Упаковочная машина вакуумная схема

Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности

Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:

  • Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
  • Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.

Шаг 2: Материалы и приспособления

  • Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
  • Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
  • Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
  • Нипель-папа
  • Тройник-мама (поищите female tee fitting)
  • Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
  • Вакуумметр
  • Тефлоновая лента
  • Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
  • Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
  • Резиновый коврик
  • Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.

Для реализации моей схемы закрытия пакетов:

  • Редкоземельные магниты
  • Маленькие нейлоновые шайбы
  • Пластмассовая эпоксидка
  • Скрепки
  • Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.

Инструменты:

  • Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
  • Кран NPT на 1 см.
  • Бутылка-спрей с мыльной водой.
  • Ножницы или бритва

Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.

Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.

Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.

Читайте также:  Машины для обработки приготовления теста

Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате

Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.

Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.

Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.

Шаг 4: Сборка оборудования

Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.

Шаг 5: Создаем прокладку

Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.

Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию

Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.

Шаг 7: Управление вакуумной камерой

Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.

  • Прикрепите магнит к шайбе на пакете.
  • «Прискотчте» пакет к стороне камеры (кастрюли).
  • Установите прокладку на место и закройте камеру поликарбонатом.
  • Поместите другие магниты поверх внутреннего магнита.
  • Включите вакуумный насос, пока не получите максимальный вакуум.
  • Сдвиньте верхние магниты. Внутренний магнит закроет замок.

Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.

Шаг 8: Эффективность

По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.

Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Содержание

Содержание

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Читайте также:  Насос для дым машин

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох. Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Читайте также:  Какие шины лучше для грузовых автомобилей

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Оцените статью