15 лет Top Gear: все самое интересное о легендарном шоу
Британскому автомобильному шоу Top Gear исполняется 15 лет. В 2012 г. оно попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самой большой зрительской аудитории — передачу транслировали в 212 странах.
Top Gear прочно ассоциируется с троицей ведущих (Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй), поэтому после их ухода популярность шоу продолжает падать. Потери аудитории с момента перезапуска исчисляются миллионами — своеобразный рекорд. Но в юбилей Top Gear лучше вспомнить все же другие достижения шоу.
Мало кто знает, но шоу начало выходить в 1977 г. — таким образом сейчас оно празднует вообще 40-летний юбилей. Вела передачу женщина — Анджела Риппон. В 1980-х в программу пришел молодой Джереми Кларксон. Он и придумал привычный формат Top Gear, который начал выходить с 2002 года. Ведущими, помимо Кларксона, стали Ричард Хаммонд и Джейсон Доу. Во втором сезоне Доу сменил Джеймс Мэй, и Top Gear стал тем, к чему мы привыкли.
Образ Стига придумали Кларксон и продюсер шоу Энди Уилман. Они знали, что многие профессиональные гонщики плохо говорят на камеру, поэтому Стиг должен был молчать и носить шлем с закрытым визором. В самом начале эту роль исполнял Перри Маккарти и одевался во все черное. Черный Стиг по сценарию погибает при попытке разогнать автомобиль на палубе авианосца, и в следующем сезоне появляется белый Стиг. В первом эпизоде 13-го сезона он снял шлем и оказался Михаэлем Шумахером, но позже выяснилось, что это розыгрыш, а в реальности же роль исполнял гонщик Бен Коллинс. Позже Коллинс выступал в роли обычного инструктора, а в 16-м сезоне появился новый белый Стиг.
Главной задачей Стига было установить лучшее время круга. Заезды проводились на аэродроме Дансфолд в Суррее, а сложная конфигурация трассы длиной почти 3 км была разработана при участии компании Lotus. В руках Стига побывало множество мощных автомобилей, но самым быстрым из предназначенных для дорог общего пользования стал Pagani Huayra — 1 минута 13,8 секунды. Второе место заняли сверхлегкие спорткары BAC Mono и Ariel Atom.
На треке Top Gear также проводились заезды звезд в бюджетных автомобилях — например, Vauxhall Astra, Kia Cee’d, Chevrolet Lacetti и Suzuki Liana. Лучший результат показал Мэтт Леблан на «Сиде» — 1 минута 42,1 секунды. Интересно, что после ухода Кларксона, Хаммонда и Мэя звезда телесериала «Друзья» стал новым ведущим Top Gear.
На грубоватые шутки Джереми Кларксона обижались аргентинцы, мексиканцы, румыны, темнокожие, сексуальные меньшинства и поклонники автомобилей Morris Marina. Продюсера шоу он просто ударил, из-за чего и был уволен из Top Gear. Не отставал и Ричард Хаммонд. Его слова о мексиканском автомобиле, который «похож на ленивого жирного толстяка», спровоцировали международный скандал. Новый ведущий Top Gear Крис Эванс тоже пытался грубить, но в результате покинул шоу после первого сезона.
В 2006 г. Хаммонд разбился на дрэгстере Vampire с реактивным двигателем — в одном из заездов он разогнался до 506 км/ч. Но потом у автомобиля лопнула шина, и «Вампир», кувыркаясь, вылетел с трассы. Ричард получил травму головы, на восстановление от которой ушло полтора месяца. На съемках нового шоу The Grand Tour, которое Кларксон, Хаммонд и Мэй начали вести после ухода из Top Gear, Ричард снова попал в серьезную аварию — на электрическом суперкаре Rimac Concept One мощностью в 1000 лошадиных сил.
Bugatti Veyron был признан лучшим автомобилем десятилетия по версии Top Gear. Джереми Кларксон назвал этот гиперкар потрясающим инженерным проектом и величайшим автомобилем из когда-либо созданных. Джеймс Мэй, прозванный капитаном Улитка, разогнался нам нем до скорости свыше 400 км/ч. Хаммонд устраивал дрэг-заезд с реактивным истребителем, а Кларксон пытался добраться на «Вейроне» из Италии в Англию быстрее, чем его коллеги на самолете.
Поискам самого худшего автомобиля во всемирной истории был посвящен целый эпизод в 2012 году. Кларксон и Мэй начали с польского FSO Polonez, надежного как «эрекция пенсионера» и индийского Mahindra СJ 540, который выглядит как «трусы, врезавшиеся между ягодиц». Попутно вспомнили и Lada Samara. На этом ведущие не остановились и продолжили искать худший автомобиль среди Lancia Ypsilon, Buick LeSabre, Citroen Pluriel, Ford GT и Peugeot 308. В список попади даже две модели Ferrari. Победителем, что странно, стал Lexus SC 430 — мечта «пожилого американца».
Больше всего яда ведущие Top Gear вылили на Morris Marina. И даже уронили на него пианино. В 1970-х годах это был очень популярный автомобиль в Великобритании, но надежность его оказалась невысокой, а управляемость — очень плохой. Стойкость кузова к коррозии оставляла желать лучшего, и из почти 800 тыс. проданных автомобилей на внутреннем рынке до наших дней дожили несколько сотен. Для ведущих Top Gear Marina стала символом упадка британского автопрома. Впрочем, Джеймся Мэй предлагал сохранить один экземпляр в качестве предостережения потомкам.
Реквием по Top Gear, или Семь лучших сюжетов известного автошоу
Знаменитого британского телеведущего Top Gear Джереми Кларксона недавно уволили, а его соведущие Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй решили не продлевать контракт с Би-би-си. Буквально на днях Кларксон в своей колонке в The Sunday Times рассказал о своих чувствах. В связи с этими печальными событиями Юрий Гладчук не мог не написать реквием по своей любимой телепередаче. Что потерял автомобильный мир с уходом легендарной троицы из Top Gear?
350 миллионов человек глобальной аудитории в 212 странах мира. Более 100 миллионов долларов ежегодного дохода. Отметка за рейтинги в Книге рекордов Гиннесса. Юмор и фирменный стиль ведущих программы. Оригинальные тест-драйвы. Безумные проекты. Путешествия в самые далекие уголки планеты. Наконец, толпы фанатов, которые готовы въехать в центр Лондона на танке ради возвращения своего любимого шоу.
И все это перечеркнуть, уволив ключевую фигуру из-за какого-то скандала со стейком и потасовкой? Я хорошо знаю эту телепередачу и уверяю вас: без Кларксона, Хаммонда и Мэя Top Gear не Top Gear. Все, закончилась эпоха.
Хотя еще есть лучик надежды. Недавно в своей колонке в The Sunday Times Кларксон рассказал о своих чувствах после увольнения из Top Gear. И что важно, он намекнул на планы о новом автошоу: «У меня будет другой ребенок, но я пока не могу вам рассказать, как он будет выглядеть». То есть, возможно, мы вновь увидим Джереми на экране. Но в основном текст пропитан не свойственным ему пессимизмом.
«Он [Top Gear] был проблемным, неуклюжим и сумасшедшим, но я его так страстно любил. Любил как собственного ребенка. Хотя во многих отношениях так оно и было… Я почувствовал себя просто ужасно, потому что после того, как я потерял свой дом и маму, я посвятил себя всецело работе, и вот теперь потерял и ее. Ощущение утраты было просто невероятным. Раньше я думал все время о Top Gear. Каждое утро я просыпался и беспокоился о каждой реплике. И, идя спать, беспокоился о том, что поправки, которые я сделал на протяжении дня, были ошибочными. Когда я встречался с друзьями, то мог видеть, как двигаются их губы, но не слышал, что они говорят, так как мой разум всегда был далеко-далеко. Я комфортно оцепенел в своих мыслях».
Кларксон впервые рассказал об отношениях со своей работой. Он действительно жил этой передачей. Это отнюдь не хвастовство – качественная работа Джереми и его небезразличие к конечному результату заметны в каждом сюжете. Впрочем, полную версию статьи в переводе можно прочитать здесь.
А мы вспомним несколько лучших видеосюжетов Top Gear.
1. Полярная гонка
Особенно достойны внимания специальные выпуски, когда команда отправляется в какую-нибудь далекую точку земного шара в большое путешествие. В 2007 году они переплюнули сами себя, первыми достигнув Северного полюса на автомобиле. Кларксон и Мэй при этом были на тюнингованной Toyota Hilux, а Ричард Хаммонд соревновался с ними на собачьей упряжке. До Top Gear в тех местах еще не ездило колесо автомобиля.
При этом, как пошутил Кларксон, Джеймс Мэй стал первым человеком, который достиг Северного полюса, но при этом абсолютно не хотел этого делать.
2. Тест-драйв Alfa Romeo Disco Volante
С первого взгляда может показаться, что ничего особенного в этом видеосюжете нет. Но как автожурналист спешу сообщить, что сюжет Джереми о Disco Volante — это что-то восхитительное. Поражаешься каждому кадру, каждой реплике. Красивая «картинка», качественно записанный звук выпускной системы, сложные спецэффекты и видеомонтаж, прекрасные виды итальянского серпантина, проникновенный саундтрек и потрясающая игра Джереми. А эти слова в конце под музыку Ludovico Einaudi со спецэффектами! «Сердце Maserati, значок Alfa Romeo, выхлоп, сделанный из Оттиса Реддинга, и собранный вручную кузов — это дьявольская комбинация».
Сердце бьется чаще от комбинации реплик, музыки, звуков и «картинки» — настолько эмоционально и хорошо сделан этот тест-драйв. Насколько точно передано настроение машины. Думаете, такое сделать просто? На самом деле это очень сложная работа. Нужен огромнейший опыт, талант, харизма и рвение. Одним дублем и одним днем здесь не обойтись. Такое надо выстрадать.
Чтобы было понятнее, еще раз процитирую: «Каждое утро я просыпался и беспокоился о каждой реплике. И, идя спать, беспокоился о том, что поправки, которые я сделал на протяжении дня, были ошибочными…»
Отрывок из книги Джереми Кларксона «Без тормозов. Мои годы в Top Gear»
«Возьмем гонку Bugatti Veyron против частного самолета (7-й сезон, 5-я серия. — Прим. аbw.by). Кто-то должен найти Bugatti, который можно зафрахтовать на шесть дней. Потом кто-то должен отправить две съемочные группы в Италию, а еще кто-то — найти в ежедневнике Ричарда Хаммонда окошко в четыре минуты, чтобы он тоже мог поехать. А пока все это устраивается, я не отнимаю телефон от уха, разговаривая с фольксвагеновским конструктором, создавшим машину. А потом пишу сценарий. Наконец мы готовы в путь.
Люди все время спрашивают, как мы снимаем наши гонки, не мухлюем ли. Что же, отвечаю здесь печатно: не мухлюем. Впереди меня едет Range Rover с камерой, и мы действительно останавливаемся только для заправки. Во время заезда до Осло наш оператор 24 часа просидел в багажнике, облегчаться ему приходилось в бутылку, потому что не было времени на остановки.
Тем временем Джеймс и Ричард изо всех сил стараются меня обогнать. Мы соревнуемся всерьез. Но куда серьезнее берется за дело режиссер, который по окончании гонки должен заново пройти наш маршрут и к милям материала, отснятого «с колес» во время гонки, подобрать много больше миль художественных крупных планов и перебивок. Это обычно занимает три дня. А потом он садится монтировать.
А монтаж 32-минутной гонки на Bugatti занимает ни много ни мало 33 шестнадцатичасовых вахты. Больше, чем по дню на каждую минуту! Столько времени (и денег) не тратят и на рекламные ролики. И в этом главная причина, почему Top Gear не похожа ни на какие другие телешоу. В ней все впахивают как ненормальные».
3. Что производят в Британии? (смотреть с 49:00)
Мы привыкли жаловаться, что все белорусское плохое, хотя это далеко не всегда так. Нам нужно учиться у англичан. Обратите внимание на трепет ведущих Top Gear перед английскими машинами. Хотя нельзя назвать это рекламой — о недостатках той или иной модели всегда идет речь, объективность присутствует. В конце 20-го сезона ребята собрали в центре Лондона все, что произведено в Британии и имеет руль с колесами. Нам есть чему у них поучиться. Был бы британцем — прослезился от такого сюжета.
Где Британия, а где Беларусь? Нам тоже есть что выставить в центре Минска: МАЗ, МТЗ, МЗКТ, Белкоммунмаш, первый в мире танк-«невидимка» 2Т «Сталкер» от «Минотор-Сервиса». В Беларуси собирают Geely, Zotye и Peugeot. У нас есть отличные мотоциклы M1NSK. Но пока нет своего Top Gear.
4. Вьетнам и мотоцикл «Минск»
Кстати про «Минск». Как-то этот белорусский мотоцикл попал и в Top Gear! Ричард Хаммонд на классическом «Минске» проехал через весь Вьетнам — очень достойно показал себя наш мотоцикл. Разве белорусам нечем гордиться? Этому нужно учиться у британцев. Почему бы и нам не снять сюжет в стиле Top Gear? Берем классический «минскач», сбрасываем его со здания, топим в Минском море, проводим испытание огнем. В английской передаче такое проделывали с Hilux — после этого продажи Toyota наверняка пошли в гору.
5. Поездка в Украину (смотреть с 15:56)
В рамках одного из своих путешествий заезжали ребята и в Украину, где посетили тогда еще украинский Крым, проехали через всю страну и закончили в Чернобыле. Так красиво Крымский полуостров еще никто не снимал! Кларксон при этом в пути пытался выучить украинский язык.
Oтсылки к Top Gear журналистов abw.by
Британская телепередача повлияла и на белорусских автожурналистов. Например, Дмитрий Новицкий как-то решил обогнать поезд Воркута — Минск на паркетнике по зимнику, а ваш покорный слуга сделал сравнительный тест танка Т-72Б и Kia Mohave. Безусловно, без влияния Top Gear здесь не обошлось.
6. Коммунистические автомобили (смотреть с 11:22)
Делали ли коммунисты когда-либо хорошие машины? Этим вопросом задались британцы и в рамках одной серии протестировали несколько советских автомобилей. Разумеется, разнесли они их в пух и прах. И хотя «Нива» им понравились, увы, ее пришлось вытаскивать «загнивающим капиталистическим Land Rover». «Запорожец» был отмечен за свою интересную опцию в виде возможности зимней рыбалки в машине. «Такого даже в «Майбахе» нет!» — сказал о люке в полу этого автомобиля Кларксон.
7. Reliant Robin — космический шаттл (смотреть с 07:13)
Но не одним талантом и энтузиазмом, как говорится… Бюджет передачи очень большой. Например, взяли — и построили космический шаттл. Каково? И хотя английский трехколесный автомобиль Reliant Robin после взлета обратно на землю приземлить так и не удалось, но сам факт постройки и пуска такого аппарата говорит о немалом бюджете шоу. Вспоминается еще их аренда российского военно-транспортного самолета для доставки ведущих и их машин в Ирак…
О сюжетах Top Gear можно рассказывать часами. На самом деле сложно выделить лучшее. Top Gear создал множество достойных внимания выпусков. В Википедии есть страница со списком серий — там можно выбрать что-либо для просмотра. В Интернете на русском языке есть практически все.
К сожалению, пока неясно, увидим ли мы когда-нибудь снова вместе легендарную троицу Кларксона, Хаммонда и Мэя, но явно это будет не на Би-би-си. Телевизионная корпорация обещает, что передача будет возобновлена. Только кто заменит ведущих? Посмотрите аналоги Top Gear в других версиях вроде российской. Заменить британскую троицу просто некем. С другими людьми получается лишь жалкая пародия.
Отрывок из статьи «Top Gear: почему мы их обожаем». The Guardian, 12 ноября 2009 г.
«По словам Энди Уилмана (исполнительный продюсер передачи. — Прим. аbw.by), Кларксон — это двигатель Top Gear. “Это шоу Джереми. Без вопросов, потому что там нет демократии. Это видение Джереми. У нас всех есть драйв, но его драйв заметно изумительнее”. Приехав домой в полночь после очередного мероприятия Top Gear Live, Кларксон работал над общим планом нового сезона и позвонил Уилману рассказать о своих заметках в 8 утра следующего дня. “Я сомневаюсь, что Джонатан Росс так делает”, — говорит Уилман».
Стивен Фрай заменит Кларксона? Харизматичен, но опыта в данной сфере у него нет. Дело в том, что на автомобильного журналиста нигде не учат. Чтобы делать тест-драйвы, нужен опыт, опыт и еще раз опыт. У Джеззы его было более чем: он тестировал машины еще в 80-х годах, за все это время поездил на всем, что движется. Хаммонд и Мэй до Top Gear также работали в этой сфере. Плюс их харизма, водительские навыки, юмор и все-все-все. Поэтому пока что шоу под большим вопросом — заменить ребят просто некем. А если и найдется замена, то все равно таким Top Gear уже больше никогда не будет.
С уходом Кларксона и его коллег из шоу мы многое потеряли. Автомобили как предмет культа становятся все менее и менее популярны. Сегодня больше всех интересует не то, как машина едет, а сколько в ней различных электронных побрякушек. Поэтому с фактической утратой этой передачи четырехколесный транспорт еще сильнее сдал свои позиции перед iPhone.
Top Gear был пропитан любовью к автомобилям. Под маской развлекательного шоу говорилось о серьезных вещах. Кто теперь на телевидении в популярной передаче объяснит разницу между недостаточной и избыточной поворачиваемостью? Кто поднимет бокал за «горячие» хэтчбеки? Кто расскажет, что в Alfa Romeo есть страсть и душа?
Ответ — никто. Прощай, Top Gear. Мы многое потеряли.