В декабре прошлого года модель седана VIP-класса Toyota Crown претерпела своё 14-е полное обновление. Японский автомобильный обозреватель Сузуки Масато (Suzuki Masato) испытал на деле характер трёх различных комплектаций обновлённого Crown – Royal Saloon G (2.5), Athlete G (3.5) и гибридную комплектацию Hybrid Athlete S (2.5).
Когда мы прибыли на место тест-драйва, на испытательный полигон Fuji Speed Way, нас встретила шеренга новеньких Toyota Crown, передняя часть которых ослепительно сверкала на ярком утреннем солнце. Когда я в первый раз увидел эти автомобили вживую, подавленный их напыщенностью, я поневоле почувствовал некий благоговейный страх. Так это и есть лицо японского пресловутого представительского VIP-седана?! С некоторым сомнением мы провели тест-драйв, после которого я взглянул на новый Crown другими глазами, моё ощущение дискомфорта бесследно исчезло. представители предыдущего поколения Toyota Crown, оказавшиеся тут же на общей стоянке, теперь выглядели какими-то устаревшими.
Говоря об этом, хочу особенно отметить Crown розового цвета, специально подготовленного для нашего мероприятия. В его основе заложена серия Athlete, коммерциализация которой планируется в 2013 году. Он выглядел особенно вызывающе. Шокирующий цвет слегка разрушает сложившееся основное консервативное направление развития модели. Несмотря на то, что количество прототипов ничтожно мало, со всей страны поступает много звонков относительно выставочных экземпляров. Они привлекают внимание пользователей, особенно представительниц прекрасного пола. Можно говорить о том, что эта кампания на данный момент имеет большой успех.
Поменялся не только внешний вид. Смелый дизайн передней части седана и его новый цвет отражает большие изменения в его содержании. Изменения, коснувшиеся силового агрегата автомобиля, являются, пожалуй, наиболее важным моментом обновления. В конце концов, гибридная версия 4-цилиндровым 2.5-литровым двигателем поднялась на первое место. Она стала альтернативой для наиболее успешно продаваемой до сих пор комплектации с 3-литровым бензиновым двигателем. Предполагается, что объём продаж этой версии составит более 60% от общего объёма продаж нового Toyota Crown.
Кроме гибридной версии, производитель предусмотрел наличие бензиновых комплектаций — 2.5-литровой и 3.5-литровой. Оба варианта идут с типом двигателя V6. Линейка серий Royal и Athlete осталась такая же, как у предыдущего поколения, причём 3.5-литровая V-образная «шестёрка» осталась прерогативой Athlete. Эта серия появилась в 1999 году, ознаменовав открытие нового пути развития Crown в виде «автомобиля для водителя», доселе существовавшего как «седан с комфортными задними сидениями».
До настоящего времени количество Royal и Athlete в процентном соотношении было примерно 50 на 50, однако процент Athlete постепенно увеличивается. После очередного полного обновления модели, разница между двумя версиями проявилась более отчётливо, что дало дополнительный толчок для версии Athlete.
Итак, сперва я сел за руль 2.5-литровой Royal Saloon G. Верхняя и нижняя решётки радиатора Royal соединены в одно целое. Не только эмблема, но и вся решётка в целом сделана на мотив «короны». Запустив двигатель нажатием кнопки «старт», я услышал превосходный густой звук двигателя и увидел включившийся экран монитора встроенной навигационной системы. Всё вместе показалось мне представлением высокого класса автомобиля.
Наш работник, сотрудник редакции господин К, усевшись на задние сидения, в первый же момент не смог сдержать возгласа восхищения: «Вот это здорово, просто класс!». Обилие натуральной кожи и разных интерьерных накладок «под дерево» сочетает в себе истинно японские пристрастия и последние веяния современного дизайна. Когда я дотронулся до внутренней обшивки двери, мне передалось ощущение мягкости и спокойного изящества.
Трогаемся с места и начинаем движение. Приятные впечатления усиливаются ещё больше. При передвижении на медленной спокойной скорости автомобиль едет так тихо и гладко, словно это электромобиль. У меня даже мелькнула мысль, что по ошибке я сел в гибридную версию. Вне автомобиля, звук двигателя, конечно, слышен, поэтому тишина в салоне – результат отличной шумоизоляции. Даже при увеличении скорости и поднятии оборотов двигателя, по-прежнему, сохраняется относительная тишина, а 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия помогает поддерживать плавность ускорения.
По прошествии некоторого времени, моё седалище стало чувствовать жар от сидения. Оказывается, в машине был включён подогрев сидений. Я, естественно, захотел отключить этот подогрев, и стал искать соответствующую кнопку, но её нигде не было. Оказывается, переключение осуществляется на обособленном сенсорном дисплее. При запуске двигателя, во время включения этого дисплея, появляется панель с разными кнопками управления. На ней нужно вызвать картинку с установками для водителя, и уже в этом окне дисплея, в числе прочих, появится кнопка включения/выключения подогрева сидений.
Этот дисплей имеет название Toyota Multi-operation Touch. На нём можно устанавливать параметры режимов движения автомобиля. По умолчанию, установлен режим NORMAL, по желанию водителя, его можно поменять на такие режимы, как POWER, ECO, SNOW. По сути, разницу в работе всех этих режимов формирует реакция двигателя на воздействие на педаль газа и отдачу от гидроусилителя рулевой рейки. Кроме того, на дисплее можно управлять габаритными сонарами и шторкой заднего стекла автомобиля. Если же в течение определённого времени не прикасаться к этому дисплею, экран автоматически вернётся к режиму настройки системы кондиционирования воздуха. Эта система была принята Тойотой по причине того, что большое количество функциональных кнопок привело бы к сложностям в плане компоновки панели инструментов. Такое оснащение могло сбить с толку неискушенных пользователей. Мне кажется, что нынешний вид системы электронного управления позволяет осуществлять управление функциями в салоне автомобиля на уровне интуиции.
Пересаживаюсь в 3.5-литровую комплектацию Crown Athlete G. Здесь виден характер, явно отличный от 2.5-литровой комплектации. Даже на холостых оборотах звук работающего двигателя слышен хорошо. Нажав на педаль газа, я ощутил сильный и уверенный разгон, сопровождаемый соответствующим густым мощным звуком набирающего обороты двигателя. Предыдущий Crown с 2.5-литровым двигателем двигался легко, а здесь чувствуется какая-то тяжесть в движении, а в плане комфортности данный седан явно жестковат. 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия тонко и деликатно меняет передачи соответственно малейшим изменениям числа оборотов двигателя.
В комплектации Royal пассажиры на задних сидениях имели возможность управлять установками кондиционирования воздуха и аудиосистемой при помощи обособленной панели, но в комплектации Athlete такая опция отсутствует. Очевидно, что подобная деталь призвана ещё больше дифференцировать эти комплектации и углубить характер Athlete в качестве «автомобиля для водителя». Задние сидения у Athlete такие же, как у Royal Saloon G. Благодаря изменению формы спинки передних сидений, пространство вокруг колен увеличилось на 20 мм.
Цвет окраски интерьера серии Athlete может быть либо чёрным (Black), либо оригинального красного оттенка, называемого в оригинале Terra rossa.
Что касается гибридной модели, то на момент написания обзора, её серийное производство ещё не началось, а специально подготовленные для тест-драйва автомобили могли передвигаться без нарушения правил дорожного движения только на испытательном полигоне Fuji Speed Way. В предыдущих поколениях уже имелась гибридная модель. Тогда гибридная система работала в связке с 3.5-литровым двигателем. В результате, стоимость автомобиля оказалась довольно высокой, и не попала в массовые продажи. На этот раз, гибридная система работает в связке с 2.5-литровым 4-цилиндровым двигателем. Ее можно приобрести, в зависимости от оснащения, по цене от 4,1 млн. иен (44 370 долларов США). Все модели оснащены задним приводом.
Товарное преимущество гибридной системы, конечно же, состоит в её показателе расхода топлива. Он составляет 4.31 л/100 км, у 2.5-литровой бензиновой модели — 8.77 л/100 км, а у 3.5-литровой бензиновой модели 10.47 л/100 км. Разница более чем вдвое является весьма ощутимой, если не сказать решающей. При этом способность гибридной модели к ускорению превышает этот параметр, например, у прежней 3-литровой бензиновой версии, оснащённой V6. 178-сильный двигатель вкупе с 143-сильным электромотором даёт общую суммарную мощность в 220 л.с. И хотя на очень низкой скорости гибридная модель по своей шумности уступает бензиновой 2.5-литровой версии, в режиме EV Mode доминанта гибрида очевидна.
Размещение батареи всегда являлось слабым местом у гибридных моделей, но здесь этот недостаток сведён к минимуму. Багажник новой гибридной модели увеличен по сравнению с предыдущим поколением на 86 литров.
По сравнению с бензиновыми моделями, высота и ширина багажного пространства не отличаются, а вот глубина багажника уменьшена с 1135 мм до 755 мм. При этом, общий объём багажного пространства обеспечен на уровне 450 литров против 552 литров у бензиновых моделей – разница в 102 литра не является слишком критичной (данный цифры соответствуют моделям, не оснащённым задней системой кондиционирования воздуха). В багажник гибрида помещаются 4 сумки для гольфа, что, в общем-то, вполне приемлемо для обычного среднего пользователя Toyota Crown. А посему, я пришёл к выводу, что именно гибрид станет основной флагманской комплектацией для нового поколения Crown.
Уделено достаточно внимания и безопасности. В ночное время световой поток от фар автомобиля регулируется в зависимости от движения впереди идущего автомобиля. Речь идёт об адаптивной системе дальнего света фар Adaptive Hi-beam System. Также, автомобиль оснащён новой системой панорамного обзора (Panoramic View Monitor), выдающей на монитор изображение окружающего пространства. Кроме того, на случай, если водитель, продолжая нажимать на педаль газа, осуществит неадекватное управление трансмиссией, то специальная система Drive Start Control уменьшит мощность двигателя. Этой системой оснащены все автомобили данной модели.
Система предотвращения столкновения, работающая при помощи радара с миллиметровым диапазоном излучения, дополнена «умными сонарами, которые определяют наличие объектов в пространстве вокруг автомобиля, и в случае несанкционированного или ошибочного воздействия на педаль газа позволяют уменьшить ущерб при столкновении.
Наличие такого оборудования предусмотрено в опционной комплектации Advanced Package, которая существенно дешевле по сравнению с, например, комплектацией Leather Seat Package. Я попробовал испытать эту специальную опцию в условиях, максимально приближенных к реальным, и могу подтвердить, что это действительно хорошо сделанная и реально работающая система. Затраты на приобретение данной опции с лихвой окупятся в результате возможной аварии.
Как представительский автомобиль от Toyota, новый Crown вобрал в себя последние инновации. Дизайн экстерьера, несомненно, привлекает к себе внимание, но передовые технологии коснулись фактически всего автомобиля – от силового агрегата до оборудования, отвечающего за безопасность управления.
Технические характеристики Toyota Crown Royal Saloon G (FR/6AT)
Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 4895*1800*1460
Колёсная база, мм: 2850
Колея колёс, передних/задних, мм: 1545/1545
Минимальный дорожный просвет, мм: 145
Габариты салона, длина*ширина*высота, мм: 1975*1510*1190
Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 1590 кг
Масса автомобиля в снаряжённом состоянии: 1865 кг
Количество посадочных мест: 5
Минимальный радиус поворота: 5,2 м
Двигатель: 4GR-FSE, 2499 куб. см, 6-цилиндровый, V-образный, DOHC 24 valve
Максимальная мощность: 203 л.с.(149 кВт)/6400 об/мин
Максимальный крутящий момент: 243Нм(24.8 кгм)/4800 об/мин
Диаметр поршня*ход поршня, мм: 83.0*77.0
Степень сжатия: 12.0
Трансмиссия: 6AT (6 Super ECT)
Передаточные числа трансмиссии: 1-я – 3.538, 2-я – 2.060, 3-я – 1.404, 4-я – 1.000, 5-я – 0.713, 6-я – 0.582, задняя – 3.168
Объём топливного бака: 71 л
Расход топлива по стандарту JC08 Mode: 11.4 км/л (
Размер колёс: 215/60R16
Цена автомобиля в Японии с учётом налога: 4 820 000 иен
Цена тестируемого автомобиля, с учётом налога: 5 597 000 иен (опционный цвет кузова Precious Silver = 52 500 иен; алюминиевые литые колёсные диски размером 17 дюймов с колёсами 215/55R17 и центральным орнаментом = 52 500 иен; опционная комплектация Advanced Package = 105 000 иен; опционная комплектация Leather Seat Package = 262 500 иен; задняя система кондиционирования воздуха + задний очиститель воздуха = 94 500 иен; система кругового обзора Panoramic View Monitor = 105 000 иен; система навигации HDD Navigation System&Toyota Premium Sound System = 98 700 иен)
Технические характеристики Toyota Crown Athlete G (FR/8AT)
Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 4895*1800*1450
Колёсная база, мм: 2850
Колея колёс, передних/задних, мм: 1545/1545
Минимальный дорожный просвет, мм: 135
Габариты салона, длина*ширина*высота, мм: 1975*1510*1190
Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 1650 кг
Масса автомобиля в снаряжённом состоянии: 1925 кг
Количество посадочных мест: 5
Минимальный радиус поворота: 5,2 м
Двигатель: 2GR-FSE, 3456 куб. см, 6-цилиндровый, V-образный, DOHC 24 valve
Максимальная мощность: 315 л.с.(232 кВт)/6400 об/мин
Максимальный крутящий момент: 377Нм(38.4 кгм)/4800 об/мин
Диаметр поршня*ход поршня, мм: 94.0*83.0
Степень сжатия: 11.8
Трансмиссия: 8AT (8 Super ECT)
Передаточные числа трансмиссии: 1-я – 4.596, 2-я – 2.724, 3-я – 1.863, 4-я – 1.464, 5-я – 1.231, 6-я – 1.000, 7-я – 0.824, 8-я – 0.685, задняя – 3.133
Объём топливного бака: 71 л
Расход топлива по стандарту JC08 Mode: 9.6 км/л (
Размер колёс: 225/45R18
Цена автомобиля в Японии с учётом налога: 5 750 000 иен
Цена тестируемого автомобиля, с учётом налога: 6 058 700 иен (опционная комплектация Advanced Package = 105 000 иен; люк с электроприводом = 105 000 иен; система навигации HDD Navigation System&Toyota Premium Sound System = 98 700 иен)
Технические характеристики Toyota Crown Hybrid Athlete S (FR/CVT)
Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 4895*1800*1450
Колёсная база, мм: 2850
Колея колёс, передних/задних, мм: 1545/1545
Минимальный дорожный просвет, мм: 135
Габариты салона, длина*ширина*высота, мм: 1975*1510*1190
Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 1660 кг
Масса автомобиля в снаряжённом состоянии: 1935 кг
Количество посадочных мест: 5
Минимальный радиус поворота: 5,2 м
Двигатель: 2AR-FSE, 2493 куб. см, 4-цилиндровый, рядный, с прямым впрыском, DOHC 16 valve
Максимальная мощность: 178 л.с.(131 кВт)/6000 об/мин
Максимальный крутящий момент: 221Нм(22.5 кгм)/4200
Диаметр поршня*ход поршня, мм: 90.0*98.0
Степень сжатия: 13.0
Электромотор: 1KM, синхронный двигатель AC
Максимальная мощность: 143 л.с.(105 кВт)
Максимальный крутящий момент: 300Нм(30.6 кгм)
Батарея: никель-водород, 32 штуки, общая ёмкость 6.5 Ah
Объём топливного бака: 65 л
Расход топлива по стандарту JC08 Mode: 23.2 км/л (
Размер колёс: 215/55R17
Цена автомобиля в Японии с учётом налога: 4 690 000 иен
Цена тестируемого автомобиля, с учётом налога: 4 812 850 иен (система габаритных сонаров по кругу = 42 000 иен; G-BOOK mX Pro DCM + крышевая антенна = 8 850 иен)