Тест-драйв: Toyota Land Cruiser 200
В ноябре темнеет рано, но и нам до финиша и ужина оставалось всего ничего – 12 км лесной дороги. И машины у нас подходящие – уже более шестидесяти лет Land Cruiser считается одним из лучших “проходимцев” планеты. Скажи мне кто-нибудь на старте, что ужин сначала превратится в поздний ужин, а потом в ранний завтрак – я бы рассмеялся ему в лицо.
Нам всем поначалу было весело. Мы вспоминали анекдот о том, что “плохая примета – ехать ночью… в лес… в багажнике”. Мы легко преодолели первые несколько километров и пару бродов. Но прошло уже семь часов, а конца пути все не видно. С этим лесом шутки плохи. Когда в Москве еще рассуждают, не пора ли переобуваться в зимние шины, на Урале уже снегу по пояс. И какие-никакие, а горы – узкая лесная дорожка полого, но неуклонно тянется вверх. А плохая примета для нас – отсутствие лопаты в багажнике.
Поводом для поездки в лес стало второе с 2007 года обновление внедорожника. Изменения внешности эволюционные – бамперы, зеркала, ручки. На решетке радиатора, задней двери и боковых молдингах стало еще больше хрома. А из значимого – полностью диодный свет, от дальнего с ближним до задних фонарей с противотуманками.
Капот тоже новый, с элегантной выемкой посередине. Но под ним все, считай, по-старому. Немного модернизировали только дизель серии 1VD. Он прибавил 14 лошадей (итого 249 л.с.), 35 Нм (650 Нм) и теперь укладывается в нормы Евро-5. Ради этого его пришлось дополнить сажевыми фильтрами и заодно сделать для них отдельную защиту под днищем.
О том, сколько времени дизельный Land Cruiser 200 разгоняется до сотни, технические характеристики скромно умалчивают. Но если коротко – “не самолет”. Шестиступенчатый автомат старается держать движок в тонусе хорошей тяги, однако обгоны все-таки лучше просчитывать заранее и с запасом. Народ, конечно, расступается перед светодиодными прожекторами и хромированным щитом внушительного передка, но физику ими не напугать – на 249 сил здесь приходится под три тонны массы.
Для “бензина”, который на 60 сил мощнее, цифра есть – 8,6 секунды. Полетать тоже не хватит, но и в городе, и на трассе такой Land Cruiser все-таки бодрее. Хотя заявленный средний расход в 13,9 л/100 км – утопия. Даже для дизеля – у нас в самом спокойном режиме получилось около 16 литров солярки на сотню.
Впрочем, кто ездит на LC 200 спокойно? Тем более теперь, когда его наконец научили тормозить – с дисками увеличенного диаметра, перенастроенной гидравликой и системой подавления кренов KDSS большой внедорожник замедляется заметно стабильнее. А фирменное пренебрежение к каким-либо неровностям на дороге никуда не делось – подвеска “двухсотки” по-прежнему фантастически энергоемкая. Невозмутимость и непоколебимость автомобиля может нарушить только серия больших ям или волн, на которых амортизаторам трудно справиться с тяжелым кузовом.
Но если дорога более-менее ровная, “Крузаку” все равно, что под колесами – асфальт, снег, лед или безумный микст из покрытий. Он стабилен, как бронепоезд, даже с отключенной системой стабилизации. Но перед поворотами хочется сбросить ход – точностью реакций на руль и тем более акселератор Land Cruiser не блещет. Все-таки, как ни перенастраивай, а он остается огромным рамным автомобилем. И кстати, останется таковым и в следующем поколении. Для японцев верность внедорожным традициям и надежность – это святое.
Внедорожный арсенал у LC 200 внушительный. Ходы подвесок огромны, постоянный полный привод – с дифференциалом Torsen, который можно заблокировать одним нажатием кнопки, есть понижающая передача и куча электронных помощников – от камеры, транслирующей изображение “сквозь капот”, до внедорожного “круиза” Crawl Control.
Поэтому в зимнем уральском лесу у “Крузака” один враг – его собственный вес. Чуть промахнулся с рулежкой – и он ломает узкую колею. Чуть переборщил с газом – и три тонны лежат брюхом на снегу. С этим брутальным мачо нужно уметь обращаться нежно!
Мы усвоили эту истину не сразу, но отступиться нам не позволяли ни собственная гордость, ни окружающая действительность. Здесь, как говорится, “в город одна дорога” – развернуться негде, а объезд исчисляется сотнями километров – и к ужину не поспеешь. Мы буксовали и буксировали, раскачивали и толкали, копали, чем придется… Эту ночь не забыть.
Конечно, неприятно остаться без ужина, попутно промокнув и промерзнув. С другой стороны, это было приключение, которых нам порой не хватает. Это было поучительно – лично я кое-чему научился в части внедорожной езды. А главное – это было надежно. Не было сомнений – мы доберемся. Потери каравана из шести LC 200 ограничились одним расколотым бампером (задели дерево) и разбортированным колесом (мы снижали давление). И когда через день кинули клич: “Кто снова поедет в лес, только утром?”, народ шагнул вперед, как добровольцы в патриотическом кино.
Тест-драйв: Toyota Corolla
Сказано, что ложь делится на три категории: просто ложь, наглая ложь и статистика. Авторство нетленки приписывают пятерым мало знакомым друг с другом людям – от Марка Твена до бывшего премьер-министра Великобритании. Кто был первым – не важно, важно, что попал в точку. Статистика – та еще штучка!
Toyota уже с десяток лет отводит простакам глаза заявлением, что Corolla – самый популярный автомобиль в истории. Круче оригинального “Жука” и классических “Жигулей”! Статистика подтверждает: начиная с 1966-го по миру разошлось порядка 40 миллионов “Королл”. Только, согласитесь, как- то некорректно сравнивать суммарный результат десяти разных поколений модели с 21 миллионом того же “Жука”, полвека по сути не менявшегося. Ох, статистика, она такая статистика.
Но общую базу под все генерации автомобиля подвести-таки можно: во все времена Corolla была простой, надежной машиной для нормальных людей. “Нормальных” тут надо понимать как “не имеющих примеси бензина в крови, дизайнерских замашек во вкусе и счетов в швейцарских банках”. Не самая яркая характеристика для друга или просто приятеля, но таких в социуме большинство. Иначе где бы Corolla насобирала свои 40 лямов?
И одиннадцатое ее поколение шпарит все тем же курсом. Основных категорий покупателей две: опытные и консервативные водилы возраста 40+ и молодые водители, при выборе машины прислушивающиеся к советам опытных. Круг замкнулся.
Консервативный покупательский срез диктует и дизайн. Спереди седан щеголяет новой физиономией в духе Auris, но традиционная трехобъемная форма наверняка порадует поборников стабильности и порядка. Говорите, высока вероятность того, что наш 40-летний противник раскачивания лодки плевать хотел на внешность? Тогда его очарует колесная база, прибавившая сразу 10 см. Логично: ведь в России правильная машина – это большая машина. При длине 4,62 м Corolla может помериться и с седанами среднего класса – нате вот, смотрите! Соответственно, и задний диван безоговорочно хорош. Впечатляет не столько его форма, отделка или оснащение, сколько именно простор: “воздуха” много, трансмиссионного туннеля мало. Вернее, нет совсем.
При выросших размерах Corolla может конкурировать со своими старшими товарищами. Например, с более престижным седаном Avensis – однако Toyota, заранее предвидя подобную коллизию, недавно свернула его российские продажи. И теперь новинке придется вкалывать за двоих.
Именно поэтому ей справили новый 1,8-литровый 140-сильный мотор. Сама по себе рядная бензиновая “четверка” далеко не “брейкинг ньюс”, но в России, где последняя быстрая Corolla была продана лет десять назад (то был хот-хэтч T-Sport в 192 л.с. – совершеннейшая экзотика), – уже собы тие.
Горячие и даже просто подогретые машины TG очень любит. Но отставить команду “Огонь!”: 1,8-литровому седану положен обязательный ган дикап в виде вариатора.
Подробности
Тачскрин
А ну, включайся!
Геометрия
Хотя сам по себе Multidrive S в норме: его удачные настройки позволяют прочувствовать даже нечто похожее на подхват. И дурной привычки истошно орать у такой машины нет. Но кого я обманываю? Corolla – не для гонок и не для гонщиков. У нее такая мягкая подвеска, будто под каждую из пружин подложили по пуховой подушке. Руль троллейбусного диаметра и примерно с такой же обратной связью также не зовет на подвиги, да, наверное, и не должен. Достаточно, что комфортная подвеска вполне энергоемка, седан комфортно держит крейсерские 140 км/ч и лопает не так уж много 95-го. Но если на то пошло, Corolla 1,6 может то же самое: вариатор и тут имеется. А стоит дешевле и употребляет еще меньше.
Короче говоря, топовый седан показался спорным выбором. Вот “один-и-шесть” пойдет, никуда не денется. Конечно, на лидерство в классе по части потребкачеств новая Corolla не претендует. Равно как и предыдущие 10 поколений модели. Но даже далеко не бюджетная цена новому седану обедни не испортит. Консервативный покупатель все равно понесет свою кубышку в шоу-рум Toyota, а не к каким-нибудь там “народомобилям”. Во многом и потому, что не доверяет TSI и DSG. Что ж, каждому грибнику – свой гриб.
Тест-драйв: Toyota Camry
Наш мир развивается от простого к сложному. Но даже из этого, казалось бы, фундаментального правила жизни случаются исключения. Иногда малозаметные и малозначимые, а порой – глобальные. О них просто мало кто задумывается. Взять, к примеру, обычные куриные яйца. Человечество употребляет их в пищу уже не одно тысячелетие. Сколько придумано рецептов, превращающих их в деликатес: яйца пашот и яйца Бенедикт, нежный омлет и сытная тортилья, яйца по-бирмингемски и по-сардски, гоголь-моголь наконец… Но что делают утром с яйцами 99 процентов людей? Берут три-четыре штуки, разбивают их на разогретую сковородку и через минуту уплетают за обе щеки банальную глазунью!
А вот пример посложнее – Toyota Camry. Конкуренты, кажется, уже из штанов выпрыгивают, предлагая все более навороченные седаны. С отличными шасси и мощными двигателями, с кучей электроники и утонченной отделкой… А самую обыкновенную вроде бы Camry все равно покупают лучше остальных! В России она – безусловный лидер своего класса (остальные отстают в разы!), а в США и вовсе самый продаваемый автомобиль.
Конечно, Camry не так проста, как кажется при взгляде на ее бесхитростную внешность. Она просторная, комфортная, солидная. И, кроме того, имеет устойчивую репутацию надежного автомобиля. Чего еще желать любителям глазуньи?
Впрочем, даже им порой хочется добавить перчика или чесночку, и Camry тоже меняется. Понемногу. Фары стали уже, решетка больше, бампер рельефнее – более выразительным “лицом” тойотовцы хотят привлечь покупателей помоложе. Молодым и энергичным должны также понравиться новый трехспицевый руль, новая мультимедиасистема с 7-дюймовым экраном и беспроводное зарядное устройство для смартфонов. Идея отличная: кладете телефон на полочку между сиденьями, и тот заряжает батарею, пока вы едете на работу. Реализация, правда, пока не самая удобная. Например, на iPhone 5S нужно надеть специальный чехол-адаптер, с которым уже нельзя использовать наушники. Адаптер под Samsung огорчает хлипким разъемом. А для редких моделей телефонов адаптеров и вовсе не найти. Но, согласитесь, это все косяки производителей электроники – Toyota-то не виновата, что те не успевают за техническим прогрессом. Станет машин с такими зарядками побольше – наверняка появятся и смартфоны со встроенными приемниками.
За что бывшие ведущие Top Gear не любят Toyota
Программа получила название GT против прежнего TG, что в интерпретации ведущих означает The Grand Tour — «Путеводитель». Беспрецедентный по безцензурности проект очень мобилен — съемки, как обещают его отцы-основатели, будут вестись сразу из нескольких точек планеты, причем нередко — одновременно.
На первоначальном этапе ожидается три сезона по 12 серий в каждом — в первом официальном видеотизере главные герои уже успели жестоко постебаться над неожиданно сломавшимся Range Rover Sport, подтверждая известный тезис о том, что если вы увидели на дороге «Ровер», значит он едет в сервис.
Впрочем, куда больше досталось автомобилям Toyota — интернет-сервис Amazon, где, собственно, и будет транслироваться шоу, полностью развязал руки автомобильным критикам, которые для затравки размолотили вдребезги несколько гибридных Toyota Prius.
Любовь к этим машинам Кларксон и Co не испытывали никогда, а теперь, уже совершенно не стесняясь, решили продемонстрировать зрителям то, чего «японцы» действительно заслуживают. На официальной странице в «Твиттере» экс-топгировцы так и написали — «это один-единственный приемлемый метод использования Prius». Любопытно, кто из автостроителей будет следующим?