- Что делать женщине-водителю, если в дороге сломалась машина
- Вечно ты раздуваешь из мухи слона. У неё машина сломалась, попросила подвести до работы. — сказал муж
- Порядок действий при поломке автомобиля на трассе
- Обязательные шаги при поломке автомобиля на трассе
- Ваши действия при аварийной остановке авто на трассе
- Как снизить риски поломки и что положить в машину
- Что делать если автомобиль сломался в дороге
Что делать женщине-водителю, если в дороге сломалась машина
Чего только не случается на дороге, и всегда существует вероятность поломки авто. Если водитель мужчина, то ситуация кажется штатной, а вот женщины-водители часто не готовы к такому развитию событий. Самый главный совет для женщины — не нервничать в такой ситуации и не теряться.
Если приходится покинуть салон авто, обязательно нужно следить за своими вещами и не отходить от открытого автомобиля, особенно когда ключи на виду. В противном случае можно лишиться транспортного средства.
Если транспортное средство на ходу, обязательно нужно съехать на обочину. Остановка посреди дороги существенно повысит вероятность образования пробки и может стать причиной возникновения аварии. Нужно включить аварийные сигналы, чтобы оповестить о своих проблемах остальных участников дорожного движения, и установить аварийный знак.
Разобраться с причиной поломки и исправить ее можно попробовать и самостоятельно, ведь многие проблемы можно устранить на месте даже женскими руками. Изначально следует проверить уровень топлива в баке, а затем проверить работоспособность аккумулятора. Если, провернув ключ зажигания в стартере, светятся лампочки, значит, проблем с аккумулятором нет. Если свечения нет или оно очень тусклое, причиной поломки является элемент питания, например, он полностью разрядился. На следующем этапе проверяются предохранители, которые могут перегорать. В основном такие элементы освещения располагаются под капотом, редко – в салоне.
Если при проверке не удалось отыскать поломку, можно попытаться ехать на проблемном транспорте, но делать это медленно и крайне осторожно. Движение стоит продолжать только до первого автосервиса. Такие автосервисы, как https://spb-avtoremont.ru, могут решить целый комплекс проблем. Здесь женщина сможет доверить свой автомобиль профессиональным мастерам, которые проведут диагностику и точно определят проблему транспортного средства, после чего предложат ее устранить. Срок проведения ремонтных работ в автосервисе зависит от сложности поломки. Небольшие проблемы мастера могут решить в кратчайшие сроки.
Не всегда при поломке можно продолжать движение, в этом случае придется вызывать эвакуатор. Возможно, с эвакуатором приедет мастер и устранить поломку прямо на месте. При серьезных проблемах, эвакуатор сможет доставить машину в то место, которое будет указано женщиной. Самой с места поломки машины, которую забрал эвакуатор, можно уехать на такси или общественным транспортом. Также можно попробовать остановить попутку и договориться с ее водителем о буксировке на тросе.
Вечно ты раздуваешь из мухи слона. У неё машина сломалась, попросила подвести до работы. — сказал муж
Лариса посмотрела в зеркало. Под её глазом отчетливо проявился синяк. Картину дополняли красные глаза от вчерашних слез и бессонной ночи.
В ванную зашёл муж. Женщина напряглась, сердце её бешено застучало. Он обнял её сзади и зарылся лицом в волосы.
Ссылка на предыдущую часть в конце статьи
-Прости меня, Лара. Сам не понимаю, как так вышло. Я не хотел тебя ударить. Ты сама зачем-то лезешь!
— Я тебя не трогала. Я спокойно лежала.
— Мне так не хватает твоего внимания. Ты все время посвящаешь всем, кроме меня. Мне мало тебя, понимаешь? – Его голос был необычайно ласковым. На душе Ларисы стало теплее. Значит он раскаивается.
— Ты не извинился вчера.
— Конечно, ты бы видела свое лицо. Я даже подойти к тебе боялся. Ты бы убила меня.
Женщина гневно посмотрела на мужа.
-Ну, все. Хватит. Давай закроем эту тему, а то снова поругаемся. Сделать тебе кофе?
Лариса кивнула, все ещё не снимая маску обиды с лица. Все идёт по кругу. Сейчас пару дней он будет шелковый, а потом начнет снова закидывать упреками.
Женя напевал что-то себе под нос, нарезая хлеб. Лариса вошла и села на стул. Он широко улыбнулся своей ослепительной улыбкой.
-Как там у Илюхи дела? Я нашёл отличного тренера по футболу. Буду возить его по средам и пятницам.
Женщина кивнула. Она знала, что никуда он никого возить не будет. На кухню вошла нахмуренная Саша. Она все ещё злилась.
-Санек, ты лимон что ли съела? – Женя засмеялся и стал щекотать дочь.
— Папа, отстань. – Девочка не смогла долго сопротивляться и захихикала.
Лариса незаметно для себя широко улыбалась. Именно так она всегда представляла себе семью – весёлую, живую, где тебя любят и поймут.
У Жени зазвонил телефон. На экране было написано “Марина”. Он спокойно взял трубку. Речь его была вежливой и манерной.
— Кто это? – Спросила Лариса мужа.
— С работы. У неё машина сломалась, попросила подвести до работы.
— А на общественном транспорте королевы не ездят. Так?
— Вечно ты раздуваешь из мухи слона. Мне не сложно. К тому же её муж обещал помочь мне с путёвками в Турцию. Я же рассказывал. Помнишь?
Лариса покачала головой, подозрительно рассматривая Женю.
-Конечно, ты ничего не помнишь! Ты же никогда меня не слушаешь. Тебя мои дела вообще не интересуют.
Он покинул кухню. И вскоре Лариса услышала привычный ей хлопок двери.
-Мам, мы что, в Турцию полетим? – Спросила Саша. Лариса пожала плечами. – Круто!
Но женщине было совсем не круто. Чувство ревности прожгло её изнутри, хотелось кричать, бить посуду. Так сложно сдерживать это гнев.
Дождавшись, когда все уйдут и в волю наплакавшись, она привела себя в порядок и надела очки, чтобы скрыть синяк. Лариса ругала себя за слабость, что спустила с рук мужу вчерашний поступок, ещё и эта Марина… кто она? Как стать сильнее? Чтобы он уважал и считался с ней. Сейчас у Ларисы была только одна идея.
Она вновь подошла к вывеске “Париж”. Ноги не давали ей зайти, став ватными. Сложно было ей перебороть себя.
На ресепшене никого не было, и Лариса, собрав волю в кулак, постучала в кабинет управляющего. Войдя, она увидела мужчину, который разговаривал по телефону. Он указал на стул, продолжая беседу. Положив трубку, управляющий стал рассматривать Ларису. На ней все ещё были тёмные очки. Он быстро пробежал глазами по своим записям.
-Лариса. Это же вы?
Женщина кивнула, не решаясь заговорить.
-Вы решили принять моё предложение? – Она кивнула в ответ на вопрос. – Что же такого произошло?
— Мне нужна работа.
— Хорошо. Если вы со всем согласны…. И снимите уже эти очки. Я привык разговаривать, глядя в глаза.
Лариса несмело выполнила его просьбу. Ей было очень стыдно. Мужчина на несколько секунд замер, но затем еле слышно откашлялся и продолжил.
-Завтра готовы приступить?
— Жду в 9 часов. Первую неделю поработаем тестово. Насколько я понимаю, вы не до конца уверены в своём решении.
Лариса попрощалась и ушла. Сомнения съедали её изнутри. Если Женя узнает об этом, то очень сильно разозлится. Работать уборщицей – это дно. Она так сильно опустилась, и сложно теперь будет всплыть на поверхность.
Порядок действий при поломке автомобиля на трассе
Поломка автомобиля на трассе относится к вынужденным остановкам. Алгоритм действий водителя в такой ситуации регламентирован ПДД, а за его нарушение полагается штраф. Однако не все водители придерживаются Правил, что нередко приводит к созданию аварийной ситуации на дороге.
Согласно статье 12.20 КоАП, нарушение правил пользования аварийной сигнализацией и знаком наказывается штрафом в 500 рублей или устным предупреждением. Как должен веси себя автолюбитель на трассе, если в дороге у него сломалась машина? Чего следует избегать, чтобы не быть оштрафованным?
Обязательные шаги при поломке автомобиля на трассе
Если машина сломалась на трассе, водитель, то, согласно п. 2.3.1 ПДД, вы вправе остаться на месте и дожидаться помощи, либо следовать в техцентр, но сначала должны обеспечить меры предосторожности и безопасности:
- По возможности съехать на обочину или занять крайне правую полосу (желательно успеть вырулить в безопасную зону до того, как машина остановится).
- Обязательно включить аварийку (мигающий сигнал), после чего сзади выставить знак аварии. Если машина заглохла на полосе движения, то сначала выставить знак, а затем попытаться оттолкнуть ее на обочину (за отсутствие аварийного знака в багажнике вы рискуете получить штраф от сотрудников ГИБДД).
- Сделать себя максимально заметным на дороге — надеть аварийный оранжевый жилет, дополнительные знаки на расстоянии 100-150 метров от авто.
- Убрать с дороги любые помехи, которые могут препятствовать проезду других машин (закрытые двери авто, никаких инструментов, запасного колеса и т.п.).
- Известить об аварийной остановке на трассе ГИБДД, МЧС, технические службы, если вы не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей проблемой.
В случае, если авто заглохло на ж/д переезде, водитель обязан высадить пассажиров, постараться убрать машину с путей, подавать сигнал тревоги машинисту.
Важно! Если машина сломалась в темное время суток, следует отключить фары и оставить габаритные огни. Вы не будете слепить едущие за вами авто, и сможете обозначить свое присутствие на дороге. Ш траф за вынужденную остановку не взимается, при фотофиксации написать объяснительную и приложить свидетельства очевидцев.
Ваши действия при аварийной остановке авто на трассе
Только после принятия вышеперечисленных мер по безопасности и обозначения авто на трассе, вам предстоит задуматься: проводить ремонт своими силами или обратиться за помощью.
Трасса – не само е удобное место для ремонта, но, если вы точно определили причину поломки и можете ее решить, то можно сэкономить на эвакуаторе. Главное, чтобы авто находилось как можно дальше от проезжей части.
В случае, если видимость дороги ограничена особенностями трассы или метеоусловиями, можно выставить дополнительный аварийный знак или любой большой предмет с куском красной ткани на нем (например, канистру).
Идеальный вариант — «дотянуть» до ближайшего населенного пункта, поста ГИБДД, АЗС, стоянки или кафе, оживленного перекрестка, если машина хотя бы частично на ходу. Оттуда будет проще вызвать техпомощь или попросить помощи у проезжающих мимо машин.
Как снизить риски поломки и что положить в машину
Подготовка автомобиля к поездке, особенно на большие расстояния — это обязательное условие для автолюбителей, которые не любят стоять на трассе и ремонтироваться в полевых условиях. Те, кто не готовит машину предварительно, платит за свою легкомысленность дорого.
Что необходимо сделать обязательно при подготовке авто к поездке?
- проверить рабочие жидкости, при необходимости долить их о нужного уровня и взять с собой запас;
- проверить давление в шинах и подкачать, если нужно;
- по возможности пройти ТО.
Если вам хорошо известны «болячки» вашего авто, постарайтесь устранить их или возьмите с собой необходимые профильные запчасти и инструкции (мануал) по ремонту. Не стоит полагаться на интернет – на каком-то участке сеть может быть недоступна.
Для вас могут оказаться весьма полезными в случае поломки на трассе:
- запасные лампочки и предохранители;
- фонарик, красная ткань для привлечения внимания;
- набор инструментов;
- теплая одежда, небольшой запас еды и чистой воды;
- достаточная сумма наличных денег.
Некоторые марки современных автомобилей невозможно починить самостоятельно без специального диагностического оборудования и компьютера со специальным программным обеспечением. В случае остановки на трассе — без вариантов вызывайте эвакуатор.
В заключении следует отметить, что аварийная остановка автомобиля на трассе — обычное для большинства автолюбителей явление, к которому надо быть готовым всегда и относиться ответственно.
Автомобиль редко ломается под домом или на СТО, и ремонт в полевых условиях — то, что вам, скорее всего, обязательно придется пережить. Однако если вы будете подготовлены, в багажнике будете хранить «аварийный» набор на все случаи жизни, то сможете справиться с этой проблемой.
Не следует также забывать, что в ПДД существует четкий алгоритм действий, который каждый водитель обязан соблюдать при остановке машины на трассе, чтобы защитить себя и других автолюбителей от непредвиденной аварии (съезд на обочину, установка сигнальных знаков и аварийного освещения, использование светоотражающего жилета и т.п.). За несоблюдение эти правил вы можете быть оштрафованы.
Что делать если автомобиль сломался в дороге
Нередко автомобилисты попадают в трудные ситуации, находясь в дороге. Автомобиль все-таки механическое средство передвижения и может сломаться, в особенности если ему много лет. Поэтому важно, чтобы водитель знал, как ему поступать в экстренных случаях.
Если двигатель выключился при движении
Неисправности бывают разные. У кого-то спускает колесо, у кого-то выключаются электрические цепи. Причин много, и не все можно устранить самостоятельно. Но с некоторыми водителю удастся справится.
Если в пути заглох двигатель — не отчаивайтесь и не паникуйте. Главное, это остановиться в безопасном месте, двигаясь по инерции. Прижавшись к правой обочине, соблюдайте все необходимые правила. Не выходите через водительскую дверь, так как попутный поток может не позволить водителю сделать это. Оденьте в темное время суток светоотражающий жилет.
Если автомобиль сломался в безлюдном месте зимой, то необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не замерзнуть. Нужно забросать с помощью походной лопатки автомобиль снегом с подветренной стороны, чтобы сохранить остатки тепла. Дверь, через которую можно забраться в машину, нужно оставить свободной. Снимать колеса и сжигать покрышки не стоит. Когда приедет эвакуатор, он не сможет поднять автомобиль без колес в кузов. Можно сжечь запасное колесо не только для того, чтобы согреться, но и в целях подачи сигнала бедствия черным дымом.
Почему заглох двигатель
Пока ждешь помощь, можно самому попытаться устранить причину поломки, например, заглохшего двигателя. В карбюраторных автомобилях причина неисправности может быть в неработающих свечах, катушке или в самом карбюраторе или бензонасосе. Проверив постепенно все системы, можно обнаружить причину и завести двигатель.
В инжекторных двигателях проблему отыскать сложнее без специальной компьютерной программы, но попробовать можно. При отключении двигателя во время движения следует первым делом обратить внимание на предохранители. Если они в порядке, значит, скорее всего, разомкнулся контакт или поломался проводок у одного из многочисленных датчиков, которые выводят информацию на компьютер. Слабое место инжекторных автомобилей — датчик коленчатого вала. Если он вышел из строя, его необходимо заменить. Если это не он, то нужно проверить другие контакты, включая клеммы аккумулятора, и при необходимости их зачистить…
Распространенная поломка в дороге: на улице снег и мороз, а замерзшие электроочистители перестали сметать снег с лобового стекла. И вроде машина в порядке, а ехать практически невозможно. В этом случае в первую очередь необходимо остановить автомобиль и дать ему немного постоять, включив побольше обогрев переднего стекла. Затем можно включить «дворники». Резина на них должна отогреться, лед растаять. Очистив стекло, можно ехать дальше.
За время стоянки нужно щеткой очистить снег и грязь с лобового стекла, и после этого быстро набрать скорость. При хорошей скорости снежинки, попадаюшие на лобовое стекло будут таять так, чтобы оттаявшие электроочистители смогли успевать их убирать.
Еще по теме:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.