пружина «вьётся» вокруг амортизатора, создавая с ним единое целое. Механизм устанавливается строго вертикально, чтобы обеспечить максимальный клиренс в любых условиях движения. Такой механизм отлично выдерживает все дорожные передряги, при этом кузов не испытывает сильной вибрации и толчков.
В составе передней части ходовой также имеется и поперечина. Именно эта деталь соединяет между собой все элементы подвески и выводит их на работу с рулевой колонкой.
Передняя подвеска принимает на себя вес двигателя, а потому испытывает повышенные нагрузки. В связи с этим её конструкция и дополнена более мощными пружинами и весомыми поворотными элементами.
Задняя подвеска
Все элементы задней подвески на ВАЗ 2107 монтируются к задней оси автомобиля. Так же, как и передняя ось, она соединяет пару колёс и обеспечивает их вращение и повороты.
Колёса задней пары насаживаются на ступицы. Однако существенным отличием от конструкции передней подвески является отсутствие поворотных вращательных механизмов (кулачок и опора). Задние колёса на автомобиле — ведомые и полностью повторяют движения передних колёс.
С обратной стороны каждой ступицы к колесу подведён тросик тормоза. Именно через трос можно заблокировать (остановить) задние колёса, просто подняв ручник в салоне на себя.
Для защиты от ударов с дороги задняя подвеска оснащена амортизаторами и отдельными пружинами. При этом амортизаторы стоят не прямо вертикально, как на передней части ходовой, а немного наклонены в сторону редуктора вращения. Однако пружины имеют строго вертикальное расположение.
Сразу же под пружинами с внутренней стороны оси есть крепёж продольной штанги. Там размещается редуктор, который обеспечивает передачу вращения от коробки передач до задних колёс. Чтобы редуктор как можно дольше сохранял свою работоспособность, конструкторы АвтоВАЗа выполнили сборку задней подвески вместе с карданным валом: во время движения они двигаются синхронно.
На моделях ВАЗ 2107, выпущенных после 2000 г. вместо амортизаторов устанавливаются специальные амортизационные системы. Такая система включает в себя пружины, чашки и гидравлические амортизаторы. Разумеется, современное оснащение делает ход «семёрки» более плавным даже на самых убитых дорогах.
Как проверить ходовую на «семёрке»
Самостоятельная проверка ходовой части ВАЗ — процедура сравнительно простая и быстрая. Никакого специального инструмента не потребуется, однако необходимо загнать машину на эстакаду или яму.
Проверка ходовой подразумевает визуальный осмотр, поэтому нужно будет позаботиться о хорошем качестве освещения. В ходе осмотра необходимо тщательно обследовать все узлы подвесок, особое внимание уделить:
- состоянию всех резиновых элементов — они не должны быть сухими и потрескавшимися;
- состоянию амортизаторов — не должно быть следов подтекания масла;
- целостности пружин и рычагов;
- наличию/отсутствию люфта в шаровых опорах.
Этой проверки вполне достаточно, чтобы найти проблемную деталь в составе ходовой части автомобиля.
Видео: диагностика ходовой
Ходовая часть на ВАЗ 2107 имеет довольно простое строение. Важным фактом можно считать возможности для самостоятельного выявления неисправностей ходовой и простоту диагностики.