- Повышенный расход масла карбюраторным двигателем автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Причины повышенного расхода масла двигателем автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
- Мотор берет масло, а вы не знаете в чем дело? Мы расскажем, почему двигатель жрет масло!
- Куда девается это масло?
- Причины почему двигатель жрет масло?
- В заключение хочу добавить.
- Рекомендую: Видео о секретах мотористов и полезных лайфхаках!
- Куда то девается масло
- DeadLive
- delirium611
- DeadLive
- Михаэль
- DeadLive
- торнадо
- Михаэль
- DeadLive
- казаченко иван
- Михаэль
- DeadLive
- Striker
- delirium611
- delirium611
Повышенный расход масла карбюраторным двигателем автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Для карбюраторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 предельно допустимым считается расход масла 1 литр на 10.000 км пробега. Если эта норма превышена, следует искать причины повышенного расхода масла.
Причины могут быть разные, но в первую очередь следует начать с визуального осмотра уплотнений двигателя (сальников, прокладок и пр.) так как даже небольшая и незаметная течь масла в итоге приводит к периодическому падению его уровня в поддоне двигателя автомобиля. Также стоит заметить, что замер уровня масла следует проводить на ровной площадке (желательно постоянно на одной и той же), прогретому двигателю стоит дать остыть в течении получаса, чтобы масло стекло вниз.
Причины повышенного расхода масла двигателем автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
1. Масло подтекает через уплотнения двигателя.
Осмотрите места возможного подтекания масла из двигателя автомобиля: передний и задний сальники коленчатого вала, прокладка клапанной крышки, сальник распредвала. Замените изношенные уплотнители.
2. Засорилась система вентиляции картера двигателя.
Внутри двигателя создается избыточное давление, которое выдавливает масло через его уплотнители.
Прочистите и промойте элементы системы вентиляции картера.
Прочистка вентиляции картера двигателя автомобиля 2108, 2109, 21099
3. Залегание (закоксовка) поршневых колец, либо их осадка после перегрева двигателя.
В этом случае большой объем газов прорывается в картер двигателя, опять же создавая там избыточное давление, которое как и в первом случае выдавливает масло через уплотнители двигателя. Помимо этого часть масла не снятая маслосъемными кольцами сгорает в камерах сгорания. Залейте в цилиндры по 10 см/куб моторного масла смешанного с ацетоном, керосином в равных долях. Дайте постоять несколько часов (можно оставить на ночь). Потом дайте двигателю некоторое время поработать. Кольца должны раскоксоваться. Осевшие и не поддающиеся раскоксовке поршневые кольца только менять.
Заливаем смесь для раскоксовки в цилиндры двигателя
3. Поломка или износ поршневых колец.
Последствия будут такие же, как и в предыдущем случае. Выявить причину неисправности можно, измерив компрессию в цилиндрах двигателя. В тех из них, где нет требуемой нормы (не менее 9 кг/см), возможно неисправны кольца. Залейте по 10 см/куб моторного масла в цилиндры и проведите измерение компрессии еще раз. Если компрессия повысилась, кольца менять или раскоксовывать. Если осталась прежней, неисправны маслосъемные колпачки. Поломанные и изношенные кольца менять.
4. Износ или повреждение маслосъемных колпачков.
Выявить неисправность можно способом описанным выше – путем измерения компрессии. Неработоспособные колпачки следует заменить.
5. Изношены стержни клапанов и (или) их направляющие втулки.
Из этого следует либо капитальный ремонт, либо замена головки двигателя.
6. Износ поршневой группы (цилиндров и колец) от времени или манеры езды.
Ремонт поршневой – капитальный ремонт двигателя.
Примечания и дополнения
— Признаками неисправности поршневой в целом или поршневых колец и (или) маслосъемных колпачков двигателя являются: сизый дым из глушителя, масло в корпусе воздушного фильтра двигателя, повышенная дымность из сапуна системы вентиляции картера, неравномерность (хлопками) выхода струи дыма из сапуна, сильная замасленность свечей зажигания.
Мотор берет масло, а вы не знаете в чем дело? Мы расскажем, почему двигатель жрет масло!
Причин, по которым мотор может «брать» масло, существует немало, порою узнать почему двигатель «жрет» масло в домашних условиях очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Сегодня я постараюсь рассказать о наиболее вероятных причинах, по которым мотор может увеличить расход моторного масла.
Давайте сразу расставим все точки над «і». Что значит двигатель жрет масло или мотор берет масло? Некоторые дословно понимают это водительское выражения, представляя себе мотор, который питается моторным маслом. 🙂 Это, кончено же, бред, под выражениями берет или ест, подразумевается перерасход моторного масла, которого быть не должно. То есть, производитель указал, что на 10 000 мотор израсходует 1 литр моторного масла, это считается нормой и нет повода для беспокойства. Например, когда вы заменили масло, залив в мотор допустим 5 литров, вы должны быть готовы к тому, что после 10 000 км вам предстоит долить масло в двигатель своего авто. Если же вам приходится доливать чаще или больше это называется — двигатель жрет масло.
Куда девается это масло?
Как вы знаете, все трущиеся элементы смазываются маслом, без этого не возможно представить ни один ДВС. Допустимый расход масла, как правило, возникает из-за поршневой группы двигателя, в этом месте трение наибольшее. Из-за высоких температур часть моторного масла сгорает «вылетая в трубу» вместе с выхлопом или отлагаясь на стенках камеры сгорания, поршневых кольцах или седлах клапанов.
Примечание: Не стоит брать за правило приведенную мною выше цифру 10 000 км и 1 литр масла, у каждого автомобиля этот показатель может существенно отличаться, все зависит от марки двигателя и его особенностей.
Повышенный расход топлива свидетельствует о неисправностях двигателя, очень часто причиной становится износ двигателя. Как правило, все начинается с того, что масло появляется в системе вентиляции, постепенно, если ничего не делать, масло появится в воздушном фильтре. Причиной этому становится давление картерных газов, которое возрастает по мере износа двигателя, при этом происходит выталкивание масла в сапун.
Турбированные моторы могут очень быстро сожрать масло, осушивая при этом поддон двигателя, из-за банального износа втулок ротора турбины. Именно поэтому для владельцев таких моторов следует быть предельно внимательными и своевременно следить за расходом масла, начиная с турбины.
Причины почему двигатель жрет масло?
Маслосъемные колпачки очень часто становятся причиной повышенного расхода моторного масла. Маслосъемные колпачки установлены на клапанах газораспределительной системы. Здесь возможны неожиданные явления. Например, плохо прогретый мотор увеличивает вероятность отвердевания манжетов колпачка в разы, а о двигателях с пробегом и говорить не приходится. «Задубевшый» колпачок не даст уплотнения, следовательно, масло свободно будет течь под направляющую втулку, вдоль стержня клапана. После этого моторное масло или вылетит вместе с выхлопными газами, или попадет в камеру сгорания и сгорая покроет свечи. Результат — бархатистый нагар на свечах и перебои в работе мотора.
Поршневые кольца — вторая наиболее вероятная причина по которой двигатель жрет масло. На одном поршне, как правило, три кольца, сверху два компрессионных, а под ними идет одно маслосъемное. Для чего нужны компрессионные кольца вы знаете, надеюсь. С их помощью производитель сокращает зазор между поршнем и стенкой цилиндра, за счет чего происходит максимальная отдача передаваемой энергии для вращения двигателя. Для того чтобы уменьшить трение возникающее между компрессионными кольцами и стенками цилиндра на них подается масло, остатки которого снимают маслосъемные кольца. Износ этих колец ведет к тому, что часть масла будет оставаться на стенках, следовательно, увеличится расход масла. Как результат, вы в один день не досчитаетесь нескольких литров моторного масла и придете к выводу о том, что двигатель ест масло.
За свою «жизнь» мотор подвергается большому количеству смен циклов нагрева и охлаждения. Вместе с тем испытаниям подвергаются все детали двигателя. Износ поршневых колец или потеря ими упругости, кроме снижения компрессии, чревато также возникновением явления под названием флаттер. Это явление мало изучено, но одно точно известно, при работе мотора кольцо может колебаться вдоль поршневого радиуса с большой частотой, или может неоднократно перескакивать с одного края поршневой канавки к другому. Из-за таких колебаний двигатель жрет масло чуть-ли не литрами, чаще всего эта неисправность проявляется в виде характерного сизого дыма из выхлопной.
Моторное масло низкого качества, а также масло не соответствующее типу двигателя, также нередко становится причиной того, что двигатель начинает брать масло. Данная причина косвенно затрагивает предыдущую неисправность. Дело в том, что для каждого двигателя есть «свое» масло, если оно неправильно подобрано, то его расход может увеличится в разы. Из-за того, что масло слишком жидкое, поршневые кольца не могут «собрать» его и оно остается на стенках цилиндра и после воспламенения топливно-воздушной смеси оно сгорает вместе с ней. В итоге оно либо «вылетает» с выхлопом, либо откладывается в камере сгорания или на свечах, но как не крути уровень масла будет постоянно снижаться. Также нередко «неправильное» масло откладывается толстым маслянистым слоем на деталях двигателя, это может привести к «залеганию» или закоксовке колец. Если кольца залегают, пропадает компрессия во всех цилиндрах двигателя.
Есть и другие причины, по которым двигатель берет масло, например естественный износ. В таком случае происходит комплексная выработка всех деталей двигателя. В итоге масло уходит в разы быстрее, чем при нормальной эксплуатации. Износ двигателя чаще всего подразумевает деформацию стенок цилиндров, в случае продолжения эксплуатации двигателя. Увеличившийся зазор между трущимися поверхностями, трещины и сколы и задиры на стенках цилиндров, а также прогоревшие прокладки ГБЦ и задубевшие сальники — ведут к утечке масла и падению его уровня. Остатки масла сгорают или откладываются на деталях, предсказать каким будет расход в таком случае довольно сложно, все зависит от степени износа и повреждений ДВС.
В заключение хочу добавить.
Следует также помнить о циклах замены. Помните, что своевременная замена избавит вас от многих проблем, в том числе от такого неприятного явления как перерасход моторного масла. Также не забывайте своевременно производить промывку двигателя, используя специальные промывочные масла. Покупайте только качественно моторное масло проверенного производителя, то которое вам рекомендовал ваш дилер или то, которое указано в руководстве по эксплуатации к вашему авто.
Рекомендую: Видео о секретах мотористов и полезных лайфхаках!
Куда то девается масло
DeadLive
Новенький
В общем смотрю щуп — до отметки min на щупе наполовину только доходит. Долил примерно литр, съездил примерно на 100км туда-обратно. Смотрю — уровень как был, так на том же уровне остался. Наполовину только до отметки min на щупе.
Куда оно так дико может уходить?
Визуально такую утечку наверно было бы заметно. Прокладки почти все поменяны. Компрессия 10-10,5-11-11. Едет неплохо динамика отличная, расход в норме. Я может и дальше бы ездил если б случайно не глянул.
Масло свежее Shell Helix то ли 10W-30, то ли 10W-40, чуть позже уточню. Примерно 2 месяца назад залито.
При прогреве правда небольшой сизый дымок, потом вроде как проходит, в зеркала вообще никакого дыма не видно. Да и не может наверно в таком объеме столько масла в трубу вылетать.
Может масло жидкое и на щупе не задерживается? Не в щупе же дело.
В общем подскажите куда смотреть. Всем заранее спасибо.
delirium611
Бывалый
Было такое.
Текло масло из всех прокладок, заменил, течь перестало, но хавает раз в месяц доливаю. Че делать?
Достал поршни,- кольца нормальные. Поменял голову и прокладку под ней.
Уровень колом встал, хоть и сопливит масло из щупа и заднего сальника коленвала.
Короче попробуй маслос. колпачки поменять и маслоотделитель почистить. Можно вроде бошку не снимать. Посмотри резьбовые части свечек(их торец) если копоть, то масло в цилиндросы сочится
DeadLive
Новенький
Ok спасибо придется смотреть. Свечки неделю назад смотрел вроде норм были, завтра еще гляну.
Самое интересное: покатался еще 2 дня по городу не доливая — уровень меньше не стал, так же до отметки min на щупе наполовину доходит. Едет отлично, только при резких поворотах вправо на скорости моргает лампа давления масла.
Раз в месяц доливать эт еще ладно, а у меня 1л на 100км вышло, не верится как то. Если бы так жрала у меня за эти 2 дня уровень еще бы меньше должен был стать по идее. Получается что доливал 1л что нет вообще не повысился уровень.
Масло Shell Helix 10W-40 кстати.
Михаэль
Бывалый
В общем смотрю щуп — до отметки min на щупе наполовину только доходит. Долил примерно литр, съездил примерно на 100км туда-обратно. Смотрю — уровень как был, так на том же уровне остался. Наполовину только до отметки min на щупе.
Куда оно так дико может уходить?
Визуально такую утечку наверно было бы заметно. Прокладки почти все поменяны. Компрессия 10-10,5-11-11. Едет неплохо динамика отличная, расход в норме. Я может и дальше бы ездил если б случайно не глянул.
Масло свежее Shell Helix то ли 10W-30, то ли 10W-40, чуть позже уточню. Примерно 2 месяца назад залито.
При прогреве правда небольшой сизый дымок, потом вроде как проходит, в зеркала вообще никакого дыма не видно. Да и не может наверно в таком объеме столько масла в трубу вылетать.
Может масло жидкое и на щупе не задерживается? Не в щупе же дело.
В общем подскажите куда смотреть. Всем заранее спасибо.
DeadLive
Новенький
Нет, примерно полгода на ней уже езжу каждый день почти. Зимой как взял сразу масло поменял и за зиму ни разу не доливал. Может просто внимания не обращал. В мае примерно свежее залил 2 месяца проездил, и тут такое.
Как будто что доливал 1л что нет одинаково, при том ниже чем половины до Min уровень не становится. Ну взял я еще пока 1л, только вот залью опять и уровень так же не подымется.
2001г, пробег если верить 95000км всего
торнадо
Активный автомобилист
Михаэль
Бывалый
Нет, примерно полгода на ней уже езжу каждый день почти. Зимой как взял сразу масло поменял и за зиму ни разу не доливал. Может просто внимания не обращал. В мае примерно свежее залил 2 месяца проездил, и тут такое.
Как будто что доливал 1л что нет одинаково, при том ниже чем половины до Min уровень не становится. Ну взял я еще пока 1л, только вот залью опять и уровень так же не подымется.
2001г, пробег если верить 95000км всего
DeadLive
Новенький
4-5т за полгода точно проехал. После замены масла весной еще где то 2-3т. Точнее завтра посмотрю. Щуп вроде родной 2108, малость кривой только. Так почему тогда за эти дни еще ниже уровень не падает? С утра до вечера практически езжу эти дни, по городу правда. 300км точно за эти дни проехал
Ну да, получается так. Посмотрел уровень — долил 1л — съездил туда и назад на 200км — на следующий день смотрю уровень как был наполовину ниже минимума так и остался.
В общем сегодня целый день ездил, не доливал, уровень ниже не становится как ни странно. 100км/ч при 3100об на 4 передаче только в путь.
казаченко иван
Молодой-зеленый
Михаэль
Бывалый
DeadLive
Новенький
Свечки вроде норм или нет? И уровень то выше минимума показывает, а то до половины минимума не доходит. На фотках видно. Random в общем.
В общем я в растерянности, может щуп не родной? На 1,5 и допустим 1,1 как то отличаются щупы?
Реально больше недели езжу не доливая и все норм. В чем дело то?
Тут еще одна проблема нарисовалась: Еду значит, хоп-глохнет на холостых, на подсосе только и то троит. Поменял клапан хх — все норм стало — хватило на 2 дня, потом опять тоже самое. Клапан щупаю, щелчков нет, купил опять новый. Щелчки появились — но все как было так и осталось — глохнет при убранном подсосе. Доехал на подсосе до карбюраторщика, он там че то подделал — клейму в итоге вообще отцепили от клапана, все норм стало. Потом ближе к вечеру опять, глохнет на холостых. На подсосе маленько проедешь, убираешь подсос — все норм становится. Потом через некоторое время опять тоже самое.
Карб на замену? И если новый взять поставить и все или тоже регулировать надо?
Сори за много букв. Кто дочитал всем спасибо.
Striker
Новенький
delirium611
Бывалый
delirium611
Бывалый
Свечки вроде норм или нет? И уровень то выше минимума показывает, а то до половины минимума не доходит. На фотках видно. Random в общем.
В общем я в растерянности, может щуп не родной? На 1,5 и допустим 1,1 как то отличаются щупы?
Реально больше недели езжу не доливая и все норм. В чем дело то?
Тут еще одна проблема нарисовалась: Еду значит, хоп-глохнет на холостых, на подсосе только и то троит. Поменял клапан хх — все норм стало — хватило на 2 дня, потом опять тоже самое. Клапан щупаю, щелчков нет, купил опять новый. Щелчки появились — но все как было так и осталось — глохнет при убранном подсосе. Доехал на подсосе до карбюраторщика, он там че то подделал — клейму в итоге вообще отцепили от клапана, все норм стало. Потом ближе к вечеру опять, глохнет на холостых. На подсосе маленько проедешь, убираешь подсос — все норм становится. Потом через некоторое время опять тоже самое.
Карб на замену? И если новый взять поставить и все или тоже регулировать надо?
Сори за много букв. Кто дочитал всем спасибо.