Устройство двигателя змз 52342

Сравниваем надёжность эксплуатации автобусов ПАЗ и ГАЗ

Среднеразмерные автобусы ГАЗ и ПАЗ сегодня встречаются повсеместно – на городских и междугородних автобусах, их охотно используют промышленные и коммерческие компании для развозки сотрудников.

Можно с уверенностью сказать, что именно автобусы этих марок являются сами популярными, и поэтому мы предлагаем вам купить оптом запчасти для автобусов ПАЗ и ГАЗ. Такая покупка позволит вам существенно сэкономить на приобретении запасных частей и обеспечит бесперебойный ремонт мелких поломок на вашем автопредприятии.

Общая информация

ЗМЗ-410 – это переработанный 402-й. Последний славился своей простотой, надежностью в эксплуатации и неприхотливостью в обслуживании. Но со временем этот двигатель морально устарел, поэтому было принято решение разработать более современный силовой агрегат, который был бы таким же надежным. Именно поэтому конструкция ЗМЗ-410 аналогична 402-му мотору.

Но в то же время перед инженерами стояла задача увеличить мощность силового агрегата. Для этого был разработан новый блок ЗМЗ-410 с гильзованными цилиндрами. Примечательно было то, что материал блока – сплав алюминия, а гильзы в него запрессовывались чугунные. Также разработчики несколько переработали форму поршней. В остальном же конструкция этого мотора похожа на 402 модель силовых агрегатов ЗМЗ.

Байки для VIP

Индекс «3204» уже использовали на ПАЗе. Это была опытная полноприводная машина для сельской местности с 26 местами, унифицированная по кузову с городским автобусом ПАЗ-3203 вместимостью 68 человек. В начале 1970-х годов обе машины должны были стать основой для нового семейства павловских автобусов. Поскольку агрегаты горьковских грузовиков проигрывали «зиловским» по надежности, для ПАЗ использовали мосты, рулевое управление и КП от ЗИЛ-130 и двигатели ЗМЗ-3203.

Машины удались, но тут в планы вмешались плановики: и так работали на пределе своих возможностей и обеспечить агрегатами еще и ПАЗ не могли, а средств под развертывание нового производства бюджет не предусматривал. Проект пришлось закрыть и вернуться к «газовским» агрегатам, благодаря чему и появился ПАЗ-3205. /М.Ш./

Технические характеристики ЗМЗ-410

Объём цилиндров 410-го составляет 2,89 литра. При этом его номинальная мощность – 96 лошадиных сил, при частоте вращения коленчатого вала – 3 500 об./мин. Максимальный крутящий момент достигается при частоте вращения коленвала 2 500 об./мин и составляет 201 Нм. По сути, это классическая рядная четверка, которая не выделялась наличием каких-либо конструктивных изысков.

Конструкторы, как уже было отмечено выше, увеличили блок для повышения мощности. Диаметр цилиндра в этом моторе составляет 100 мм, а ход поршня – 92 мм. Использован газораспределительный механизм OHV с двумя клапанами на цилиндр. Речи об инжекторной системе в те времена не шло, поэтому компоновали этот ДВС карбюратором К-151Ц. Моторесурс мотора составляет порядка 200 000 километров при своевременном обслуживании, качественной смазке и отсутствии повышенных нагрузок.

Каталог запчастей на ЗМЗ-5234.10 (5234.10, 513.10, 5233.10, 511.10):

В нашем каталоге представлены все запчасти используемые в ЗМЗ-5234.10. Выберите необходимый вам узел. Для удобства поиска запчастей на ЗМЗ-5234.10, можно воспользоваться быстрым фильтром.

Быстрый Фильтр по узлам:

Двигатель в сборе

  • Блок и головка цилиндров
  • Поршни и шатуны. Вал коленчатый и маховик
  • Вал распределительный, клапаны, толкатели клапанов
  • Газопровод впускной и выпускной
  • Насос масляный, картер масляный
  • Фильтр масляный
  • Читайте также:  Как самому отремонтировать дизельный двигатель
  • Система питания
      Карбюратор, система рециркуляции
  • Вентиляция картера и ограничитель частоты вращения
  • Система выпуска отработанных газов
      Система выпуска отработанных газов
  • Система охлаждения
      Насос водяной вентилятор и его привод
    • Трансмиссия

      Приборы и датчики

        Датчики

      Приложение

        Стандартные детали
      • Болты
      • Шайбы
      • Гайки
      • Винты
      • Штуцера
      • Шплинты
      • Пряжки
      • Пробки
      • Штифты
      • Шпонки
      • Пресс-масленки

        Схемы запчастей и узлы представлены на сайте для справочных целей! Мы продаем не все запчасти на ЗМЗ-5234.10, представленные в этом списке, но многие из них.

        Успешная модель

        Можно смело говорить о том, что в целом модель получилась очень даже успешной. Ведь характеристики двигателей ЗМЗ-410 по тем временам были очень даже неплохими. Карбюраторный мотор с контактным распределением зажигания длительное время эксплуатировался в составе группы автомобилей УАЗ. Заводское обозначение мотора – ЗМЗ4104.10.

        Об успехе данной модели можно говорить благодаря тому, что за все время было разработано порядка 15 модификаций этого силового агрегата. В зависимости от указаний заказчика на мотор дополнительно устанавливались различные комплектующие, такие как водяные насосы, датчики и т. п. В случае необходимости была возможность заменить 410-й на УМЗ-421 без каких-либо переделок. Но в то же время отмечалось, что качество сборки у Заволжского моторного завода на порядок выше, нежели у Ульяновского. Хотя, скорее всего, это касалось только конкретно данной модели.

        Запчасти на Двигатели ЗМЗ-5234.10

        Заволжский моторный завод начал производство семейства двигателей ЗМЗ-5234.10 для таких автомобилей, как автобусы Павловского автомобильного завода. Имеет модификации ЗМЗ-513.10, ЗМЗ-5233.10 и ЗМЗ-511.10.

        Двигатели ЗМЗ-5234.10 имеют 8-цилиндровый карбюраторный бензиновый двигатель, с V-образным расположением цилиндров под углом 90 градусов и верхним расположением клапанов. Благодаря оптимизации у моторов увеличен рабочий объем двигателя, в конструкции применены камеры сгорания с частью объема в днище поршня, а также внедрена система рециркуляции отработавших газов с усиленным сцеплением.

        Количество цилиндров: 8 Мощность: 130 л.с. (96 кВт) при 3200-3400 об/мин. Объем двигателя, л: 4,67 Крутящий момент: 314 Н.м (32 кг.м) при 2250-2500 об/мин. Топливо: бензин АИ-76. Масса: 257 кг.

        На сайте вы сможете купить запчасти ЗМЗ-5234.10 в каталоге запчастей двигателя ЗМЗ-5234.10. Наши специалисты проконсультируют вас и помогут выбрать необходимые запчасти двигателя ЗМЗ-5324.10 для вашего автомобиля. Купив запчасти у «Динамики 76», вы гарантированно приобретете качественные запчасти для двигателя ЗМЗ-5234.10.

        Вкратце о техническом обслуживании

        Как уже было отмечено выше, это достаточно простой по своей конструкции мотор, отличающийся своей повышенной надежностью. Тем не менее для длительной эксплуатации без капитального ремонта необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций завода-изготовителя:

        • замена моторного масла раз в 10 000 километров, также устанавливают новый масляный фильтр;
        • регулировка клапанов каждые 15 000 километров, тепловые зазоры для выпускных клапанов – 0,4-0,45 мм, для впускных первого и четвертого цилиндров – 0,35-0,40, для второго и третьего – 0,4-0,45 мм;
        • проверка состояния сальников коленчатого вала, при необходимости нужно выполнить замену набивки.

        Как видите, техническое обслуживание данного мотора сводится к нескольким достаточно простым действиям. Такое ТО обходится довольно дешево и выполняется быстро. Если соблюдать эти требования, то можно существенно продлить жизнь мотору. В это же время несоблюдение регламентных сроков по регулировочным работам и замене масла может привести к сокращению срока эксплуатации ДВС и преждевременному уходу его на капитальный ремонт.

        ЗМЗ-410: отзывы автомобилистов

        Большинство водителей сравнивают 410-ю модель Заволжского завода и 421-ю Ульяновского. Довольно часто автомобилисты не могут определиться с выбором. Да и действительно, отдать предпочтение одному или другому силовому агрегату достаточно сложно. Ведь каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Взять, к примеру, УМЗ-421. Это дешевый тяговитый на низах мотор с сальником на распределительном валу. У него есть свои недостатки, к примеру, отсутствие гильз.

        В это же время 410-й — более дорогостоящий вариант, но и покупают его гораздо лучше. Это гильзованный мотор с набивкой вместо сальника. Также 410-й несколько дороже 421-го. В целом автомобилисты больше склоняются к ЗМЗ-двигателю. У него, конечно, есть свои проблемы, но это более надежный ДВС, который достаточно дешево обходится как в обслуживании, так и в ремонте. Поэтому если у вас стоит выбор между УМЗ-421 и ЗМЗ-410, то смело отдавайте предпочтение последнему.

        Основные неисправности и способы их устранения

        «Хронических болезней» 410-й не имеет. Тем не менее с увеличением пробега появляются всякого рода неприятные моменты. Рассмотрим типичные неисправности и их причины:

        • Стук и шум во время работы силового агрегата. Во время ТО не выполнили регулировку тепловых зазоров клапанов системы ГРМ, также возможны дефекты шатунных вкладышей или распределительного вала.
        • Повышенная вибрация двигателя. Возможно, требуется регулировка зажигания или балансировка кривошипно-шатунного механизма. Встречаются также дефекты системы зажигания.
        • Перегрев ДВС. Чаще всего случается из-за заклинившего в закрытом положении термостата, воздушной пробки в системе охлаждения или неисправности водяного насоса.

        Обычно автомобилисты сталкиваются именно с этими проблемами, которые зачастую удается устранить проведением мелких ремонтных работ. В отдельных случаях увеличивается расход масла. Чаще всего это связано с тем, что течет набивка. Поэтому её рекомендуется регулярно осматривать, желательно при каждой замене смазки в системе двигателя.

        Двигатель

        Двигатели ПАЗ и ГАЗ, несмотря на все их различия по массе и конструкции, объединяет ряд характерных поломок. Большинство этих поломок связано с недостаточным эксплуатационным ресурсом как двигателя в целом, так и его отдельных деталей. Усугубляет ситуацию небрежная эксплуатация самих автотранспортных средств – использование низкокачественных моторных масел, охлаждающих жидкостей и топлива, холодное включение двигателя в сильный мороз, плохое состояние дорог и агрессивный стиль вождения, при котором водитель резко переключает скоростные режимы, часто ездит на высоких оборотах мотора.

        Результатом такой эксплуатации становится неоправданно быстрый износ шатунно-поршневой группы, вкладышей коленвала, прокладок цилиндра и самих цилиндров, поломки подшипников водяной помпы и генератора.

        Как увеличить мощность силового агрегата

        Мы уже рассмотрели с вами технические характеристики двигателя ЗМЗ-410. Как было отмечено выше, этот мотор имеет 98 лошадиных сил мощности. Это довольно неплохой показатель в те времена производства таких силовых агрегатов. Но есть возможность увеличить количество «лошадей» примерно до 120. Причем эта процедура не требует каких-либо значимых переделок. Необходимо лишь выполнить несколько несложных действий. Первым делом увеличиваются диффузоры карбюратора до 30 мм. Дальше устанавливается другой распределительный вал. Можно использовать деталь типа «ОКБ двигатель 35» или аналогичную. На заключительном этапе устанавливается прямоточный выхлоп с одинаковым диаметром трубы по всей своей длине.

        После таких небольших переделок можно получить примерно 20% дополнительной мощности. Проведение таких работ весьма целесообразно, ведь стоимость такого тюнинга не слишком высока, а результат будет заметен. Можно пойти дальше и, путем изменения высоты головки блока цилиндров, увеличить компрессию в двигателе. Дальнейший тюнинг нецелесообразен из-за повышенных финансовых затрат. Установить компрессор или турбину можно будет только в случае перехода от карбюратора к инжектору, а это требует большого количества переделок.

        Стоит ли брать такой мотор?

        Как уже было отмечено выше, в настоящее время ЗМЗ-410 не выпускаются. Тем не менее для такой техники, как УАЗ, и установки на автобусы этот силовой агрегат подходит отлично. Конечно, в настоящее время есть более экономичные и надежные двигатели. Но их обслуживание и содержание обходятся на порядок дороже. Именно поэтому в сельскохозяйственной отрасли можно использовать ЗМЗ-410. Он неприхотлив, потребляет практически любое топливо и редко ломается. А если это и случается, то его можно отремонтировать в чистом поле, правда, при наличии определенных знаний.

        Конечно, есть тут и недостатки, такие как слабые поршневые пальцы. Дело в том, что конструкторы увеличили поршни до 100 мм, а пальцы остались прежними. Поэтому иногда при повышенных нагрузках они ломаются. В этом случае возможно даже разрушение блока.

        Подведем итоги

        410-я модель двигателя ЗМЗ отличается повышенной надежностью, неприхотливостью и достаточно высоким ресурсом. Если вовремя обслуживать мотор, то он пройдет 200 000 километров, а может, даже и больше. При этом есть возможность выполнить капитальный ремонт силового агрегата. Такого рода восстановление обойдется не более чем в 10 000 рублей.

        Безусловно, эксплуатация таких моторов в крупных городах недопустима. Этот силовой агрегат не соответствует экологическим европейским стандартам. Отсутствие каталитического преобразователя приводит к тому, что вредными выхлопными газами загрязняется окружающая среда. По этой простой причине использование подобной техники допустимо только за пределами крупных городов. Зачастую ЗМЗ-410 находят свое применение в сельскохозяйственной технике средней грузоподъемности. В некоторых случаях этот силовой агрегат устанавливается на автобусы и небольшие грузовые автомобили.

        Устройство

        ГАЗ-3307 в отличие от предшественника получил подрессоренное водительское кресло с возможностью регулировки по углу наклона спинки и в горизонтальной плоскости. Приборная панель оказалась весьма информативна и изготавливалась из пластика. Отверстия под приборы в ней полностью были отформованы. Передняя панель выполнялась из металла.

        Кабина грузовика разрабатывалась в соответствии с трендами советского периода и имела угловатые формы. При этом в сравнении с более старыми версиями в салоне появилось значительно больше места. Фальшпанели дверей получили дополнительные боковые карманы, которые можно было использовать в качестве места хранения различных мелочей. Хорошая термоизоляция делала комфортным пребывание в салоне во время движения. Кабина модели была позаимствована от экспериментальной разработки ГАЗ-4301, представленной в 1984-ом году. Она отличилась увеличенными размерами и была рассчитана на двух человек. Добраться до основных органов управления не составляло большого труда, поскольку они имели рациональное размещение. Среди других особенностей следует выделить наличие ремней безопасности, современную приборную панель, мягкую обивку внутренних панелей и дверей.

        Дополнительно автомобиль оснащался автономным предпусковым подогревателем, позволяющим без проблем заводить мотор в холодное время года. Другой особенностью модели стала труба-воздухозаборник, проходящая вдоль капота.

        На бензиновые модификации ГАЗ-3307 устанавливалась 4-скоростная механическая коробка передач, на дизельные версии – 5-ступенчая КП. При этом отличить 4-скоростную КП можно было по характерному вою, издаваемому при движении.

        В механизме рулевого управления впервые появился гидроусилитель руля. Сама конструкция подверглась незначительным доработкам и представляла собой глобоидальный червяк, дополненный трехгребневым роликом. Позднее появился новый механизм с винтом и шариковой гайкой, позволивший сократить усилие на руль.

        Автомобиль оснащался стандартными тормозами барабанного типа с гидровакуумным усилителем и гидравлическим приводом. Стояночный тормоз находился на трансмиссии и являлся механическим.

        Подвеска в ГАЗ-3307 изменена не была. В грузовике имелась возможность установки тента и борта. Выносливое и надежное шасси позволяло переносить большие нагрузки, потому применялось для установки различных кузовов (эвакуаторов, самосвалов, фургонов и прочего). На базе ГАЗ-3307 создавались промтоварные, изотермические, хлебные фургоны и автозаки.

        Цена нового и б/у ГАЗ-3307

        Стоимость ГАЗ-3307 варьируется в зависимости от модификации, выпуска, состояния автомобиля и пробега. Модели, выпущенные позднее 20 лет назад, можно приобрести за 100000-150000 рублей. Более ранние версии обойдутся дороже – 350000-400000 рублей. При этом средняя рыночная цена ГАЗ-3307 равняется 200000-250000 рублей.

        Аренда машины обойдется от 5700 рублей за смену.

        Читайте также:  Куда звонить если машина сломалась по дороге
  • Оцените статью