Устройство бесщеточного двигателя ушм

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕТЕВЫХ БЕСЩЕТОЧНЫХ МОТОРОВ.
ТОЛЬКО У HiKOKI POWER TOOLS!

Потребитель больше не должен беспокоится о падениях напряжения при использовании в своей работе с электроинструментом удлинители. Наша технология бесщеточных сетевых моторов использует встроенные контроллеры, которые позволяют работать инструменту даже при значительных колебаниях напряжения в сети.

Эта технология выводит уровень надежности и долговечности инструмента на принципиально новый высокий уровень.

Новая технология позволяет иметь больше эффективной мощности при меньшем потреблении электроэнергии. Она исключает большую часть быстро изнашиваемых элементов, которые присутствуют в традиционных коллекторных двигателях. Она позволяет обойтись намного меньшим сервисным обслуживанием и значительно увеличивает ресурс и надежность инструмента в целом.

Бесщеточный сетевой мотор HiKOKI намного компактнее и легче, чем аналогичный коллекторный двигатель.
Например, если сравнить мотор новой модели ударного гайковерта WR16SE и предыдущей модели WR16SA с коллекторным двигателем, разница будет очень заметна: мотор WR16SE на 31 мм короче и на 340 грамм легче, что означает составляет почти 50% разницы в весе.

Как и в обычном двигателе, он вращается под воздействием магнитных полей статора (внешней оболочки мотора с электромагнитными сердечниками и обмотками) и магнитными полями ротора.

В отличие от коллекторного двигателя, бесщеточный мотор имеет несколько групп обмоток статора, и их коммутация осуществляется встроенным контроллером. Это дает целый ряд преимуществ.
1. Отсутствуют изнашиваемые элементы (нет угольных щеток и коллектора).
2. Возможность гибкого управления режимами работы мотора (разгон, торможение, изменение скорости вращения и поддержка оборотов, защита от перегрузок и пр.)

В отличие от коллекторного двигателя, ротор бесщеточного не имеет обмоток (которые создают магнитное поле) и коллектора (по которому передается электрический ток на обмотки и осуществляется коммутация обмоток). Вместо этого – он представляем собой мощный постоянный магнит (нет расхода электроэнергии для создания магнитного поля). Вместо коллектора на нем установлены датчики, через которые контроллер получает информацию о положении ротора и соответствующим образом управляет подачей электрического тока на те или иные группы обмоток статора.

Выполнен на полупроводниковых элементах нового поколения и использует уникальные патенты и технологии Hitachi/HiKOKI. Он имеет очень небольшие размеры и вес, высокую надежность и возможности работы в самых разных режимах и условиях. Ранее создание таких устройств было невозможно из-за отсутствия таких полупроводников и технологий (существующие схемы на тот момент имели слишком большие размеры и вес). До сих пор HiKOKI Power Tools является единственной компанией, у которой есть полноценная линейка ассортимента моделей с сетевыми бесщеточными моторами. ВАЖНО: аккумуляторные бесщеточные моторы давно появились в ассортименте многих компаний, так как для небольших напряжений и мощностей не требуются уникальные технологии и можно использовать обычные компоненты.

Новые технологии позволяют исключить трущиеся и быстро изнашиваемые элементы (коллектор и угольные щетки), исключают такие проблемы как выгорание щеток и коллектора, перегрев обмоток и короткое замыкание ротора. Это дает большую экономию на сервисном обслуживании и обеспечивает намного больший срок службы инструмента.

Тест бесщёточной сетевой УШМ DeWALT DWE4357

В начале июня 2018 года состоялась традиционная дилерская конференция компании StanleyBlack&Decker. На ней было представлено много интересных новинок, в том числе DeWALT DWE4357-QS – сетевая УШМ с бесщёточным двигателем под круги диаметром 125 мм.

Технические характеристики:

Питание 220В 50Гц
Технология двигателя Brushless
Мощность двигателя 1700 Вт
Диаметр диска 125 мм
Резьба шпинделя M14 (22 мм)
Число оборотов без нагрузки 10500 об/мин
Регулировка оборотов есть
Плавный пуск есть
Электронный тормоз есть
Вес 2,3 кг

Конструкция и внешний вид

Ключевая особенность новинки, конечно же, бесщёточный двигатель. Мы давно привыкли к ним на аккумуляторном инструменте, но здесь мы имеем первый известный нам случай, когда двигатель такого типа используется на сетевом инструменте. Такие попытки предпринимались ранее некоторыми компаниями, но до серийного производства дело не дошло.

Корпус очень тонкий, при охвате пальцы почти смыкаются. Только в задней части есть выступ, в нём – воздухозаборники, закрытые мелкоячеистой металлической сеткой. Регулятор оборотов расположен в задней части корпуса сверху, колёсико регулировки крупное, удобно крутить даже в перчатках. Рядом с ним на корпусе – табличка, в которой указано, какие обороты машинка развивает в каждом положении регулятора.

Читайте также:  Зарядка аккумулятора автомобиля зарядным устройством температура аккумулятора

Регулятор частоты вращения. Рядом – таблица с информацией, какая именно скорость соответствует каждому положению регулировочного колеса

Воздухозаборные щели закрыты мелкоячеистой металлической сеткой

Рядом с регулятором – зелёный светодиодный индикатор. Он показывает подключение к сети и готовность инструмента к работе (горит зелёным). Красный загорается при аварийных ситуациях, например, при заклинивании круга в пропиле, когда нужно выключить инструмент и потом снова включить его. Логично было бы ожидать, что красный индикатор будет загораться и при перегрузке, но нам на практике такого наблюдать не довелось. Правда, мы ни разу не перегрузили двигатель до включения защиты от перегрева – до остановки шпинделя было, и не раз, но если снизить нагрузку, то он снова начинал вращаться. Логика работы защиты здесь, похоже, такая же, как и на аккумуляторных УШМ.

Белый прямоугольник – светодиодный индикатор подключения к электросети и перегрузки

Ещё одна интересная особенность – наличие системы Perform Protect. Это защита на случай отскока или падения инструмента – при любом резком движении двигатель сразу же отключается и диск останавливается почти моментально. Выбег (вращение двигателя по инерции) здесь очень короткий, что характерно именно для бесщёточных моторов.

Защитный кожух фиксируется подпружиненным рычагом, инструмент для настройки его положения не нужен

Фланцевая гайка – быстрозажимная, но склонна к самозатягиванию, периодически приходилось пользоваться ключом, чтобы открутить её

Методика тестирования

Потребляемая мощность новинки – 1700 Вт. Мы решили не просто провести тест, а сравнить её с моделью Bosch GWS 19-125, с потребляемой мощностью 1,9 кВт. Пока что она остаётся самой мощной болгаркой в классе 125 мм, новая УШМ от DeWALT «не дотягивает» на 200 Вт, но при этом у бошевской машины двигатель коллекторный, а здесь – бесщёточный. Вот и сравним. Причём сравнивать будем на шлифовке, когда нагрузка максимальная. Резать-то обе машины будут прекрасно, это было очевидно и без тестирования. Отрезной диск не даёт настолько большой нагрузки, чтобы они могли в полной мере показать свою мощь и производительность.

Новую болгарку DeWALT мы решили испытать на производительность шлифования сварных швов, и как эта мощность влияет на стоимость обработки металла. В тесте ограничились только двумя видами абразивных кругов: TOTFlex и 3M Cubitron II. Причём «Кубитрон» мы взяли толщиной 6 мм, в предыдущем тесте мы такие круги не использовали. Там были 4-миллиметровые, универсальные – ими можно и резать, и шлифовать. Однако, сравнивая столь мощные машины, хотелось подобрать им задачу посложнее. Логично ожидать, что нагрузка при работе шлифовальными кругами толщиной 6 мм выше, чем от кругов 4 мм.

Результаты испытаний

На первых же минутах шлифования проявляется главная особенность новинки – её эффективность в гораздо меньшей степени зависит от приложенной нагрузки, чем у инструмента с коллекторным двигателем. У коллекторного мотора обороты равномерно падают при увеличении нагрузки. Конечно, «задушить» бошевскую болгарку мощностью 1,9 кВт непросто, но можно. А значит, можно заставить её работать в не оптимальном режиме, при большой нагрузке и на малых оборотах – именно в таком случае двигатель перегревается и ломается.

С бесщёточным двигателем картина другая. Давишь на инструмент, давишь – обороты не меняются. Но в какой-то момент достаточно совсем небольшого усиления нажима, чтобы шпиндель останавливается. Вот так вот, «без объявления войны» – сразу останавливается с полного хода. Это особенность именно бесщёточного двигателя, и этим он выгодно отличается от коллекторного. Если шпиндель вращается, значит, инструмент работает в нормальном режиме. Если останавливается – значит, всё-таки перегрузили, и надо снизить нажим. Работать с перегрузкой, убивая инструмент, здесь не получается.

Диаграмма – вес снятого при шлифовке металла

Диаграмма – производительность шлифовки

Таким образом, DeWALT DWE4357-QS выглядит как отличный вариант для работы на производстве. Во-первых, она достаточно мощная для шлифовальных работ – наш тест показывает, что по производительности она уверенно соперничает с более мощной Bosch GWS 19-125 (см. диаграммы). Результаты нашего теста показывают даже более выгодную для DeWALT картину – производительность у неё выше примерно на 15%. Но поскольку тест мы проводили вручную, то это превышение может быть обусловлено тем, что на «бошевскую» машинку давили с меньшей силой, опасаясь сжечь её. Во-вторых, у DeWALT гораздо легче отследить момент перегрузки, а значит, значительно меньше вероятность поломки.

Читайте также:  Охлаждающая жидкость для двигателя фольксваген гольф

Анализ конструкции

После теста мы решили разобрать инструмент, публикуем отзывы. Выяснились любопытные вещи. Во-первых, разбирается она очень просто. Четыре винта Torx держат крышку и ещё четыре – редуктор. Откручиваешь всего 8 винтов и можешь вынуть ротор. Процедура несложная, из инструментов нужна только одна отвёртка.

Сняли крышку, открутив 4 винта Torx. Все контакты надёжно изолированы, вероятность короткого замыкания из-за проникшей внутрь металлической пыли близка к нулю

Конструкция «блочная», явно предусматривает замену сломавшихся узлов крупными блоками – это характерно для бесщёточных инструментов. Ломаться здесь по сути нечему – все контакты и электроника надёжно изолированы, риск короткого замыкания нулевой. Металлическая пыль проникает внутрь и оседает на двигателе, там всё-таки мощные магниты.

Пыль проникает внутрь, но серьёзной угрозы для двигателя не представляет. Но при интенсивной эксплуатации в условиях производства периодическая продувка сжатым воздухом инструменту явно пойдёт на пользу

Та пыль, что на фото, набралась за час непрерывной шлифовки… логично предположить, что за неделю работы в условиях предприятия её будет гораздо больше. Предполагаем, что регулярная продувка сжатым воздухом этому инструменту будет очень полезна. И тут стоит напомнить, что разбирается новая УШМ очень легко и удобно – это явное преимущество. Весьма вероятно, что достаточно будет снимать только крышку – всего 4 винта Torx.

Осталось только добавить, что модель уже поступила в продажу!

Источник: master-forum.ru

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте

Тест бесщёточной сетевой УШМ DeWALT DWE4357

В начале июня 2018 года состоялась традиционная дилерская конференция компании StanleyBlack&Decker. На ней было представлено много интересных новинок, в том числе DeWALT DWE4357-QS – сетевая УШМ с бесщёточным двигателем под круги диаметром 125 мм.

Технические характеристики:

Питание 220В 50Гц
Технология двигателя Brushless
Мощность двигателя 1700 Вт
Диаметр диска 125 мм
Резьба шпинделя M14 (22 мм)
Число оборотов без нагрузки 10500 об/мин
Регулировка оборотов есть
Плавный пуск есть
Электронный тормоз есть
Вес 2,3 кг

Конструкция и внешний вид

Ключевая особенность новинки, конечно же, бесщёточный двигатель. Мы давно привыкли к ним на аккумуляторном инструменте, но здесь мы имеем первый известный нам случай, когда двигатель такого типа используется на сетевом инструменте. Такие попытки предпринимались ранее некоторыми компаниями, но до серийного производства дело не дошло.

Корпус очень тонкий, при охвате пальцы почти смыкаются. Только в задней части есть выступ, в нём – воздухозаборники, закрытые мелкоячеистой металлической сеткой. Регулятор оборотов расположен в задней части корпуса сверху, колёсико регулировки крупное, удобно крутить даже в перчатках. Рядом с ним на корпусе – табличка, в которой указано, какие обороты машинка развивает в каждом положении регулятора.

Регулятор частоты вращения. Рядом – таблица с информацией, какая именно скорость соответствует каждому положению регулировочного колеса

Воздухозаборные щели закрыты мелкоячеистой металлической сеткой

Рядом с регулятором – зелёный светодиодный индикатор. Он показывает подключение к сети и готовность инструмента к работе (горит зелёным). Красный загорается при аварийных ситуациях, например, при заклинивании круга в пропиле, когда нужно выключить инструмент и потом снова включить его. Логично было бы ожидать, что красный индикатор будет загораться и при перегрузке, но нам на практике такого наблюдать не довелось. Правда, мы ни разу не перегрузили двигатель до включения защиты от перегрева – до остановки шпинделя было, и не раз, но если снизить нагрузку, то он снова начинал вращаться. Логика работы защиты здесь, похоже, такая же, как и на аккумуляторных УШМ.

Белый прямоугольник – светодиодный индикатор подключения к электросети и перегрузки

Ещё одна интересная особенность – наличие системы Perform Protect. Это защита на случай отскока или падения инструмента – при любом резком движении двигатель сразу же отключается и диск останавливается почти моментально. Выбег (вращение двигателя по инерции) здесь очень короткий, что характерно именно для бесщёточных моторов.

Защитный кожух фиксируется подпружиненным рычагом, инструмент для настройки его положения не нужен

Фланцевая гайка – быстрозажимная, но склонна к самозатягиванию, периодически приходилось пользоваться ключом, чтобы открутить её

Методика тестирования

Потребляемая мощность новинки – 1700 Вт. Мы решили не просто провести тест, а сравнить её с моделью Bosch GWS 19-125, с потребляемой мощностью 1,9 кВт. Пока что она остаётся самой мощной болгаркой в классе 125 мм, новая УШМ от DeWALT «не дотягивает» на 200 Вт, но при этом у бошевской машины двигатель коллекторный, а здесь – бесщёточный. Вот и сравним. Причём сравнивать будем на шлифовке, когда нагрузка максимальная. Резать-то обе машины будут прекрасно, это было очевидно и без тестирования. Отрезной диск не даёт настолько большой нагрузки, чтобы они могли в полной мере показать свою мощь и производительность.

Читайте также:  Чем можно отмыть масло с мотора

Новую болгарку DeWALT мы решили испытать на производительность шлифования сварных швов, и как эта мощность влияет на стоимость обработки металла. В тесте ограничились только двумя видами абразивных кругов: TOTFlex и 3M Cubitron II. Причём «Кубитрон» мы взяли толщиной 6 мм, в предыдущем тесте мы такие круги не использовали. Там были 4-миллиметровые, универсальные – ими можно и резать, и шлифовать. Однако, сравнивая столь мощные машины, хотелось подобрать им задачу посложнее. Логично ожидать, что нагрузка при работе шлифовальными кругами толщиной 6 мм выше, чем от кругов 4 мм.

Результаты испытаний

На первых же минутах шлифования проявляется главная особенность новинки – её эффективность в гораздо меньшей степени зависит от приложенной нагрузки, чем у инструмента с коллекторным двигателем. У коллекторного мотора обороты равномерно падают при увеличении нагрузки. Конечно, «задушить» бошевскую болгарку мощностью 1,9 кВт непросто, но можно. А значит, можно заставить её работать в не оптимальном режиме, при большой нагрузке и на малых оборотах – именно в таком случае двигатель перегревается и ломается.

С бесщёточным двигателем картина другая. Давишь на инструмент, давишь – обороты не меняются. Но в какой-то момент достаточно совсем небольшого усиления нажима, чтобы шпиндель останавливается. Вот так вот, «без объявления войны» – сразу останавливается с полного хода. Это особенность именно бесщёточного двигателя, и этим он выгодно отличается от коллекторного. Если шпиндель вращается, значит, инструмент работает в нормальном режиме. Если останавливается – значит, всё-таки перегрузили, и надо снизить нажим. Работать с перегрузкой, убивая инструмент, здесь не получается.

Диаграмма – вес снятого при шлифовке металла

Диаграмма – производительность шлифовки

Таким образом, DeWALT DWE4357-QS выглядит как отличный вариант для работы на производстве. Во-первых, она достаточно мощная для шлифовальных работ – наш тест показывает, что по производительности она уверенно соперничает с более мощной Bosch GWS 19-125 (см. диаграммы). Результаты нашего теста показывают даже более выгодную для DeWALT картину – производительность у неё выше примерно на 15%. Но поскольку тест мы проводили вручную, то это превышение может быть обусловлено тем, что на «бошевскую» машинку давили с меньшей силой, опасаясь сжечь её. Во-вторых, у DeWALT гораздо легче отследить момент перегрузки, а значит, значительно меньше вероятность поломки.

Анализ конструкции

После теста мы решили разобрать инструмент, публикуем отзывы. Выяснились любопытные вещи. Во-первых, разбирается она очень просто. Четыре винта Torx держат крышку и ещё четыре – редуктор. Откручиваешь всего 8 винтов и можешь вынуть ротор. Процедура несложная, из инструментов нужна только одна отвёртка.

Сняли крышку, открутив 4 винта Torx. Все контакты надёжно изолированы, вероятность короткого замыкания из-за проникшей внутрь металлической пыли близка к нулю

Конструкция «блочная», явно предусматривает замену сломавшихся узлов крупными блоками – это характерно для бесщёточных инструментов. Ломаться здесь по сути нечему – все контакты и электроника надёжно изолированы, риск короткого замыкания нулевой. Металлическая пыль проникает внутрь и оседает на двигателе, там всё-таки мощные магниты.

Пыль проникает внутрь, но серьёзной угрозы для двигателя не представляет. Но при интенсивной эксплуатации в условиях производства периодическая продувка сжатым воздухом инструменту явно пойдёт на пользу

Та пыль, что на фото, набралась за час непрерывной шлифовки… логично предположить, что за неделю работы в условиях предприятия её будет гораздо больше. Предполагаем, что регулярная продувка сжатым воздухом этому инструменту будет очень полезна. И тут стоит напомнить, что разбирается новая УШМ очень легко и удобно – это явное преимущество. Весьма вероятно, что достаточно будет снимать только крышку – всего 4 винта Torx.

Осталось только добавить, что модель уже поступила в продажу!

Источник: master-forum.ru

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте

Оцените статью