UAZ Patriot 2015: «мушкетер» 10 лет спустя
— Ты же сказал, что у нас сегодня уазик?! Я и оделась попроще, и сапоги уже достала…
— Так это и есть УАЗ, что не так?
— Нет, это же джип! Настоящий джип! — восхищенно сказала наш фотограф. Но это было до того, как хрупкая девушка попыталась открыть дверь…
Обновленный UAZ Patriot? Если бы я так не любил внедорожники вообще и Patriot в частности (несмотря на наши сложные с ним отношения во время прошлогоднего мотопробега), то немудрено было бы и запутаться… Потому что обновляется Patriot едва ли не ежегодно, пусть не кардинально, но зато по существу. И за это, кстати, отдельное спасибо всем, начиная от дальновидного руководства и заканчивая инженерами: пожалуй, Patriot — это один из самых (если не самый) часто обновляемых автомобилей российского производства.
Мало кто знает, что в следующем году ему исполнится 10 лет! Срок немалый, однако и сделано, улучшено и переработано за эти годы тоже немало. По сути, автомобиль в мелочах обновлялся ежегодно, но главные вехи можно выделить: 2007 год — появилась ABS и травмобезопасная рулевая колонка, 2008-й — кондиционер, 2012-й — новая панель приборов и множество других изменений по интерьеру, 2013-й — раздаточная коробка Dymos, 2014-й — мультиплекс, ABS Bosch 9-го поколения, новый ГУР по лицензии ZF. Наконец, UAZ Patriot 2015 модельного года — что изменилось в нем?
Внешне обновленный Patriot узнать просто — дизайн передней части кузова изменился кардинально. Новая фальшрешетка радиатора, передние фары более узкие, в них появились светодиоды дневных ходовых огней, которые загораются эффектной и очень заметной «нитью» при включении зажигания. Дизайн передней части кузова стал более стремительным (как бы странно это ни звучало в отношении УАЗа), в первую очередь из-за нового бампера, который теперь крепится к кузову, а не к раме, благодаря чему исчезли полуторасантиметровые зазоры. Сзади новая оптика, а подножки теперь «интегрированные».
В интерьере изменений еще больше. В первую очередь покупателей, которые ценят не только проходимость и брутальность Patriot, наверняка порадует новый мультимедийный комплекс с семидюймовым сенсорным дисплеем с возможностью воспроизведения Full HD-видео, записей MP3, с портами USB/AUX. Кроме того, на этот же дисплей выводится изображение с видеокамеры заднего хода (имеются еще и «парктроники»), а также навигационной системы с программой Navitel, в память которой уже «зашиты» карты России, Беларуси, Казахстана, Украины.
Помимо этого, у Patriot 2015 модельного года появился бортовой компьютер, показывающий не только расход топлива, но и забортную температуру. Новые передние сиденья и программируемый предпусковой подогреватель, естественно, в списке опций. А еще подогрев лобового стекла и задних сидений! Плюс отдельный отопитель с индивидуальным управлением для задних пассажиров… И блок управления стеклоподъемниками переехал наконец-то на дверь.
Кстати о задних сиденьях: мало того что они полностью новые, отныне имеют крепления ISOFIX, так они еще и установлены на 8 сантиметров дальше, следствием чего стал почти лимузинный запас пространства для ног! Однако при всех плюсах у новых кресел есть и минусы: исчезла регулировка спинок по углу наклона. А жаль, пассажиры так сладко спали сзади во время наших монотонных перегонов по Казахстану…
Багажник, понятное дело, меньше по объему не стал, однако здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Плюс — спинка сиденья складывается вперед, что открывает новые возможности при перевозке длинномеров, и такелажные петли в полу для надежного крепления багажа. Минус — отныне в багажнике не могут быть установлены дополнительные сиденья!
Что касается ходовой части, то здесь изменений немного: двигатель тот же, подвески принципиально те же, коробка передач и «раздатка» те же. И бензобаков тоже по-прежнему два!
В списке обновлений — иная «прошивка» блока управления двигателем, которая «обещает» сделать Patriot немного экономичнее, а еще в задней подвеске появился стабилизатор поперечной устойчивости, призванный уменьшить крены в поворотах. Да, карданные валы теперь другие, необслуживаемые, с большим ресурсом. Ну и из того, что покупатель наверняка не заметит, — вклеенные стекла, а из того, что заметит, — новая «прошивка» управления «раздаткой»: теперь пониженная передача не выключается, если заглушить и снова запустить двигатель.
Как все эти изменения повлияли на UAZ Patriot? Те, кто ездил на нем раньше, однозначно в восторге: в машине стало меньше «колхоза» как в дизайне, так и в оснащении. Сенсорный экран, навигация, подогрев зеркал, лобового стекла, передних и задних сидений, эффективная ABS — «козлик», ты ли это?! С другой стороны, поклонники марки явно не «одобрямс» электронное управление «раздаткой», поскольку мышечная сила все же надежнее и привычнее. А еще они вряд ли будут в восторге от нового бампера, и тому есть две причины. Первая — в старом бампере спереди была «ступенька», очень удобная в тех случаях, когда нужно что-то проверить под капотом или, скажем, залить «омывайку». А сейчас ступеньки нет… Вторая — раньше Patriot можно было легко переоснастить силовым бампером, поставить лебедку и т.д., то есть довести до толка недорого и эффективно. А сейчас в воздухе висит вопрос: как быстро и насколько легко все это «подружится» с обновленной версией?
Впрочем, на проходимость дизайн никак не повлиял. «Честный» полный привод, очень выгодная геометрическая проходимость и энергоемкие подвески — вот три «кита», которые позволяют Patriot уверенно перемещаться в местах, для этого не предназначенных. В том числе и на таких почти «триальных» участках с коварным рыхлым песком.
Круть! Правда, как и раньше, водитель постоянно помнит о двух но — относительно слабом и высокооборотистом двигателе и непомерной массе (более 2 тонн без груза). Но если с весом особо ничего не поделаешь, то с тяговитостью мотора «поколдовали»: новая программа блока управления сделала его заметно резвее, особенно на средних и высоких оборотах, но главное — передаточное отношение понижающей передачи стало гораздо больше, поэтому теперь Patriot спокойно «ползает» на минимальных скоростях, но уже не на минимальных оборотах. И это правильный ход, господа конструкторы!
Что касается ходовых качеств не только на жестком офф-роуде, то здесь также есть свои плюсы и минусы. Эффективность работы заднего стабилизатора поперечной устойчивости ощущается сразу: и на асфальте, и на грунтовках Patriot «валится» заметно меньше, а главное — четче и быстрее слушается руля, особенно на высоких скоростях. Исчез эффект «задумчивости», когда сначала поворачиваешь руль, машина «думает», а уже затем начинает поворачивать, причем на несколько больший угол, нежели ты ожидаешь. Кстати, гидроусилитель тоже другой, его «зажали» сильнее, однако я бы не сказал, что это сделало руль информативнее при небольших углах поворота…
Поэтому мое резюме по обновленному UAZ Patriot выглядит так. Очередной рестайлинг салона, новые полезные опции типа подогрева «лобовика» и нормальной мультимедийной системы с навигацией — однозначный плюс. Более эффективная программа управления двигателем, сделавшая его более резвым и одновременно экономичным (проехал два раза через город, «не стесняясь», в пробках постоял — компьютер показал 14,2 л на «сотню»), — тоже однозначно плюс. А вот насчет всего остального… Новый бампер без подножки — минус, багажник без дополнительных кресел — минус, новые задние сиденья без возможности регулировки спинки — тоже явно не плюс… Понятно, что отсутствие тех же сидений в багажнике — это явно из-за требований безопасности, но в остальном-то нужно думать не только о «горожанах»: благодаря своей вместительности и уровню комфорта Patriot очень популярен в качестве экспедиционного внедорожника. Впрочем, всем остальным он должен однозначно понравиться: выглядеть стал лучше и современнее, внутри вообще революция, на отсутствие опций теперь жаловаться грех, ну и проходимость тоже не пострадала, что очень важно в наш век «паркетников»… Интересно, а что про обновленный UAZ Patriot скажут коллеги?
Иван Кришкевич, корреспондент:
«УАЗ по-прежнему настолько суров, что к колонке АЗС на нем можно подъезжать с любой стороны, ведь заливные горловины двух баков у него по-прежнему и справа, и слева…
Маркетологи УАЗа настолько патриотичны, что название модели пишется латиницей…
Но шутки в сторону! Почему, несмотря на многочисленные модернизации, двери приходится открывать рывком? Ведь иначе ручки подклинивают! И почему даже в городе коробку проще всего переключать так же, как на бездорожье, коротким направляющим ударом?
При езде по городским улицам и вообще ровным дорогам вопросов по части управления и комфорта может возникнуть немало. Но ответы на них — в самой первой фразе. УАЗ настолько суров, потому что может себе это позволить. Ведь его покупателю по большому счету должно быть все равно, какое усилие прикладывать к ручкам (главное, чтобы не отвалились!) и насколько шумно на скорости 60. Главное, чтобы он работал в тех условиях, для которых создан.
В то время как число настоящих «проходимцев» стремительно сокращается, УАЗ остается верен старой концепции с мощной рамой, жестко подключаемым «передком», неразрезными мостами и всеми прочими «анахронизмами». И при этом Patriot с каждым годом становится все цивилизованнее. Он может похвастать не только просторным салоном, но и небывалым для «козликов» и «буханок» уровнем оснащения, современной «раздаткой», а там, глядишь, и безопасностью. Впрочем, любого потенциального покупателя наверняка интересует другое: как с ресурсом, как с ремонтопригодностью, как насчет «живучести» кузова? Вот здесь хотелось бы, чтобы консерватизма было меньше, а прогресса больше. Без роста цен, разумеется!»
Павел Мурашко, журналист:
«Когда Touareg перестал проходить по закупкам, сельскохозяйственные чинуши остались с весьма скудным выбором. Эту проблему за них решили на Ульяновском автозаводе — новый UAZ Patriot. Вот вам, любители тендеров и дерева в салоне, тот автомобиль, на который вы наработали. В обновленных фарах Patriot — модные светодиоды. В салоне — стереосистема с большим сенсорным экраном. Есть электропакет, кондиционер и даже подогрев лобового стекла. В наличии сносные кресла, пластиковые детали салона не отваливаются. Сзади просторно, как на картофельном поле, а в багажник влезет поддон кирпичей. В общем, все атрибуты хорошей жизни в полном соотнесении заслуг с желаниями. Для рамного внедорожника с неразрезными мостами Patriot неплохо управляется, а в поворотах даже есть подобие реактивного усилия на руле. Мотор работает на удивление тихо, а корейская коробка передач не воет, хотя и четкостью переключений не блещет. Привыкнуть надо к смещенному влево педальному узлу и дребезжанию мотора на оборотах ниже 1800. А в остальном вполне себе гражданский автомобиль многоцелевого назначения, сохранивший невероятную способность проезжать везде и при этом уже научившийся не выматывать душу на асфальте. И если конструкторам удалось справиться с мелкими «болячками», доканывающими больше, чем даже крупные поломки, то при его цене конкурентов просто нет. И проходит по закупкам. Так что хороших поездок, дорогие агрочиновники».
Цены и комплектации
На белорусском рынке обновленный UAZ Patriot предлагается только с полным приводом, с бензиновым 2,7-литровым и турбодизельным 2,3-литровым двигателями, механической коробкой передач и в трех комплектациях: Classic, Comfort, Limited. Базовая версия с бензиновым двигателем стоит от 173.138.000, дизельная — 203.205.000 белорусских рублей (без учета утилизационного сбора). Протестированный нами UAZ Patriot Limited оценен в 200.304.000 рублей (без учета утилизационного сбора), а если вы захотите дизельную версию в такой комплектации, она будет стоить от 232.275.000 рублей. В оснащение модификации Limited входят: сигнализация с ДУ, центральный замок, ABS, окрашенные в цвет кузова бамперы, молдинги и дверные ручки, электрозеркала с обогревом, противотуманные фары, светодиодные дневные ходовые огни, литые диски R18, чехол запасного колеса, атермальные стекла, бортовой компьютер, датчик температуры наружного воздуха, регулировка водительского кресла по высоте, передние и задние электростеклоподъемники, мультимедийная система с 7-дюймовым тачскрином и навигационной системой, камера заднего вида, парктроник, подогрев передних и задних сидений, кондиционер, лобовое стекло с подогревом, дополнительный отопитель салона.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании «Внедорожник», официальному дистрибьютору УАЗ в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль