Тест-драйв Volkswagen California. VW California: дом на колесах
| 17 Февраля 2011 |
Взорвался дом, теща выгнала, кризис на дворе? О таких бедолагах, как вы, позаботилась компания VW
Человек существо настолько непредсказуемое, что нельзя предугадать, что взбередет ему в голову. Так случилось и с нами — внезапно замкнуло у родственников, пришлось на время уйти из родного дома в странствия. Слава Богу, предприимчивые немцы изобрели VW California, который меня спас чуть ли не от погибели. Листая рекламные релизы, я обрадовался полному пакету для мобильного существования. 2-спальная кроватка, газовая плита, умывальник, сейф — отлично! «Берем» — сказал я в представительстве Volkswagen. И покатился по улицам Москвы. Меня предупредили особо не баловаться пультом воздушной подвески. Предыдущие журналисты настолько увлеклись спусканием/опусканием, что с дури поехали в режиме «парковка». В таком варианте California напоминает спорт-кар, посаженный на землю. Короче говоря, дорогая подвеска накрылась медным тазом. Учтя горький опыт, я понажимал кнопки «Офф-роад» и успокоился. В этом режиме сильно гнать нельзя — максимум 60 км/час. Поэтому я выбрал гражданский режим. И что? Правду говоря, я удивился. Каждый дорожная кочка, ямка или колодец болезненно влияют на подвеску VW California. Впечатление, как будто едешь в кольцевом спортивном каре — настолько жестко проходятся дорожные изъяны. Честно, не ожидал такого от Volkswagen. Тестировали Golf, Tiguan, Touareg — там одна из лучших подвесок для наших разбитых дорог. Хочется верить, что мне попросту достался неудачный экземпляр California, либо отремонтированный после журналистов, искалечивших пневмо-подвеску. На этом неприятности закончились и начались радости.
Под капотом тарахтит любимый дизель. Нравятся мне эти урчалки. Уважаю их за экономичность и тягу на низах, иногда даже на верхах. На улице температура -4, сухой асфальт, без пробок, летняя резина Dunlop. С таким набором California выдала расход в 11.5 литров! Классный показатель для такой нелегкой машины. Большая масса «Калифорнии» отлично заметна при плавном раскачивании на горках. Мощность не только в весе, но и в большой высоте «Калифорнии» — размером с мой 1.89-метровый рост. Впечатляет. 2.4-литровый двигатель идеально справляется с такими размерами — быстрый разгон доступен на любой скорости.
Внутри VW California много места — особенно спереди, откуда можно пешком дойти в заднюю часть салона. Расположенная за водительским местом газовая плитка (ее я не смог зажечь — учитывая безбашенность русских журналистов, газовый баллон спрятали подальше). Край этой самой плитки упирается в мое сидение, что мешает откинуть спинку назад. Сижу в почти вертикальном положении, как за школьной партой. Напрягает. В случае затяжного стояния можно развернуть кресла на 180 градусов — вы окажетесь спиной к лобовому стеклу. Пытаюсь включить обдув печки в лицо и ноги, еле нашел. Оказывается, варианты обдува помечены 3 кнопками, очень похожими на скорость обдува. Путаницу вызывает и непонятная маркировка забора воздуха с улицы и циркуляция по салону. Несложно догадаться, где включается обогрев кресел. Он сделан с фирменной 5-ступенчатой регулировкой. Полезным девайсом обрадовали разработчки VW California — на потолке расположили блок управления автономной печкой, холодильником и крышей.
Парковаться на этом огромном микроавтобусе проще простого — на этот случай VW поставил 8 датчиков и большие боковые зеркала. Смотреть в зеркало заднего вида нет смысла, так как оно маленькое. Парктроник работает надежно — проверял, когда влегкую встал на бордюр среди плотной кучки машин. Салон VW California после водительской части представляет из себя необходимый набор холостяка. 2-спальняя кроватка получается из 2 пассажирских кресел. Их спинка откидываются назад и выходит прекрасное ложе. Еще шикарнее станет от матраца с пастельным бельем. Лучше пуховым: тогда будет достигнут эффект домашнего уюта. Кровать длинная — места хватит даже для 2-метровых людей. Справа висит климат, сзади на головами — акустика, прям как в самолете. Кухня у VW California полноценная: газовая плитка с автоподжигом, немаленький холодильник, умывальник, шкафчик для посуды. Есть розетки — берите с собой электрочайник или телевизор. Кстати, его как раз не хватает для полного счастья, как и навигационной системы (идет опционально).
Выехать на полянку не удалось — резина на VW California пока летняя. А так можно было бы раскрыть крышу, из которой выходит еще одна, более широкая кровать. Нескольким людям обеспечен сладкий сон. Главное выбрать правильный маршрут и отправиться колесить по свету.
Радует:
экономичный двигатель
много места
кровать и остальные детали полноценного существования
Огорчает:
сложная подвеска для наших дорог
в нейтральном положении руля приходится держать левее
спинка водительского сидения
управление климатом
Цифры
Стоимость тестовой комплектации: 2.500.000 рублей
Пробег: 7.000 км
Класс: микроавтобус
Тип двигателя: дизельный
Объем двигателя: 2.5 л
Мощность: 174 л.с.
Крутящий момент: 400 Нм
Привод: 4WD (подключаемый)
Трансмиссия: 6-ступенчатая РКП
Разгон до 100 км/ч: *** сек
Максимальная скорость: 180 км/час
Городской расход топлива: 11.5-13 литров (зимой при -4)
Загородный расход топлива: 7 литров (данные VW)
Размеры: 4890х1904х1990
Тест-драйв Volkswagen California. Часть 1: едем в Крым на кемпере
Мечта сбылась! Давно задуманному проекту суждено было исполниться в июле 2019 года. В нашем распоряжении оказался один из самых маленьких кемперов, которые можно купить в России, — Volkswagen California. Ну а маршрут путешествия был известен давно: Петербург — Ялта — Петербург. Основных задач две: понять, что такое жизнь в машине в российских условиях, и своими глазами увидеть, что сегодня представляют собой курорты Крыма. Итак, в путь!
Сразу скажем, что впечатлений и выводов набралось огромное количество, так что по итогам поездки в нашем журнале и на сайте будет целая серия материалов о том, что такое внутренний автотуризм в целом, в чем его преимущества и недостатки, а также во сколько он обходится.
Первый же материал посвящен, собственно, главному герою путешествия — мини-кемперу Volkswagen California, который служил нам домом на протяжении двух недель. Обычно автодома представляются здоровенными жилыми модулями, поставленными на шасси коммерческих фургонов вроде Fiat Ducato или Peugeot Boxer, а также в виде всевозможных прицепов, которые таскают «на хвосте» внедорожники. Кстати, за время жизни в кемпингах о таких вариантах тоже удалось узнать немало интересного.
Наш же Volkswagen снаружи почти ничем не отличается от обычного Multivan — жилой модуль помещен в кузов обычного микроавтобуса. И именно этот факт дает как большое количество преимуществ, так и ряд недостатков. Но обо всем по порядку.
Снаружи жилое предназначение California выдают три вещи. Главным образом, это тент-маркиза, висящая над правым бортом. В стационарном положении она вытягивается, создавая приличных размеров навес. С левого борта находятся два внешних разъема: один — для подключения электричества, второй — для заправки бака с водой. Особо внимательные обратят внимание на глухо зашторенные задние окна и стыки на крыше — признак наличия мебели внутри и подъемного механизма сверху.
Наша California в топовой комплектации Ocean сверкала дорогим ретро-нарядом в память о знаменитых хиппи-мобилях 1960-х годов: двухцветным красно-белым окрасом и невероятно красивыми хромированными дисками. Сразу скажем, что всю дорогу на нас сворачивали головы, а в кемпингах наша машина всегда была в центре внимания: восторженные туристы просили провести экскурсию, а подъем крыши на две минуты останавливал жизнь во всем лагере
На кабине долго останавливаться не будем: она здесь такая же, как и в топ-версиях Volkswagen Multivan, кроме, разве что, нарядного красного декора, который сочетается с цветом кузова. Функционал, эргономика, обзорность — все сделано на отлично! Есть даже мусорное ведро в двери, которое регулярно использовалось для фантиков и салфеток. Недостаток один: устаревшая и неточная картография штатной навигации, где Крым еще украинский. Ну и конечно, в жилой машине, рассчитанной на размещение, в том числе детей и домашних животных, немного странно выглядит шикарный светло-серый замшевый интерьер, испачкать который не составит труда.
За спинками находится очень уютный домик кума Тыквы — невероятно функциональная квартирка-студия, рассчитанная на проживание четырех человек: сидячих и спальных мест ровно столько. В отличие от рядовых пассажирских микроавтобусов Volkswagen, вся левая сторона California отдана под кухонно-жилой блок, который и съел заднее третье место. Двухместный пассажирский диванчик вместе с массивной багажной полкой, на которой лежит матрац, раскладывается в полноценную кровать 140х200 мм.
Итак, что же мы имеем? На уровне второго окна по левой стороне располагаются три секции: раковина с краном, двухконфорочная газовая плита и холодильник с вертикальной загрузкой. Под раковиной и плитой —вместительная двухсекционная тумба с полками и выезжающим ящиком для приборов. Холодильник со стороны салона прикрыт выезжающим и раскладывающимся столом. Сверху все три секции закрываются прочными стеклянными панелями, которые можно использовать как разделочный стол.
За спинкой водительского кресла находится блок розеток: евростандарт на 230 В, автомобильная увеличенной мощности на 20 В и полноценная на 220 В. Кроме того, по всей машине разбросаны еще три розетки на 12 В. И это не считая розетки и двух USB-портов в кабине
Увы, главная полноценная розетка на 220 В работает только при внешнем подключении кемпера к электричеству. Евророзетка тянет только гаджеты и максимум ноутбуки. Так что если наружного подключения нет, то жители Volkswagen остаются без чайника, фена и прочих бытовых приборов
Третье окно California на самом деле глухое. На этом месте стоит двухсекционный шкаф высотой до потолка. В просторной правой секции есть даже штанга для вешалок и отрывающаяся дверца с зеркалом и подсветкой. Слева или со стороны багажника есть трехэтажная секция с полками, которые мы использовали как технические.
Еще один вместительный отсек со строенными в него динамиками расположен под потолком в задней части салона. Тут же — блок управления климатом. Из-под заднего диванчика выезжает огромное корыто, где хранятся всякие дополнительные приспособления: шланг душа, ручка маркизы, шторы на окна, набор автомобилиста и прочие хозяйственные штуки.
На месте и багажник: сзади под спальную полку с запасом влезают два больших дорожных чемодана и пара рюкзаков
Что касается обеспечения энергией, водой и газом, то все это скрыто под вещевым шкафом на уровне заднего левого колеса. Тут находятся два бака для чистой и грязной воды по 30 литров каждый. Нестандартный газовый баллон помещен внутрь одного из баков. В отсеке есть вентиляция, так что в случае утечки газ будет уходить наружу. Здесь же — две автономные силовые батареи, которые питают весь автодом. В случае подключения внешнего электричества они заряжаются от него, если питания нет — от штатного более мощного генератора на ходу.
В торце шкафа со стороны багажника размещен штекер для подключения наружного душевого шланга. Подогрева в баках нет, так что мыться придется холодной водой. Напор ради экономии слабенький, да и штатного места для подвеса шланга на багажной двери немцы не предусмотрели. В общем, штука скорее для экстренной помывки, но хорошо, что она есть.
Пол жилого отсека выстелен ламинатом, который очень легко моется и не царапается. Под полом находится автономная печка, работающая на солярке из основного бака. Интересно, что печка бесшумная: тепло выделяется за счет химического расщепления топлива
Главный секрет California открывается, когда вспоминаешь, что спальных мест в машине четыре. Нажатие кнопки — и потолок кемпера уезжает на добрый метр вверх, образуя второй этаж с полноценной анатомической кроватью 140х200 мм. Если кровать не используется, ее можно поднять и ходить по салону в полный рост. Обитателям «мансарды» положены собственные ночники и даже розетка на 12 В.
Еще один фокус — скрытый в багажной и сдвижной дверях походный мебельный гарнитур: в комплекте с машиной идет раскладной стол и два стула, а также сетка-гамак, которую можно подвесить под крышу, например для вещей.
В машине только навскидку можно насчитать 16 (!) источников света. В каждом уголке кемпера есть полноценные лампы и ночники. Имеется контурная подсветка стола, шкафа и ящиков. Не хватает света на улице? Магнитный фонарь — в комплекте. Абсолютно все лампы светодиодные, так что даже длительное включение всего освещения очень долго не сажает аккумуляторы
Перед сном все окна в кемпере наглухо зашториваются. На окнах жилого модуля есть встроенные шторки-рулетки. Окна кабины нужно завешивать штатными магнитными занавесками. За доплату можно встроить роллеты в передние стойки для закрытия лобового стекла
Что касается самой машины, то Volkswagen California располагает 2,0-литровым дизелем мощностью 204 л. с., полным приводом и даже блокировкой заднего межколесного дифференциала. Зачем это все автодому? Для путешествий по России такая трансмиссия — необходимость даже при высоком клиренсе и внедорожных колесах. Топливного бака на 80 литров при равномерном движении по трассе хватает на 900–1000 км, что позволяет доехать из Петербурга до Ялты с двумя дозаправками.
Каков итог?
Как многие уже догадались, в этой немецкой передвижной автономной квартире не хватает одной, но очень важной детали — туалета. Казалось бы, мелочь: заправок и кафешек на российских трассах (по крайней мере в европейской части России) достаточно, да и единения с природой тоже никто не отменял. На самом деле все не так просто и не так однозначно. Вообще, жизнь и путешествие в кемпере выявили такое количество нюансов, что хватит на небольшую книгу. О приключениях по дороге, ночевках и крымских кемпингах — читайте ЗДЕСЬ!