Прайсы
Смазочная система двигателя автомобилей Урал-4320
Нижнюю часть картера двигателя прикрывает масляный поддон. При езде машины в гору благодаря наличию перегородки расположенной в поддоне обеспечивается ровная подача масла к двигателю. К насосу присоединён масло-заборник с сетчатым фильтром благодаря которому происходит процесс очищения и подачи масла в масляный насос, который установлен в поддоне двигателя. Тип насоса — шестеренный двухсекционный, он крепится к блоку цилиндров болтами, и приводится в действие от коленчатого вала.
К трущимся плоскостям обеспечивает передачу масла смазочный насос который также служит для образования давления в системе. Секция насоса образованна при помощи расточек расположенных в верхней части и корпусе в которых расположены шестерни. В вилках и шпонках располагаются ведущие, а в оси ведомые шестерни. В процессе работы масло заполняет все выямки между зубьями и перемещается пермяком к отверстиям. Фронтальная часть насоса подаёт масло в основную масляную полосу. Задняя часть в свою очередь производит передачу масла в фильтр и к радиатору и она называется радиаторной. Во всех частях имеются предохранители клапана, благодаря которым ограничивается максимальное давление на выходе из секции. В нагнетающей части двигателя находится дифференциальный клапан, благодаря которому поддерживается давление в масляном потоке.
Два типа масляных фильтров имеются в этом типе двигателя. Первый-полнопоточный, через него проходит всё масло которое было подано нагнетательной секцией и в нём проходит главная очистка масла. А через второй проходит масла которое подавалось радиаторной секцией. Из специально пропитанной бумаги изготавливаются фильтрующие элементы, они являются сменными и обладают высокой пропускной способностью. Также можно приметь фильтрующие элементы изготовленные из древесной муки. Для слива масла имеются пробки расположенные в колпаках. При загрязнениях или низких температурах открывается перепускной клапан не проходя фильтрующих элементов что помогает избежать износа и поломок деталей.
Из радиаторной секции масло попадает в фильтр, благодаря чему осуществляется вращение ротора. Благодаря центробежной силе механические элементы оседают на стенках колпака а чистое масло попадает в масленый радиатор, если он выключен или давление превышает допустимое то масло сбрасывается в поддон двигателя. Если фильтр становится грязным, обеспечивается передача масла в радиатор при задействии перепускного клапана.
На клапане и роторе имеются специальные метки и при разборке нужно совмещать обе . В весенний либо летний период масляный радиатор охлаждает масло и обеспечивает стабильную работу двигателя. Для отключения радиатора необходимо температура воздуха менее нуля по Цельсию и отключается с при помощи крана расположенного на корпусе фильтра.
На картере маховика находится заливной патрубок, благодаря которому осуществляется очистка масла. Нагнетательный отдел насоса осуществляет передачу масла в фильтр, в нём проходит процесс очищения, по каналам попадает в коленчатый вал для смазки подшипников.
Грязеуловители служат как уровень дополнительной очистки перед подачей его к шатунам. К гидромуфте вентилятора масло подаётся по маслопроводу и также к компрессору. К подшипникам масло поступает сквозь пазы в блоке. Остальные же трущиеся детали смазываются масляным туманом или способом разбрызгивания.
Опоры поршневого пальца смазываются снимаемыми с цилиндров маслами которые также смазывают головки подшипников. Если радиатор закрыт то масло прошедшее очистку сразу попадает в поддон, в картер двигателя попадают топливные пары и отработанные газы, что может плохо отразится на работе двигателя, вызвать протечку масла в уплотнители коленчатого вала. На этот случай была установлена вентиляция картера.
Обслуживание смазочной системы двигателя необходимо вести по графику ТО. Масляные фильтры при каждой смене масла меняются. Выход из строя системы подачи смазки в двигатель, или нарушение ее работы может привести к поломке двигателя, снижению его КПД. Для ремонта и обслуживания системы смазки двигателя ЯМЗ 236 необходимо использовать качественные запчасти УРАЛ 4320. Важно остерегаться подделок, некачественных расходных материалов, которых очень много сегодня на рынке запчастей а/м Урал и КАМАЗ. Компания «Мегаавтогалактика» поставляет только высококачественные автозапчасти и комплектующие для двигателя ЯМЗ и дает гарантию на поставляемую продукцию.
Провести контрольный осмотр автомобиля Урал–4320 перед выходом из парка.
Проверить уровень масла в коробке передач автомобиля Урал-4320.
Проверка уровня масла в картере коробки передач осуществляется при ТО-1, а также после проведения замены масла (замена осуществляется при каждом третьем ТО-2). Основная марка масла ТСп-15К (дублирующие масла — МТ-16п). Слив осуществляется через две сливных пробки.
Рис.Положение указателя уровня масла с пробкой в сборе: 1 – указатель; 2 — картер коробки передач |
Для проверки уровня масла в картере коробки передач выверните пробку с указателем 1 уровня масла из заливного отверстия, вытрите насухо указатель и вставьте его снова до упора пробки в резьбу, не заворачивая. Масло должно покрывать указатель до отметки «В». Если уровень масла доходит только до нижней отметки указателя, то долейте масло через горловину, очистив ее от пыли и грязи.
Проверить компрессию в цилиндрах карбюраторного двигателя.
По мере износа поршневых колец и стенок цилиндров давление сжатия в цилиндрах двигателя (компрессия) снижается.
Проверка компрессии в цилиндрах карбюраторного двигателя проводиться: при проведении третьего ТО-2 (ЗИЛ-131) и в случаях неудовлетворительной работы двигателя.
КОМПРЕССОМЕТР МОДЕЛИ 179Компрессометрпредназначен для измерения величины давления в конце такта сжатия в цилиндрах карбюраторных двигателей.
1 — корпус; 2 — манометр; 3 — штуцер; 4 — прокладки; 5—гайка с контргайкой; 6 — трубка; 7 — резиновый наконечник; 8 — золотник; 9 — обратный клапан
Техническая характеристика
— Ручной, с фиксацией стрелки манометра
Наибольшее измеряемое давление — 10кгс/см 2
Цена деления шкалы манометра – 0,5 кгс/см 2
Габаритные размеры, мм – 365х70х170
Для замера величины компрессии необходимо:
— пустить двигатель и прогреть его до температуры охлаждающей жидкости 70—80°С, остановить двигатель;
— открыть полностью воздушную и дроссельную заслонки;
— отъединить провода от свечей зажигания и вывернуть свечи;
— вставить резиновый наконечник компрессометра в отверстие для свечи первого цилиндра и прижать его;
— повернуть коленчатый вал двигателя стартером (на 10— 12 оборотов), чтобы компрессометр зафиксировал максимальное давление в цилиндре;
— вынуть наконечник компрессометра, записать показание, открыть выпускной клапан и выпустить воздух из прибора, при этом стрелка манометра должна занять нулевое положение;
— произвести указанные работы для остальных цилиндров двигателя. Разница в величине давления в отдельных цилиндрах исправного двигателя не должна превышать ±1,0 кгс/см 2 . При большей разнице залить в цилиндр с пониженной компрессией 20—25 см 3 свежего масла и вторично проверить компрессию в цилиндре. Более высокое показание компрессометра, чем при замере без масла, указывает на утечку воздуха через поршневые кольца, на износ их или повреждение цилиндра. Если величина компрессии и после заливки масла осталась такая же, как и при замере без масла, то это указывает на неплотное прилегание клапанов к седлам или пригорание клапанов.
После замера величины компрессии во всех цилиндрах (без масла или с заливкой масла) ввернуть свечи зажигания и присоединить к ним провода.
Для автомобиля ЗИЛ-131 компрессия в цилиндрах прогретого двигателя должна быть не менее 7,0 кгс/см 2 . При этом разница между значениями компрессии в отдельных цилиндрах не должна превышать 0,7—1,0 кгс/см 2 .
I способ
1. Снять воздухоочиститель.
2. Снять ремень привода насоса гидроусилителя рулевого управления.
3. Отвести в сторону насос гидроусилителя.
4. Отсоединить провода свечей зажигания вместе со сборным коллектором.
5. Вывернуть свечу зажигания 1-го цилиндра.
6. Отвернуть гайки крепления шпилек крышек головок блоков и снять крышки вместе с прокладками.
7. Установить поршень 1-го цилиндра в верхней мертвой точке при такте сжатия. Для этого, закрыв свечное отверстие бумажным шариком, проворачивать коленчатый вал до выброса шарика из свечного отверстия. Далее, проворачивая коленчатый вал, совместить углубление (засверловку) на шкиве коленчатого вала с меткой ВМТ на указателе .
8. Проверить и при необходимости отрегулировать зазоры между торцами клапанов и носками коромысел следующих клапанов: впускного и выпускного 1-го цилиндра; выпускного 2-го цилиндра; впускного 3-го цилиндра; выпускных 4-го и 5-го цилиндров; впускных 7-го и 8-го цилиндров.
9. Провернуть коленчатый вал ровно на один оборот (на 360°), проверить и отрегулировать зазоры остальных клапанов: впускного 2-го цилиндра; выпускного 3-го цилиндра; впускных 4-го и 5-го цилиндров; выпускного и впускного 6-го цилиндра; выпускных 7-го и 8-го цилиндров.
Нормальный зазор 0,25—0,30 мм; проверять зазор с помощью двух щупов: щуп толщиной 0,25 мм должен проходить свободно, а щуп толщиной 0,30 мм должен «закусываться».
Устанавливать необходимый зазор в такой последовательности:
— удерживая отверткой регулировочный винт, освободить контргайку винта;
— установить нужный зазор, повертывая отверткой регулировочный винт;
— удерживая винт отверткой, затянуть ключом контргайку.
10. Установить на место свечи зажигания, присоединить провода высокого напряжения и пустить двигатель.
11. Прослушать работу двигателя. Если регулировка выполнена правильно, двигатель будет работать ровно, без стуков клапанов, «чиханий» в карбюраторе и «выстрелов» в глушителе.
12. Остановить двигатель и установить на него в обратной последовательности ранее снятые приборы и детали.
II способ
Для регулировки зазора в клапанах остальных семи цилиндров ( после 1-го цилиндра) надо коленчатый вал повертывать рукояткой на полоборота, причем регулировку зазоров вести последовательно согласно порядку работы цилиндров 1—5—4—2—6—3—7—8 . Если клапаны регулируют на двигателе, снятом с автомобиля, или при снятом радиаторе с автомобиля, то для поворота коленчатого вала на 1и оборота надо нанести мелом метки на шкив коленчатого вала, разместив их под углом 90° при положении поршня первого цилиндра в в. м. т. (такт сжатия).
Провести контрольный осмотр автомобиля Урал–4320 перед выходом из парка.
1. Осмотреть автомобиль снаружи (кабину, оперение, платформу, трансмиссию, ходовую часть). При необходимости удалить пыль или снег, протереть стекла кабины, приборы освещения и световой сигнализации, номерные и опознавательные знаки
2. Проверить внешним осмотром состояние колес и шин. Открыть шинные краны и проверить отсутствие утечки воздуха на слух (ослабление гаек, падение давления воздуха в шинах и утечки воздуха не допускаются).
наличие топлива в топливных баках (основной – 210л, дополнительный – 60л);
уровень тормозной жидкости в бачках главных тормозных цилиндров (уровень тормозной жидкости в бачках должен на 15—20 мм не доходить до верхней кромки наливной горловины)
4. Проверить уровень масла в картере двигатели и при необходимости долить (уровень масла прогретого двигателя контролируется через 5 мин после его остановки по меткам масломерного щупа: должен соответствовать метке «В»)
5. Проверить уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения и при необходимости долить (проверяется на холодном двигателе при открытых пробках радиатора и наливной трубы подогревателя: при заполнении низкозамерзающей жидкостью — по верхней кромке охлаждающих трубок радиатора; при заполнении водой — выше верхней кромки охлаждающих трубок на 20—30 мм).
6. Заполнить при необходимости водой бачок насоса омывателя ветрового стекла
7. В зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха необходимо: установить аккумуляторные батареи если они были сняты; проверить работу шторы (жалюзи) радиатора и крепление утеплительных чехлов двигателя и радиатора; проверить и подготовить к работе средства разогрева двигателя перед пуском
8. Проверить действие стояночной тормозной системы (полное затормаживание должно происходить при перемещении стопорной защелки на четыре—восемь зубьев сектора).
9. Пустить двигатель, прогреть, его до температуры не ниже 60 0 С, не превышая средней частоты вращения коленчатого вала. Во время прогрева двигателя проверить наличие подтеканий топлива, масла, охлаждающей, амортизаторной и тормозной жидкостей.
10. Прослушать работу прогретого двигателя на различной частоте вращения коленчатого вала.
11. Проверить показания контрольно-измерительных приборов и включение сигнальных ламп. Приборы должны быть исправными и давать следующие показания:
масляный манометр — давление масла в системе смазки не менее 1,0 кгс/см 2 при 600 об/мин;
указатель температуры охлаждающей жидкости (к моменту трогания автомобиля с места) — не менее 60 0 С;
амперметр — зарядный ток аккумуляторной батареи;
указатель топлива — количество топлива в баках;
манометр давления воздуха в шинах — не менее 2,5 кгс/см 2 ;
манометр тормозной системы — давление 6,0— 7,65 кгс/см 2 .
В исправной системе при свободном положении педали тормоза падение давления с 6 кгс/см 2 не должно превышать 0,5 кгс/см 2 в течение 30 мин.
При полном нажатии на педаль тормоза в течение 30 с не должно быть заметного перемещения стрелки нижней шкалы манометра.
Щиток приборов
1. Манометр двухстрелочный; 2. Сигнализатор аварийного падения давления масла
3. Указатель температуры охлаждающей жидкости; 4. Указатель давления масла
5. Тахометр; 6. Спидометр; 7. Лампа сигнальная дальнего света фар; 8. Указатель тока
9. Указатель уровня топлива 10. Манометр шинный 11. Выключатель плафона кабины
12. Переключатель фары-прожектора 13. Переключатель отопителя кабины 14. Выключатель фонарей знака автопоезда 15. Кнопка включения ЭФУ 16. Выключатель аварийной сигнализации 17. Переключатель света центральный 18. Ручка тяги ручного управления подачей топлива 19 и 24. Блоки правый и левый контрольных фар 20.Выключатель стеклоочистителя 21. Выключатель стартера и приборов 22. Кнопка выключения аккумуляторных батарей 23. Выключатель реостатный подсветки приборов
12. Проверить исправность действия фар, подфарников, задних фонарей, стоп-сигнала, указателей поворота, звуковых сигналов, стеклоочистителей и устройства для обмыва стекол. (Свет в осветительных и светосигнальных приборах должен появляться при включении соответствующего включателя на щитке приборов. Звуковой сигнал должен издавать громкий и чистый звук. Стеклоочистители должны работать без рывков и заеданий, их щетки должны прилегать к плоскости ветрового стекла по всей длине. При нажатии на педаль насоса омывателя вода должна подаваться на стекла)
13. Проверить осевое перемещение рулевой колонки. (Осевое перемещение рулевого колеса недопустимо)
14. Проверить намотку тросе на барабан лебедки, надежность крепления крюка троса, положение рычага включения барабана лебедки (Трос должен быть чистым, без узлов, уложен равномерно по всей длине барабана без набегания витка на виток (кроме пятого слоя). Рычаг включения барабана лебедки должен находиться в нижнем положении).
16. Проверить исправность запорных крюков заднего борта платформы, крюк тягово-сцепного устройства, оборудования для перевозки личного состава (Запорные крюки должны надежно удерживать борт в закрытом положении. Крюк тягово-сцепного устройства должен свободно вращаться от руки, замок крюка должен быть зашплинтован)
17. Проверить комплектность, исправность, укладку и крепление инструмента и принадлежностей для технического обслуживания, шанцевого инструмента и другого табельного имущества и оборудования, принадлежащего автомобилю
16. При наличии прицепа (полуприцела) проверить надежность сцепки, крепление аварийных цепей, положение режимного кольца тормозного крана й разобщительных кранов воздухопроводов на автомобиле — и прицепе, состояние ходовой части и платформы прицепа (Разобщительные краны воздухопроводов на автомобиле и прицепе должны быть открыты.
При движении с негруженым прицепом режимное кольцо тормозного крана устанавливается в положение «П», а при работе с тяжелогружеными прицепами в положение «Р»)
19. В начале движения (на пути к контрольно-техническому пункту) проверить исправность действия сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, ведущих мостов, рулевого управления, тормозных систем и спидометра. При наличия прицепа (полуприцепа) проверить работу его тормозной системы.
Сцепление должно выключаться полностью, обеспечивая легкость и бесшумность переключения передач, не пробуксовывать при полностью отпущенной педали.
При движении машины не должно быть самовыключения передач и повышенного шума в коробке передач, раздаточной коробке, ведущих мостах.
Рулевое управление должно действовать без заеданий, обеспечивая легкость изменения направления движения автомобиля.
Рабочая тормозная система должна обеспечивать одновременное плавное торможение колес, остановку автомобиля на установленном тормозном пути.
Спидометр должен показывать скорость движения и количество километров, пройденных автомобилем)