Тест-драйв автомобиля Тойота Камри
Хотя японские производители говорят, что Toyota Camry 2015 и 2016 года – новая машина, это не так. Практически это всего лишь глубокая доработка прежней модели с улучшением некоторых качеств машины в потребительском плане. Если удастся сохранить прежнюю ценовую политику, то новая Тойота останется также популярна для российских потребителей.
Внешний вид
Для достоверной оценки посмотрите тест драйв авто Тойота Камри 2015 года и сравните его с тест драйвом Toyota Camry 2014 года. Видео двух тестов представлено здесь:
Что же обновилось в этом автомобиле по сравнению с авто 2010, 2013 и других лет, и почему он бьёт все рекорды продаж. Во внешнем виде передней части радиаторная решётка стала более узкой, и появилась нижняя пасть с оригинальной хромированной решёткой, придающей всему передку некоторую агрессивность. Головные фары приобрели светодиодную оптику.
На капоте над узкой решёткой расположена ещё одна планка из хрома, выполняющая функцию «мухобойки». Передок чем-то напоминает Тойота Королла, кажется, японцы стараются привести все модели Тойота к одному знаменателю.
Боковая линия практически прежняя, зеркала заднего обзора на дверях остались небольшими, видимо, японцы на них экономят. Задняя часть стала более европейского вида, фонари увеличились в размерах, и появилась хромированная полоса, которая разделила фонари и багажник пополам.
Интерьер
Багажник новой Тойота остался таким же огромным, способным вместить пару человек. Пространства в задней зоне салона стало чуть больше, да и раньше его было достаточно. Задние сидения очень удобные, спинки сделаны регулируемыми, чувство такое, что машина сделана не для водителя, а для пассажира сзади.
Широкий задний откидной подлокотник имеет вместительный бардачок и пульт управления шторкой заднего стекла и шторками на дверях, климатом в задней зоне, подогревом дивана. Тест драйв авто Тойота Камри показал высокую комфортность для пассажиров этой части салона.
Интерьер водительской зоны улучшился, вставки под дерево перестали раздражать глаза, цветовая гамма стала более мягкой и естественной. На центральной консоли располагается цветной дисплей и блок, контролирующий климатическую обстановку в передней зоне и управление мультимедиа. Кнопки управления специально несколько увеличили в размере, чтобы удобнее было попадать при переключении в движении.
Минус для производителей – это американские часы на передней панели в 12-часовом формате.
Тесты показали, что приборная панель выглядит современно с двумя циферблатами и одним небольшим дисплеем, выдающим информацию с бортового компьютера. Всё это уже не с зеленой, как раньше на модели 2012 года или 2013-го, а со спокойной синеватой подсветкой.
В отличие от Toyota Camry V40 руль стал трёхспицевым и очень удобным в обхвате. Передние сидения имеют множество корректировок с электрическим приводом. Подлокотник водителя выдвижной и имеет устройство для беспроводной индукционной зарядки смартфонов. Появился подогрев лобового стекла.
Ходовая часть
На Toyota Camry 2015 тест ходовой части прошёл успешно, новая обшивка пола и передних дверей обеспечила хорошую шумоизоляцию, а установка новых амортизаторов придала плавность движению тестируемой машины, неровности практически проходились незаметно, и при проезде по брусчатке пассажиры не испытывали дискомфорта.
Как показал тест драйв новой машины, установленный на Тойота Камри 3.5 мотор обладает хорошей динамикой даже при малых оборотах, скорости переключаются плавно, вес автомобиля с таким силовым агрегатом более полутора тонн, и это делает руль более чувствительным.
На Toyota Camry тест драйвы показали, что применение в трансмиссии дифференциала с преднатягом позволило избежать при ускорении рыскания машины на гладком дорожном покрытии.
Тестдрайв для трансмиссии специально не делали, поскольку на Toyota Camry 2015 и 2016 года стоит проверенный временем шестидиапазонный автомат.
Немного истории
В России эта машина появилась в 2001 году, и её тогда ошибочно называли Toyota Vista, но это была Тойота Камри V30, до боли похожая на Висту. Машина в 2002–2008 годах приобрела популярность во всём мире, в 2004 году после небольших изменений, в основном кузова, выпуск этой модели продолжался до 2008 года.
В конце этого же года её сменила другая: у Тойота Камри 40 кузов получил более плавные и округлые очертания. Это было уже шестое поколение Камри, продержалось производство этой генерации всего лишь до 2011 года. Следующая Тойота Камри 2012–2013 года выпуска позиционировалась как Камри V50,форма кузова стала более прямолинейной, передок получил расширенные фары и агрессивного вида решётку бампера. С 2016 года Камри V55 выглядит такой, какой её знаете вы сейчас.
Заключение
Очевидно, если японские производители сумеют сдержать несущиеся вверх цены, то популярность, которой пользуется Тойота Камри 2014, 2013, 2016 и других годов, останется на прежнем уровне, и российские потребители будут всё так же охотно интересоваться Камри тест драйвом и приобретать легенду японского автопрома, как самую надёжную и комфортную машину. Это касается и подержанных машин 2004–2016 годов выпуска.
Toyota Camry: Далека от заката
В велоспорте есть термин «охотники за колесом» — когда спортсмены пристраиваются за лидером и, пользуясь аэродинамическим шлейфом для экономии сил, вырываются вперед сразу перед финишем. Ситуация в Е классе очень напоминает эту «охоту». «На колесе» у лидера Toyota Camry сидит добрый десяток конкурентов, которые только и ждут удобного момента для контрольного рывка. Тем более что стареющая Camry в последние годы стала сдавать. Некогда технологичная и удивляющая, она обрела привычность и даже обыденность. Её системы уже нельзя назвать передовыми, а плавная текучая внешность перестала вызывать восторг даже у покупателей среднего класса.
К середине текущего года стало очевидно, что для удержания лидерства Camry требуется второе дыхание. Она его получила. Без лишнего шума японцы до неузнаваемости изменили любимицу городских бизнес-центров и к ноябрю текущего года привезли её в Россию.
«Она у нас знаменитость, – не без удовольствия рассказывает один из менеджеров официального дилера, пока мы ожидаем тестовый автомобиль. – Раньше покупателями Камри были чиновники и бизнесмены старше среднего возраста. Теперь часто приходит молодежь, интересуются, берут на тест-драйв». При первом же взгляде на новую Toyota Camry его словам хочется верить — от прежней мягкости линий не осталось и следа. Острые углы, прямые грани и обилие хрома – заслуга главных покупателей Камри, американцев. Именно заокеанские фокус-группы определили внешность седана и, хотя автомобиль на рынке США несколько отличается от российского, общая философия дизайна пришлась по вкусу и нашим соотечественникам. Кто-то видит в ней черты премиального Lexus, кто-то наоборот узнает стоящий классом ниже Avensis, в любом случае, спустя всего пару недель с начала продаж, очереди на наиболее популярные версии Камри растянулись на полгода.
Первое знакомство с Camry стоит начинать с интерьера где главный акцент внимания сместился на второй ряд. В отличие от предыдущей модели, новая Камри ясно дает понять – главный человек в автомобиле сидит сзади. Расстояние между спинками переднего и заднего сидений увеличили на 15 мм, прежде всего за счет изменения формы самих спинок. Потолок над головой пассажира также подняли на 35 мм, притом, что высота самого автомобиля осталась прежней. Формально, на заднем ряду могут разместиться три человека, в реальности же среднему седоку будет не очень удобно, куда лучше ехать вдвоем с опущенным подлокотником в котором, кстати, достаточно подробная панель управления мультимедией автомобиля, шторками на окнах и трехзонной климатической системой (в дорогих версиях). Самое комфортабельное место в автомобиле, по заверению самих японцев – сзади за пассажиром. Это кресло имеет электрорегулировки положения по углу наклона и вылету, впрочем, сидеть одинаково комфортно и слева, сам за собой (при росте 184 см) я могу сесть и закинуть ногу на ногу.
Качество отделки, конечно, нельзя назвать премиальным, но необходимый уровень Тойота держит во всем, сборка также без нареканий. Портит, разве что, пластик стилизованный под дерево, который выглядит именно как «пластик под дерево», а не как благородный тополь или дуб. Панель приборов сообщает информацию водителю посредством крупных и информативных шкал. Основная информация о состоянии автомобиля выводится сюда же – на три экрана бортового компьютера. Почему три? Для полноценного использования полезного места приборной панели. Из новшеств стоит отметить экономайзер. Стрелочный показывает средний расход топлива в пути, цифровой – моментальный расход.
Навигация, увеличившая экран на один дюйм (7,1 против 6,1 на прошлой Camry) устанавливается в максимальной и предмаксимальной версиях. В придачу покупатель получает брендовую медийную систему JTL с десятью динамиками по всему салону, которая звучит действительно очень достойно. Приятно удивила система помощи при парковке: на изображение с камеры в дверце багажника система наносит дальнейшую траекторию движения автомобиля при нынешнем положении руля.
Прибавил функциональности и сам руль. Дополнительные кнопки получила панель управления аудиосистемой, теперь звук можно выключить нажатием одной клавиши, что очень удорбно, например, во время телефонного звонка. Регулировать рулевое колесо по углу наклона и вылету можно специальным четырехпозиционным джойстиком. Кстати, после того, как вы заглушите двигатель, руль отъедет в дальнее от водителя положение для облегчения высадки из машины – мелочь, а какое впечатление на потенциальных покупателей по окончании тест-драйва! Закрыть автомобиль можно проведя пальцем по двум небольшим полоскам на дверной ручке, открыть – руку к ней же. Разумеется, если ключ иммобилайзера лежит у вас в кармане.
Рядную четверку объемом 2,5 литра японцы называют полностью новой. Однако, честнее было бы назвать её глубоко переработанным атмосферником 2,4л с предыдущей версии Camry. За счет уменьшения хода поршня объем двигателя увеличился на 0,1 литра, что дало прирост мощности на 8% (до 181 л.с.). Хорошо? Конечно. Но главное даже не в этом. Увеличив рабочий объем, инженерам из префектуры Айти удалось снизить расход топлива на 24%! И никаких чудес, лишь впускной коллектор с изменяемой геометрией, механизм регулировки фаз газораспределения с электроприводом и поршневые кольца с меньшим коэффициентом трения. Двигатель Camry научился изменять угол подачи топливно-воздушной смеси в камеру сгорания в зависимости от числа оборотов, что позволило получить не только экономию топлива, но и более уверенную тягу.
Конечно, расход снизили почти на четверть не только благодаря двигателю. Так, например, производитель заливает менее вязкое масло, а ГУР уступил место более экономичному электроусилителю. Радость не была бы совершенной, не получи Камри обновленную трансмиссию. Раньше владельцы седанов с двигателем 3,5л жаловались на излишнюю «задумчивость» автомата, особенно во время кикдауна. Похоже, что тойотовцы справились с этой проблемой — о переключении передачи можно узнать только по движению стрелки тахометра. Мало того, что коробка стала куда более эластичной и скорострельной (время переключения уменьшилось в 2 раза), так ещё и получила одну ступень «сверху», опять же для экономии при движении по трассе. А вот механической трансмиссии больше не будет. Впрочем, этого следовало ожидать, на её долю приходилось лишь несколько процентов продаж.
Если из-за отсутствия «механики» никто сильно не расстроится, то невозможность выбора дизельного двигателя станет настоящей ложкой дегтя. Неужели тойотовцы не считают его экономичность веским аргументом? Думаю, что считают, но у Toyota просто нет подходящего дизеля для такого автомобиля. В Северной Америке японцы продают Камри-гибрид, а нам пока придется довольствоваться бензиновым атмосферником. Впрочем, судя по последним известиям, Toyota договорилась о сотрудничестве с BMW. Баварцы хотят поделиться своими дизелями в обмен на гибридные технологии, что нас, как потребителей, может только обрадовать.
В целом, новая Toyota Camry оставляет больше положительных впечатлений. Тяговитый мотор способен сорвать колеса в букс даже на скорости около 80 км/ч, эргономика салона не вызывает нареканий а сиденья заднего ряда уступают премиум-классу разве что в размерах. Конечно, можно посетовать и на слишком мягкий руль при возросших драйверских амбициях, и на шум из-под колесных арок, который разбавляет приятное урчание мотора. Можно даже придраться к псевдо-деревянному пластику в салоне. Однако, всё это необходимо для удержания в узде возрастающую цену. Камри предыдущей генерации удавалось делать это, не переступая психологический барьер в 1 млн. рублей. Новая версия в базе стоит чуть дороже – 1 млн. 28 тыс., но это с учетом автоматической КПП и подросшего списка оснащения. В целом можно сказать, что цена на Тойота Камри практически не изменилась, также, как и стоимость ТО.
Главным конкурентом Camry по плавности хода и комфорту можно назвать обновленную Nissan Teana. По продажам ближе всех подобрался Ford Mondeo, но у него есть преимущество в виде значительного числа комплектаций, самые бюджетные из которых далеки от того, что мы привыкли считать бизнес-классом.
Honda Accord больше нацелена на молодежную аудиторию и, признаться честно, в Нижнем Новгороде не так много молодых людей, готовых выложить за автомобиль более миллиона рублей. Та же ситуация и с седаном Mazda 6, который к тому же заметно меньше прочих конкурентов. Замыкает первую шестерку класса E Hyundai Sonata. В предыдущем кузове она заметно уступала Камри и по качеству, и по оснащению, однако, последняя генерация Сонаты являет собой очень интересный проект с хорошими амбициями. Как будут развиваться её продажи – пока предугадать сложно, но представители Toyota уверены в незыблемости имиджа корейского автомобиля, который не позволит Сонате подняться до высот первой тройки, по крайней мере пока. Среди прочих – Skoda SuperB, Renault Latitude, Volkswagen Passat CC, Suzuki Kizashi и некоторые другие, продажи которых настолько малы, что их можно считать товаром «на любителя».
В этом году Тойота продаст в России более 20 тысяч седанов Камри. В 2012г. завод под Петербургом планирует собрать не менее 30 тысяч таких машин и все они найдут своих покупателей – с учетом последнего обновления в этом сомневаться не приходится. Видимо, девятилетнее лидерство Toyota Camry в бизнес-классе ещё далеко от своего заката.