Toyota Corolla (Тойота Королла), как маленькая Тойота Камри: симпатичная, но дорогая для данного класса
Сегодня у нас обзор автомобиля Toyota Corolla . Я не планировала брать его на тест-драйв – не новинка, по продажам не бомба, но временно предложили на ней покататься, и я согласилась. Не пожалела, потому что в моем понимании прошлых версий Тойота Королла, эта стала другой.
Раньше я воспринимала ее, как нечто простое и надежное, без вкуса и изюминки при вождении. В части невозможности стать лидером продаж мое мнение не изменилось – слишком дорогое авто получилось, но вот кое-что здесь меня удивило. Сегодня я расскажу вам об этом.
Начнем обзор автомобиля с самого интересного – с салона. У меня хорошая комплектация и внутри она весьма симпатична: мягкие панели, выпячивающиеся навстречу консоли, торчащий экран 13 дюймов с хорошим быстродействием, но никакущей графикой.
Немного напоминает RAV4 – своеобразный облик. Опрос в моем аккаунте в Инстаграм показал, что большинству такой дизайн нравится. Пусть светлая кожа и не практична, зато симпатична – стихи, однако).
По оснащенности авто получилось неплохое. Есть Apple CarPlay, подогрев сидений и руля, раздельный климат-контроль, симпатичная цифровая приборная панель. Сидишь – все нормально. Единственное, нет ярко-выраженной боковой поддержки в сиденьях.
Они не плоские, как раньше, но и не сказочные. Я назвала их условно-бесформенными. Зато в наличии системы безопасности, которых увидеть я не ожидала, например, удержание в полосе. Есть также активный круиз-контроль с радаром – очень удобно ехать.
Сзади тоже изменения в лучшую сторону. При отрегулированном под меня (175 см) переднем кресле, на задних сиденьях вполне просторно. А вот особенно комфортным пребывание там не назовешь: кроме подогрева сидений, кнопки управления которыми встроены в двери, больше никаких плюшек – все довольно аскетично. Подлокотник классический, складной, с подстаканниками.
Багажник открывается и закрывается ручками с помощью кнопки, расположенной ближе к правому краю номерного знака. Для этого класса багажный отсек довольно большой, но с полным отсутствием систем хранения и крепления. Под полкой запаска, для России она сделана полноразмерной, в других странах будет докатка.
Заглянем под капот
На российском рынке будет единственная модификация силовых агрегатов: 1,6 л, 122 л.с. – двигатель, который вы знаете и помните. Он надежен, экономичен, приблизительный расход топлива без пробок около 7 литров на сотню.
Средний расход, с пробками, трассой, обогревом и кондиционером – чуть больше 9 литров. В других странах выйдут другие двигатели, но они будут гибридами, а их цена будет еще выше. Может, на Дальнем Востоке и ездят такие, но я далека от того рынка.
Поедем, покатаемся, а перед стартом напомню, что Тойоты – это те машины, которые не слабо угоняются. Чтобы защитить себя от последствий такого «мероприятия» — нужно просто вовремя оформить страховку , ну а дешевле всего и быстрее это сделать, как вы помните, — у меня.
Работаю со всеми видами имущества и программами страхования: жилья, жизни, конечно же, автомобилей – ОСАГО, КАСКО. Сделаю вам по-настоящему выгодное предложение.
Уселась за руль
Он регулируется и по вылету, и по высоте, но регулировка механическая. Что же не свойственно для данного класса авто – это проекционный дисплей. Он большой, удобный, хороший, только зачем он нужен, ведь он удорожает машину. Как по мне, лучше бы Toyota Corolla была без него, но стоила дешевле. А вы как считаете?
Что меня удивило в ездовых характеристиках
Начну с того, что я уже не помнила эту машину, поэтому она оказалась чуть более динамичной, чем я ожидала. Ведь здесь вариатор, всего
122 л.с. – по идее должна быть «тупенькой», но не совсем. Для города достаточно.
А вот на трассе, когда хочешь из нее что-то выжать, – много шума, мало толка. Словом, для города – практически идеальная тачка по динамике и расходу с передним приводом. При условии, что ездите на старом, проверенном моторе.
Вариатор здесь проходит не меньше двух сотен тысяч километров, а то и больше, ведь не станете же вы пробуксовывать на Королле, их полноприводных не бывает. При нормальном обслуживании, на мой взгляд, коробка не потребует ремонта тысяч 250 км пробега.
Пробую разогнаться до сотни с места. Идет медленно и печально, вариатор подвывает. Хороших рывков здесь ждать не стоит, но в городе их и не нужно, для него, повторюсь, прекрасная машина.
Что удивило приятно
Представляете, в этом поколении Тойота с Короллой ушла от задней балки. Они сделали здесь сзади многорычажную подвеску, впереди стандартная — Макферсон. В итоге машина стала себя неплохо вести в режимах поворота, не заваливаясь. Дугу держит приемлемо, что меня очень удивило.
По подвеске вообще все недурно. Папа подсказывает, что по колейности подбрасывает. Я думаю, что это из-за великоватых колес в топовой комплектации, а не самой подвески. Неровности она все равно хорошо «съедает», что особенно важно в нашем поселке, где с каждым годом колдобин становится все больше.
Я называю их «попомерными», вы в курсе). Так вот, по ним пару раз в неделю ездим на разных машинах. Эта же машина, с клиренсом в 15 см, прошла их с великолепными показателями. Ведет себя Королла очень комфортно на них.
Для тест-драйва специально съехала на обочину, чтобы показать это в видео (ниже в статье) – тряска есть, но она никакая, просто супер. Так что подвеска реально отличная, энергоемкая, как раз для наших российских дорог.
И да, не стоит предлагать мне сделать дорогу за свой счет, ссылаясь на мои «несметные богатства». У меня столько денег нет). Поселок у нас реально большой, и на дорогу уйдет миллионов 50, не меньше. Когда-то была мысль всем скинуться и сделать, но идея так себя и не реализовала, постепенно затухнув. Наверное, скоро на тракторах будем заезжать.
Вернемся к Королле
Резюмируя, плюсы Toyota Corolla: известный, мотор, простая конструкция, проверенная, надежная электроника, вариатор с минимальным сроком службы 250 тыс. км., ну и, конечно же, комфортная подвеска.
Напоследок цены
Базовая комплектация – 1 млн. 350 тыс. рублей, что по мне – перебор, топовая еще круче – 1 млн. 750 тыс. рублей. Надеюсь, никто со стула не упал). Но здесь, мне кажется, вопрос даже не к производителям, а в принципе: цены на автомобили сейчас бешеные, вспоминая ту же Джетту, зависимые от курса доллара. Если он дальше продолжит расти, мы будем лицезреть стоимость 2+ млн. руб. за такие тачки…
Тем не менее, машина мне понравилась, я честно ждала хуже, рада, что так все сложилось. Бума продаж по-прежнему не пророчу: слишком высокий ценник и много достойных конкурентов.
И по традиции: видеоверсия данной информации. Смотрите мой новый выпуск с обзором автомобиля Toyota Corolla, за комментарии к которому, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.