Модель Toyota 4Runner больше изменилась внешне, чем технически
Цены на Тойоту 4Runner 2014 модельного года не объявлены, но они едва ли будут сильно отличаться от тех, что были на дорестайлинговой машине (от $31 490 до 38 955). Старт продаж намечен на осень 2013-го.
В России внедорожник Toyota Land Cruiser 200 — верх брутальности в рамках модельной гаммы японской компании. Но в США расклад иной. Только посмотрите на модель FJ Cruiser! А как вам грубоватый на вид внедорожник 4Runner? Недоброе выражение лица, дутые колёсные арки, внушительный силуэт — на таком только в ралли-рейд и отправляться. А после обновления пятидверка Toyota 4Runner внешне стала ещё брутальнее, ещё грубее, хотя и дружелюбнее к покупателям по части интерьера и оснащения.
Больше всего изменений спереди — новая линзованная оптика, серьёзно переделанный бампер, изменённая решётка радиатора. Сзади появились фонари с иной конфигурацией секций и новый бампер с накладкой «под металл». Без внимания не остался и салон, который по-прежнему может быть пяти- или семиместным. Японцы переделали приборную панель, избавившись от трёх колодцев, подретушировали центральную консоль, сменили глянцевые накладки на панели и дверях, повысили качество материалов отделки. Вдобавок создатели пересмотрели фиксированные комплектации, сделав их чуть богаче.
Техника не изменилась. Рамный внедорожник сохранил независимую подвеску (двухрычажку спереди и многорычажку сзади), три типа привода (задний, жёстко подключаемый полный и постоянный полный с блокировкой межосевого и заднего дифференциалов), массу внедорожной электроники, включая систему Multi-Terrain Select, меняющую алгоритм работы агрегатов и трансмиссии в зависимости от дорожного покрытия, технологию KDSS, «распускающую» стабилизаторы, круиз-контроль Crawl Control, позволяющий двигаться со скоростью до 5 км/ч. Силовой агрегат у модели 4Runner прежний — тандем мотора V6 4.0 (270 л.с., 377 Н•м) и пятиступенчатого «автомата».
Клиентам в США предложат три модификации внедорожника — SR5, Trail и Limited. Базовый 4Runner может быть задне- или полноприводным, остальные — только с приводом на обе оси (с подключаемым или постоянным в зависимости от версии). Изначально автомобили оснащаются восемью подушками безопасности (включая коленные для водителя и переднего пассажира), системой стабилизации, кондиционером, мультимедийным комплексом с аудиосистемой, поддерживающей формат MP3, USB-интерфейс и протокол Bluetooth, и камерой заднего вида, 17-дюймовыми литыми дисками.
Toyota 4Runner 2014: Давняя история
История «Раннера» (именно так называли многоцелевой автомобиль Toyota в нашей стране) насчитывает без малого три десятка лет. Первое поколение появилось в 1984 году, а теперь на рынки по всему миру выходит уже шестое.
Или же модернизированное пятое? Трудно сказать… В любом случае, 4Runner образца 2014 года верен традиции: среднегабаритный «спорт-хозяйственник» (SUV) с кузовом на раме и неразрезным задним мостом. Таких автомобилей предлагают все меньше и меньше, а «раннер» по-прежнему в строю. Тем и замечателен.
Суровый и стойкий
На взгляд, 4Runner 2014 мало отличается от модели 2009 года. Все тот же многоцелевой 2-объемник утилитарных очертаний и уверенной осанки. Разве что передок оформлен иначе и производит, надо сказать, странноватое впечатление… Как будто дизайнеры пытались вернуться к японской стилистике 40-летней давности. Получилось своеобразно (кое-кто даже ассоциирует обновленного «раннера» с неповторимой индивидуальностью … сэра Уинстона Черчилла). А так – суровый и стойкий «вседорожник»: мощные бамперы, защита днища спереди и сзади, а также, конечно же, подножки под дверными проемами. Классика off-road.
Как и прежде, обновленный «раннер» выпускается в двух версиях: с двумя или тремя рядами сидений. Kолесная база «спорт-хозяйственника» осталась прежней – миллиметр в миллиметр, так что пятеро взрослых размещаются по местам свободно и удобно. Тогда как всемером… То есть, в 3-м ряду места для ног попросту мало, и там реально устраиваются разве что подростки. Но все равно автомобиль многоместный – и поклажу есть где уложить. Так, при посадке вдвоем (спереди, естественно) и сложенных задних сиденьях погрузочное пространство достигает 2540 л (EPA). Причем сиденья 2-го ряда складываются индивидуально – в пропорции 40/20/40 (правда, не передвигаются). Возите с собой все, что угодно.
Интерьер оформлен просто и функционально, ничего экстравагантного. Отделка вроде бы на уровне, хотя пластики кругом, если присмотреться, жесткие и скользкие, а декоративные алюминиевые детали – всего лишь недорогая имитация «под металл». Видимо, для утилитарного многоцелевого автомобиля такой подход оправдан. По-новому выглядит передняя панель с приборным кластером Optitron. По центру панели размещен 6,1-дюймовый сенсорный монитор Entune Audio Plus: управление мультимедийной системой в одно касание.
Обтянутая кожей многофункциональная «баранка» настраивается по углу наклона и вылету, а сиденье водителя регулируется по 8 направлениям (электросервомеханизмы). Сиденье переднего пассажира тоже с электроприводами регулировки, но только по 4 направлениям. В салоне множество удобных «бардачков» и отделений для разнообразной мелочевки, а также «подстаканники» — спереди и сзади. Сиденья обиты качественными тканями или же первоклассной искусственной кожей SofTex. «Премиальная» обстановка.
Современный 4Runner — недешевый автомобиль с богатым информационно-развлекательным и комфортным оснащением. Так, в «штатном» пакете «бюджетного» исполнения SR5 числится радио-стерео SiriusXM (CD/MP3 плейер) на 8 динамиков, поддержка Bluetooth, кондиционер, электростеклоподъемники и электроприводы боковых зеркал (с подогревом), а также телекамера заднего обзора. Тогда как для дорогого Limited полагается мультимедийная система Entune Premium JBL, куда входит классная «музыка» JBL (15 динамиков) и навигация с 7-дюймовым монитором. В салоне имеется 2-зональный «климат-контроль», передние сиденья оснащены обогревом. Плюс передний и задний «парктроник», застекленный люк в панели крыши и обивка сидений натуральной кожей. Люкс-«раннер».
Техника безопасности тойотовская: в салоне многочисленные «подушки» (в их числе коленные для водителя и переднего пассажира) и «шторки». Предусмотрены 3-точечные пояса безопасности для всех, а передние сиденья оснащены «активными» подголовниками. 4Runner не подвергается испытаниям на удар по методике EuroNCAP, но год назад автомобиль тестировали по американской программе IIHS. Результаты положительные: есть все основания считать, что в случае чего «спорт-хозяйственник» надежно защитит водителя и пассажиров.
Старая школа
Американским автообозревателям не пришлось мучиться с выбором: на тест-драйв вывели «раннер» в конфигурации SR5 4×4 с подключаемым передним мостом. Тест-автомобиль гоняли на серийных покрышках Bridgestone Dueler A/T 695 размером 265/70R17: такая резина пригодна для разъездов и по грязи, и по снегу. Бензиновая «шестерка» 1GR-FE в паре с 5-скоростным гидромеханическим «автоматом» оставляет впечатление довольно-таки ленивого силового агрегата. Отклики неострые, однако тянет уверенно. Так, от нуля до 96,5 км/ч (60 миль) «вседорожник» способен разогнаться, по испытаниям, за 7,6-7,8 сек. Стандартную дистанцию в 1/4 мили (402 м) с места 4Runner проходит за 15,9–16,1 сек. Для автомобиля снаряженным весом существенно за 2 тонны совсем не слабая приемистость.
Двигатель превосходно уравновешен и «отшлифован», работает мягко и тихо. И хотя АКПП ECT-i переключается не так гладко, как современные 8-скоростные «автоматы», но тоже неплохо справляется. По части держания дороги и управляемости иллюзий питать не следует: высоко посаженный «спорт-хозяйственник» изрядно кренится в виражах. И «клевки» при резком торможении тоже вполне ощутимы – естественная для такого автомобиля «валкость». Неразрезный задний мост тоже дает о себе знать: на мелких дорожных неровностях в поворотах «корма» так и норовит сползти к наружной обочине.
Руль довольно-таки «ватный», и автомобиль все время требует коррекции по ходу траектории. Понятно, что «вседорожник» ведет себя заведомо не так, как спорт-седан. Старая школа. Но как говорят, старый конь борозды не испортит. 4Runner предсказуем, послушен и не готовит водителю неприятных сюрпризов. Об удовольствии от вождения речь, разумеется, не идет, но сила «раннера» в другом: серьезный внедорожный потенциал. Причем на рельефе «спорт-хозяйственник» особенно хорош в версии Trail: полный привод, увеличенный до без малого 24,5 см дорожный просвет, довольно острый «угол перелома» (не сядет рамой на гребень).
Интереснее всего на бездорожье выглядит 4Runner Trail с опцией KDSS: отключаемые на малой скорости поперечные стабилизаторы допускают увеличенные хода колес и позволяют подвеске лучше приспосабливаться к сложному рельефу. Кроме того, «раннер» Trail комплектуется системой Multi-Terrain Select Crawl Control (ползком под управлением). Электроника действует в одном из 5 режимов и позволяет автомобилю двигаться с (малой) заданной скоростью. Ни «газом», ни тормозом работать не нужно, и водитель может сосредоточиться на аккуратном рулении. Дорогого стоит.
Между прочим, у «раннера» на редкость ровный и спокойный ход – причем не только по дорогам с усовершенствованным покрытием. Правда, на грубых ухабах и рельсовых переездах проступают легкие вибрации, естественные для кузова на раме. Звукоизоляция салона вроде как плотная, но посторонние шумы все же проникают – и от трансмиссии, и от качения покрышек. А также от набегающего на скорости воздуха – сказывается внушительная лобовая площадь «спорт-хозяйственника».
Благодаря обширным возможностям регулировок, в принципе ничто не мешает водителю устроиться за рулем «раннера» эргономически правильно, а приподнятая посадка дает уверенный контроль над дорожной обстановкой. А вот обзорность в стороны и назад неважная – из-за массивных центральных и задних стоек кузова. Передние сиденья дают корпусу неплохую боковую поддержку, однако уже после 20-минутной поездки перестают казаться удобными. Неудачно профилированные подушки…
По субъективным впечатлениям американских обозревателей, расклад «про» и «контра» получился такой:
В плюсе:
— немалые внедорожные возможности (особенно в комплектации Trail);
— правильное поведение на дорогах с хорошим покрытием;
— тяговитая «шестерка» 1GR-FE;
— вместительность и грузоподъемность.
В минусе:
— нелепое оформление передка;
— отсутствие 8-цилиндрового двигателя;
— теснота в 3-м ряду.
Вердикт: посредственно. И все же для тех, кому дороги классические «спорт-хозяйственники» с незаурядным потенциалом off-road, «раннер» по-прежнему привлекателен.
4Runner собирают на заводе Toyota Motor в городе Tahara, префектура Aichi, Япония. А также на предприятии Hino Motors в городе Hamura – и в Бразилии. В Штатах заднеприводный «раннер» начинается от 32 тыс. 820 долл. (без доставки), а за SR5 4WD надо отдать по меньшей мере 34 тыс. 695 долл. За «спорт-хозяйственник» в исполнении Trail дилеры запрашивают от 35 тыс. 725 долл., а за богато «упакованный» Limited 4WD – от 43 тыс. 400 долл. Так что обходится многоцелевой автомобиль совсем не бесплатно.
Чисто конкретно. «Раннер» образца 2014 года выпускается на все той же тойотовской платформе J120: кузов из тонколистовой стали и лонжеронная рама. Такая конструкция тяжелее, чем несущий кузов, тогда как жесткость у нее ниже. Однако на тяжелом бездорожье (валуны) рама защищает днище кузова от серьезных повреждений; своего рода преимущество. «Линейка» двигателей короткая и сводится к неслабой V-образной «шестерке» 1GR-FE рабочим объемом 3956 милилитров – на бензине. Цельноалюминиевый 24-клапанник развивает до 274 л.с. (SAE «нетто») при 5600 мин-1, наибольший крутящий момент — 377 Нм. Двигатель стыкуется с 5-скоростным гидромеханическим «автоматом» ECT-i — без вариантов.
Как и прежде, обновленный 4Runner предлагается в двух вариантах: с задними ведущими – или с полным приводом. Версии SR5 4×4 и Trail обходятся без межосевого дифференциала в трансмиссии, так что передний мост подключается лишь эпизодически – по мере необходимости. Зато имеется 2-ступенчатая «раздатка» с понижающей передачей, что дает автомобилю особые возможности на пересеченной местности. Плюс принудительная блокировка заднего дифференциала (опционный off-road пакет). Серьезная комплектация. А вот у Limited постоянный полный привод с центральным дифференциалом (допускающим блокировку до 100%), но понижающей передачи в «раздатке» нет. Другой профиль.
Ходовая у обновленного «раннера» в принципе та же, что и раньше: спереди подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади неразрезный мост (направляющие рычаги и тяга Панара). Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы, причем опционная система KDSS (Kinetic Dynamic Suspension System – кинетическая система динамического регулирования подвески) позволяет, когда надо, деактивировать стабилизаторы. Версия Limited комплектуется вдобавок амортизаторами X-REAS, попарно (по диагонали) связанными между собой. Электроника в реальном времени контролирует перетекание рабочей жидкости из одного амортизатора в другой, тем самым улучшая плавность хода автомобиля по неровной дороге. Кроме того, предлагаются электронные системы, помогающие водителю на сложном рельефе, – вроде Crawl Control и Multi-terrain Select…
Резина у «раннера» размером от 265/70R17 до 245/60R20 (Limited) на колесах из легкого сплава. Предусмотрен мониторинг давления воздуха в покрышках, что немаловажно при движении по пересеченной местности. Рулевой механизм «шестерня-рейка» с сервоусилителем VFC, тормоза «по кругу» с вентилируемыми дисками диаметром 337,8 мм спереди и 312,4 мм сзади. В «штатный» комплект входят ABS (включая «трэкшн-контроль» A-TRAC для полноприводных исполнений) и программа стабилизации автомобиля VSC. Плюс, конечно же, такие помощники водителя, как Hill-start Assist Control (тронуться с места на подъем) и Downhill Assist Control (управление на крутом спуске). Все схвачено.
Длина «спорт-хозяйственника» — 4831 мм, ширина – 1925, высота – 1816; колесная база – 2789 мм, колея — 1605/1605 мм. Снаряженный вес обновленного «раннера» в заднеприводном исполнении — от 1995 кг, с трансмиссией 4WD – от 2120 кг. Тогда как тест-автомобиль SR5 4×4 потянул на все 2180 кг. С места до 100 км/ч «вседорожник» способен разогнаться за 8,6 сек. максимальная скорость – 177 км/ч. По сведениям от американского федерального агентства EPA, полноприводный 4Runner расходует в среднем 13,85 л бензина на 100 км пробега в городе и 10,7 л на шоссе. По современным понятиям, многовато будет…
Точка зрения. Обновленный 4Runner интересен на взгляд с разных точек зрения – особенно для видавших виды российских автомобилистов. Трудно переоценить возможность уверенно (и с комфортом) ездить круглый год — без опасений насчет разбитой колеи и снежных заносов. И все бы ладно, будь тойотовский «спорт-хозяйственник» на треть дешевле… А так – какой смысл отказываться от современного Grand Cherokee в пользу «раннера»? Разве что в угоду ностальгическим переживаниям…