Тестомесильная машина непрерывного действия с интенсивной обработкой теста

Тестомесильная машина непрерывного действия с интенсивной обработкой теста

7.3. Тестомесильные машины непрерывного действия

Тестомесильные машины непрерывного действия входят в состав тестоприготовительных агрегатов и имеют стационарную емкость в виде одной или двух рабочих камер с месильными органами разнообразной формы, вращающимися на горизонтальном валу.

Тестомесильная машина Х-26Л относится к тихоходным машинам и используется в бункерном тестоприготовительном агрегате.

Машина (рис. 7.7, а) состоит из станины 7, месильной емкости 6, питателя 1 с ворошителем и сигнализаторами уровня муки 8, барабанного дозатора муки 2. Месильная емкость сверху закрыта двумя крышками 4 и 5из органического стекла. Крышка 4укреплена на съемной крышке 3, выполненной из нержавеющей стали. В крышке 3 имеются отверстия для подачи жидких компонентов и опары. Замешанная опара или тесто выгружаются через отверстие 9. Электродвигатель и все приводные механизмы закрыты ограждениями 10, в которых имеются двери. Управление работой машины осуществляется с пульта управления 11.

Месильная емкость 11 (рис. 7.7, б) имеет корытообразную форму и выполнена из нержавеющей стали. Внутри емкости в выносных подшипниках качения 1 и 9 расположены два параллельных вала 8, на которых укреплены съемные месильные лопасти 10.

Каждая лопасть расположена под углом к оси вала. С целью регулирования интенсивности замеса, а также производительности машины угол между осью месильного вала и касательной к поверхности лопасти можно изменять при помощи гаек 6. После установки вручную необходимого угла лопасть фиксируют с помощью втулки 7. Втулка имеет коническое отверстие с одной стороны, совпадающее с криволинейной поверхностью вала. После установки лопасти гайки затягивают.

В торцевых стенках емкости имеются уплотнения. Уплотняющими элементами являются торцевые поверхности скребка 5 и кольца 4, которое поджимается к поверхности скребка прижимной гайкой 2 через резиновое демпфирующее кольцо 12. Прижимная гайка фиксируется винтом 3.

Регулирование количества подаваемой муки осуществляется изменением угла поворота дозировочного барабана. Для контрольного отбора муки в боковой части корпуса машины имеется окно, которое закрывается откидной крышкой.

Рис. 7.7. Тестомесильная машина Х-26А:
а — общий вид; б — месильная емкость

Тестомесильные машины непрерывного действия

Машина тестомесильная ХПО-3

Тестомесильная машина Р3-ХТИ-3

Производительность, кг/ч
Вместимость месильной камеры, м 3 0,350
Количество сырья на один замес, кг
Количество месильных валов, шт
Угловая скорость месильного вала, рад/с 6,28-9,42-12,56
Длительность замеса, с 150-180
Габаритные размеры, мм
— длина
— ширина
— высота
Масса, кг

1- Колонка

3- Тестомесильное устройство

Производительность, кг/ч
Влажность теста, % 30. 45
Вместимость дежи, л
Частота вращения, мин -1
— дежи 11,5
— рабочего органа 81,5 и 163
Занимаемая площадь, м 2
Габаритные размеры, мм
— длина
— ширина
— высота

Тестомесильные машины непрерывного действия используются в составе тестоприготовительных агрегатов. В этих машинах рабочая камера выполняется в виде корытообразной ёмкости, в которой располагаются один или два горизонтально вращающихся вала с месильными лопастями.

Тестомесильная машина И8-ХТА-12 представленная на рисунке 70, относится к однокамерным тестомесильным машинам с двумя параллельными валами и Т-образными лопастями, смонтированными на валах так, что лопасти одного вала заходят в пространство между лопастями другого вала.

Данной машиной укомплектованы тестоприготовительные агрегаты И8-ХТА-12. В этой машине оказывается более интенсивное воздействие на тесто при замесе, чем в машинах с Т- образными лопастями марок Х-12, Х-12Д, Х-26, ТМН-70 и др. машина применяется в основном для замеса пшеничного и ржаного теста.

На станине 7 расположено месильное корыто 6, состоящее из двух полуцилиндрических желобов. В нем смонтированы два вала 3 в подшипниковых опорах 8. На концах валов закреплены две прямозубые шестерни, обеспечивающие вращение валов в противоположные стороны. Внутри корыта имеются перегородки, сзади патрубок для подачи опары и жидких компонентов. На дозаторе муки 2 крепится питатель 1, выполненный из оргстекла, который является резервуаром муки перед дозатором. Для под держания заданного уровня муки в верхней и нижней частях питателя установлены датчики уровня, связанные с системой транспортирования муки. В питателе смонтирован ворошитель муки. К месильному корыту шарнирно прикреплены две крышки 4 с электроблокирующем устройством. Выпуск теста осуществляется через патрубок 9. На валах закреплено по одиннадцать месильных лопаток 5, которые могут устанавливаться под различными углами, тем самым регулируется продолжительность и производительность замеса.

Читайте также:  Замена датчика детонации мерседес 271 мотор

Машина имеет двухскоростной привод, или может оснащаться вариатором скорости.

Машина неудобна в обслуживании, не приспособлена к установке средств автоматизации.

Рис. 70 Тестомесильная машина И8-ХТА-12

Тестомесильная машина ФТК-100, представлена на рисунке 71 и предназначена для замеса пшеничного и ржаного хлеба.

Тестомесильная машина имеет цилиндрическую рабочую камеру диаметром 200 мм, снабженную водяной рубашкой 4. В первой смесительной части камеры рабочим органом является шнек 2, во второй — цилиндрические пальцы 5 и 8, закрепленные на валу и цилиндрическом корпусе Камера раскрывается на две половины для очистки, поворачиваясь на шарнире 9. Месильная камера заканчивается коническим патрубком 6, переходящим в пластифицирующий патрубок 7.

Производительность машины при частоте вращения рабочего органа 200 об/мин — 1000 кг/.ч. длительность замеса — до 60 с. При таком замесе тесто может сразу подаваться на разделку. Машина отличается высокой надежностью и компактностью.

Рис. 71 Тестомесильная машина ФТК-100

Тестомесильная машина А2-ХТТ представлена на рисунке 72. Процесс замеса теста в этой машине осуществляется в результате постоянных сдвиговых деформаций, возникающих в тесте в результате действия плоского вращающегося диска и установленной в месильном корыте тормозной лопасти.

Машина состоит из полуцилиндрической месильной емкости, внутри которой проходит месильный вал 7 с закрепленными на нем четырехлопасгными дисками 5, образующими зону смешивания и плоские диски 6, образующие зону пластификации. Между дискам» установлены тормозные лопасти 8. Вал смонтирован в подшипниковых опорах 11, вынесенных за корпус месильного корыта и установленных на станине машины 12.

Привод машины осуществляется от мотора-редуктора 1, соединенного с месильным валом 7 муфтой 2. На валу смонтирован эксцентрик 3, который через рычаг передает движение храповому механизму привода барабанного дозатора муки.

Машина обеспечивает качественный замес пшеничного теста и опары влажностью 33 — 54%. Производительность машины 1300 кг/ч, длительность замеса — 2, 5 — 3 мин.

Рис. 72 Тестомесильная машина А2-ХТТ

Тестомесильная машина марки «Континау FMS -500»,представленная на рисунке 73 служит интенсивного замеса пшеничного и ржано-пшеничного теста, приготовляемого с использованием жидкой фазы, или же пшеничного теста при однофазном тестоведении.

Машина имеет месильную камеру с разъемным корпусом, состоящим из цилиндрической 10и конической частей 5, и смонтированном на двух тумбах 4 и 13. В корпусе смонтирован горизонтальный вал 1. В цилиндрической части корпуса смонтирован смесительный цилиндрический барабан 9 с винтовым желобом. Сверху над ним смонтирован винтовой очистительный вал 11 и приемная воронка 12, а также механизм разъема корпуса 6. В конической части корпуса на валу закреплены плоские наклонные месильные лопатки 7. На внутренней конической части корпуса смонтированы два ряда отражательных лопаток 8. На выходе из месильный камеры установлен пластифицирующий патрубок 3, через который замешенное тесто подается на отводящий ленточный транспортер, на котором дображивает тесто перед разделкой.

Все жидкие компоненты предварительно смешиваются в специальном смесителе и затем подаются в машину. Производительность машины регулируется вариатором скорости и составляет 1500 — 2500 кг/ч. В результате замеса тесто нагревается на 7 12°С, однако в связи с отсутствием водяной рубашки возникает необходимость в предварительном охлаждении жидких компонентов.

Рис. 73 Тестомесильная машина»Континау FMS -500″

Тарельчатый смеситель И8-ХТМ КТИПП, представленный на рисунке 74 предназначен для приготовления жидких опар, заквасок, питательных мучных смесей, а также других компонента при влажности смеси 65 — 95%.

Смеситель состоит из рабочей камеры 2 выполненный в виде двух цилиндров различного диаметра. В ней смонтирован консольный вал со смесительными элементами. Первая камера предварительного смешивания 3 с меньшим диаметром, в ней на валу 1 закреплены цилиндрические стержни 6, расположенные по винтовой линии. Вторая камера гомогенизации 12 с большим диаметром , в ней на валу установлены рабочие тарелки 11, которые обеспечивают высокоинтенсивный замес. Мука в камеру подается через патрубок 4 с помощью роторного дозатора А2-ХТТ,

Читайте также:  Как собрать двигатель серла

а жидкие компоненты подаются через патрубок 5. Смесь выходит через сливную трубу 9, снабженную винтовым устройством 8, обеспечивающим регулировку длительности замеса путем изменения уровня смеси в камере. Успокоительная решетка 10 служит для стабилизации уровня слива. Привод смесителя

смонтирован на станине 13.

Работа смесителя эффективна на бактериальных средах, содержащих дрожжевые, молочнокислые, уксуснокислые и другие микроорганизмы Длительность замеса 30 — 180 с.

Рис. 74 Тарельчатый смеситель И8-ХТМ КТИПП

Для диплома (тестомесильные машины непрерывного действия)

Промышленные тестомесильные машины

Промышленная тестомесильная машина механизирует процесс замешивания теста. Особенно полезен данный агрегат на больших производствах общественного питания и торговли, так как способен выдавать большие объемы продукта в короткие сроки. Человеческий фактор в замешивании теста, при использовании промышленного тестомеса, сводится к минимуму. Таким образом значительно снижаются затраты на производство и увеличивается скорость приготовления. Чаще всего машину используют в хлебопекарном деле.

Мы рассмотрим рейтинг промышленных тестомесов и выберем лучшую модель.

Принцип работы промышленного тестомеса

В устройстве каждого тестомеса присутствуют три элемента:

  • приводной механизм;
  • дежа;
  • месильный инструмент.

Месильный инструмент различается по виду и принципу смешивания. Однако цель у него одна – вымешать, даже самое «крутое» тесто, до однородного состояния.

Сама дежа (чаша) может быть подвижной или нет, а также иметь несколько способов крепления к тестомесу (подкатная, стационарная, съемная).

Большинство тестомесов работают по планетарному принципу – когда месильный инструмент вращается не только вокруг своей оси, но и по оси чаши. Таким образом обеспечивается качественное и быстрое замешивание.

Правила эксплуатации

К основным правилам эксплуатации можно отнести:

  • Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
  • Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
  • Использовать тестомес согласно инструкции.
  • Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
  • Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
  • Включение/выключение производить только сухими руками.
  • Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
  • После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
  • Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
  • При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
  • Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
  • Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.

Важные параметры

  • объем дежи;
  • загрузка теста;
  • производительность;
  • крепление чаши;
  • мощность.

Объем дежи

Определяет возможности тестомесильной машины – насколько большое количество ингредиентов можно в неё загрузить. Большая чаша позволяет замешивать большие объемы различного теста.

Максимальная загрузка теста

Обычно указывает на максимальный объем «крутого» теста. От его количества напрямую зависит производительность. Данный показатель всегда меньше литража чаши, так как указывает именно на объем готового продукта (за один замес).

Производительность

Указывает на количество замешиваемого теста в час. Данный показатель определяет, сколько продукции может выпускать машина при непрерывном её использовании, с учетом быстрой загрузки и выгрузки.

Крепление чаши

В данном рейтинге представлены тестомесильные машины двух типов: с подкатной и съемной чашей. Подкатная более удобна, так как обычно имеет большие объемы, при этом нет необходимости нести тяжелую дежу с готовым тестом.

Мощность

От мощности зависит насколько быстро машина наберет скорость и как будет её поддерживать. Более мощный агрегат способен работать дольше и делать сложные замесы быстрее.

Сравнительная таблица параметров

Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
Объем дежи 140 л 140 л 300 л 330 л 60 л
Загрузка теста До 50 кг До 80 кг До 200 кг До 120 кг До 40 кг
Производительность 550 кг/ч 500 кг/ч 1 500 кг/ч 1 350 кг/ч 220 кг/ч
Крепление чаши Подкатная Подкатная Подкатная Подкатная Съемная
Мощность До 1,5 кВт 1,5 кВт 17,6 кВт До 4 кВт 1,1 кВт

Таблица с баллами

Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
Объем дежи 3 3 4 5 2
Загрузка теста 2 3 5 4 1
Производительность 3 2 5 4 1
Крепление чаши 5 5 5 5 4
Мощность 3 3 5 4 3
Баллы 16 16 24 22 11
Место в рейтинге 3 4 1 2 5
Читайте также:  Фильтры для двигателя f4r

5 место – МТМ-65МНА

Тестомес со съемной дежой имеет одну скорость вращения месильного механизма. 40 кг жидкого теста (или 15 кг теста средней консистенции) способен замешать за 6 минут. Элементы, которые контактируют с продуктом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Чаще всего машину используют для замешивания теста средней и жидкой консистенции, так как это её основные функции и с «крутым» тестом она справляется не очень качественно.

Тестомесильную машину МТМ-65МНА устанавливают на небольших предприятиях, так как она имеет не самую большую производительность, а съемная чаша не очень комфортна для приготовления значительных объемов теста.

Читайте так же рейтинг небольших тестомесов, которые подойдут для дома

4 место – Л4-ХТВ

Модель имеет подкатную дежу, а тесто замешивает с одной скоростью. Замешивает тесто различной консистенции, которое имеет от 33 до 54 % влажности.

Такой агрегат используют в хлебопекарнях слабой мощности, так как производительность у Л4-ХТВ – средняя. Также его устанавливают в кафе, пекарнях и пиццериях, так как такой тестомесильной машины вполне достаточно для приготовления теста даже в самых крупных заведениях общественного питания.

Крюк данного тестомеса – спиральный, тем не менее, он работает по планетарному типу, одновременно вращая таверсу и замешиваемый механизм. Дежа может быть выполнена из нержавеющей или углеродистой стали. Её материал можно выбрать при заказе данной модели.

3 место – ТММ-140

Данная модель замешивает тесто не дольше шести минут. Однако при этом имеет среднюю производительность (практически идентичную модели Л4-ХТВ). Материал дежи выполнен из нержавеющей стали, тогда как замешивающий механизм – из пищевой нержавеющей стали, что делает процесс ухода за тестомесом более гигиеничным.

Спиральный месильный крюк движется по планетарному типу (со скоростью 51 об/мин), именно поэтому замешивание происходит так быстро.

При этом в тестомесе ТММ-140 установлен таймер, который отсчитывает время замеса. По окончании процесса он издает звуковой сигнал оповещения, а таверса поднимается автоматически. Таким образом нет необходимости стоять над агрегатом в ожидании и постоянно его контролировать.

2 место – ТММ-330

Тестомесильная машина с подкатной чашей. Однако дежа не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Месильный аппарат машины выполнен из пищевой нержавеющей стали, которая обеспечивает устройству высокую гигиеничность. Даже самое «крутое» тесто замешивается всего за 6,5 минут. Именно поэтому у тестомеса такая высокая производительность.

Тестомес ТММ-330 используют на крупных и средних (зачастую хлебопекарных) производствах.

При этом таймер отсчета времени с автоматическим поднятием головы при завершении, значительно облегчает работу персонала, так как процесс максимально автоматизирован и сводит влияние человеческого фактора к минимуму.

Также стоит отметить наличие крышки на дежу, которая защищает оператора от возможных травм.

1 место – Прима-300

Очень мощный и производительный тестомес с подкатной дежой и двумя скоростями работы месильного аппарата. Управление тестомеса производится при помощи удобной сенсорной панели. При этом в аппарат встроена многофункциональная процессорная система, поэтому его можно считать последним словом техники.

Также в комплекте предоставляются различные запасные части, принадлежности и инструменты, так как оборудование габаритное и поставляется в разобранном виде. В собранном состоянии тестомес весит более 1 000 кг, поэтому он должен быть установлен таким образом, чтоб дежу было удобно передвигать, но при этом стационарный аппарат не мешал персоналу.

Процессорная часть предполагает возможность установки до 100 различных программ, каждая из которых может иметь до 10 шагов замешивания теста, при этом в каждом шаге можно задать определенные технологические параметры. Также можно изменять программы во время работы устройства, временно прерывать цикл, плавно изменять скорость вращения.

В программном коде заложена возможность ведения архивов.

Цилиндрическая дежа также вращается во время процесса, что обеспечивает качественное и быстрое замешивание. При этом имеется центральный отсекатель и защитная крышка.

Тестомесильная машина Прима-300 используют на крупных хлебопекарных производствах.

Рейтинг

  1. Прима-300
  2. ТММ-330
  3. ТММ-140
  4. Л4-ХТВ
  5. МТМ-65МНА

Заключение

Промышленный тестомес – оборудование, которое необходимо для качественного и быстрого производства. Особенно данный аппарат ценится на хлебопекарных производствах, так как объемы замешиваемого теста колоссальны и автоматизация данного процесса – самое верное решение.

Надеемся, что наш рейтинг будет вам полезен. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Оцените статью