- Бибки.ру: твоя дорога
- Газ 31105 «Волга» с двигателем Крайслер. Течь тосола. Устраняем своими силами
- Какие жидкости заливать в авто? Волга 31105 «Крайслер»
- Какие жидкости заливать в данный автомобиль сегодня я вам и расскажу.
- «Тосол — для отечественной техники, а антифриз — для импортной» Тосол — это частное название конкретной охлаждающей жидкости, а антифриз — общее наименование всего класса продуктов для систем охлаждения двигателя. Поэтому эти названия никаким образом не отражают применимость продукта в той или иной технике, поскольку при выборе охлаждающей жидкости нужно в первую очередь смотреть на спецификации производителя техники.
- Дальше мы переходим к тормозной жидкости .
- Какое же я заливаю масло в двигатель?
- Как заменить антифриз на ГАЗ 31105 своими руками?
- Как сменить антифриз на ГАЗ 31105?
- Подготовка к замене
- Слив и промывка системы
- Заливка новой охлаждающей жидкости
- Как правильно убрать воздух из системы?
Бибки.ру: твоя дорога
Газ 31105 «Волга» с двигателем Крайслер. Течь тосола. Устраняем своими силами
Одна из самых распространенных «детских» болезней, которая переросла в хроническую – это течь патрубков системы охлаждения двигателя. Самое распространенное место течи – это патрубки под генератором и патрубки на тройнике под расширительным бачком. Надо сказать тосол тек с первого дня владения автомобилем, но течь была не обильная, в неделю уходило стакана два тосола. Но с наступлением осени положение ухудшилось – резиновые патрубки усели и течи усилились, теперь вместо пары капель пол машиной стала лужа диаметром около метра. Не стоит полагать, что с течами не боролись, как раз наоборот – автомобиль регулярно возили к официальному дилеру, как на ТО, так и непосредственно с претензией на течи системы охлаждения. Стоит отметить, что ТО-1 стоило около восьми тысяч рублей, а ТО 2 в зависимости от пробега от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Так же следует отметить, что сервисная книжка предусматривает проверку и устранение течей системы смазки и охлаждения, что делали официалы известно только им, так как посмотреть, что делают с машиной не возможно – в рем. зону владельцев не пускают, а стеклянной перегородки, как в некоторых крупных СТО, между залом ожидания и цехом нет. После очередного посещения дилера и очередной лужи через три дня после ремонта терпение лопнуло, решили воевать с течами своими силами. Мы запаслись тосолом, тюбиком герметика и новыми хомутами, представьте мое удивление, когда из сливной пробки на радиаторе потекла жидкость непонятного цвета, как будто если в стакан воды засыпать столовую ложку марганцовки. Вопрос что же делали официалы, когда устанавливали на герметик патрубки на термостате? Собрали вылившийся на пол тосол и залили его обратно в систему охлаждения, все оказалось гораздо проще. Тосол вообще не сливали, половина хомутов вообще оказалась сорванной, видимо их тянули от души, а другая половина была вовсе не затянута. Конечно, сорванный хомут герметичность не обеспечит, в итоге места течей замотали изоляционной лентой. Итак, для борьбы нам понадобится:
- Трещотка с квадратом.
- Головка на «14» и головка на «17».
- Хорошая отвертка.
- Рожковый ключ на «10», «13» и «8».
- Тюбик герметика или можно использовать старинный проверенный временем метод – вместо герметика использовать простой литол.
- Средство «жидкий ключ» (WD40, Унисма и их аналоги).
- Средство для обезжиривания поверхности, например «Бензин Калоша» или его аналоги, на крайний случай можно использовать простой бензин.
- Также могут понадобиться хомуты различного диаметра, на случай, если заводские будут повреждены, как в нашем случае.
- Понадобиться емкость для слива тосола.
И конечно нам понадобятся терпение и желание. Желательно что бы автомобиль постоял несколько часов перед ремонтом с заглушенным двигателем, так будет легче, разобраться в каком месте есть течь. Доступ к соединению термостат-радиатор-блок цилиндров можно обеспечить двумя путями: либо снять защиту двигателя, для чего потребуется яма, либо снять генератор, мы выбрали генератор. Первое, что необходимо сделать – это снять отрицательную клемму с аккумулятора.
Затем снимаем клеммы с генератора, на двигателе фирмы «Крайслер» плюс с аккумулятора подается не на стартер, как на наших моторах, а на генератор. Снимаем защитный колпачок с клеммы и ключом на «13» откручиваем крепежную гайку, после того как снимите клемму, не забудьте навернуть на пару оборотов гайку обратно на клемму генератора, тем самым Вы ее не потеряете.
Теперь снимайте клемму с торца генератора, она на защелке. Генератор почти свободен, теперь настала очередь снять приводной ремень, на этом двигателе натяжение ремня поддерживается автоматически. Берем в руки трещотку, в корпусе плунжера ремня есть квадратное отверстие размером с квадрат трещотки.
Трещотку устанавливаем в режим для закручивания, и аккуратно против часовой стрелки нажимаем на ручку трещотки, но следует иметь в виду, что больше чем на пол дюйма плунжер отводить не следует – можно повредить пружинный механизм плунжера.
Удерживая одной рукой плунжер в ослабленном положении, свободной рукой снимите ремень с паразитного шкива. Теперь можно приступать к демонтажу генератора. Понадобиться головка на «14» и на «17», генератор закреплен двумя болтами, их необходимо открутить, последовательность не важна.На фото крепеж выделен красной рамкой.
Отмечу, что правое крепление генератора, если смотреть со стороны шкива, как правило, даже со снятым болтом, хорошо держит генератор, не нужно бояться приложить небольшое усилие, только не следует снимать генератор за его шкив. Теперь генератор можно отложить в сторону, также не помешает завернуть крепежные винты на место, что бы их не потерять. Все, доступ к необходимым узлам обеспечен.
На следующем фото проблемный патрубок, если присмотреться, можно увидеть изоляционную ленту в месте соединения.
Берем в руки ключ на «8» или возможно на «10», это зависит от того какие хомуты стоят на Вашем автомобиле, и проверяем качество затяжки хомутов, возможно, окажется, что некоторые хомуты разрушены, как было в нашем случае. Попутно внимательно осмотрите все соединения, возможно, станет ясно, откуда течет, как правило, левая стенка блока цилиндров мокрая, но это вовсе не значит, что течет из соединения термостат-радиатор-блок, также возможно, что течет верхний патрубок радиатора или течь с патрубка отопителя салона. Теперь нам понятен объем работы. У нас, оказалось, необходимо заменить хомуты на термостате и верхнем патрубке радиатора. Теперь необходимо слить охлаждающую жидкость из системы, под автомобиль необходимо подставить заранее приготовленную емкость, объемом не менее 10 литров, мы использовали просто эмалированный таз, также очень удобно обрезать бок у канистры подходящего объема и положить ее под автомобиль. Теперь необходимо вывернуть пробку радиатора, если двигатель еще не остыл после поездки, будьте осторожны, можно обжечься.
Тосол нехотя вытекает из открытой пробки? Вы не забыли выкрутить пробку расширительного бачка? Теперь тосол побежит веселее. После того, как система охлаждения опустошена, можно приступать к ремонту.
В проблемных соединениях отворачивайте стяжные болты хомутов и снимайте патрубок. Возможно, придется приложить усилие. Если резиновые патрубки будут задубевшими, то их нужно заменить. Возможно, после снятия патрубка некоторое количество тосола может вытечь, не поленитесь, поставьте емкость под автомобиль в том месте, где снимаете патрубок. Деффектуем снятые хомуты и патрубки, при необходимости меняем.
Теперь приступим к сборке. Первым делом нужно отчистить фланцы трубок от грязи, которой поверьте, в системе охлаждения будет предостаточно. Перед тем как наносить герметик необходимо обезжирить поверхность, для этого смачиваем ветошь средство для обезжиривания или бензином и основательно обтираем фланец, после этого можно наносить герметик, слоем в 1-2 мм. Ждем 5-10 минут, теперь можно приступать к сборке. Не забудьте, перед тем как надеть патрубок на фланец надеть хомут.
Теперь затягиваем хомуты. Повторяем эту операцию с остальными проблемными соединениями.
Теперь настала очередь генератора. Собираем в обратном порядке, но перед сборкой нелишне будет обработать сопрягаемые места «Унисмой», также нелишне будет обработать болты крепления, так они пойдут гораздо легче. После того, как генератор будет на месте, необходимо подключить провод «+» от аккумулятора к генератору, и подсоединить разъем находящийся с торца генератора, там простой штекер с защелкой, будьте внимательны, он достаточно хрупок.
Одеваем ремень привода вспомогательных агрегатов, на все шкивы кроме паразитного. Аккуратно отжимаем ролик-плунжер против часовой стрелки, на 1-1,5 см, и надеваем ремень на паразитный шкив. Проверьте, что бы ремень лежал ровно на всех шкивах. Заполняем систему тосолом. Первым делом необходимо завернуть сливную пробку, согласитесь, не удачно будет, если тосол из канистры потечет на пол? После того как пробка на месте, приступим к заполнению системы. Тосол в автомобиле «Волга» заливается непосредственно в расширительный бачок, пробка в радиаторе отсутствует. А оный расположен не совсем удачно, и с пятилитровой канистрой к нему не удобно. Подходящей воронки под рукой не было, мы использовали обрезанную пластиковую бутылку.
Систему охлаждения нужно заполнять потихоньку, во избежание образования воздушных пробок. С первого раза система может не заполниться и у Вас может войти не все десять литров охлаждающей жидкости, не следует пугаться, просто термостат закрыт. После того как охлаждающая система заполнена, заводим мотор, не закрывая пробку расширительного бачка. Ждем включения электровентилятора. Во время прогрева термостат будет открываться, тем самым, пропуская тосол в радиатор, необходимо следить за уровнем в расширительном бачке, при необходимости доливаем. Пока мотор прогревается, проверяем качество проделанной работы. Не забывая о мерах предосторожности – следите, чтобы рукава одежды не попали на вращающиеся детали двигателя. После того как элетровентилятор включится, можно считать работу завершенной. Можно ехать кататься. Через километров десять пробега проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, он должен быть на 10 мм выше крепежной ленты. Также проверьте уровень, на утро, возможно в систему попал воздух.
Какие жидкости заливать в авто? Волга 31105 «Крайслер»
Какие жидкости заливать в данный автомобиль сегодня я вам и расскажу.
Начнем с охлаждающей жидкости тосол или антифриз разницы в принципе нет вот допустим по этому.
Цвет не влияет на эксплуатационные свойства. На свойства влияет только состав (в т. ч. тип присадок).
Можно заливать в систему охлаждения антифриз другого цвета, если он имеет такой же состав.
«Тосол — для отечественной техники, а антифриз — для импортной» Тосол — это частное название конкретной охлаждающей жидкости, а антифриз — общее наименование всего класса продуктов для систем охлаждения двигателя. Поэтому эти названия никаким образом не отражают применимость продукта в той или иной технике, поскольку при выборе охлаждающей жидкости нужно в первую очередь смотреть на спецификации производителя техники.
Вот мы разобрались что такое тосол ? И что такое антифриз? Я заливаю SINTEC
Я считаю это то что нужно для моей Волги 31105 , просто раз в два года не забываем его менять , потому что он теряет свои свойства , и будет ваш авто хорошо заводиться в мороз , и не перегреваться в жару.
Дальше мы переходим к тормозной жидкости .
Долго не буду описывать данную жидкость, смотрите какая подходит именно вашему автомобилю по маркировка я заливаю
Почему лукойл ? Просто я на данной заправке всегда заправляюсь , бензин у них отличный , значит и масла и жидкости тоже отличные а мы поехали дальше.
Какое же я заливаю масло в двигатель?
Каждый заливает то что он считает лучшим . или то что рекомендует производитель авто. Давайте разберёмся какие масла вообще есть.
Минеральные масла низкого качества, ну и соответственно малая цена . Масло больше подойдет для промывки двигателя , чем для использования на постоянной основе.
Полусинтетическое масло приемлемо по цене и качеству больше подойдет для отечественного производителя .
Синтетическое масло, по качеству выше чем выше описанные мной масла. ну и цена соответственно выше , его можно заливать в более требовательные двигатели и больше подойдёт для иномарок.
Ну и последнее масло Эстеровое , это масло считается самым лучшим .ну и цена его космическая ,можно жигуля купить старенького за эти деньги которые вы потратите на замену масла. Его применяют в основном на гоночных автомобилях.
Я выбрал себе полусинтетическое масло,то что нужно для моего автомобиля ,и цена и качество соответствует . Многие скажут- что нужно лить синтетику для крайслера , но я возрожу, масло как не кода подходит данному авто . Теперь нужно определиться с производителем ! До недавнего времени заливал Shell Helix 10w40, но так как у официалов его купить тяжело в нашем городке , чтоб не нарваться на подделку перешел на ЛУКОЙЛ 10W40 Genesis.
Это не реклама поверьте , и масло сто процентов не подделка , так как приобретают на официальной заправке и на подделку не нарвусь.
И будьте осторожны с экспериментами масла на волге крайслер , двигатель это очень не любит , и привередлив, закоксуются кольца и в утиль. Лейте то масло которое и заливали ранее , просто можно заменить производителя но с той же вязкостью .
Как заменить антифриз на ГАЗ 31105 своими руками?
Автомобиль является не просто средством передвижения, но и надежным помощником. Отличная работа автомобиля зависит от своевременных профилактических работ. Если в машине все хорошо отрегулировано и используются качественные материалы, значит и двигатель не подведет. Для отличной работы мотора необходимо своевременно заменить антифриз.
Как сменить антифриз на ГАЗ 31105?
При смене антифриза необходимо соблюдать правила техники безопасности. Тосол является токсичным, следовательно, выполнять данную процедуру надо далеко от водоемов и людей. Перед заправкой двигателя антифризом необходимо проверить, нет ли в системе охлаждения различных повреждений, трещин. Если есть течь, ее надо немедленно устранить до смены антифриза.
Замена антифриза в ГАЗ 31105 в охлаждающей системе двигателя, должна производиться по истечению срока — 5 лет. Но сменить жидкость нужно, если охлаждающий материал изменил свой цвет или в нем присутствуют посторонние вещества. Если своевременно не сменить тосол, двигатель может перегреваться. Перегретый мотор дает сбой, что приведет к серьезным поломкам Волги.
Для налаженной работы двигателя, надо точно знать, как сменить тосол на ГАЗ Крайслер.
В этом вопросе стоит придерживаться следующих шагов:
- Выполнить правильно данный процесс возможно, если хорошо знать техническое обслуживание автомобиля;
- Это сохранит свойства тосола и убережет от появления коррозии;
- В работе автомобиля следует применять тосол на основе этиленгликоля;
- Перед заливкой необходимо слить всю жидкость, которая находится в системе охлаждения. Систему предварительно промыть. Не забыть проверить состояние, надежность креплений на всех шлангах.
Подготовка к замене
Инструменты для замены антифриза в ГАЗ 31105 должны быть надежными и в исправном состоянии. В список нужных инструментов входит:
- Ключ на 14;
- Воронка;
- Емкость для слива отработанной жидкости;
- Резиновый шланг определенного размера;
- Резиновые перчатки и обувь.
Производить замену жидкости необходимо, охладив силовой агрегат автомобиля. Стоит помнить – менять тосол при горячем моторе категорически запрещается.
Слив и промывка системы
Перед процессом заливки тосола, надо выполнить слив старой жидкости и промывку системы охлаждения. При подготовке выполняем:
- Снимаем верхнюю крышку радиатора;
- Под сливную крышку подставляем емкость и открываем крышку;
- Сливая тосол, проверить, нет ли повреждений на шлангах. Если обнаружили разрыв, надо их немедленно заменить.
После слива старого тосола производим промывку системы охлаждения. Это поможет избавиться от жира и ржавчины, ведь в ГАЗ 31105 замена антифриза выполняется с учетом рекомендаций производителя Волги. Промывку следует делать с использованием специального промывочного средства. Воду в данном процессе специалисты не рекомендуют использовать.
Промывать следует таким образом:
- Залить смесь в радиатор;
- Добавить деминерализированную или деионизированную воду. Не забыть и про расширительный бачок;
- Закрыть все крышки;
- Включить двигатель и печку до максимума. Мотор должен нагреться до рабочей температуры;
- Выключаем. Ждем, когда агрегат остынет;
- Снять крышки с радиатора;
- Слить смесь;
- Залить в систему обычную воду, закрыть крышки и включить двигатель на 15 мин;
- Мотор должен остыть и слить воду.
Заливка новой охлаждающей жидкости
Слив промывочную смесь, а потом воду, можно выполнить заливку новой охлаждающей жидкости. Антифриз заливаем до горлышка крышки, при этом пару раз следует сжать патрубки, которые идут к мотору. Это поможет передвижению жидкости в системе охлаждения. Концентрация должна достигать 70%. Но оптимальным вариантом считается – в равных пропорциях вода и антифриз.
Залив жидкость в систему, необходимо включить двигатель и печку. Таким образом, тосол равномерно распределится по всей системе охлаждения.
Как правильно убрать воздух из системы?
В процессе замены жидкости, в систему попадает воздух. В таких ситуациях надо включить силовой агрегат до рабочего нагрева. Так из системы выйдет весь воздух, но надо будет долить антифриз для ГАЗ до нужного уровня через несколько дней. Объем антифриза в ГАЗ должен быть на уровне MIN или выше на 2-4 см.