- Тестомесильная машина ТММ-1М
- Основные функции
- Технические характеристики
- Особенности
- Производительность
- Комплектация
- Плюсы и минусы
- Правила эксплуатации
- Отзывы
- Полезное видео
- Производитель
- Промышленные тестомесильные машины
- Принцип работы промышленного тестомеса
- Правила эксплуатации
- Важные параметры
- Объем дежи
- Максимальная загрузка теста
- Производительность
- Крепление чаши
- Мощность
- Сравнительная таблица параметров
- Таблица с баллами
- 5 место – МТМ-65МНА
- 4 место – Л4-ХТВ
- 3 место – ТММ-140
- 2 место – ТММ-330
- 1 место – Прима-300
- Рейтинг
- Заключение
Тестомесильная машина ТММ-1М
Тестомесильная машина ТММ-1М идеально отвечает потребностям небольших хлебопекарных, кондитерских производств и предприятий общественного питания. Она предназначена для приготовления различных видов теста, а также мясного и овощного фарша.
Основные функции
- Изготовление дрожжевого теста.
- Замес сдобно — дрожжевого теста.
- Заготовка пресного теста.
- Вымешивание мясного и овощного фарша, а также начинок, требующих равномерной консистенции.
Тесто вымешивается в подкатных дежах. Время замеса определяется рецептурными картами и техническими параметрами агрегата.
Технические характеристики
Наименование показателя | Величина показателя |
Габариты ТММ-1М: длина*ширина*высота (мм) | 1325*725*1110 |
Объем дежи (литров) | 140 |
Оптимальный объем загрузки дежи % (зависит от вида теста) | 30-50 |
Производительность кг/час (по хлебу) | 550 |
Время одного замеса (зависит от вида теста) — минут | 7 — 25 |
Объем одного замеса теста в кг | 30 — 55 |
Влажность теста % | 39 — 54 |
Скорость вращения дежи (об\мин) / количество качаний месильного рычага в мин. | 4,4\27 |
Вес ТММ-1М (кг) | 293 |
Вес дежи (кг) | 70 |
Мощность (квт) | 2,2 |
тип подключения (в) | 380 |
Особенности
Внимание! Особенность тестомесильной машины ТММ — 1М в том, что она универсальна, то есть вымешивает любой вид теста. Просто надо менять объем загрузки дежи.
Это важно для небольших предприятий, когда вместо нескольких машин работает один агрегат, который, помимо различных видов теста, может вымешивать фарш и различные начинки.
Производительность
Тестомесильная машина ТММ — 1М принадлежит к группе агрегатов периодического действия, то есть она не работает непрерывно. Производительность в пересчете на хлеб указана в таблице — 550 кг\час. По другим изделиям технологи могут рассчитать, исходя из объема загрузки дежи при замесе теста на определенный вид изделий, и определиться соответствует ли машина нуждам вашего предприятия.
Важно вымешивать тесто полным циклом для правильной трансформации глютена и насыщения воздухом. Это значительно повышает качество продукции.
Важно! При замешивании крутого, пресного теста теста не загружайте дежу более чем на 30 %, так как при замесе такого теста возрастает нагрузка на двигатель и сокращает срок его службы.
Комплектация
В комплект тестомесильной машины ТММ — 1М входит:
- тестомесильная машина — 1 шт;
- подкатная дежа — 3 шт;
Тестомес находится на чугунном фундаменте, который крепится к полу на болтах и является станиной, на которую ставится трехколесная дежа для замеса теста. На фундаменте размещены редукторы, передающие вращение электродвигателя на дежу и месильный рычаг. Схема устройства машины показана и подробно описана в заводской инструкции по эксплуатации.
Плюсы и минусы
К плюсам стоит отнести:
- тестомес одинаково хорошо месит различные виды теста;
- можно использовать в приготовлении различных видов фарша и начинок для выпечки и производства замороженных полуфабрикатов;
- ТММ — 1М прост, надежен и удобен в эксплуатации и обслуживании;
- комплект из 3-х деж позволяет увеличить объемы продукции;
- нет проблем с запасными частями при ремонте, поскольку это отечественная машина.
- невысокая стоимость в сравнении с другими агрегатами.
К минусам стоит отнести:
- поломки управляющих элементов при перегрузке.
Мелкие поломки, как правило устраняются на месте, поскольку производитель дает подробную сопроводительную документацию к продаваемому агрегату.
Правила эксплуатации
- Перед началом работы убедитесь, что машина и дежа находится в надлежащем санитарном состоянии.
- Защитный щиток должен быть поднят.
- Месильный рычаг должен быть в крайнем верхнем положении.
- Вкатывают дежу на фундамент , нажав педаль и надежно фиксируя ее в гнезде приводного диска.
- Включить машину на холостом ходу для проверки.
После проверки можно начинать загрузку дежи. Во время работы машины запрещается:
- Снимать пробы;
- Опускать руки в дежу;
- Поднимать защитный щит.
После окончания цикла выключаете машину, когда месильный рычаг находится в верхнем положении. Поднимаете защитный щит. Откатываете дежу, нажав педаль.
Редукторы и все приводные механизмы регулярно смазывайте. Очищайте машину от мучной пыли. Тщательно мойте дежу и месильный рычаг.
Цены на ТММ — 1М варьируются от 95 000 — 137 000 руб. Разница объясняется тем, что разные продавцы определяют свою цену. Тестомес можно купить у компаний — дилеров, которые продают оборудование, либо заказать напрямую у производителя.
Отзывы
По отзывам потребителей соотношение цена — качество очень привлекательно.
Тестомес надежен и безотказен при соблюдении правил эксплуатации. Машина имеет подробную сопроводительную документацию, схемы, описания способов устранения мелких сбоев. Ниже несколько отзывов покупателей тестомеса.
Елена Николаевна
Купили 1,5 года назад в ресторан. Обеспечиваем выпечкой 2 привокзальных кафе, ресторан, 5 сельских магазинчиков. Поломок не было. Очень довольны. Машина давно себя оправдала.
Иван Витальевич
Отличная модель. Не прихотливая, работает как часы. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.
Олег
Обслуживаю эти машины в пекарне 3 года — вообще никаких проблем. Один раз на дисплее появились скобки, позвонил на завод, разъяснили, все быстро устранили.
Полезное видео
Производитель
Тестомесильную машину ТММ -1М производит ПАО «Пензмаш» в г. Пенза. Предприятие давно и надежно зарекомендовало себя на рынке, как изготовитель качественной и недорогой продукции и оборудования для пищевой промышленности.
Промышленные тестомесильные машины
Промышленная тестомесильная машина механизирует процесс замешивания теста. Особенно полезен данный агрегат на больших производствах общественного питания и торговли, так как способен выдавать большие объемы продукта в короткие сроки. Человеческий фактор в замешивании теста, при использовании промышленного тестомеса, сводится к минимуму. Таким образом значительно снижаются затраты на производство и увеличивается скорость приготовления. Чаще всего машину используют в хлебопекарном деле.
Мы рассмотрим рейтинг промышленных тестомесов и выберем лучшую модель.
Принцип работы промышленного тестомеса
В устройстве каждого тестомеса присутствуют три элемента:
- приводной механизм;
- дежа;
- месильный инструмент.
Месильный инструмент различается по виду и принципу смешивания. Однако цель у него одна – вымешать, даже самое «крутое» тесто, до однородного состояния.
Сама дежа (чаша) может быть подвижной или нет, а также иметь несколько способов крепления к тестомесу (подкатная, стационарная, съемная).
Большинство тестомесов работают по планетарному принципу – когда месильный инструмент вращается не только вокруг своей оси, но и по оси чаши. Таким образом обеспечивается качественное и быстрое замешивание.
Правила эксплуатации
К основным правилам эксплуатации можно отнести:
- Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
- Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
- Использовать тестомес согласно инструкции.
- Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
- Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
- Включение/выключение производить только сухими руками.
- Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
- После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
- Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
- При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
- Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
- Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.
Важные параметры
- объем дежи;
- загрузка теста;
- производительность;
- крепление чаши;
- мощность.
Объем дежи
Определяет возможности тестомесильной машины – насколько большое количество ингредиентов можно в неё загрузить. Большая чаша позволяет замешивать большие объемы различного теста.
Максимальная загрузка теста
Обычно указывает на максимальный объем «крутого» теста. От его количества напрямую зависит производительность. Данный показатель всегда меньше литража чаши, так как указывает именно на объем готового продукта (за один замес).
Производительность
Указывает на количество замешиваемого теста в час. Данный показатель определяет, сколько продукции может выпускать машина при непрерывном её использовании, с учетом быстрой загрузки и выгрузки.
Крепление чаши
В данном рейтинге представлены тестомесильные машины двух типов: с подкатной и съемной чашей. Подкатная более удобна, так как обычно имеет большие объемы, при этом нет необходимости нести тяжелую дежу с готовым тестом.
Мощность
От мощности зависит насколько быстро машина наберет скорость и как будет её поддерживать. Более мощный агрегат способен работать дольше и делать сложные замесы быстрее.
Сравнительная таблица параметров
Критерий | ТММ-140 | Л4-ХТВ | Прима-300 | ТММ-330 | МТМ-65МНА |
Объем дежи | 140 л | 140 л | 300 л | 330 л | 60 л |
Загрузка теста | До 50 кг | До 80 кг | До 200 кг | До 120 кг | До 40 кг |
Производительность | 550 кг/ч | 500 кг/ч | 1 500 кг/ч | 1 350 кг/ч | 220 кг/ч |
Крепление чаши | Подкатная | Подкатная | Подкатная | Подкатная | Съемная |
Мощность | До 1,5 кВт | 1,5 кВт | 17,6 кВт | До 4 кВт | 1,1 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | ТММ-140 | Л4-ХТВ | Прима-300 | ТММ-330 | МТМ-65МНА |
Объем дежи | 3 | 3 | 4 | 5 | 2 |
Загрузка теста | 2 | 3 | 5 | 4 | 1 |
Производительность | 3 | 2 | 5 | 4 | 1 |
Крепление чаши | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Мощность | 3 | 3 | 5 | 4 | 3 |
Баллы | 16 | 16 | 24 | 22 | 11 |
Место в рейтинге | 3 | 4 | 1 | 2 | 5 |
5 место – МТМ-65МНА
Тестомес со съемной дежой имеет одну скорость вращения месильного механизма. 40 кг жидкого теста (или 15 кг теста средней консистенции) способен замешать за 6 минут. Элементы, которые контактируют с продуктом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Чаще всего машину используют для замешивания теста средней и жидкой консистенции, так как это её основные функции и с «крутым» тестом она справляется не очень качественно.
Тестомесильную машину МТМ-65МНА устанавливают на небольших предприятиях, так как она имеет не самую большую производительность, а съемная чаша не очень комфортна для приготовления значительных объемов теста.
Читайте так же рейтинг небольших тестомесов, которые подойдут для дома
4 место – Л4-ХТВ
Модель имеет подкатную дежу, а тесто замешивает с одной скоростью. Замешивает тесто различной консистенции, которое имеет от 33 до 54 % влажности.
Такой агрегат используют в хлебопекарнях слабой мощности, так как производительность у Л4-ХТВ – средняя. Также его устанавливают в кафе, пекарнях и пиццериях, так как такой тестомесильной машины вполне достаточно для приготовления теста даже в самых крупных заведениях общественного питания.
Крюк данного тестомеса – спиральный, тем не менее, он работает по планетарному типу, одновременно вращая таверсу и замешиваемый механизм. Дежа может быть выполнена из нержавеющей или углеродистой стали. Её материал можно выбрать при заказе данной модели.
3 место – ТММ-140
Данная модель замешивает тесто не дольше шести минут. Однако при этом имеет среднюю производительность (практически идентичную модели Л4-ХТВ). Материал дежи выполнен из нержавеющей стали, тогда как замешивающий механизм – из пищевой нержавеющей стали, что делает процесс ухода за тестомесом более гигиеничным.
Спиральный месильный крюк движется по планетарному типу (со скоростью 51 об/мин), именно поэтому замешивание происходит так быстро.
При этом в тестомесе ТММ-140 установлен таймер, который отсчитывает время замеса. По окончании процесса он издает звуковой сигнал оповещения, а таверса поднимается автоматически. Таким образом нет необходимости стоять над агрегатом в ожидании и постоянно его контролировать.
2 место – ТММ-330
Тестомесильная машина с подкатной чашей. Однако дежа не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Месильный аппарат машины выполнен из пищевой нержавеющей стали, которая обеспечивает устройству высокую гигиеничность. Даже самое «крутое» тесто замешивается всего за 6,5 минут. Именно поэтому у тестомеса такая высокая производительность.
Тестомес ТММ-330 используют на крупных и средних (зачастую хлебопекарных) производствах.
При этом таймер отсчета времени с автоматическим поднятием головы при завершении, значительно облегчает работу персонала, так как процесс максимально автоматизирован и сводит влияние человеческого фактора к минимуму.
Также стоит отметить наличие крышки на дежу, которая защищает оператора от возможных травм.
1 место – Прима-300
Очень мощный и производительный тестомес с подкатной дежой и двумя скоростями работы месильного аппарата. Управление тестомеса производится при помощи удобной сенсорной панели. При этом в аппарат встроена многофункциональная процессорная система, поэтому его можно считать последним словом техники.
Также в комплекте предоставляются различные запасные части, принадлежности и инструменты, так как оборудование габаритное и поставляется в разобранном виде. В собранном состоянии тестомес весит более 1 000 кг, поэтому он должен быть установлен таким образом, чтоб дежу было удобно передвигать, но при этом стационарный аппарат не мешал персоналу.
Процессорная часть предполагает возможность установки до 100 различных программ, каждая из которых может иметь до 10 шагов замешивания теста, при этом в каждом шаге можно задать определенные технологические параметры. Также можно изменять программы во время работы устройства, временно прерывать цикл, плавно изменять скорость вращения.
В программном коде заложена возможность ведения архивов.
Цилиндрическая дежа также вращается во время процесса, что обеспечивает качественное и быстрое замешивание. При этом имеется центральный отсекатель и защитная крышка.
Тестомесильная машина Прима-300 используют на крупных хлебопекарных производствах.
Рейтинг
- Прима-300
- ТММ-330
- ТММ-140
- Л4-ХТВ
- МТМ-65МНА
Заключение
Промышленный тестомес – оборудование, которое необходимо для качественного и быстрого производства. Особенно данный аппарат ценится на хлебопекарных производствах, так как объемы замешиваемого теста колоссальны и автоматизация данного процесса – самое верное решение.
Надеемся, что наш рейтинг будет вам полезен. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.