Тесты по русскому 2013 тест драйв

Тест лучшего (ну, почти) кроссовера для России

Nissan Qashqai не просто востребован, а входит в топ-25 российских продаж (в 2019 году было реализовано 25 158 экземпляров — на две тысячи больше, чем в 2018-м). Неплохо для «ветерана»!

На успех Кашкая работает несколько факторов: это и разумная цена, обусловленная локализацией модели, и разнообразие предлагаемых модификаций, и серьезная адаптация к нашим условиям эксплуатации. Пожалуй, с этого и начнем.

Что именно адаптировали для России?

Лет 15 назад некоторые автопроизводители, выводя машину на наш рынок, гордились установкой аккумулятора повышенной емкости. Со временем часть марок начали вдобавок увеличивать вместимость бачка для стеклоомывающей жидкости и повышать дорожный просвет. В принципе, уже неплохо.

Но Nissan пошел дальше — Qashqai питерской сборки получил куда больше доработок. В частности, отдельную кнопку включения омывателей фар — чтобы не тратить попусту незамерзайку. Ради лучшей защиты кузова от летящей из-под колес грязи и пескоструйки расширены окантовки колесных арок. Изменено и электрооборудование — вместо 150-амперного генератора применен 180-амперный.

А подвеску тоже доработали?

Шасси российских Кашкаев подвергнуто капитальной ревизии. Применили подрамники (передний и задний) от Икс-Трейла. Они крепятся к кузову посредством сайлент-блоков, которые снизили уровень вибраций. Базовые версии Кашкая, который выпускается в Великобритании оснащены задней скручивающейся балкой. Российские Кашкаи во всех модификациях снабжены задней многорычажной подвеской. Кроме того, у нашего кроссовера другие полуоси: колея выросла на 20 мм спереди и на 30 мм сзади.

В рамках прошлогодней модернизации питерские Кашкаи обзавелись новыми амортизаторами, в которые внедрили пружины отбоя. Это решение заметно повысило плавность хода. По разбитому асфальту Qashqai катит без намека на дискомфорт. Попутно с тряской исчезли и громыхания — подвеска работает как будто интеллигентнее. Для нашего покупателя это серьезный аргумент.

Что с управляемостью?

Отрадно, что улучшив плавность хода, ниссановцы не пожертвовали управляемостью. Напротив — она стала даже интереснее. В поворотах обновленный Qashqai держится уверенно — помогает более толстый пруток переднего стабилизатора, благодаря которому крены чуть поумерились. Отмечу также и новый софт электроусилителя, с которым руль избавился от былой недосказанности и обрел вменяемую обратную связь. Активная езда на Кашкае будет в удовольствие.

Интерьер хорош или устарел?

Внутри несколько важных опций: руль с пухлым ободом, благодаря чему его удобно держать, да еще с функцией обогрева. Для России — важная опция. Ветровое стекло тоже с электрообогревом, причем «отапливается» вся площадь, а не только места покоя дворников. Все четыре стеклоподъемника снабжены автоматическим режимом — нажал, и готово. Дизайн салона до сих пор устаревшим не воспринимается. Также нет вопросов к качеству отделки (дефицита мягкого пластика не наблюдается) и уровню эргономики — посадка удобная, органы управления расположены хорошо. Не нравится только тесная и кривая площадка для отдыха левой ноги — приходится слегка выворачивать ступню.

Как там на втором ряду — тоскливо?

У Кашкая невеликие габариты, однако в салоне тесноты не ощущается. Рослые люди чувствуют себя вольготно не только в первом, но и во втором ряду. В сравнении с конкурентами (Mitsubishi ASX, Suzuki SX4, Renault Arkana) «галерка» Ниссана более гостеприимная. Похвалы заслуживает не только простор, но и опции. Так, в распоряжении задних пассажиров есть пара USB-разъемов для подзарядки гаджетов, персональные дефлекторы вентиляции и обогрев сидений. Вот только кнопка включения последнего располагается на туннеле между передними креслами — пассажирам не дотянуться. Странное решение.

Что можно впихнуть в багажник?

В этом сегменте частенько бывает, что ради просторного второго ряда производитель жертвует объемом багажника. В Ниссане на этот шаг не пошли — благодаря грамотной компоновке за пятой дверью скрывается довольно вместительный отсек. По заводским данным, его объем составляет 430 литров. Мы, впрочем, намерили только 324 л. Для сравнения, у Renault Arkana по нашим замерам — 304 л (заявлено 409 л). Важный момент: под полом багажника в Кашкае полноценное запасное колесо. Для России это преимущество.

Читайте также:  Двигатель ниссан тиида особенности

Приятные опции есть?

По оснащенности Qashqai отнюдь не простачок. Помимо обогрева задних сидений, он приятно удивляет наличием продвинутого оборудования: панорамная крыша, светодиодные фары головного света с автоматическим переключением с дальнего на ближний, автопарковщик, а также системы кругового обзора, мониторинга слепых зон, контроля рядности движения и автоматического торможения перед препятствием. Конечно, почти все перечисленное — за доплату.

Кроме того, в качестве альтернативы заводской мультимедийке с 7-дюймовым экраном можно получить комбайн с Яндекс.Авто, который позволяет пользоваться сервисами Яндекс.Навигатор, Яндекс.Погода, Яндекс.Музыка, голосовым помощником Алисой. Другое дело, что доплата за такое счастье составляет 50 000 рублей — немало. Покупай я Qashqai для себя, доплачивать не стал бы — ведь я всегда ношу с собой смартфон, где есть все эти функции.

Какой мотор реально едет?

После рестайлинга из моторной линейки вычеркнули дизель — отныне Qashqai предлагается только с бензиновыми моторами. Базовый двигатель снабжен турбонаддувом. При скромном рабочем объеме в 1,2 литра с него «сняли» достойные для такой кубатуры 115 л.с. Альтернативой ему служит 2-литровый 144-сильный атмосферник. С обоими моторами доступна как 6-ступенчатая механика, так и вариатор. А вот полный привод можно получить только с самым мощным двигателем. У нас на тесте такой. И именно этот вариант я бы рекомендовал к покупке. В первую очередь из-за надежности атмосферного мотора.

Разгоняется так себе?

Отдача мотора на бумаге не впечатляет: 2-литровые конкуренты помощнее будут. Тем не менее тихоней Qashqai не воспринимается — при разгоне он вряд ли отстанет от соперников. По нашим замерам, на ускорение до 100 км/ч Ниссану требуется 10,5 секунды. Сам процесс своеобразен. При старте в пол Qashqai сначала прыгает вперед, потом на долю секунды следует «затык» с клевком, и наконец — бодрый разгон.

Очень понравился в работе вариатор Jatco, имитирующий переключение передач и позволяющий при переходе в ручной режим активно тормозить двигателем. Такой отзывчивости и искренности реакций еще поискать.

Что, если на улице грязно?

Ладони владельца Кашкая недолго будут чистыми, поскольку электропривода пятой двери не предлагается даже за доплату. Хорошо хоть лючок бензобака можно открыть клавишей из салона. А вот за чистоту брюк можно не переживать: порог прикрыт дверью. Так что даже после длительных поездок по бездорожью выходить из-за руля можно, не опасаясь перепачкать брюки.

А на бездорожье можно?

По геометрической проходимости Qashqai ходит в середнячках. Угол въезда составляет 20,5°, угол съезда — 29,5°. Под стальной защитой картера мы намеряли просвет в 175 мм. При этом в средней части и сзади клиренс даже выше — 210 и 205 мм соответственно. Благодаря такой «геометрии» Qashqai не пасует перед бездорожьем средней руки — даже многодисковую муфту блокировать не приходится.

Перейти в трансмиссионный режим Lock можно на скорости до 40 км/ч — в этом случае тяга между осями распределяется в соотношении 50:50, а машина начинает более уверенно пробираться по вязкому грунту и форсировать сложный рельеф. Диагональное вывешивание Qashqai, благодаря грамотной настройке ESP, преодолевает без проблем. Вот только кузов при этом буквально «дышит» — между дверью багажника и задним крылом возникает большой зазор. Так что площадку для пикника на природе лучше выбирать поровнее.

Что с ценами?

Стартовая цена в 1 250 000 рублей по нынешним временам весьма заманчива. Ее можно снизить еще на тридцать тысяч — при обмене автомобиля Nissan в трейд-ин. И все же я не стал бы смотреть на базовую версию: стальные 16-дюймовые колесные диски, шесть подушек безопасности, ESP, климат-контроль, аудиосистема с Bluetooth да обогревы передних сидений, стекол (ветрового и заднего) и боковых зеркал. Маловато для современного кроссовера.

Однако и версия LE Top за 1 880 000 рублей — перебор. Кожаная отделка салона, электроприводы передних сидений, 19-дюймовые колеса, кнопка запуска двигателя и система контроля за усталостью водителя — без этого можно и обойтись.

Я бы остановил выбор на 2-литровой полноприводной модификации SE+ за 1 720 000 рублей. Здесь не будет как щемящей пустоты, так и излишеств. Противотуманные фары, 17-дюймовое «литье», круиз-контроль, обогрев руля и задних сидений, мультимедиасистема с сенсорным экраном и навигатором, камера заднего вида, передний и задний парктроники — вот она, золотая середина.

Читайте также:  Схема подсоединения двигателя через пускатель

Шумоизоляция в норме?

В ходе прошлогодней модернизации ниссановцы сделали упор на улучшение акустического комфорта. Теперь у Кашкая новое ветровое стекло (в нем есть звукопоглощающий слой), дополнительная изоляция на колесных арках и моторном щите, а днище теперь прикрывают пластиковые щитки. Результат чувствуется — в салоне действительно тихо. Когда машина стоит с работающим на холостых оборотах двигателем, шумомер показывает 47 дБ. При скорости 50 км/ч уровень повышается до 56 дБ, при 100 км/ч — до 65 дБ. Очень и очень хорошие показатели.

Мухобойку на капот ставить нужно?

Вот результаты замеров толщины заводского ЛКП в указанных на схеме точках:

  1. Капот — 224 мкм.
  2. Крыло — 115 мкм.
  3. Порог/дверь — 144 мкм.
  4. Крышка багажника — 123 мкм.

Замеры показали, что на крыльях толщина ЛКП скромная. Зато на капоте (который принимает на себя большую долю летящего с дороги пескоструя и камушков) «шуба» на редкость толстая. Одобряем. Можно обойтись без дополнительной мухобойки на капот.

Семья одобряет?

Моя дочь-первоклашка от Кашкая была в восторге — вернее, от его мультимедийки с Яндексом. Она беспрестанно слушала онлайн детские песенки и была довольна их разнообразием. А вот умудренная жизнью жена сохранила нейтралитет: «Неплохая машина, но я бы подождала появления свежих одноклассников Kia Seltos и Skoda Karoq — ты про них мне все уши прожужжал. Вдруг они лучше?»

Тест-драйв: что не так с учебниками по русскому языку

Недавно мы писали о том, как стремительно и фатально для многих взрослых меняется язык современных детей и подростков. Что ж, все мы знаем, что язык — подвижный организм. Но учить родному языку детей в школах продолжают по учебникам, которые во многих случаях морально устарели. Преподаватель русского Анастасия Веремчук анализирует школьные учебные пособия.

Школьные учебники, по которым вынуждены заниматься дети, во многих случаях безнадёжно устарели. Без лишних предисловий обратимся к примерам.

1. Материал оторван от реальности и скучен для ребёнка

Что мы имеем: Русский язык для 8 класса общеобразовательных школ / С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков

В двух заданиях предлагается составить предложения со словосочетаниями: колесница славы, великий зодчий, бронзовый горельеф, ансамбль баянистов, труженики полей.

Интонация в вопросительном и побудительном предложениях иллюстрируется примерами: «Куда ты мчишься, гордый конь? Не трогай, враг, земли родной, Россию-мать не тронь!».

Тире между подлежащим и сказуемым отрабатывается в предложениях про элеваторы, конвейеры и экскаваторы. Познавательно, а что.

А вот захватывающие примеры приложений с дефисом и без оного: ветры-скоморохи, буксир Кочегар, баржи-нефтянки, река-труженица, Архип-кузнец, фельдфебель Онисим Михайлович.

Упражнения скучны, нравоучительны, полны устаревших слов, значение которых далеко не каждый взрослый сможет объяснить без обращения к словарю

Что плохого в том, что ребёнок будет знать историзмы и архаизмы? Да ничего. Но обилие устаревшей лексики буквально в каждом параграфе превратит любой учебник в музейный экспонат.

Примеры обращений выдавливают из читателя скупую слезу: поля земли родной; родимая; о, моя терпеливая мать. Ну и рожь, конечно же, со спелым колосом.

Ряды однородных членов предложения, безусловно, нельзя усвоить на каком-либо другом материале, кроме текста о хлебе и о солёном поте хлеборобов.

Вся суть неполных предложений вмиг открывается в тексте об охране природы. «Свою любовь к Родине мало только декларировать, её надо претворять в живые дела. Оглянись вокруг себя, молодой человек. Всё, что ты видишь, соткано, сложено из пламенной любви твоих предков, твоих старших сограждан к Отечеству». И так далее.

Нравоучительные, слишком правильные тексты, где всё проговаривается в лоб, с напором, с навязыванием мнения автора и без пространства для размышлений и споров, способны вызвать в том самом «молодом человеке» разве что желание отстраниться, вжаться в спинку стула, нетерпеливо дожидаясь того момента, когда от него отстанут с казённой «ерундой».

Что делать. Очевидно, находить другие источники для составления заданий: использовать отрывки из современных книг сообразно возрасту аудитории, адаптировать материал из научно-популярной литературы, из детских энциклопедий, из сборников афоризмов, перерабатывать информацию из познавательных пабликов во «Вконтакте» и Telegram-каналов.

Читайте также:  Тех устройство автомобиля для гибдд

2. Линейность материалов для эссе

Что мы имеем: Русский язык для 6 класса под ред. Т. А. Ладыженской; для 9 класса под ред. М. М. Разумовской; для 8 класса / С. Г. Бархударов, С. Е. Крючков

Шестиклассникам предлагается написать безумно интересное сочинение о народных промыслах своего района, затем об исчезновении диалектных слов из языка. В другой раз они силой мысли должны перенестись на фабрику, в библиотеку, в книжный магазин и поделиться чувствами, обуревающими их в связи со всем увиденным. Для пересказа собраны описания пейзажей, сплошные пейзажи с «прелым запахом грибниц».

6 учебников, без которых невозможно представить историю российского образования

В восьмом классе подростку предстоит рассказывать о научных интересах Шахматова и Грота (в девятом к ним добавятся Абакумов и Овсянико-Куликовский), писать сочинение по картине «Мартовское солнце» (вот он, источник «косых лучей заходящего солнца» и прочих штампов, приводящих в ужас состоявшихся писателей), ваять заметку в газету о бережном отношении к природе, писать изложение про Суворова, пересказывать тексты про украшательство и лепку, разгонять свою фантазию до тех высот, которые позволят написать сочинение о большой перемене между уроками.

В девятом же классе школьника ждут и вовсе головокружительные задания: написать эссе по картине «Видение отроку Варфоломею» и текст о хранителе музея в официально-деловом стиле.

Что делать. Для написания эссе и сочинений-рассуждений предлагать спорные, неоднозначные утверждения, в формулировке которых не заложен единственный прогнозируемый ответ.

Моделировать живые коммуникативные ситуации и диалоги с современной лексикой.

Для развития навыков описания статичных картин выбирать неожиданные изображения, которые пробудят фантазию и дадут пространство для интерпретации, придумывания реальной или фантастической истории.

Описывая жизненный путь авторитетной личности, выбирать те факты её биографии, которые могут чем-то «зацепить» подростка. «Родился — безукоризненно учился — блестяще защитил научную работу / написал нетленку — получил признание — похоронен со всеми почестями» — неубедительная фабула движения к успеху. Помимо унылых писем в газету о природе, заявлений и прочих шедевров публицистического и официально-делового стиля, есть и другие формы, жанры письменных высказываний, и выйдя за порог школы, многие выпускники столкнутся именно с ними.

Почему бы для разнообразия не поучить детей навыкам копирайтера (конкурс на лучшую рекламу события, проекта; описать сюжет классической книги так, чтобы её захотелось немедленно прочесть; создать страничку в соцсети для литературного героя), адаптации (перенести фабулу, героев, конфликты классического произведения на современную почву), стилизации (написать по абзацу в стиле авторов из школьной программы, добавить свою сцену в роман) и так далее?

3. Объяснение теории в школьных учебниках

Во многих пособиях она недостаточно структурирована: мало схем и алгоритмов, пункты правил размазаны по параграфам (а ну-ка собери!), часть правила, которая предположительно была пройдена в предыдущем учебном году, может вовсе не дублироваться в нынешнем. Ребёнок не видит алгоритма целиком — лишь его «новую» часть.

Мой «любимый» пример объяснения теоретической части — усложненная фонетическая транскрипция в учебнике под редакцией М. М. Разумовской для 7 класса. Она даёт почву для основательного филологического спора по поводу изображения предударных и заударных слогов в виде тех или иных фонетических знаков. Но зачем семикласснику лингвистические нюансы, которые способны вызвать головную боль у первокурсников филфака?!

На содержание же школьной программы и место в ней таких «увлекательных» и «жизненно необходимых» вещей, как виды придаточных предложений или типы односоставных, сетовать, пожалуй, и вовсе бесполезно. По крайней мере, на сегодняшний день.

Что делать. Объяснять всё максимально просто, логично и наглядно. Есть другие предложения?

4. Внешний вид школьных учебников

Только ленивый не слышал о педагогическом дизайне. Но пока специалисты в области дистанционного обучения участвуют в тендерах и бьются за право делать самые яркие, эффективные, современные онлайн-курсы для бизнеса и корпораций, способных щедро оплатить свои запросы, школьники послушно листают чёрно-белые страницы, на которых «ночевала тучка золотая», но никак не педагогический дизайн.

Сэкономили на полноцветной печати? Хорошо, как насчёт графики, скетчей? Визуальная подача материала не может не влиять на его восприятие, а внешний вид учебных пособий — на воспитание вкуса.

Почему же нельзя те учебники, по которым ежегодно занимаются миллионы детей, делать интересными, содержательными и красивыми? Вопрос повисает в воздухе и, подхваченный ветром-скоморохом, несётся вслед за колесницей славы над тружениками полей родной земли…

Оцените статью